ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Сказка и (гор)быль: неделя в разрезе

Комментариев: 0
Просмотров: 1389

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

10.10.2018 00:00

Сказка и (гор)быль: неделя в разрезе

Минувшая неделя выдалась богатой событиями. Было все – и горбыль, и любовь, и деньги – даже непонятно, чего больше и что острее чувствовалось. В связи с этим неожиданно актуальны стали и дела уже забытые – некоторые из них придется вспомнить. Даже интересно, чем все закончится на этот раз.

 

Первое и самое актуальное – новая свалка отходов лесопереработки. Сразу же вспоминается неожиданный каминг-аут, который случился у мэра Надежды Качан в нынешнем году. Возможно, виновато в том было влияние тесного  присутствия министра лесной промышленности края Маслодудова (того самого, которого в Канске не пустили на лесопилку). Из уст главы города мы тогда узнали, что свалки горбыля вокруг Канска не появляются сами по себе. И поразились откровенности – прежде городские власти настаивали на их стихийности и невозможности контроля.

 

«Отличникам» на заметку

Так сложилось, что слова главы города в тот день были записаны на видео – разговор тот я цитировал в одном из материалов в августе. Насколько мне известно, юридических последствий у беседы на видео не было: по крайней мере, прокуратура об этом пока ничего не заявляла. А между тем под Канском нашли еще одну свалку горбыля – снова в направлении Абана. И потому вновь актуальны стали и то видео, и слова Надежды Качан, на нем записанные, которые я специально для такого случая повторю еще раз.

Итак, новая свалка обнаружилась в шести километрах от Канска в сторону поселка Абан. Ее площадь - 150 тысяч квадратных метров. О находке сообщило краевое управление Следственного комитета, минуя посредников.

Как пишут в понедельничных новостях, следователи проводят проверку и оперативно-розыскные мероприятия, устанавливают причастных к организации этой свалки. В том числе ищут тех, кто отвозит туда опилки, а также устанавливает чиновников, которые осуществляют экологический и земельный контроль на этой территории.

Так вот, вернемся к давнему видео, которое в нынешней ситуации должно как-то по-особому заинтересовать краевой Следственный комитет, а может даже стать для кое-кого (не буду показывать пальцем) мотивом для третьего уголовного дела.

Уточню, что запись сделана телеканалом «Лимон ТВ» во время выезда чиновников на стихийную свалку отходов лесопиления за Абанской горой (тогда еще - единственную такую свалку).

На видеозаписи присутствует не только Надежда Качан, но также начальник канской полиции, представители администрации, эколог и министр лесного хозяйства Красноярского края. На месте встречи мэр Надежда Качан говорит в сторону краевого министра лесхоза следующее: «Мы негласно договорились с поставщиками леса относительно того, чтобы они подсказали своим распиловщикам, чтобы возили вот именно в это место, потому что далеко от города. Роза ветров такова, что абсолютно город не пострадает. И безопасно, самое главное… Конечно, территория, мы проверили, там около шести километров. Вот от сворота мы смотрели, от развязки это 4,2. И вот это место мы определили. Ну, так, будем говорить, негласно, несанкционированно».

Дальше происходит диалог, который тоже любопытен, однако не так важен сейчас. Важно другое: как сказано в официальной информации, при проверке действиям должностных лиц будет дана оценка, потому как речь идет о порче государственной земли.

А нам – простым жителям – хотелось бы, чтобы эта оценка была адекватной реальности и содеянному. Дождемся ли?

 

Дальше в лес

Между прочим, есть какая-то удивительная взаимосвязь между Канском и ведомством министра Маслодудова - то есть, краевым министерством лесного хозяйства. Как только в Канске «накрывают» очередную свалку, мгновенно в новостях отзываются представители лесной отрасли, которые рапортуют о том, как в их отрасли все замечательно. Разумеется, это совпадения, однако они интересны как феномен.

В начале нынешней недели мы, например, узнали, что в текущем году в крае провели 101 аукцион купли-продажи лесных насаждений, по итогам которых удалось реализовать 351 лесосеку с объемом заготовки 653,5 тыс. кубов. Полученный объем доходов превысил 174 млн. рублей, в том числе в краевой бюджет поступило 129 млн., что на 18 млн. рублей больше, чем годом ранее. В министерстве лесного хозяйства прошли очередные торги, на аукцион выставили 35 лесосек с объемом заготовки 43,3 тыс. кубов в 11 лесничествах — Абанском, Байкитском, Большеулуйском, Долгомостовском, Иланском, Пировском, Саяно-Шушенском, Тунгусско-Чунском, Усольском, Хребтовском, Чунском. По итогам аукциона стоимость реализованных лотов превысила 18 млн. рублей, из которых 16 млн. рублей поступят в краевой бюджет, а 2 млн. рублей — в федеральный. На октябрь назначены аукционы по 15 лесничествам, на которых будут выставлены еще более 80 лесосек. Всего до конца года предпринимателям для их нужд планируется передать порядка 1,5 млн. кубометров древесины.

Богатый край. Дров и мусора хватит на всех.

 

Танцы с тарифами

Кстати, о мусоре. Тема, смежная с проблемой отходов лесопиления, - тарифы на его утилизацию. Новый полигон должен принимать и отходы лесопилок. Тарифы снова обсудили в минувшую пятницу депутаты Заксобрания края. И пришли к грустным выводам.

Мы в Канске тоже к ним пришли. Ибо прочувствовали, так сказать, изнутри. Ведь стоимость утилизации мусора на новом полигоне фактически уже превышает в четыре раза ту, к которой Канск успел привыкнуть. Благодаря усилиям краевой энергетической комиссии тариф для нашего города взлетел с приемлемых 60 рублей до очень спорных 239 рублей 30 копеек. Качество же обслуживания осталось, каким и было – отходы в Канске по-прежнему не сортируют, вывозят с перебоями, вонючие  контейнеры представляют из себя убогое зрелище и стоят на самом виду. Да и магазины продолжают безнаказанно захламлять и задымлять город. То есть все по-прежнему. Но теперь нам с вами все это будет обходиться дороже.

Но то в Канске. А в Красноярске обсуждение «мусорных дел» длилось почти два часа, было напряженным и даже эмоциональным. Депутатов волновало, насколько возрастет финансовая нагрузка на жителей края. Звучали слова о том, что нужно принимать все меры для того, чтобы «мусорная реформа» не привела к повышению градуса социальной напряженности и что для этого нужен закон о льготных тарифах для отдельных категорий граждан.

Депутаты подсчитали и примерный уровень повышения цен. Как ни странно, в Канске они увидели это повышение всего в 2,6 раза. По остальным городам ситуация такова: Зеленогорск – 1,4 раза; Красноярск (левый берег) – 1,8-6 раз; Красноярск (правый берег) – 3-8 раз; Железногорск – 2 раза; Минусинск – 109 раз; Богучаны – 11,1 раза; Таймыр – 5,6-8,2 раза, и только в Норильске тариф может быть снижен в 2,7 раза.

Избранники народа отметили также, что для наведения порядка в отрасли необходимо финансирование в размере многих миллиардов рублей - один Канск, если помните, просил на это 300 миллионов. Фронт работ – от новых безопасных для экологии полигонов до организации площадок и установки мусорных баков в жилых кварталах населенных пунктов. Кроме того, в крае должно появиться несколько заводов по переработке мусора.

Высказался и министр экологии Часовитин: «Объем капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по обращению с ТКО до 2035 года составит около 14 миллиардов рублей.

Реализация региональной программы планируется за счет федеральных средств, средств бюджета края, муниципальных, внебюджетных средств, в том числе средств регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время программа реализована на 19,1%».

Часовитину бы еще обеспокоиться тем, что за Канском все еще дымит лигнин. А с тех пор, как в прошлом году там обнаружились прогары в количестве, превышающем сотню, гора курится практически постоянно и добавляет «приправ» в без того задымленный свалками воздух города. Только дым этот в разы вреднее.

Как и прежде, особенно достается окраине города, граничащей с курящейся кучей, а также селам, расположенным рядом с вывалом лигнина. Фактически, все это время они дышат фенольными испарениями, а если учесть процесс всасывания вредных веществ в почву и вымывание их в Кан, можно только догадываться, сколько этой дряни попадает, дословно, внутрь нас.

Часовитину же не помешало бы пошевелить этот вопрос потому, что если он думает, что ситуация заставляет чиновников быстрее соображать, что с ней делать, то он ошибается - особой суеты как раз не наблюдается. Даже наоборот.

 

Канск «посчитали» 

На Канск давно пора обратить внимание и ставшему губернатором Александру Уссу. Почему он смотрит на происходящее у нас сквозь пальцы, можно только догадываться. И люди догадываются, но хочется конкретики.

Тем паче, что очередной повод как раз назрел. Министерство экономической политики оценило Канск по итогам деятельности местного самоуправления в 2017 году. И выводы сделало для наших властей неутешительные.

Результаты каждый из вас может найти сам на сайте Правительства края в разделе «Эффективность деятельности органов местного самоуправления». Там много цифр и по городу, и по району. Особенно в сводном отчете, из которого, например, следует, что Канск - на самом дне по показателям инвестиций - всего 2,4 тысячи руб. на 1 жителя по крупным и средним организациям. Или что на протяжении 2011-2017 гг. самая низкая величина заработной платы отмечается в Канском районе, в 2017 году она составила 22,2 тыс. руб. или 48,1% от средней заработной платы по краю.

Есть и хорошие новости. Например, по показателям доли налоговых и неналоговых доходов местного бюджета (за исключением поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) в общем объеме собственных доходов бюджета муниципального образования (без учета субвенций) Канск посерединке – на 8-м месте. Можно бы сказать, что денег город зарабатывает даже чуть больше, чем средненько.

Но из общей таблицы, в которой отмечена удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления по итогам социологических опросов населения, Канск оказался на «почетном» 16-м месте. Как-то не увязывается, правда?

Что еще позорнее для Канска, на 4-м месте в той же таблице – поселок Кедровый, который и в этом году опережает «восточную столицу края» почти по всем показателям.

Что любопытно, я как-то не слышал, чтобы глава Кедрового во всю трубил про управленческую эффективность и раздавал интервью глянцевым журналам и прочим СМИ. А про Надежду Качан не только слышал, но также читал и видел.

Эх, чудны дела твои, губерния.

 

«Резной палисад»

На этом нездоровом фоне глава Канска в очередной раз, как говорят в народе, «отчебучила» - решила отпраздновать… столетие комсомола.  Мероприятие, достойное Канска.

Масштабы «праздника» можно оценить, если прочесть постановление, подписанное Надеждой Качан в конце сентября. В нем, кроме прочего, предписывается включиться в мероприятия отделам культуры, спорта, образования, а также ГДК. Что еще важно, финуправлению города и лично Н.А. Тихомировой поручено обеспечить «своевременное финансирование мероприятий в соответствии со сметой расходов на его проведение». 

Контроль за столь важным мероприятием для жизнеобеспечения Канска Надежда Качан оставляет за собой – такое кому попало не доверишь.

Любопытно, горожан спрашивали, готовы ли они отдать городские деньги на этот пердимонокль.

Как по мне, коммунизм давно кончился. И любая секта - хоть свидетелей коммунизма, хоть макаронного монстра - должна праздновать свои юбилеи в тихом кругу единомышленников, а не тратить на это городские деньги, которых, как потом выясняется, не хватает на самое насущное.

Стоит вспомнить, что комсомол был эдаким карьерным лифтом. Первым шагом к большой кормушке. Романтика, может, и была, но для непосвященных. А для «своих» это было совсем не про романтику, а про теплое кресло для уставшей от романтики задницы.  Кстати, кто помнит, именно комсомольцы были самими ярыми борцами с религией. А мне что-то подсказывает, что на празднике всех еще и от епархии поздравят.

В общем, празднуйте, участвуйте, приходите – будет много вранья, не соскучитесь.

 

Про женское счастье

На минувшей неделе была и еще одна тема – житейская, даже жизненная. Такая человеческая. Про любовь. Тридцатилетний учитель английского языка канской школы №6 вступила (инициировала?) в интимную переписку с учеником 9-го класса. Об этом наслышаны все, поэтому я не буду приводить здесь ни фамилии, ни тексты. Хочу сказать о другом – что меня в этой ситуации коробит.

А коробит все. Во-первых, нарушена тайна переписки. У любого диалога, даже самого скабрезного, есть две стороны, и обе они защищены законом. Ученик (ученик ли?), который выложил переписку с учительницей в открытый доступ, должен был не играть в тайны мадридского двора, а обратиться в прокуратуру, суд и прочие, предназначенные для этого органы. И там искать защиты и поддержки. Поэтому виноват учитель – но виноват и ученик.

Во-вторых, мне не очень понятно, почему вокруг этой истории столько умилений. Представьте на минуту, что гендерные роли поменялись – ученик стал ученицей, а учительница – учителем. Какой бы поднялся лес до небес! Мужчину уже давно «повязали» бы и разбираться начали, когда он оказался бы в СИЗО. А здесь заинтересованные органы еще только начинают проверки – дескать, а было ли все это. То же самое в городском управлении образования – дескать, пока еще проводится проверка в отношении администрации школы №6. Впрочем, Следственный комитет уже дал понять, что по итогам проверки будет заведено уголовное дело.

В-третьих, мне не очень понятно, о чем вообще можно разговаривать с учительницей, допустившей подобное, и кому вообще может быть интересно ее мнение.

На мой взгляд, умиляться нечему. Педофилия (в данном случае эфебофилия) не знает гендерной разницы – не важно, мужчина это или женщина. Это одинаково отвратительно и должно одинаково преследоваться по закону. Помните, летом была история в зеленогорском летнем лагере? Вот точно в тех же красках, жестко, должны СМИ говорить и о канском случае.

Есть и еще одна грань. Мне вспоминается, как Андрея Панова попрекали криминальными событиями в школе №5. Полагаю, здесь Надежда Качан должна точно так же поступить в отношении нынешнего руководителя УО Татьяны Шопенковой. Тем более, что об инциденте с учительницей известно уже далеко не одному Канску – вся страна наблюдает. Тем более главе Канска следует быть последовательной.

Но мне кажется, что в этом случае ничего не произойдет. В противном случае я сильно удивлюсь.

 

***

Вообще мне кажется, что эта «любовная история» - про всех нас. С нами тоже вступают «в переписку» те, кого мы не хотим. Мы выходим на митинги, с фактами в руках доказываем, что нам такая «любовь» не нужна, бьем тревогу, пишем «директору» и требуем проверок по закону. А в ответ – тишина: «директор»-губернатор занят своими делами, проверки проводятся теми, на кого жалуются, а мы живем без особой надежды на перемены.

...Учительница в соцсети писала, что хочет простого женского счастья. Может, если в Канске по крайней мере одна конкретная женщина (чье имя у всех на слуху) нашла свое счастье, наши страдания не напрасны? Как думаете?





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы