ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Дым Отечества: свое не воняет?

Комментариев: 0
Просмотров: 3165

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

26.09.2018 00:00

Меню прошлой недели, которое предложили нам «попробовать» городские власти, оказалось хоть и небогатым, но с дымком. На местной «кухне» опять подгорело.

 

Поэтому все, о чем мы будем с вами говорить, хочешь не хочешь, пропитано этим своеобразным ароматом: это и новый пожар на лесопилке, и старая городская свалка, накрывшая город на выходных смрадным дымом. Как ни банально это, в Канске все по старому – горим-с.

 

 Миллиарды в кубометрах 

Самый сильный дым над Канском стоял в минувшую пятницу – к вечеру вонь накрыла город плотной завесой. Но и в понедельник вечером дым был все так же заметен. Про запахи уже и речи нет – едва на свалке начинается очередное возгорание, близлежащие микрорайоны МЖК, Северо-Западный и Солнечный так накрывает «благоуханием», что подчас не помогают плотно закрытые окна. Не зря говорят, что дым едок – он действительно въедается в любую щель и принуждает собой дышать.

Как уточнил для СМИ начальник канского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Кравцов, прибывший на место оперативный дежурный установил, что на полигоне тлеют бытовые отходы, складированные на площади около 700 квадратных метров. Есть и очаги открытого горения, и их пожарные, по словам Кравцова, устранили. Но есть и глубинные очаги и прогары – мусор залегает слоями и эти слои множественны: утверждается, что на канской свалке мусор залегает на глубине пятиэтажки. Именно прогары не позволили завершить тушение в полном объеме – горение и тление происходит даже на глубине многих метров.

В СМИ уже появилась информация о том, что на рекультивацию старой свалки планируется выделить около 40 миллионов рублей, причем работы там должны начаться якобы весной 2019 года. Но еще год назад, когда рассматривался проект бюджета на год нынешний, муниципалитет заявлял, что денег на это нет. Тогда вообще на многое не заложили денег, и в частности, на рекультивацию городской свалки, на ликвидацию свалок отходов лесопиления, на рекультивацию земельных участков в местах складирования отходов лесопиления. Возможно, эти деньги даст ведомство краевого министра экологии Часовитина – о совещании по этому поводу в Заксобрании мы уже писали. Напомню, по словам министра, в реализацию региональной программы обращения с отходами в Красноярском крае планируется вложить 14,4 млрд. рублей. В том числе, в рамках программы до 2035 года в регионе планируется построить технопарк, 50 станций погрузки мусора и более 20 полигонов. Кроме того, в крае должно появиться 120 площадок для временного хранения отходов, а также инфраструктура для обезвреживания вредных отходов.

Но как бы в Канске министру не пришлось раскошелиться на куда большую сумму. Ведь каждое действие – каждый вид работ – должен быть оплачен, а тут, возможно, еще до рекультивации придется накрывать возгорание саркофагом либо проводить масштабную активную дегазацию. Согласитесь, трудно работать с тем, что горит, сначала потушить надо. А что еще придется сделать «по ходу пьесы»?

 

Кстати 

В июле 2018 года стало известно, что согласно рейтингу городов по эффективности ликвидации городских свалок в России в рамках проекта «Генеральная уборка» Канск оказался в числе худших. Канске за полтора года реализации проекта «Генеральная уборка» выявлено 27 свалок, однако ликвидирована лишь одна. Город завален отходами лесопиления. Мы неоднократно обращались к городской администрации, но получали формальные ответы. По нашему мнению, здесь важна как раз конструктивная позиция муниципалитетов — среди них есть, к счастью, те, кто ставит свалки в план-график и последовательно их ликвидирует, не ссылаясь на недостаток финансирования», — отметила региональный координатор в Красноярском крае Марина Якубенко.

 

Пускаем газы 

Я не специалист по свалкам, но могу предположить, что источников возгорания могут быть два – поджог либо возгорание свалочного газа. Чтобы разобраться в том, что именно может вызвать такой масштабный пожар, я полез в научные статьи по теме. И мои догадки подтвердились.

Так, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной геологии и геоэкологии Московского государственного строительного университета Татьяна Алешина, разбирая тему причин возгорания на свалках ТБО в «Вестнике МГСУ», приводит таблицу, в которой она свела все возможные триггеры пожара. Она выделяет 5 причин: техногенную (инциденты на прилегающих территориях, повлекшие за собой возгорание); социальную (отсутствие эко-культуры); надежность объекта (отсутствие активной дегазации); надежность персонала (ошибки в эксплуатации); природную (климатические воздействия). В нашем случае пожаров рядом не было, эксплуатация официально завершена в прошлом году, из климатических – только дождь. Остается две: физический поджог либо возгорание газа.

Доцент Алешина подчеркивает: «Любая из приведенных в таблице причин может привести к возгоранию и создать ЧС. На отечественных свалках аккумулируется большое количество горючего органического материала. Поскольку в отечественной практике распространена пассивная дегазация, при возгорании метан активно поддерживает процесс горения продолжительное время. Кроме того, в теле свалки имеются воздушные карманы, которые образуются в результате складирования крупногабаритного мусора, где и распространяется огонь». Согласитесь, если учесть то, о чем выше сказал Андрей Кравцов, это – описание нашего случая.

В этой связи я хочу обратить внимание на репортаж городской телекомпании «5 канал» со свалки, датированный 13 сентября – за неделю до пожара. На видео, которое доступно в сети, можно видеть, как корреспондент пробирается среди залежей мусора, а вокруг курится дым. Спокойно так курится, никто им не интересуется, в том числе корреспондент, который относится к нему как к части пейзажа. А для меня эти дымовые очаги – знак, что на тот момент процесс на свалке, который чуть позже привел к масштабному возгоранию, начался. Но скорее всего, эти очаги по-настоящему не гасли никогда – ведь даже специалисты подчеркивают, что почти никто не тратится на активную дегазацию, когда газ контролируемо поджигается и выгорает в течение определенного времени. Канск на моей памяти этого точно не делал: факел – слишком яркое зрелище, которое вряд ли кто не заметил бы. Так что муниципалитет, в чьем ведении находится старый полигон, просто пустил когда-то все на самотек. Помните, необходимость рекультивации стала очевидной еще семь лет назад? И тогда кто знает, из каких глубин прорывался тот дым и каким чудом корреспондент телеканала не пострадала?

Как отметил Андрей Кравцов, ликвидация глубинных очагов горения - это дело того, кто эксплуатирует полигон. Как и своевременные меры, способствующие тому, чтобы такие очаги не появлялись, добавлю я. Но тот, кто эксплуатировал его раньше, теперь, наверное, потирает руки, избавившись от ответственности: ведь с нового года рекультивацией должен будет заняться региональный оператор. Депутаты канского горсовета сумели таки дотянуть решение этого вопроса до момента, когда сам вопрос себя исчерпал. И теперь они проголосовали за то, чтобы не тратить сто тысяч рублей на проектную документацию по рекультивации и ее экспертизу. Сэкономили, значит. Мда…

 

Отсель грозить мы будем шведу?

В связи с сегодняшней нашей темой интересно будет то, о чем написал краевой портал Сибновости. В начале сентября посол Швеции Петер Эриксон заявил о намерении этого государства закупать у России мусор для дальнейшей переработки, поскольку собственные отходы там перерабатываются на 100%. Мусор – это большой бизнес, а в Европе – это еще и бизнес высокоэкологичный: половина производимого шведами мусора идет на повторное использование, еще около 50% идет в переработку, 0,8% превращается в источники энергии. В итоге никакого мусора просто не остается. При этом энергетическая составляющая в данной сфере настолько весома, что Швеция уже забирает себе на переработку около 1,5 млн тонн ТБО ежегодно из Норвегии, Великобритании и Италии, что позволяет государству дополнительно зарабатывать на утилизации чужого мусора. Швеция могла бы помочь в этом и Красноярскому краю, и конкретно Канску – все равно у нас мусор превращается только в мусор, только обугленный, и может только отравлять землю и легкие горожан.

Как думаете, продадут ли? Я думаю, что нет. Потому что у России особый путь – жить среди собственных отходов, как Плюшкин, любовно их собирать и ни с кем не делиться. И ведь все понимают, что о необходимости развивать переработку мусора власти говорят уже не первое десятилетие, но дальше разговоров эти инициативы уходили редко. И эта ситуация для России – скорее норма.

Канск – тоже не Швеция. И то, что у нас, наконец, открыли многострадальный полигон имени «Кашалота», все еще ничего не значит – мы пока не видели самой работы. Но зато уже сейчас мы с вами точно можем сказать, на чем именно будет строить свою бизнес-модель наш региональный оператор: как и по всей стране – на нас с вами, то есть на ТАРИФЕ. А не на переработке мусора в тысячу полезных вещей, как это делают в Швеции.

Кстати, важную вещь сказал председатель комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. Он отметил то, о чем я писал в прошлом номере, но не сформулировал так лаконично. По словам Симановского, «неправильно реализовывать утвержденную программу края по мусоропереработке через бюджет, а потом передавать такие объекты в аренду. Потому что фактически на бюджетных деньгах будут зарабатывать арендаторы. В то же время понятно, что без определенных вложений бюджета, конечно, реализовать эту программу нельзя».

Хорошая мысля, как говорят в народе, приходит опосля. И слава Богу, что вообще приходит. Но насчет Швеции я бы подумал. Оно как-то надежнее будет.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии