ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Этот город в огне. Пока - политическом

Комментариев: 0
Просмотров: 4743

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

15.08.2018 00:00

Этот город в огне. Пока - политическом

Как вы уже знаете, в ранее «прославившейся» конфликтом на почве национализма Кондопоге на прошлой неделе сгорел памятник деревянного зодчества русского Севера - церковь Успения Пресвятой Богородицы, поставленная на берегу Онежского озера в конце 18-го века. Сразу скажу, что история этого пожара изобилует деталями современного быта, которые имеют значение и для нас с вами.

А потому история кондопожской церквушки легко переносится на канскую почву. Поэтому с нее я и начну, а уж потом поговорим и о прочих новостях, постигших нас за прошлую неделю.

 

Огоньку не найдется?

 

Канск, как мы знаем, тоже горит - у нас бы очень понравилось Девиду Линчу. Причем масштабные пожары, связанные с лесопилками, - это примета последней пары лет. Примета последних шести лет – пожары исторических зданий, начало которым положило сгоревшее дотла общежитие на ул. Авиации. Потом были многочисленные памятники культуры (в том числе несшие в своей конструкции ныне утраченные образцы уникального сибирского, даже канского, зодчества). Затем просто дома, в числе которых и те, что на ул. Московская, старое здание библиотечного колледжа и т.д. Последний пример – канская типография, в которой когда-то располагались лавки Чевелева и Коновалова.

Вид сгоревшей церкви в Кондопоге показателен. Формально церковь относилась к Кондопожскому музею, однако за все время, пока строение находилось в ведении государства, ни Минкульт, ни местные власти не озаботились ее сохранностью. В частности, уже многие годы известна технология пропитки деревянных конструкций не только консервирующими субстанциями, оберегающими древесину от разрушения, но и огнеупорными, позволяющими зданию продержаться до приезда пожарных и максимально сохраниться. Этой технологии в нынешнем виде как минимум лет 30-40. Однако Минкульту РФ она, как оказалось, не знакома.

Не известна она и Минкульту Красноярского края. В противном случае деревянные здания, имеющие историческую ценность, были бы давно обработаны. Согласитесь, если  прямо сейчас в бывшем канском горсаде такими растворами, как нас заверяют, обрабатываются бревна для возведения конструкций, милых муниципалитету, значит, не такой этот раствор дорогой - Канск не из тех, кто любит переплачивать. И потому пара цистерн на город у Минкульта точно бы нашлась – либо заставили бы заплатить за них мэрию. Не обеднела бы. Но я о пропитке исторических деревянных зданий в Канске ничего не слышал.

Пункт два: Минкульт РФ сгоревший объект высокой культурной ценности в свое время даже не подумал застраховать. Не застраховала его и Православная Церковь, которой здание отдали в пользование три года назад. В связи с этим вопрос знатокам: как вы думаете, сколько зданий, имеющих историческую ценность, застраховано в Канске? Вопрос, я полагаю, риторический.

Пункт три: нынешний настоятель сгоревшего храма в Кондопоге уверяет, что здание охранялось, и в нем имелась противопожарная сигнализация. А официальный представитель Патриархата заявляет, что здание церкви туристы посещали… бесконтрольно. Складываем два и два и понимаем: кто-то врет. Скорее всего (надо подождать, и об этом напишут карельские журналисты), было так: изредка «просыхающий» сторож (а что еще ему делать в карельской глуши?) – и памятник, ценность которого ему просто недоступна в силу ограниченности кругозора. Вуаля.

Что имеем в Канске? Наше положение и того хуже. Какие сторожа на памятниках культуры, помилуйте! Им же платить надо! Дома так постоят, перетопчутся. А сгорят – на этом месте новый магазин построим круче прежней пустой будки. Как результат, имеем разрушенную «Виолу». Ну и что, что имеющую хозяина? Отсутствие мозгов у хозяина – не страховой случай. Разрушенное здание архива. Разрушенный «дом пионеров», который мог бы сохраниться, став зданием музея, но увы. Гниющий «дом Зазубрина», винзавод, мельница, старая почта - и еще много зданий, перечислять которые не стану. Если хотите, прибавьте сюда уже уничтоженный горсад, в котором теперь будет что угодно, кроме сада. От времени и дури, к сожалению, никакая пропитка не поможет.

Последнее имеет значение. Потому что, как уже стало известно, церковь в Кондопоге поджег подросток. А вы знаете, кто поджигал арт-объекты в Канске? Кто сжег мемориал узникам ГУЛАГа из пропитанных (!) шпал? Кто поджигал «колокольню» напротив драмтеатра? Этим деревянным объектам как-то помогло, что они располагались в черте города, а не в безлюдном поле?

Наконец, где металлический арт-объект, исчезнувший с Предмостной площади? Сгореть он не мог, но администрации это не помешало – что не горит, то спилили при полном отсутствии юридических последствий. Вот все, что нужно знать о канской культурной жизни и сохранности памятников.

Все вышесказанное, которое не секрет ни для кого, не помешало муниципалитету во главе с мэром принять решение возвести в бывшем горсаду все то, о чем «СГ» уже писала. Наверное, в итоге это даже будет смотреться.Но прошу отметить: нужно было очень сильно напрячь мозг, чтобы в городе, где все горит, в самом начале полусгоревшей улицы Московская, в плохо освещенном углу, облюбованном поклонниками горячительного, из дорогого оцилиндрованного бревна возвести нечто, что неизбежно пополнит статистику пожаров. Почти никаких надежд на другой исход. У уникальнейшей церкви в Кондопоге, как оказалось, шансов не оказалось, сомнительного вкуса новоделу в Канске его тем более никто не даст.

 

Удалить восвояси

А теперь о политике. Безусловно, самой важной новостью недели стало начало слушаний в Канском городском суде иска межрайонной прокуратуры по поводу бездействия городского Совета депутатов в отношении мэра Надежды Качан.

Как вы знаете, еще в конце прошлого года межрайпрокурор Евгений Федоров направил в горсовет письмо о конфликте интересов. Речь о «тесном взаимодействии» Надежды Качан и ее племянника (сына родной сестры г-жи Качан) Эдуарда Бореля, который руководит котельной в районе БХЗ через фирмы ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» и ООО «Генерация-Т». На поверхность эти «взаимодействия» выходят как лоббирование муниципалитетом интересов котельной –  вопреки интересам людей, проживающих в районе БХЗ и вынужденных пользоваться ее услугами. На минутку, это 129 многоквартирных домов, а также 4 детских, 2 медицинских, 6 общеобразовательных и 3 спортивных учреждения. То есть, неплохой кусок пирога, на котором пока еще «сидят» глава города и ее племянник.

В такой ситуации очень сложно говорить о том, что глава города ни в чем не заинтересована, согласитесь? К тому же у возможной заинтересованности были и внешние знаки. Так, у мэрии возникали «непреодолимые сложности» с изменением схемы теплоснабжения таким образом, чтобы интересы жителей города стояли на первом месте. Были проблемы с ремонтом котлов, качеством воды, с получением паспорта готовности к отопительному сезону, с отсутствием муниципального контроля за выполнением концессионного соглашения, по которому предприятию Бореля были переданы тепловые сети, и так далее. Все это заставило прокуратуру пристально разобраться в причинах, а в качестве основной - указать на мэра Надежду Качан.

Упомянутое письмо прокуратуры в горсовет было опубликовано в №3 «СГ-Канск» от 17 января 2018 года. Те депутаты, которые ссылались на то, что его не читали, были тем самым оправдания лишены. Как ожидалось от депутатов горсовета, они обязаны были не просто принять к сведению сей документ, но отреагировать на него по закону. То есть освободить Надежду Качан от тяжкого бремени управления городом и отправить ее на пятилетний – согласно закону о противодействии коррупции – покой: именно такое время уличенный в коррупции чиновник не имеет права занимать посты.

Однако депутаты, проявившие не свойственные им резвость и прыть в отношении своего экс-коллеги, выказали полное их отсутствие в отношении Надежды Качан. Возможно, отчасти причина в том, что муж Надежды Качан трудится под руководством председателя горсовета Андрея Береснева. А возможно, депутаты просто боятся за свои «тылы» - и это, я думаю, намного ближе к правде, потому что мнительность – традиционное качество канского управленца.

Теперь свои личные политические предпочтения в отношении Надежды Качан депутатам придется засунуть подальше – одним из исковых требований является возложение на Канский горсовет ОБЯЗАННОСТИ удалить главу Канска с должности. Восвояси.

 

Фортуна, фортуна

Напоследок еще пара новостей с политических окраин. Первая – радостная: человеку улыбнулась фортуна! Бывшего депутата Канского горсовета Алексея Гиевского взяли на работу в мэрию Красноярска. С чего бы, если Гиевский и в Канске ничем примечательным не запомнился. Понятно удивление, которым полны  краевые СМИ – чем и кому нужно было так угодить, чтобы сделать подобный скачок. В Красноярске Гиевский будет выполнять роль завхоза – то есть, сидеть «на хозяйстве» мэрии. Фактически, будет причастен к финансам, обеспечению мэрии необходимым, организации визитов мэра, а также - отвечать за жалобы граждан, которые в адрес мэрии приходят. В пользу Гиевского – лишь то, что прежде он работал конкурсным управляющим. Что из этого выйдет, мы с интересом посмотрим.

 

Вам счастье не надо?

И о выборах. Список кандидатов в депутаты на округе в Солнечном решили «укоротить» - и правда, в сравнении с губернаторским как-то хвастливо смотрелось. К настоящему моменту его урезали на две персоны: проблемы с подписями нашли у Бориса Десятова и Дениса Барсукова. Таким образом, теперь на кресло претендуют четверо: Алла Сергеева (ЛДПР), Виктор Хворов (КПРФ), Андрей Спиридонов (ЕР) и Олег Ликонцев (Яблоко). Еще немножко – и станут известны их программы. Вот тогда подробнее и поговорим, кто больше счастья причинит Солнечному и нанесет ему сокрушительное добро.

А на сегодня меню исчерпано. Ждем очередных новостей!





Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске в результате ДТП погиб водитель

    12.12.2018

    Водитель «ВАЗ 2115» при обгоне автобуса на ул. Магистральная выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мицубиси» и задел припаркованное авто «ВАЗ 2112».

  • Предпринимателю

    12.12.2018

    17 декабря в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю проводит бесплатный семинар по следующим темам:

  • Коррупция

    12.12.2018

    В отношении старшего инспектора учреждения «Лесная охрана» Ирбейского района возбудили уголовное дело за то, что он помог своим знакомым решить вопрос о выделении лесосеки за незаконное вознаграждение.

  • В помощь семье

    12.12.2018

    На сессии Заксобрания в первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Теперь в перечень категорий граждан, имеющих право на эту услугу, попали многодетные и ветераны.

  • Криминал

    12.12.2018

    В Канске устанавливаются обстоятельства семейной ссоры двух местных жителей, из-за которой семеро несовершеннолетних оказались в опасности. У троих детей на теле нашли побои, которые наносили им не один раз.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы