ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Это вам не Кристи. В поисках приговора

Комментариев: 0
Просмотров: 947

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

26.09.2018 00:00

Это вам не Кристи. В поисках приговора

В первых сентябрьских номерах «СГ-Канск» вы, уважаемые читатели, могли прочитать о громком деле, которое потрясло в прошлом году поселок Абан. А в этом году это же дело потрясло уже совсем другим - тем, как оно велось абанским следствием и впоследствии рассматривалось Абанским районным судом. Суть дела я напомню ниже.

 

Возможно, вы помните также о проблемах, которые неожиданно возникли у судьи Абанского райсуда Натальи Кизиловой с приговором по делу Долгова. Вот с этого я и хотел бы начать.

 

 Вам – «рыба»!

Мне очень хотелось своими глазами увидеть приговор Александру Долгову и сличить его с аудиозаписью, сделанной в зале суда во время его оглашения. Для этого я привычно пошел на сайт sudact.ru, где последовательно выбрал суды общей юрисдикции, затем Красноярский край и Абанский райсуд, напоследок введя имя судьи.

Каково же было мое удивление, когда приговоров, вынесенных этим судьей в сентябре, я там не нашел. Что еще интереснее, не нашел я приговоров за август, июль, июнь, май, апрель, март и январь. Единственный документ, подписанный судьей Кизиловой на этом сайте в нужном мне разделе, – приговор от 8 февраля 2018 г. по делу некоего ранее не судимого Афанасьева. Этот гражданин, находясь в состоянии опьянения, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью гражданке Б.

Признаться, дело меня заинтересовало. Но чем дальше я читал приговор, тем неотступнее меня преследовало чувство дежавю – приговор по делу Афанасьева содержал абсолютно те же самые формулировки и в той же самой последовательности, которые я своими ушами слышал во время приговора Долгову. Кульминацией стал сам приговор Афанасьеву, который – подчеркну! – вину признал и раскаялся в содеянном: «Суд считает, что исправление Афанасьева К.И. возможно только в условиях реального отбывания наказания, поскольку условное осуждение не будет способствовать исправлению Афанасьева К.И. Согласно п.«а» ч.1 ст.58 УК РФ Афанасьев К.И. должен отбывать назначенное наказание в колонии-поселении». Уберите Афанасьева, подставьте Долгова, замените колонию-поселение на строгий режим – и вы слово в слово прочтете то, что звучало в приговоре 5 сентября. Да, я знаю, что судьи повсеместно пользуются заготовками. Знаю и то, что в большинстве случаев судьи низших инстанций просто переписывают обвинительные заключения, не исправляя и не особо дополняя. Может, и в этом случае мы имеем дело с такой «рыбой»?

 

«Исчезающее дело»

Кстати, мне сразу вспомнился случай, который в прошлом году всколыхнул сеть, но странным образом не имел продолжения в СМИ, хотя закончился судом. Портал 24sibinfo.ru сообщает, что 25 марта 2017 года депутат абанского сельсовета Александр Дамер сбил мать с ребенком, после чего с места ДТП скрылся. Девушка потеряла сознание, получила многочисленные переломы тазобедренной кости, сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные гематомы – и в результате перенесла операцию. А у ребенка начались эпилептические приступы – об этом сама пострадавшая Екатерина Цирулькевич рассказала в видеозаписи, которая затем - тоже «чудом» - исчезла из сети, остались только скриншоты. Зато на сайте Абанского райсуда осталось решение суда по делу депутата Дамер от 18 января 2018 года.

Ожидая бескомпромиссной справедливости, какую являет Абану и миру судья Наталья Кизилова, я заглянул в документ. Но - увы. Цитирую решение судьи по этому делу Оксаны Федоровой: «В судебном заседании Дамер А.В. вину признал частично, не отрицал, что имеет место нарушение, указанное в протоколе об административном правонарушении в части того, что из-за плохой видимости он не увидел потерпевшей, в результате чего совершил наезд на нее… Потерпевшая суду показала, что 25 марта 2017 года вечером она шла по деревянному тротуару. Дамер совершил на нее наезд, в результате чего ей причинен вред здоровью средней тяжести. После совершения на нее наезда она потеряла сознание, когда очнулась, Дамера не было. Полагает, что в момент ДТП Дамер находился в состоянии алкогольного опьянения, поскольку он ехал от кафе, поэтому просила его наказать строго. Не отрицала тот факт, что Дамер ей возместил расходы на лечение в размере 50000 рублей… Вина Дамера нашла подтверждение совокупностью собранных по делу доказательств…». И внезапно: «Признать Дамера А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей…».

15 тысяч, Карл! И это там, где судья Кизилова как минимум отправила бы лет на десять в лагеря. Нет, ей богу, есть в Абане и милосердие - в лице судьи Федоровой. Но до планки, поднятой судьей Кизиловой ей еще судить и судить.

Добавлю лишь, что на этом документе уголовные дела в текущем году у судьи «закончились» - проверьте сами. Надеюсь, они не находятся в стадии «поправок» в связи с нелогичностью тех частей приговоров, в которых они обосновываются, и я смогу найти приговор Долгову на упомянутом сайте прежде, чем мы все отправимся на новогодние каникулы.

 

Страшный сон Пуаро

Но больше чем логика судьи Кизиловой, в этом деле меня потрясла работа, проделанная стороной обвинения. Я настоятельно рекомендую тем, кто еще не прочел статьи по делу Долгова, обратиться к ним. Поверьте, это круче Пуаро Агаты Кристи – это Абанское Следствие. В этой, с позволения сказать, «работе» прекрасно все – на мой взгляд, нужно умудриться развернуть весь корпус доказательств по делу так, чтобы на выходе получить совсем не то, что из доказательств этих следует. Поэтому, не найдя приговора, я решил посмотреть, с какими вообще делами приходится сталкиваться профессионалам из Абана – на чем они, так сказать, растут и мужают.

Правда, в сети оказалось не так много ссылок на абанский криминал. Среди найденного – угон автомобиля, наркотики, растрата чужой пенсии и убийство девушки тремя ее «приятелями», хищение ружья, убийство лося и 15 тысяч рублей, которые взыскали все с того же депутата.

Но между сведениями о конкретных случаях попался мне и отчет «Об оперативной обстановке и итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Абанский» за 9 месяцев 2017 года». Напомню – это тот самый год, в котором произошло убийство Индуса в деревне Федино, после чего был задержан Александр Долгов. Тот самый год, в котором велось первичное следствие по тому же делу.

Отчет, опубликованный на сайте местной газеты «Красное Знамя», датирован 20 октября 2017 года и подписан и.о. начальника отдела А.А. Кириловым. Он изобилует процентными соотношениями раскрываемости и прочими деталями, вскользь упоминаются дела, которыми занималась абанская полиция в течение отчетного периода, много говорится о профилактике. Но неожиданно, ближе к концу, появляется абзац, который я сам не придумал бы, даже если бы очень постарался. Просто процитирую написанное самим и.о. Кирилловым: «Большое внимание в отделе уделяется работе с кадрами. В настоящее время требования к образованию кандидатам несколько ослаблены. На определенные должности принимаются граждане без высшего юридического образования, но с рядом условий. Требуются определенные моральные и деловые качества». Так может, в этом причина стольких процессуальных «ноу-хау» в деле Долгова, которые потом подписала прокуратура и засилил суд? Интересно, что в Абане ценится больше – «сниженные требования» или «определенные качества», которые в деле Долгова так и лезут изо всех щелей?

Итог моих поисков оказался неутешительным. Я не только не нашел в свободном доступе приговор Александру Долгову, оглашенный почти месяц назад, 5 сентября, но и прочел об абанской полиции то, чего не ждал. Поэтому теперь у меня есть дополнительный повод еще пристальнее посмотреть на то, как именно работают эти «профессионалы с ослабленными требованиями» и те, кто их «находки» включает в обвинение. И сделаем мы это на примере экспертизы ножа из дела Долгова. Уже скоро.

 

Защитник Александра Долгова адвокат Эдуард КЛЕЙМАН: «Судья Кизилова отказалась выдать ЗАВЕРЕННУЮ копию протокола судебного заседания. Сказала: приезжайте, отснимите сами, при этом заверять эти копии никто не будет. Это прямо противозаконно. На повторное заявление ответила, что требуется оплатить изготовление, хотя уже несколько лет копии протоколов выдаются бесплатно. Первую апелляцию вернула, мы направили повторную. Протокол теперь нам и председатель Абанского районного суда отказалась выдать. В настоящее время я подал жалобу по этому поводу в краевой суд».





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы