ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Дышите глубже! Но – через раз…

Комментариев: 0
Просмотров: 167

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

31.10.2018 00:00

Дышите глубже!  Но – через раз…

Вот Канск горит опять, а я - опять об этом пишу. Не писать об этом нельзя, хотя тема давно всем набила оскомину - кроме, пожалуй, тех, кто от дыма страдает. И здесь бы кое-кому извиниться – тому, кому в прошлом году медаль МЧС вручили за якобы заслуги в пожароготовности. Но...

 

Мне кажется, мэр Канска уже без напоминания должна просить прощения каждый раз, когда в Канске что-то снова горит - медаль обязывает. За то, что не оправдала доверия, что недосмотрела, не уберегла, подвела. Что недостойна. Хотя бы какой-то знак был бы, что ей как главе не все равно.

 

Деньги на дым

А горит у нас опять свалка. Я тоже вынужден ею дышать - живу в близлежащем районе. Вонь от «продуктов горения» не спрашивает разрешения, не стучит в дверь – она просто вползает внутрь, и ты вынужден что-то предпринимать, чтобы не задыхаться от смрада даже порой при закрытом окне. А представьте, каково жителям микрорайона МЖК и прочих районов, которые фактически живут на переднем краю, первыми принимая дым.

Формально мусор должен уже свозиться на новый полигон, а старая свалка должна быть закрыта и быть готова к рекультивации. Во время недавнего визита в Канск председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский (тот самый, которого я перехвалил вместо Ивана Серебрякова) сообщил, что Красноярский край в рамках софинансирования намерен участвовать в федеральной программе, направленной на рекультивацию свалок, и что у региона есть шансы получить достаточно солидную сумму — порядка 430 млн. рублей. Сколько из них достанется на рекультивацию Канску – все еще вопрос, тем более что Канск уже просил однажды 300 млн. Пока известно, что начнется процедура рекультивации только весной 2019 года, и на это будет выделено что-то около 40 млн. рублей. Однако промедление смерти подобно. В буквальном смысле.

В частично устаревшем уже документе, датированном мартом 2014 года, под названием «Генеральная схема очистки территории городского округа Канск Красноярского края по результатам выполнения работ государственного контракта», еще четыре года назад было отмечено, что свалка наша остро нуждается в рекультивации: «Существующая площадка временного накопления ТБО не отвечает требованиям природоохранного и санитарного законодательства. На объекте отсутствует ограждение, помимо ТБО на площадках накапливаются другие виды отходов (КГО, строительный мусор), вывоз ТБО с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев не производится. Фактически площадка временного накопления является свалкой. Функционирующую площадку временного накопления ТБО требуется привести в соответствие с действующими эксплуатационными требованиями к объектам данного типа или рекультивировать». Еще в 2014-м! А я помню и более ранние разговоры – как минимум в бытность президентом Медведева губернатор Кузнецов с изрядной периодичностью поднимал тему полигонов новых и рекультивации старых. Во всяком случае, итоги этих встреч вылились в свое время в два постановления правительства края (2011 и 2012 гг.) об обращении с отходами.

А вот Роспотребнадзор пошел другим путем: он просто сделал качественный анализ воздуха в разных городах края и выдал сухое заключение: «Жители Канска и Назарово дышат воздухом, в котором превышен норматив ПДК по бензапирену, гидроксибензолу, взвешенным веществам».

Бензапирен - это уже не просто вонь со свалки. Это канцероген, вещество первого класса опасности. То есть, если вы им регулярно дышите, у вас гарантированно будет рак. И вам для этого даже курить не придется – просто откройте форточку. Что касается прочих веществ, очень рекомендую вам найти рабочий проект от 2008 года «Полигон ТБО в г. Канск. Оценка воздействия на окружающую среду». Внутри вы обнаружите очень интересные подробности о том, какие еще сюрпризы могут оказаться и в воздухе, которым вы дышите, и в воде, которую пьете – особенно если берете воду из колодцев.

 

Возьмите калькулятор

А что в большом мире?

В Красноярске сразу два больших документа родились, и оба могут иметь прямое отношение к Канску.

Во-первых, краевые депутаты обсудили программу по защите Красноярского края от чрезвычайных ситуаций. Руководитель агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности края Александр Эйдемиллер рассказал, что за три года на эти цели потратят 2 млрд. 975 млн. рублей. На 2019 год в бюджет предлагается заложить больше миллиарда. «Необходимо решать проблемы высокого износа материально-технической базы краевых пожарных частей, развивать добровольную пожарную охрану и систему оповещения населения», — сказал Александр Эйдемиллер. На ряд этих мероприятий в 2019 году необходимо более 303 млн. рублей.

Из этих денег больше 10 млн. потратят на обновление автоматизированной системы оповещения населения. Нынешняя система, по мнению главы агентства, не позволяет эффективно информировать людей о происшествиях. Еще 18,7 млн. пойдет на создание нового поста пожарной охраны в поселке Березовский Березовского района. Там будут дежурить 22 человека. Размер субсидий муниципалитетам на поддержание добровольных пожарных составит 11,7 млн., а финансирование единых дежурных диспетчерских служб обойдется бюджету в 9,98 млн.

Краевое учреждение «Спасатель» получит в следующем году дополнительно больше 5 млн. рублей. Деньги на экипировку, которую спасатели просили у краевых властей, пока не выделены. Планируется, что средства будут предусмотрены при корректировке краевого бюджета в следующем году.

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков подчеркнул: «Согласно постановлению правительства края от 2014 года пожарные, работающие в сельской местности, должны получать доплаты. Суммы не такие большие, но финансирования нет, поэтому руководство пожарной охраны вынуждено выплачивать деньги за счет других статей расходов. Это неправильно, тему будем держать на контроле, вопрос необходимо решить».

 

Щедрая душа

Во-вторых, красноярские депутаты раскритиковали краевую программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов», которая будет действовать в 2019-2021 годах. Ее парламентариям представил заместитель министра экологии и рационального природопользования Дмитрий Еханин. По словам чиновника, общий бюджет на три года составляет 2,42 млрд. рублей. 90% этой суммы должен выделить краевой бюджет. На обращение с отходами министерство экологии предлагает потратить 337 млн., еще 144 будет стоить охрана атмосферного воздуха и мониторинг окружающей среды - за эти деньги в Канске и Лесосибирске хотят создать систему прогнозирования для предотвращения высоких уровней загрязнения. Экологическое образование и воспитание оценили в 75 млн. В программу включили мероприятия по обеспечению радиационной безопасности, сохранению природных комплексов, водных ресурсов и животных.

Тут же возникли вопросы к показателям программы. Сергей Шахматов отметил, что задачу оздоровления окружающей среды в промышленных центрах представители министерства оценивают по доле населения, проживающего в зоне, где проводятся наблюдения за загрязнением воздуха. Вместо этого нужно учитывать индекс загрязнения атмосферы или его снижение.

Отметился и Владимир Рейнгардт: «Миллиарды вкладываем, а где эффект? Вы должны подсчитать эффект от каждой подпрограммы. Например, закладываем деньги на определение предельно допустимых выбросов — происходит их снижение, на борьбу с отходами — уменьшается количество несанкционированных свалок. И так по каждому направлению».

Экологическое обучение депутаты предложили распространить не только на школьников, но и на представителей власти - именно от них зависит разработка законов, программ и их исполнение в городах и районах края. Представители Минэкологии отметили, что за рубежом есть практика экологического обучения педагогов и она дает большой эффект, поэтому пообещали подумать над тем, чтобы включить подобное направление в программу.

 

Как видите, край на программы экологии и защиты от пожаров не скупится. Но почему-то в Канске все эти программы постоянно дают сбой. Причем люди уже открыто говорят: а не существует ли в Канске особый план по уничтожению городского населения? С одной стороны коптит сквозь прогары лигниновая куча, с другой дымит помойка, с третьей все время поджигают отходы лесопиления, а четвертую тушат прямо сейчас, когда я это пишу: на 4-й военный городок, раздуваемая понедельничным штормовым ветром, идет стена огня с полей.

Как в песне поется, думайте сами, решайте сами. А всем нам – дожить до нового понедельника.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы