ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Депутатский визит: вам честно или красиво?

Комментариев: 0
Просмотров: 1331

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

24.10.2018 00:00

Депутатский визит: вам честно или красиво?

На минувшей неделе в Канске с рабочим визитом побывали представители официального Красноярска: спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного собрания Анатолий Самков, Александр Симановский и Вера Оськина. Они посмотрели объекты, финансируемые из краевого бюджета, посидели на заседании нашего горсовета и сделали выводы. Именно в выводах собака и зарыта.

 

Сообразно выводам, можно разделить итоги визита на две части: официальную и честную. Официальная содержится в пресс-релизе Заксобрания, и именно ее перепечатал на свой сайт целиком наш муниципалитет. А честные выводы сделал депутат Симановский, когда не просто власти послушал, но и с людьми поговорил, и на объекты съездил, о которых «СГ-Канск» пишет уже второй, а то и третий год.

 

Лишь бы не обидеть

Я начну с официоза. Он дает очень благостную, успокаивающую картину состояния нашего города – можно сказать, больной и не болен вовсе, просто насморк.

«Вначале народные избранники вместе со своим коллегой — депутатом по Канскому избирательному округу Артуром Мкртчяном посетили новое здание школы №21, которое скоро распахнет двери для своих учеников. Для многих канцев это долгожданное событие. Прежнее здание было построено еще в 1950 году и настолько обветшало, что стало представлять угрозу для ребятишек — в некоторых местах начал обваливаться потолок. Весной оно было закрыто, а учеников и педагогов временно перевели в две другие школы — №22 и №17. Понимая боль своих земляков, депутаты Законодательного собрания поддержали решение о возведении нового объекта, и в краевом бюджете было заложено порядка 450 млн рублей для того, чтобы решить проблему. В конце 2017 года усиленными темпами началось строительство. Сегодня здание возведено, осталось завершить работы «под ключ».

Парламентарии оценили готовность учреждения и пообщались с его руководством. В новой школе предусмотрены спортивный и актовый залы, компьютерные и специализированные классы, библиотека, столовая и современное инженерное оборудование.

«Здание построено по типовому проекту, который будет использоваться в других муниципальных образованиях, в частности, в Мотыгино, — сообщила Вера Оськина. — По плану ребятишки начнут учиться здесь с 1 декабря, но в две смены, поскольку школа рассчитана на 550 учащихся, а сегодня в учреждении числится 729 ребятишек».

«Радует, что подрядные работы идут хорошими темпами и, судя по всему, школа будет сдана в срок, — прокомментировал посещение объекта Дмитрий Свиридов. — Есть небольшие отставания, связанные с благоустройством, но они не критичны и, в первую очередь, происходят из-за неблагоприятных погодных условий. Мы видим, что наблюдается хорошее взаимодействие между администрацией и подрядчиком. Самое главное, что готовность высокая и Канск получит к декабрю новую школу, которая позволит во многом решить проблему обучения молодого поколения».

Глава Канска Надежда Качан тоже считает, что до конца года состоится переезд коллектива в новое здание: «Строительство ведет компания, которая, в том числе, возводит объекты Универсиады в Красноярске, — подчеркнула глава Канска. — У нас нет к ней претензий по качеству. Каждый четверг мы проводим совещание на объекте. Сейчас идет согласование «начинки» школы, с министерством образования оперативно отрабатываем наши заявки, прислушиваемся к мнению педагогов и учеников по поводу цвета стен, мебели и так далее. У нас нет никаких оснований полагать, что будет срыв. Да, кое-что в части благоустройства можно перенести на весну, но школа начнет работать в декабре. Осталось немного потерпеть».

В администрации Канска состоялось совещание с главой города, на котором обсуждались актуальные проблемы муниципального образования. В частности, затрагивалась тема обеспечения жильем детей-сирот. Надежда Качан рассказала, что основные сложности связаны с приобретением квартир, поскольку нет соответствующих предложений на рынке. Новые дома не строятся, а покупать по бросовой цене те, что завтра станут аварийными, нельзя. В итоге судебные решения ставят администрацию в безвыходное положение.

«У нас исчез рынок однокомнатных квартир, — пожаловалась Надежда Качан. — Выкручиваемся как можем. В прошлом году предприниматель на свои деньги построил 50 квартир, и остроту проблемы удалось снизить. Но в этом году таких инвесторов не было. Это системная проблема, которая требует решения. Мы даже выходили с предложением купить для детей-сирот квартиры в Красноярске, но суд отказал — можно только в Канске. В итоге мы попадаем в жернова».

Также обсуждалась мусорная реформа и организация полигонов твердых коммунальных отходов. Для Канска особенно остро стоит вопрос утилизации отходов лесопиления. Недавно в городе был открыт новый полигон, который депутаты осмотрели в ходе командировки. Объект рассчитан на Канскую и Абанскую технологические зоны, куда входят шесть районов: Канский, Иланский, Дзержинский, Абанский, Тасеевский и Нижнеингашский. Здесь организованы пункт приема мусора, перегрузочная и сортировочная станции, площадка для хранения вторичного сырья, прессовочное оборудование. Планируется, что объект, общая площадь которого составляет 27 гектаров, будет эксплуатироваться в течение 35 лет.

Артур Мкртчян отметил, что сегодня в Канске делаются большие шаги к тому, чтобы преодолеть «мусорные проблемы». Вместе с тем еще предстоит решить множество вопросов, касающихся отходов лесопиления.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сообщил, что Красноярский край в рамках софинансирования намерен участвовать в федеральной программе, направленной на рекультивацию свалок. У нашего региона есть шансы получить достаточно солидную сумму — порядка 430 млн рублей.

«Проблема несанкционированных свалок характерна для большинства крупных городов и районов нашего края. Красноярск, Лесосибирск, Богучаны, Минусинск, Енисейск — этот список можно продолжать, — отметил Александр Симановский. — Проблем, связанных с твердыми коммунальными отходами, на самом деле множество. Недавно по инициативе нашего комитета проходил круглый стол по утилизации ТКО, по итогам которого мы направили ряд рекомендаций правительству. Наше твердое убеждение заключается в том, что Красноярский край, как и любой другой регион страны, не готов к «мусорной реформе». Необходимо пересмотреть бюджет, выделить дополнительные деньги на приобретение контейнеров и на площадки временного содержания, на производство, сортировку и переработку мусора. И самое главное — нам необходимы деньги на субсидии гражданам. Тарифы, заявленные операторами, в 3—10 раз превышают существующие. Это вызовет социальную напряженность. Финансовая нагрузка не должна ложиться на плечи жителей».

По итогам совещания Дмитрий Свиридов сказал, что обозначенные администрацией Канска проблемы зафиксированы, депутаты проанализируют, как их можно будет отрегулировать на законодательном уровне…

Завершая визит, депутат Свиридов подвел итоги: «Программа была насыщенной. У нас состоялся принципиальный разговор о ситуации в Канске, прошли совещания с администрацией и депутатами горсовета по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, по обустройству улично-дорожной сети и организации учебного процесса. Мы посетили школу на 550 мест, которая в декабре должна войти в строй. Также много говорилось о новом полигоне твердых бытовых отходов, который на данный момент совершенствует свою работу. Мы отметили, что необходимо принять ряд решений на законодательном уровне, чтобы были обеспечены условия для наведения порядка в сфере складирования мусора и других отходов, в том числе связанных с переработкой древесины…

На мой взгляд, руководители в Канске на сегодняшний день смогли доложить о целом ряде позитивных изменений, которые удалось достичь за последние несколько лет. Это и серьезный рост показателей в производстве, и благоустройство. В целом мы наблюдаем положительную динамику в городе и, в принципе, понимаем, что с той помощью, о которой нас коллеги попросили, множество вопросов в ближайшей перспективе успешно решим».

 

Тут вижу, тут не вижу

Однако «целый ряд позитивных изменений», которые увидел спикер Дмитрий Свиридов, остается терра инкогнита для тех, кто в самом Канске живет. Как и «положительная динамика». А понимание того, что есть вопросы, которые Свиридов собирается «в ближайшей перспективе успешно решить», просто умиляет. Он случайно не перепутал Канск с Силиконовой долиной?

И это, кстати, вопрос без подвоха. Я думаю, если бы депутаты Заксобрания на самом деле хотели поговорить о «вопросах», им следовало бы лучше подготовиться. Для начала – хотя бы посмотреть собственное телевидение, которое о канских проблемах как раз не молчит. Ибо слишком уж объемная «фигура умолчания» у депутата Свиридова вышла – за спиной не спрячешь.

 

Что «пропустили» депутаты?

Например, несанкционированные свалки отходов лесопиления, которые, как мы уже знаем, возникают с тихого разрешения городской власти. Что собирается в данном случае решить Свиридов, не очень ясно. Потому что когда глава города говорит, что «мы решили сделать свалку несанкционированно», это может значить только одно: снятие главы с поста. Очень хочется посмотреть на «успешное решение» в «ближайшей перспективе».  Или Свиридов имел в виду  не это?

Во-вторых, за кадром  - не улаженный конфликт вокруг «Тепло-Сбыт-Сервиса» и ООО «Гортепло», в чем краевое телевидение две недели назад частично обвинило Канскую ТЭЦ, сняв гневный ролик. И вообще проблема тарифов на тепло в зарельсовой части Канска, по поводу которых в последние два с половиной года было слышно даже в Москве. Люди жалуются, митингуют, пишут куда могут. Федеральное минэнерго даже специально собирает по этому поводу совещание. Прокуратура проводит проверки и указывает на то, что причина ситуации - коррупционный конфликт интересов (родственные отношения Надежды Качан и руководителя «Тепло-Сбыт-Сервиса» Эдуарда Бореля). А спикер Свиридов - в упор не видит. Вот что значит – правильное зрение.

Осталось за кадром само присутствие Надежды Качан на посту мэра, несмотря на упомянутый коррупционный конфликт интересов, а также два уголовных дела по пожарам. И снова это видят все, но только не депутаты Заксобрания. Им что, особые очки выдают?

За кадром остался вопрос частного владения новым полигоном ТБО. Если учесть, что бюджет и частник (в нашем случае «Кашалот») вложились в него примерно равными долями (судя по всему, «Кашалот» даже меньше потратился), очень хочется увидеть пресловутое концессионное соглашение. Очень. И странно, что того же не захотелось депутатам, особенно такому известному борцу за все хорошее против всего плохого как Вера Оськина.

Есть еще проблема лигнина, отвратительного благоустройства и непонятно на что потраченных в связи с этим бюджетных миллионов. И еще много чего. Поэтому возникает резонный вопрос: может, депутаты краевого парламента просто не знают о канских проблемах? Может, они, как двоечники, даже не сделали домашнее задание, не попытались узнать, чем живет Канск, о чем здесь действительно надо говорить? Школа, конечно, важна, но ведь и остальное – тоже.

И совсем крамольная мысль: может ли быть так, что депутаты Свиридов, Самков и Оськина ехали в Канск с заведомо «утешительным» для Надежды Качан визитом и заранее согласовывали, о чем говорить надо, а чего касаться ни в коем случае не стоит? Если последнее верно, Свиридов и компания явно забыли «взять в долю» депутата Симановского. И последний честно сделал то, что должен сделать любой, избранный гражданами, политик - он с людьми встретился, поговорил, а потом еще по Канску проехал и сделал совсем другие выводы.

 

Честное слово

Так, депутат Симановский посетил так называемый горсад. По ходу посещения выяснилось, наконец, сколько денег было потрачено на пустырь, которому нас теперь призывают радоваться – 5 плюс 3 и плюс еще 17 миллионов рублей. Что было причинено городу на эти деньги, вы сами можете полюбоваться. Если, конечно, вас это радует.

Депутат Симановский отметил, что в других городах были реализованы меньшие проекты за меньшие суммы и что Канск на их фоне выделяется. Однако тому, как именно Канск распорядился деньгами, депутат удивился: «На то, что мы сегодня здесь видим, потрачено около 25 миллионов рублей. Посмотрите, на что это потрачено: деревья вырублены, стоят какие-то деревянные строения. Для меня это чистой воды некондиция, потому что бревно, которое для этого использовано, в дело пустить нельзя. Доска из него не получается, дома из него в наших климатических условиях строить невозможно. Поэтому я думаю, что здесь его удачно утилизировали. Я понимаю, что людям нужен парк, но ведь можно было сделать это гораздо качественнее, с гораздо большей пользой вложить эти деньги. Но вы посмотрите на этот «зоопарк» - что это вообще такое. Там кто вообще должен жить? Кролики? Курицы?

Любые такие объекты, их реализация, сразу показывают уровень руководителя города. Если руководитель болеет душой за это, имеет представление, как это должно быть, и дар воплотить его – это один вопрос. А если руководитель бездарен – то все получается вот так вот: безвкусно, и бездарно. Для людей точно можно было сделать лучше».

Надо сказать, депутат не просто покритиковал – он прежде внимательно осмотрел и идиотские лавочки, на которых можно только лежать или ходить ногами, но не сидеть, и кособокий «зоопарк» с кое-как намотанной на гвозди проволокой вместо специальной деликатной сетки, которая не повредила бы животным.

Отдельное внимание депутата привлек ларек, стоящий в самом сердце «горсада»: «Вот стоит павильон «Овощи». Наверное, это самый блатной человек в Канске, раз ему было позволено прямо в центре парка воткнуть свой собственный павильон. Он будет крутой человек, я так понимаю. И на это власть смотрит с закрытыми глазами. А я думаю – она в этом всем участвует».

Спасибо Вам, Александр Симановский, – отличный диагноз Вы поставили. А главное, честно.

Парк – не единственное место, где побывал Симановский. Был он и у «Дома Зазубрина», и на полигоне, и на встрече с горожанами у Центра здоровья. Но его отношение к канской власти видно уже по горсаду, остальное и цитировать не надо.

Также Симановский пообещал, что об увиденном у нас доложит на сессии Заксобрания. И я уже предвижу «конфликт интересов», потому что опыт подсказывает мне, что на другой стороне окажутся Свиридов, Самков и Оськина. Для последних проблем нет, а если и есть, то «успешно решатся в ближайшей перспективе».

Жаль только, жить в это время чудесное уж не придется ни мне, ни тебе.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы