ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Мотоледи: смело, ярко, современно!

Комментариев: 0
Просмотров: 1007

Наталья Белобородова, фото из архива Натальи Поповой.

19.09.2018 00:00

Мотоледи: смело, ярко, современно!

Байкеры в стереотипном понимании - здоровенные бородатые мужики в кожаных «косухах» и банданах, разъезжающие на мотоциклах. А вот мне посчастливилось поговорить о жизни байкеров… с девушкой.

 

Моей собеседницей стала Наталья Попова, известная под псевдонимом Химера. Она - одна из немногих в Канске девушек-мотоциклисток, чем и привлекла мое внимание.

 

- Можно ли назвать тебя настоящей байкершей? И кто вообще такие байкеры?

- Байкер – это производное от английского motorbike (мотоцикл).  Мотоциклисты - незаурядные личности, с шилом в одном месте и тягой к новым впечатлениям и приключениям. Думаю, раз я езжу на мотоцикле, меня можно называть байкером. Но я бы сама не стала – «невкусное» какое-то слово.  Мотоциклистка, мотоледи – это как-то веселее звучит.

 

- Почему именно мотоцикл? Не совсем девичий транспорт…

- Мотоцикл выбрала, наверное, потому, что он символизирует свободу. Когда ветер в лицо, когда дорога и скорость, то все плохие мысли моментально выдувает из головы. Кстати, зря мотоцикл считают недевичьим транспортом. Я знаю очень много девушек-мотоциклисток, которые путешествуют по городам и странам. И весьма комфортно чувствуют себя на двухколесном друге. И потом, я же девушка, а какая девушка не любит внимание - к девушке-мотоциклистке всегда оно повышенное.

Я езжу уже третий сезон. Сначала у меня была «букашка». Китайский мотоцикл Racer, 125-кубовый, в точечку с ресничками. На нем покаталась сезон, понравилось, а потом продала его и взяла «Броса» - 400-кубовый Honda Bros, дорожник. Теперь планирую поменять класс, этого уже мало стало, думаю пересесть на спортивный. Спорт отличается скоростью, мощностью, внешним видом, посадкой. Но участвовать в мотогонках никогда не было желания. И на автомобиль совсем пересаживаться не хочу. Я вожу машину, правда, только год. Но от нее нет столько удовольствия!

 

- Я видела твой первый мотоцикл в стиле «жучок». Сейчас ты ездишь в оригинальном шлеме - то с ушками, то с милыми черепками. Что это за стиль? И почему именно такой?

- Мне нравится выделяться, и я люблю все необычное, не такое, как у всех. Цвет и украшения шлема меняю каждый сезон. Короче, делаю этот мир немного ярче!

 

- Кстати, а для мотоцикла же нужна специальная экипировка. Что обязательно должно быть у водителя?

- Куртка, штаны с защитой. Мотоботы, перчатки, шлем. Все вместе это называется «фул экип». Она дает надежду на то, что, упав, ты сотрешь об асфальт экипировку, а не драгоценное тело. Лично у меня нет мотоботов. Если честно, в городе, кроме шлема, я редко надеваю что-то еще - летом очень жарко.

 

- Чем вообще занимаются байкеры?

- В летний сезон мы посещаем много разных мероприятий. Ездим по фестивалям, которые проходят в разных городах: в Ачинске - «Пыль да рок», в Зеленогорске - «Цитадель», в Дзержинске - «Железный Феликс», в Дивногорске - «Сибирская верста» и так далее. Еще встречаемся со старыми друзьями, заводим новые знакомства. Нередко у нас останавливаются мотопутешественники. Кому-то нужно починиться, кому-то просто переночевать. Всех принимаем радушно. Стараемся по возможности накормить, обогреть, дать крышу над головой. Люди приезжают разные, из разных концов мира. Были чехи, немцы, китайцы, казах. Всех и не упомнишь. Как правило, эти знакомства не заканчиваются, и ребята при случае так же всегда приходят на помощь. Каждая встреча и знакомство уникальны и интересны по-своему. Я особо горжусь почетной грамотой за помощь и поддержку мотопробега «Россия 10х10», которую мне вручили в этом году после того, как я оказала помощь. Недалеко от Канска сломались мотоциклисты из мотопробега. Все наши были в отъезде, поэтому переадресовали на меня, а от меня требовалось лишь встретить и предоставить инструменты для починки.

 

- А как узнаете, что в наш город едут мотопутешественники? И где их размещаете? На какие средства помогаете с починкой?

- Сарафанное радио никто не отменял. Ну и номера телефонов передаются из рук в руки. Ведь если человека хорошо приняли, он обязательно посоветует товарищам остановиться в Канске. Байк-поста в нашем городе, к сожалению, нет. Но у нашего мотоциклиста Димы есть мастерская по ремонту форсунок,  а там есть и комната с диваном. Что еще нужно усталым путникам - отдохнуть, починиться, да в путь поутру. С починкой обычно ребятам помогает Василий Комендровский, он в мотоциклах разбирается отлично. Последними гостями у нас побывал целый десант из Усолья-Сибирского - по пути в Ачинск на фестиваль они остановились переночевать.

 

- Путешествуешь ли сама на мотоцикле куда-нибудь? Если да, то где побывала?

- Я считаю, что еще не готова к очень дальним путешествиям. Может быть, потому, что когда села за руль мотоцикла, еще не умела ездить на велосипеде. Как правило, те, кто все детство провел на велосипеде, мотоцикл осваивают легче - все-таки, двухколесный транспорт. Но, думаю, поднаберусь опыта и начну ездить вместе со всеми. Для начала хочется объехать все местные фестивали. Потом те, что подальше. Буду зарабатывать нашивки на жилетку. Хорошо, что друзья всегда помогают и поддерживают: лучше путешествовать в компании. В ней всегда веселее и безопаснее.

 

- «Нашивки на жилетку» - это ты образно? Или действительно есть такая жилетка?

- Конечно, есть - кожаная или джинсовая. На нее собираются нашивки с посещенных мероприятий. А еще на ней клубные цвета, город, имя. Взглянув на такую жилетку, можно понять, откуда человек, из какого города, как зовут, где побывал. На моей жилетке пока шесть нашивок.

 

- Ты падала с мотоцикла?

- Конечно, падала. А кто не падал! Но отделывалась содранными коленками и синяками, ничего серьезного. Нужно быть аккуратнее, предугадывать на три шага вперед, оценивать ситуацию на дороге, адекватность водителей вокруг, дорожное покрытие, скоростной режим. Потом уже на автомате получается. Кстати, в прошлом году был сильный ветер, и меня просто сдуло с дороги прямо перед сотрудниками полиции. У них было весьма удивленное лицо, ведь они ожидали увидеть пьяного подростка, а когда я сняла шлем, оказалось, что на мотоцикле девочка. Но спасибо, подняли, откатили, посочувствовали.

 

- А вообще мотоцикл сложен в обращении? Может ли девушка сама его починить?

- Элементарные вещи нужно уметь - цепь смазать, колеса подкачать. А для сложных вещей, таких как карбюратор отсинхронить или колеса поменять, есть молодой человек – мастер на все руки. И помогает, и попутно учит меня. Например, масло в вилке мы меняли вместе. И тормоза прокачивать умею. Очень забавно выглядит, когда у него только пальцы грязные, а я по локоть в масле. Но если боишься замараться, что тебе делать на мотоцикле?

Я, кстати, участвовала в весенней сессии «Территория-2020» - представляла проект «МотоКанск». Выиграла финансовую поддержку для проведения на открытии мотосезона информационной акции «Внимание: мотоциклист». Также мы сотрудничаем с молодежным центром и полицией, совместно провели занятие для детей о правилах езды на мотоцикле. Еще в ММЦ для всех желающих был проведен кинопоказ «Отцы и дети» - о путешествии известного российского байкера в Монголию. Иначе никак: если не быть активной – «протухнешь и мхом зарастешь». Движение - это жизнь!

 

- Знаю, что многие автомобилисты не очень хорошо относятся к мотоциклистам на дорогах. Как тебе дорожный этикет?

- Автохамов всегда и везде хватает. Порой нас просто не замечают. Мы смеемся иногда, что, видимо в зеркалах не отражаемся, как вампиры. Некоторых раздражает наша свобода, независимость, кто-то банально завидует, а некоторые просто злые и вредные. К счастью, не все автовладельцы такие, большинство все-таки адекватные. И пропустят на трассе, и лишний раз в зеркало посмотрят. На светофоре всегда машут и улыбаются. После таких встреч и настроение поднимается, и вера в человеческую доброту крепнет. Чтобы нас замечали, особенно по весне, мы и проводим массовое открытие мотосезона. Объявляем об этом в СМИ, чтобы информировать как можно больше автовладельцев о своем появлении на дорогах города.

 

- Что можешь посоветовать начинающим мотоциклистам? Есть какие-то особенные премудрости?

- Никаких премудростей. Просто всегда держите глаза открытыми, не отвлекайтесь во время управления мототранспортом. Не пренебрегайте защитой и не стесняйтесь просить помощи у старших товарищей. Короче, имейте голову на плечах, потому что дорога ошибок не прощает. И никогда не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения!

 

***

Экстравагантная девушка, активистка, мотоледи и просто красавица. Таких девушек, как Наталья, не так уж много. На вид нежная и хрупкая, но в душе боевая и смелая. Она приковывает к себе взгляды. Я же немного позавидую Наталье, пожелаю сбыться ее мечте о новом мотоцикле и - «ни гвоздя, ни жезла»! Удачи на дорогах!





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы