ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Полигон-гон-гон…

Комментариев: 0
Просмотров: 1387

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

19.09.2018 00:00

Полигон-гон-гон…

13 сентября в Канске открыли полигон ТКО – долгострой, успевший стать героем не одного политического митинга. На церемонии торжественного открытия и запуска присутствовали мэр Канска Надежда Качан, и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. И еще один человек, о предприятии которого мы уже имели неосторожность писать дважды, а то и трижды: генеральный директор ГК «Кашалот» Илья Ильин, который в репортажах с мест обозначен как владелец объекта.

 

В связи с последней упомянутой персоной в работе полигона, можно подозревать, намечаются и очевидные, и неочевидные стороны. Начнем с очевидных – они представлены в официальных пресс-релизах.

 

С новой свалкой! 

Итак, новый комплекс для отходов предназначен для обработки мусора из двух технологических зон — Канской и Абанской, в которые входят 5 районов — Канский, Иланский, Дзержинский, Абанский, Тасеевский. Главная задача — правильное захоронение. Комплекс состоит из пункта приема мусора, перегрузочной, сортировочной станции и площадки для хранения вторсырья. С помощью спецоборудования отходы будут прессовать и вывозить на место захоронения. Поэтому разбросанного повсюду мусора, как на свалках, местные жители не увидят.

Перспективы в мусороперебатывающей отрасли нарисовал министр Часовитин. По его словам, на новую систему утилизации мусора Россия должна перейти с начала следующего года. С 1 января 2019 году за сбор, вывоз и переработку мусора в Красноярском крае будут отвечать региональные операторы. Это требование федерального закона. Операторов распределят по 17 технологическим зонам из 19, на которые разделен регион. В крае уже проведены конкурсные процедуры по выбору региональных операторов, которые будут предоставлять услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас регионы просчитывают новые тарифы для населения на эту услугу. По мнению главы краевого министерства экологии, запуск современных комплексов позволит, не увеличивая размеры существующих полигонов, уменьшить количество несанкционированных свалок: «Чтоб осуществить реформу с коммунальными отходами, к которой мы должны приступить с 1 января 2019 года, нам нужно подготовить и ввести в эксплуатацию еще 26 таких полигонов. Всего на территории Красноярского края должно быть организовано 56 таких полигонов. И поэтому запуск такого комплекса является событием краевого масштаба».

После открытия полигона в администрации Канска провели совещание, где обсудили подготовку региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами к началу осуществления своей деятельности — чтобы к наступлению нового года, когда реформа вступит в силу, мусор на полигон вывозили вовремя со всех районов. Для этого местные жители должны заключить договоры с региональным оператором, который будет доставлять отходы к комплексу.

Илья Ильин, гендиректор ГК «Кашалот»: «Полигон рассчитан на 15 лет. Мы планируем вовлечь отходы во вторичное использование. То есть не разместить их на полигоне, чтобы они там гнили и что-то с ними происходило, а извлечь из них полезные компоненты. Сейчас такие технологии есть — в том числе компостирование, получение, возможно, даже биогаза. Такие технологии мы сейчас будем привносить. Полагаю, что полигон нам с вами прослужит до 35 лет. С отходами лесопиления мы будем работать – со всем объемом, который сегодня образуется в Канске, точно. Полигон позволяет принимать какую-то часть отходов, образующихся на территории Канска, процентов 30. Но мы в следующем году планируем привезти сюда технологию, которая позволяет получать энергию из опилок и горбыля».

 

 Сколько ЭТО стоило? 

Многие уже забыли, что строительство вот этой маленькой «песочницы» началось в 2012 году в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов». Но сколько наших с вами денег было на это потрачено? Как выясняется, ответить на этот вопрос не так просто.

Одно из первых сообщений на эту тему было опубликовано в газете «Наш Красноярский край» (№33, 29.08.2012): «Канску увеличат размер субсидии на строительство полигона ТБО и сократят срок строительства объекта. Такое решение было принято на рабочем совещании под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергея Васина. Доклад на тему строительства «Полигона ТБО в Канске» представила глава города Надежда Качан. Градоначальник пояснила, на какой стадии сегодня находится подготовка проектно-сметной документации и какая работа проводится для начала строительства. Также было отмечено, что средств на возведение объекта, предусмотренных программой в размере 80 млн. рублей, будет недостаточно. Потребность составит еще порядка 100 млн. Канск заручился поддержкой краевых властей, было принято решение увеличить финансирование и сократить сроки строительства полигона ТБО с 36 до 24 месяцев».

Васин помог. Поэтому следующая информация содержала уже сумму в размере «порядка 115 млн. рублей».

В 2014-м году, после визита в Канск губернатора Толоконского, НИА «ФЕДЕРАЦИЯ» опубликовала следующее: «Мэр Канска Надежда Качан сообщила о ряде проблем, которые требуют финансовой поддержки со стороны регионального бюджета. В частности, она рассказала о том, что уже несколько лет в городе не могут закончить реконструкцию полигона ТБО. По проекту на это требуется 280 млн. рублей».

Последние известные сведения о финансовых затратах озвучил на митинге в 2017 году депутат Евгений Иванов, назвавший сумму 270 млн. рублей. После этого никаких упоминаний о том, сколько денег затрачено на новый полигон, не публиковалось.

Таким образом, из открытых источников можно сделать вывод, что сумма колеблется между 80 и 280 млн. А как думаете вы, сколько может стоить ТАКОЕ?

 

Тариф превращается…

Днем ранее то, мимо чего так быстро прошел в своей речи министр Часовитин в Канске, обсуждали депутаты краевого Заксобрания на комитете по природным ресурсам и экологии. С тарифами все ой как непросто: как уже неоднократно писала «СГ-Канск», они могут вырасти неожиданно быстро. На данный момент тариф на вывоз мусора  в Канске для многоквартирных домов - 1,25 рубля, и в месяц их жители платят в среднем 50-80 рублей. Для частного сектора, который обслуживают ИП, тариф составляет 250 руб. в месяц. За эти деньги жильцы домовладений имеют право на вывоз трех пакетов (любого размера и тяжести) мусора в неделю. Что будет дальше - большая неизвестность.

Первым слово взял председатель комитета Александр Симановский: «Летом я ездил в Ачинск, разбирался в ситуации. Там оператор уже ставит вопрос об увеличении платы в три раза. Считаю, что это неправильно. Заксобрание уже не раз обращалось к правительству по этому вопросу, на съезде депутатов края прозвучало предложение: в крае должен быть один оператор и единая, внятная тарифная политика. Нельзя сравнивать тарифы в Красноярске и в Тасеевском или Ачинском районах. Естественно, там затраты на обработку мусора больше, тарифы больше, а люди получают меньше. Это очень серьезный вопрос, которым мы вместе с правительством должны заниматься этой осенью. В октябре-ноябре мы проведем кустовые совещания, поговорим с теми операторами, которые выиграли конкурсы».

Присутствовал на заседании и министр Часовитин. В частности, он снова отметил, что «мусорную реформу» в Красноярском крае реализуют в соответствии с региональной программой обращения с ТБО, которую утвердили в конце августа. По этой программе до 2035 года в регионе появятся технопарк, 26 полигонов, 50 мусороперегрузочных станций, 14 предприятий комплексной переработки, 39 предприятий по обезвреживанию отходов, 120 площадок временного накопления. Стоимость программы — 14,4 млрд. рублей.

Отдельные – и крайне важные - замечания по программе высказали представители краевой прокуратуры. Они касались территориальной схемы обращения с ТБО и роста числа несанкционированных свалок. В частности, схема перестала соответствовать их фактическому нахождению. Об одной из таких свалок – за Абанской горой – я писал совсем недавно. На ее примере мы увидели, как такие свалки возникают и чьи решения за этим стоят. Что еще серьезнее, какими суммами потом жонглируют местные власти, «шантажируя» ими краевые инстанции – дескать, нет денег, не будет и порядка.

В частности, речь и о свалках отходов лесопиления. Дело, касающееся свалки за Абанской горой, сейчас рассматривает Канский районный суд, и он уже готов привлечь в качестве соответчиков по делу администрацию Канского района и администрацию Сотниковского сельсовета. Но суд решение примет – а где деньги на уборку взять?

О суммах Часовитин тоже на заседании упомянул. По его словам, на ликвидацию свалок уже нужно почти 4 млрд. рублей. И эти деньги будут отданы региональным операторам. К тому же, средства на ликвидацию свалок край получит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология». И вот уже вырастают, как грибы, заводы, заводы, заводы…

Но вернул из мечтаний на землю депутатов и министров все тот же Симановский, который еще раз призвал обратить особое внимание на формирование тарифов на обработку ТКО. Потому что планы планами – а разговор про тарифы как-то завял, и это было очень заметно. Поэтому Симановский отметил, что нельзя перекладывать все затраты на плечи населения, и предложил провести выездные заседания комитета, чтобы оценить ситуацию в муниципальных образованиях, а затем рассмотреть программу обращения с отходами за круглым столом в Заксобрании.

 

Суета вокруг тарифа 

То, что депутатам вопрос тарифов не ясен, не может не озадачивать. По крайней мере, красноярские тарифы они должны знать – это у них под носом разыгрываются ныне «мусорные баталии». Дело в том, что тариф на размещение мусора на полигонах изменился в начале 2018 года по причине изменений, внесенных в федеральное законодательство. Многие тогда отметили, что для полигонов, где нет сортировки вторсырья, тариф поднялся в несколько раз и стал очень выгодным делом. В частности, информационное агентство Бабр24 уточняет, что «за вывоз мусора на полигон одно из левобережных предприятий Красноярска будет платить 147,76 рубля. Чтобы понимать разницу, в прошлом году стоимость той же услуги 49,99 рубля». Стоит отметить, что контракты заключают сразу на 10 лет и переиграть будет очень сложно.

В связи с этим в Красноярске началась подпольная борьба за лакомый кусок. «Контрольный срез» ситуации в июне текущего года показал, что на тот момент в 19 зонах было выбрано всего 6 операторов, в 3 зонах конкурсы были отменены решением надзорных органов, а в некоторых районах едва не дошло до судебных разбирательств. И как-то так сложилось, одной из сторон этой борьбы стал все тот же директор ГК «Кашалот» Ильин, который, как пишут в сети, в этом году был больше занят судебными делами, чем подготовкой к конкурсу операторов.

Отдельного интереса заслуживает материал телекомпании ТРК, вышедший в свет в июле нынешнего года. Журналисты телеканала выяснили, что в Красноярске весь левый берег достался «Рециклинговой компании», которая входит в группу компаний «Кашалот». Как отметил член комиссии по выбору региональных операторов Павел Гудовский, у районов опыт работы с «Кашалотом» негативный. К тому же, как писала ранее «СГ» со ссылкой на прокуратуру, надзорный орган уличил компанию в подделке документов — речь о банковских гарантиях – мы специально повторяем эту информацию еще раз. Тогда же, летом, Гудовский отмечал: «Почему не обращают внимание правительство и конкурсная комиссия на тот факт, что на компанию заведены уголовные дела по подделке документов, которые, дай бог, переквалифицируют в мошенничество? Несмотря на это, компания допущена до конкурсных процедур — еще и в них победила!»

Компания с тем же названием в июле этого года стала причиной прокурорского вмешательства и в Лесосибирске, где жители жаловались на огромные свалки по всему городу и связанную с ними антисанитарию. Тогда проверка установила, что ситуация возникла из-за гражданско-правового спора между управляющими организациями и ООО «Рециклинговая компания» по вопросу оплаты указанных услуг: «Рециклинговая компания» занимает доминирующее положение на территории Лесосибирска в сфере оказания услуг по вывозу и утилизации ТКО в связи с тем, что существующие полигоны утилизации ТКО и промышленных отходов переданы компании администрацией города на основании концессионного соглашения. Исходя из этого, указанная компания не может уклоняться от оказания услуг по размещению отходов  любому лицу, нуждающемуся в ней, - пояснили в прокуратуре.

Но все это не помешало министерству экологии принять решение в пользу «Кашалота», а министру Часовитину – открывать полигон в Канске вместе с Ильиным.

Согласно информации на официальном сайте компании (кашалот24.рф) ГК «Кашалот» не скрывает своего теплого взаимодействия с ведомством Часовитина: «В настоящее время Группа компаний «Кашалот» при поддержке Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края осуществляет свою деятельность в четырех регионах-направлениях...». А в свою структуру ГК включает следующие «дочки»: ООО «Мусоросортировочный Комплекс Юго-Запад» (Шарыпово), ООО «Рециклинговая компания» (Лесосибирск, пос. Подтесово, Енисейск), ООО «Транс-логистик» (Заозерный), ООО «Мусоро-Сортировочная Компания – Восток» (Канск), ООО «Красноярская рециклинговая компания» (Красноярск) и ООО “Планета-Сервис” (Лесосибирск). Своей же целью «Кашалот» ставит, ни много ни мало, «изменение сознания целевой аудитории, воспитание общества высокой экологической культуры, создание рынка, готового платить за переработку отходов». Вопрос, сколько за это придется платить тактично не поднимается...

Хотя объяснить присутствие  Ильина можно. Возможно, вы помните, что когда в 2014 году денег на строительство полигона не нашлось, было решено привлечь в Канск частного инвестора. Тогда и было заключено концессионное соглашение между канским КУМИ и ООО «Мусоро-Сортировочная Компания-Восток», которая входит в ГУ «Кашалот». Однако теперь, по условиям все того же соглашения, ООО «Мусоро-Сортировочная Компания-Восток» будет эксплуатировать полигон следующие 45 лет – так в начале нынешнего года говорил руководитель КУМИ Канска Александр Букалов, уточнив, что полигон как объект все это время будет на балансе муниципалитета». И если край будет по этой причине вкладывать в полигон еще какие-то деньги, это будет неожиданно хорошее подспорье частному бизнесу, согласитесь?

К слову отмечу, в июле по Канской и Лесосибирской зонам торги были отменены предписанием ФАС после рассмотрения жалобы ООО «Планета-Сервис», а учредителем фирмы ООО «Планета-Сервис» является охранное агентство ООО «Бастион-Регион» под руководством Ильи Ильина, директора ГК «Кашалот». Такой поворот.

По всему видно, что Канск в ближайшее время может ждать как минимум то, с чем столкнулись жители Лесосибирска. Ведь если компания некачественно ведет дела в одном месте и оскандаливается в другом, где гарантия, что именно в Канске все пойдет как по маслу? Как раз никакой гарантии нет! Причем, я вполне допускаю что часть упомянутого выше контр-пиара может быть связана с борьбой «мусорных кланов» - это крайне прибыльный бизнес, как и любой другой, тесно завязанный на жизнедеятельность человека. Но прокуратура…

Впрочем, сам факт того, что Канску достался именно «Кашалот», меня удивляет мало. Рыбак рыбака чует, однако. А вот ждет ли всех жителей Канска роль «планктона» - об этом мы узнаем уже скоро. Дождемся января…

  

К сведению

Красноярской природоохранной прокуратурой проведена проверка конкурсных процедур по выбору региональных операторов на организацию деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Установлено, что в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для участия в конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Канской, Лесосибирской, Назаровской технологических зон в составе пакета документов вместе с заявкой ООО «Планета-сервис» (входит в группу компаний «Кашалот») подана банковская гарантия от имени одного из коммерческих банков, которая предоставляет финансовое обеспечение компании по конкурсу. В ходе проверки выявлено, что банковская организация не выдавала банковские гарантии ООО «Планета-Сервис», указанные документы являются подложными.

Также ООО «Планета-Сервис» представило подложные банковские гарантии при заключении соглашений по организации деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходов на территории Канской, Лесосибирской, Назаровской и Абанской технологических зон. По фактам предоставления подложных банковских гарантий в конкурсе и при заключении соглашений Красноярской природоохранной прокуратурой организовано проведение доследственных проверок, по результатам которых возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа. Кроме того, по подготовленным природоохранной прокуратурой материалам прокуратурой края в Арбитражный суд Красноярского края направлены исковые заявления о признании недействительными соглашений заключенных с ООО «Планета-Сервис» по Канской, Лесосибирской, Назаровской и Абанской технологическим зонам, данные исковые заявления находятся на рассмотрении.

***

Между тем, по словам пресс-секретаря компании «Кашалот», претензии беспочвенны: с оборудованием у компании все в порядке, а сомнительный документ, который обнаружили прокуроры — это банковская ошибка.





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы