ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Карапсель как проект: шанс для Канска

Комментариев: 0
Просмотров: 857

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото автора.

24.10.2018 00:00

Карапсель как проект: шанс для Канска

Красноярский край отчаянно ищет туристические «фишки». Уже не первый год на самом высоком уровне заходит речь о том, что пора повышать туристическую привлекательность региона, развивать локальный туризм и поддерживать инициативы подобного рода в территориях.

 

Последняя конференция по экологическому туризму, прошедшая в Сочи 22 октября, еще раз показала, что для краевой власти это очень важное направление в экономике, в которое регион готов вкладывать деньги.

 

Подразумевается, что Канск в этом тоже должен участвовать и формально он это делает - спасибо московским фрикам с их видеофестивалем. Но может ли Канск родить хоть что-то сам, и чтобы эта идея была такого масштаба, чтобы стала для города и края по-настоящему выгодным туристическим ориентиром и изюминкой? Я считаю - может. И готов поделиться проектом.

 

В поисках идей

В нашей стране настоящий рынок экологического туризма только начинает формироваться. Причем он значим для целого спектра отраслей: госрегулирование, турсервисы, охрана окружающей среды, строительство инфраструктур, оборудование и технологии, профессиональные компетенции, просвещение нового поколения. Это крайне перспективное направление, которое потенциально способно обеспечить даже самые проблемные территории Сибири рабочими местами, бизнес-проектами, новыми стартапами и инвестициями. Было бы только желание развивать свою малую родину.

К тому же ежегодно по всему миру растет число сторонников экотуризма. И в России это заметили. Потому и задачи по его формированию определены на высшем государственном уровне.

В рамках сочинского форума эксперты поделились региональным опытом. Например, специалист по информационным технологиям отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Светлана Юшкова отметила важность участия волонтеров в популяризации экотуризма: «Программы корпоративного волонтерства играют важную роль в создании пространства для развития научно-познавательного туризма на заповедной территории. В частности, одним из самых ярких проектов 2018 года стал экомарафон „Понеслось“. Волонтеры проявили добрую инициативу — обустроить участок тропы от канатной дороги фанпарка „Бобровый лог“ до смотровой площадки заповедника „Столбы“. Главная сложность состояла в том, что ранее этот участок принадлежал Березовскому району Красноярска — уже не территория фанпарка, но еще не заповедник... Именно благодаря программе корпоративного добровольчества создана экологическая тропа комбинированного типа и выполнено информационное оснащение турпространства».

А директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина приняла участие в дискуссии «Путешественник на тропе», посвященной вопросам и перспективам российского экотуристского предложения на внутреннем и глобальном рынке. И рассказала экспертам о туристическом потенциале Таймыра, пригласив всех на праздник «Большой Аргиш».

Как видите, каждый использует то, что ему досталось «в наследство»: кому «Столбы», кому – культура малых народов Сибири. А что досталось Канску, чего либо нет у других, либо есть – но у немногих? Мой ответ: Великий чайный путь.

 

Полюбите чаереза!

В эти дни исполняется ровно год, как Красноярский край вошел в Международную туристическую ассоциацию «Великий чайный путь. Китай-Россия-Монголия». 9 октября 2017 года знак участника был вручен на Международной туристической презентации в Монголии, на которой выступила министр культуры Красноярского края Елена Мироненко. В честь события был заложен памятный камень Великого чайного пути. Позже такой же появится и в Красноярске. Тогда Мироненко пояснила: «Великий чайный путь — это древний торговый маршрут, по которому перевозили чай. История его процветания насчитывает три столетия. Он берет начало на юго-востоке Китая, пересекает Монголию, Россию и достигает конечного пункта в Санкт-Петербурге. В рамках созданной ассоциации страны прилагают совместные усилия по продвижению маршрута как эксклюзивного туристического продукта международного класса».

Еще раз повторю за министром эти важные слова: «эксклюзивный туристический продукт международного класса». И Канск может стать его важной частью. А теперь к сути.

Великий чайный путь лежал из приграничного с Китаем города Кяхта до Москвы и Петербурга. Великий чайный путь разделялся на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили более чем через 150 городов. Канск – и это первое, что я прошу вас запомнить, - входил в список НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ пунктов чайного сухопутного пути вместе с Пекином, Ургой (Улан-Батор), Иркутском, Нижнеудинском, Ачинском, Томском, Енисейском, Красноярском, Новосибирском.

Путь существует и поныне – это Сибирский или Московский тракт, который мы теперь знаем как федеральную трассу, а его ответвления до сих пор зовут Московским трактом или просто Трактом. В Иланском есть целый район города, который так и называется в народе – «Тракты», потому что расположен на ул. Трактовая, названной в честь этого великого сухопутного пути. А еще на этом пути стоит деревенька Карапсель. И это второе название, запомнить очень важно.

 

Карапсель как шанс

Когда я делал свое мини-расследование топонимов Канского района, то писал о том, что благодаря работам Юрия Кисловского сумел более точно определить происхождение названия Карапселя и осадить его в истории. Я считаю, что связано оно с деятельностью банд так называемых чаерезов, которые орудовали на всем протяжении чайного пути. К слову, «чаерез» - слово, родившееся именно в Енисейской губернии.

Вкратце повторю ход моей мысли. Обозы шли из Кяхты - дроги, на которых стояли огромные кожаные «баулы». Чай был зашит в несколько слоев кожи и холстины. Перевозка чая была делом опасным: товар дорогой, да еще обложенный акцизом – всяк позарится. Охоту вели банды «чаерезов», которые обычно нападали на обозы, когда те шли с горы. Лошадей пугали, те рвались с места, «баулы» летели в стороны, и бандиты, пользуясь суматохой, взрезали «упаковки», воруя чая столько, сколько успевали. Отмечу, что Карапсель как раз стоит на горке, с которой видно и Канск, и всю долину реки Кан на много километров. А сразу за деревней дорога ведет вниз, с горы, и по ней вы попадаете в город.

Объяснить, откуда взялось название «Карапсель», никто не может. Кисловский пишет, что произошло оно от якобы татарского слова «карапчи» - «грабить, воровать» и связано с шайками, грабившими возы, отправлявшиеся из Канска. Но в татарском языке такого слова нет. Профессиональные филологи уточняют: действительно, было такое словечко в Сибири – «карапчить», «карабчить», но увязать его якобы можно с тюркским понятием «карак-сы» - «грабитель». Действительно, в Иланском ходит байка – мол, Карапсель назван так, потому что там воровали, а Ловать – потому что там воров ловили. Но это все не то.

Версия местного краеведа меня не удовлетворила, и я продолжал поиски. В своих размышлениях я даже мысленно слетал в Ленинградскую область, где, как подсказывала карта, есть деревенька Корабсельки. Название ее в разное время писали по-разному, в том числе как «Карпсельки». Я даже выяснил, что происходит это название от финского слова «korpiselka» — «лесистая гряда». Были ли под Канском финно-угорские племена? Да, камасинцы, которые жили на канской земле. А есть ли на Карапсельской горе лесная гряда? Да, и не одна. Но это тоже не то.

В конце концов, я понял, что в размышлениях Кисловского было рациональное зерно. И примерное значение слова он тоже угадал, хотя как он до него додумался, для меня загадка. Просто он ошибся в направлении - воровали из обозов, шедших не из Канска, а в Канск. Потому что, как мне удалось найти в словаре «кяхтского» говора, было словечко «карабчи» в значении «воровать». А воровать могли у нас только чай. И если мы учтем, что место, названное «Карапселем», лежит перед Канском на чайном пути, то воровали именно с обозов, идущих в Канск, а не из него – горка есть только в направлении Карапселя.

Так и получается, что самые непонятные слова, живущие рядом с нами, вдруг открывают свое значение, и оно оказывается связанным с историей огромного мира, по которому шли караваны с Востока на Запад, перевозя языки, культуры, артефакты и так создавая историю с большой буквы. Именно в такие моменты, оказываясь перед поразительной исторической глубиной, начинаешь любить то скромное место на карте, где тебе волей случая выпало жить.

В этом месте я попрошу вас запомнить еще одно: другого такого топонима, который был бы настолько тесно увязан не просто с чайной историей, но еще и с ее очень локальной спецификой, на картах всей нашей страны просто не существует. Карапсель – единственное такое место. И он по сию пору сохранил даже свое расположение – то есть вполне можно произвести историческую реконструкцию захвата чайных обозов на подступах к Канску. Прибавьте к этому сам Канск как один из ЗНАЧИМЫХ пунктов Великого чайного пути, о чем можно прочесть в любой энциклопедии – и вы получите уникальный шанс для города – стать туристической меккой. Просто нужно войти в проект и подумать, как именно Канск представит свою богатую историю стране и миру.

 

Как это сделать?

Это уже вопрос для тех, кто будет непосредственно заниматься развитием туристической привлекательности Канска внутри проекта «Великий Чайный Путь». Я со своей стороны готов делиться всей информацией, которую я накопил в процессе распутывания топонимических загадок. Можно перенять опыт тех городов, которые уже внутри этого проекта и работают на туристическом чайном маршруте. Например, у Томска. Или у Красноярска и Иркутска. В Тюмени вообще разработали брендовый круглогодичный маршрут «Чайный путь — Врата Сибири». Многие экскурсии тура, разработанные чайными туроператорами Тюмени, предполагают театральный или интерактивный формат, что позволяет глубже окунуться в атмосферу чайного пути и ощутить себя частью происходящего. В состав тура входит посещение трех музейных комплексов, десяти экскурсий, огромного количества интерактивных мероприятий, анимационных программ и различных мастер-классов. И все это – не на энтузиазме: это часть огромной туристической работы всего региона, результат вложения больших средств.

Дело за малым: захотеть и начать делать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы