ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Революция переносится

Комментариев: 0
Просмотров: 491

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

07.11.2018 00:00

Революция переносится

3 ноября немногочисленные неравнодушные жители Канска собрались на митинг, чтобы обсудить социально-экономическое положение Канска, а также высказаться за возврат в Канске прямых выборов главы города. Митинг прошел на площади Коростелева в присутствии сотни человек. Увы, это и есть весь гражданский актив. Остальные полегли, видимо, в неравной борьбе.

 

Митинг был посвящен действительно насущным проблемам и был важной акцией, однако производил, увы, удручающее впечатление. Я давно говорю, что Канск погубит неорганизованность, и если вы хотите увидеть, как именно это произойдет, нет лучшего способа это увидеть, чем на такую гражданскую акцию прийти.

 

На новый лад

Я начну с конца – с резолюции, которая была принята еще на прошлогоднем митинге, но до сих пор не потеряла актуальности. Именно она была вновь озвучена, и ее предложено, с незначительными поправками и дополнениями, отправить не только президенту и в прокуратуру, но и сделать основой гражданского судебного иска.

«Резолюция митинга жителей Канска против повышенной оплаты за услуги ЖКХ и бездействия администрации города в части решения вопросов местного значения, 5 ноября 2017 года. Зарегистрировано Канским горсоветом 10.11.2017.

В Канске, под управлением главы города Надежды Качан, сложилась кризисная ситуация. В администрацию города на работу принимаются люди, исходя не из профессиональных качеств, а лишь угодные главе города. Пример - назначение руководителя управления архитектуры. Им уже побывали экономист, судовой механик, юрист, но почему-то никак не архитектор. Наверное, именно поэтому застройка в Канске производится в хаотичном порядке, с лоббированием интересов определенного узкого круга лиц, ведущих застройку на территориях, удобных для конкретной компании.

Генплан, принятый в 2008 году, не реализован даже на 10%. Однако в угоду той же компании и для сокрытия нарушения Градостроительного кодекса был заказан новый, и на это израсходовано 4 млн. руб.

Дороги города в удручающем состоянии, особенно улицы частного сектора. Они не приспособлены не только для движения автотранспорта, но и для пешеходов. Наглядный пример – улица с громким названием «Победы». Тарифы на тепловую энергию для ряда районов города в два раза выше тарифов для жителей центральной части. Благодаря бездействию главы города и ее личной заинтересованности не принимаются никакие действия по снижению этих тарифов. Экологическая ситуация в городе также оставляет желать лучшего. Отходами лесоперерабатывающих предприятий завалены не только окраины города, но и улицы. Ряд пожаров, произошедших в Канске весной и летом 2017 года, на ликвидацию последствий которых потрачено из бюджета более 300 млн. руб., администрацию города ничему не научили. Не принимаются программы по утилизации отходов лесопиления путем сжигания отходов в муниципальных котельных, что позволило бы уменьшить тарифы на тепловую энергию и снизить бюджетные расходы.

Глава Канска устранилась от решения вопросов ЖКХ, позволяя частным УК через грабительские тарифы обирать жителей города (установка прибора учета тепловой энергии на стандартный пятиэтажный дом предлагается жителям за 595 тысяч рублей). Главой города и ее командой планомерно проводится политика уничтожения малого бизнеса. Сотни предпринимателей выигрывают иски в арбитражных судах, но глава города продолжает ставить себя выше законов РФ.

Неэффективность управления муниципальным имуществом приводит к снижению бюджетных доходов. Решения администрации города принимаются тайно и неожиданны даже для депутатов горсовета.

Полигон для утилизации ТБО, на строительство которого потрачено более 100 млн. рублей, в 2012 году отдан в концессию частной компании и до сегодняшнего дня не введен в эксплуатацию.

Благодаря главе города МУП «ПТС и СО» обанкрочен, а активы перетекли в частную компанию.

Пять лет управления города Качан Н.Н. показали, что город стагнирует, у города нет будущего. Программы развития, разработанные администрацией, носят лишь помпезный, декларативный характер.

Исходя из вышеизложенного, требуем: принять программу теплоснабжения Канска, которая обеспечит единый тариф для всех жителей города; принять программу по улучшению экологической ситуации в Канске; Заксобранию Красноярского края включить в план работы краевой Счетной палаты проверку эффективности расходов краевого бюджета администрацией Канска и другими получателями бюджетных средств; разработать и принять реальную программу развития Канска; депутатам Канского городского Совета депутатов провести публичную сессию с повесткой «Отставка главы Канска»; вернуть прямые выборы главы Канска. Резолюция митинга направлена и.о. Губернатора Красноярского края Уссу Александру Викторовичу, в Законодательное собрание Красноярского края, в Канский городской Совет депутатов».

 

Наши итоги

Никакого решения по этой резолюции депутатами Канского горсовета не принято до сих пор. Хотя некоторые меры администрацией города все же принимаются. Они мизерные и почти не видны – однако есть. Например, улицы частного сектора у нас в этом году отсыпали. Правда, только чуть-чуть, песочком, старательно обходя ямы – но отсыпали же. Кадровый резерв пополняется из сел и деревень соседних районов. Даже начальника культуры привезли. Подождите немного, и в каком-нибудь сельсовете и архитектор отыщется. Счетная палата Канск проверила и нашла нарушений на 19 миллионов. Не совсем верно и то, что глава Канска устранилась из сферы ЖКХ. Наоборот, ее с этой сферой связывают тесные, я бы сказал даже, родственные узы. И это неправда, что у Канска нет будущего. Просто мы еще мало пожили под руководством Надежды Качан. Еще пара лет – и Канск можно будет целиком сдать в концессию «Мосфильму» лет на пятьдесят как полноразмерный павильон под фильмы о катастрофах и войнах. Они теперь самые кассовые, может, и Канску от михалковских щедрот перепадет.

 

Чье это хозяйство

Площадь Коростелева - сама по себе ныне молчаливый протест. Против нынешнего состава городского муниципалитета в полном составе. Никогда прежде эта площадь, как и весь остальной город, не выглядел таким унылым и, как говорит молодежь, стремным.

Да, я говорю про сгоревшее здание бывших торговых рядов в том числе. Митинг проходил прямо под ним, но о нем уже никто и не вспоминал – настолько серое наше убожество примелькалось. К нему можно подключить еще целый список исторических зданий Канска и сформировать отдельный пункт повестки любого гражданского собрания – бездействие городской власти в вопросе возвращения Канску его архитектурной целостности и исторического вида.

Дело, кстати, перспективное. В краевой столице в октябре собственников исторических зданий уличили в бездействии и затягивании сроков ремонта. Прокуратура края проверила исторические здания города, находящиеся в муниципальной собственности или частном владении. Совместно со специалистами Службы по государственной охране объектов культурного наследия ведомство обследовало 9 объектов. Во многих выявлены существенные нарушения. Главе Красноярска внесены представления. Не сомневаюсь, что и суд будет. Было бы просто замечательно, если бы в Канске такие представления приходили раз в месяц, чтобы держать власть в тонусе. Потому что у нас руины стоят вокруг здания муниципалитета, и собственники их известны, но власти города обходят тему молчанием - зданиями владеют «свои» люди.

 

Советская закалка

Отходы лесопиления у нас теперь тоже сваливаются не стихийно, а с одобрения муниципалитета. Согласитесь, это уже огромный шаг вперед. А по последним данным, на стихийной свалке на Абанской горе даже КП соорудили. Если помните, у нас примерно так и старая свалка возникла – ни межевания, ни экспертиз – одно решение горкома: и с шестидесятых имеем что имеем. Старая закалка, так сказать.

А как вам новость: эту свалку теперь застявят убрать минобороны и администрацию Канского района. То есть глава Канска на камеру признается в том, что это она «одобрила», а виноватыми выставили посторонних. По поводу же КП хочется напомнить, что представители Следственного комитета обещали найти тех предпринимателей, которые вывозят на этот незаконный полигон опилки, щепу и другие отходы лесопиления. Дескать, им грозит уголовная ответственность за порчу земли (ст. 254 УК РФ) — крупный штраф или исправительные работы на срок до двух лет. Ждем.

Тем временем, уже новый полигон достроен и введен в эксплуатацию – так сказали власти, перерезая ленточку. Его хозяин г-н Ильин обещал привезти в Канск «новые технологии» переработки отходов лесопиления и говорил, что его канский «свечной заводик» будет принимать отходы лесопиления. Правда, за кадром остается уровень достройки полигона, степень готовности, а также правомерность передачи его в концессию.

 

Оцените ноу-хау

Смею заметить, «тихая концессия» - это ноу-хау именно канского муниципалитета под руководством Надежды Качан. В других территориях все иначе.

Взять хотя бы Водоканал в Назарово, который тоже хотели отдать в концессию. И что вы думаете? Проект концессии не приняли в Правительстве края.

История разворачивалась следующим образом. Депутаты Назарово в очередной раз обсудили вопрос заключения нового концессионного соглашения с ООО «Водоканал». В ходе обсуждений прозвучал вопрос о тарифах на водоснабжение и водоотведение, которые жители и депутаты считают слишком высокими по сравнению с соседними территориями. И тут следует заметить, что тариф в Назарово НИЖЕ КАНСКОГО: в Назарово – 39 рубля 32 коп., в Канске – 42 рубля. Канск при этом не лихорадит, а вот Назарово – трясет, потому что там Водоканал направил в администрацию города предложение о заключении концессии на 20 лет. И снова вспомните наш полигон – на 35 лет, с суммой почти 300 руб. в месяц. Почему молчим?

В начале октября в Назарово была создана рабочая группа по рассмотрению этого предложения. После рассмотрения рабочей группой предложение по согласованию долгосрочных параметров концессионного соглашения было направлено на согласование в региональную энергетическую комиссию министерства тарифной политики Красноярского края. Региональная энергетическая комиссия ОТКАЗАЛА в согласовании долгосрочных параметров концессионного соглашения.

Основание - есть замечания рабочей группы, касающиеся имущества. Также предложено включить в соглашение два пункта, согласно которым предприятие в рамках концессии обязано будет отремонтировать два водовода и реконструировать три системы канализации, на что придется потратить почти 38 млн. рублей. И в течение месяца Водоканал должен все эти замечания устранить.

Только после этого концессию вновь рассмотрит рабочая группа, региональная энергетическая комиссия. Если не возникнет замечаний, проект направят на рассмотрение в минпром края. А если концессию одобрят все три инстанции, тогда вся информация о ней должна быть размещена на госсайте торгов. Если в течение 45 дней с этого момента никто больше не изъявит желания обеспечивать горожан водой, то будет заключена концессия с Водоканалом. Если же конкурент появится, придется проводить процедуру аукциона.

***

Читаю – и удивляюсь. Это ж просто нарушение сплошное: независимые депутаты, которые подвергают сомнению любое предложение местной власти и бьются за каждую букву закона. Вот в Канске все идеально: концессия – пожалуйста, родственник на котельной – а что такого, уголовные дела на мэра – а ты пойди да сними с должности. Да еще и народ на митинг не дозовешься. Сразу видно, где цивилизация наступила.

Сейчас инициативная группа, организовавшая митинг, работает над тем, чтобы уточнить требования и направить иск в суд. Будем держать вас в курсе дел – они за наши общие права бьются. А революция пока переносится...





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы