ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

День независимости, или Слава Богу, ты ушел

Комментариев: 0
Просмотров: 295

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

14.11.2018 00:00

День независимости, или Слава Богу, ты ушел

Канск ликует уже целую неделю. То, чего так долго добивались все активные жители города, наконец-то свершилось: Надежда Качан уходит с должности мэра. Хочется верить, навсегда.

 

Заявление об этом она написала еще 8 ноября, а рассматривать его в горсовете должны 14-го. Так что любой из этих дней (а лучше - весь месяц) можно будет отныне праздновать как День независимости Канска. Независимости от непрофессионализма, сумасбродства и всего того, что стало позором для нас на протяжении последних шести лет.

 

Пожалуй, это действительно были худшие шесть лет в жизни Канска. Просто удивительно, как человек, избравшийся на волне воодушевления горожан новым, якобы ни от кого не зависящим, кандидатом, на протяжении всего времени поддерживаемый совершенно ручным, «потешным» горсоветом, голосовавшим за все что угодно, так и не сумел сделать ничего для Канска значимого. Зато сумел наломать дров – в прямом и переносном смысле.

 

Что это было?

Поскольку именно газета, в отличие от телевидения, становится частью истории и является потенциальным историческим документом, «СГ» заботливо фиксировала и сохранила для потомков все славные деяния Надежды Николаевны. Но о них мы расскажем вам особо, а пока давайте поговорим о том, что есть.

А есть, например, то, что на заявление об уходе нашего мэра отозвалось долгое эхо в самых разных СМИ. Точнее всего новость оформили на «РБК Дэйли»: «Надежда Качан направила в канский горсовет заявление о своей отставке, мы будем его рассматривать на сессии, которая состоится 14 ноября, этот вопрос уже включен в повестку», — сказал зампред канского горсовета Анатолий Бурундуков. Причину увольнения он не озвучил. В пресс-службе городской администрации РБК Красноярск не прокомментировали ситуацию. Ранее в беседе с корреспондентом телеканала «Вести.Красноярск» Качан заявляла, что «есть смысл сегодня уступить место человеку с новым взглядом на развитие города». Надежда Качан руководит Канском с 2012 года. В январе прокуратура заявила о конфликте интересов в работе мэра. Надзорное ведомство установило, что компания ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» несколько лет снабжала теплом и горячей водой низкого качества часть жителей Канска. Директором и собственником компании оказался родственник Качан. Кроме этого, в прошлом году градоначальника обвинили в халатности после пожаров в Канске. По мнению следователей, Качан не ввела режим чрезвычайной ситуации, когда это было необходимо. Чиновница избежала наказания».

Не просто избежала, а еще и хвалилась медалью от МЧС, которую ей вручил руководитель краевой структуры МЧС Евгений Вершинин, до сих пор не объяснивший общественности внятно, чем он при этом руководствовался.

Также среди СМИ, написавших о радостном для Канска событии, отметились «Дела.ру», «Аргументы и Факты» и другие. Ближе других к сути подошла «Комсомолка», написавшая: «Причиной ухода называют уголовное дело, которое завели не так давно на племянника Качан. В деле, к слову, фигурирует и мэр города: якобы вместе с родственником, который имеет отношение к сфере теплоснабжения, Качан незаконно регулировала тарифы на отопление в Канске». И это мне представляется очень вероятным.

Разумеется, ни сама Надежда Качан, ни кто-либо из ее окружения настоящую причину увольнения не скажет. И нам придется перебирать версии, хотя, подозреваю, это занятие нам быстро наскучит. В череде прочих я могу выдвинуть и свою. Считаю, что Надежда Качан, которая, как я думаю, вынашивала мысль об увольнении еще со времени возбужденного дела против Сергея Джамана, окончательно «определилась с выбором» после приговора по уголовному делу своего племянника Эдуарда Бореля. В прошлом номере «СГ» я писал, что ему присудили 2 года условно и штраф. Вероятнее всего, заявление она написала по совету своего адвоката: два уголовных дела, подозрения в коррупции и племянник-уголовник – слишком яркий шлейф. И с каждым днем все больше оснований самой быть  признанной виновной. Вероятно, возникла мысль: если с Джаманом сработало (уголовное преследование как-то сникло после его ухода с должности), то, может, и тут сработает?

 

Сказки канского леса

А на горизонте маячит тень еще одного уголовного дела - квартирного. На этот раз его принесли призраки «мертвых душ», которым покупались квартиры в доме на Гетоева. И это далеко не все махинации с квартирами – есть дело сирот, есть дела погорельцев. И есть совсем свежее дело «должностного лица военного комиссариата», о котором межрайпрокурор Евгений Федоров пишет так: «…Установлено, что в 2008 между администрацией Канска и должностным лицом военного комиссариата Канска заключен договор найма служебного жилого помещения. В соответствии с положениями ФЗ-76 «О статусе военнослужащих» с 1 января 2005 года обеспечение жилищных прав военнослужащих осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета. Несмотря на вышеуказанные положения законодательства, должностное лицо военного комиссариата Канска в августе 2017 года обратилось в администрацию Канска с заявлением о заключении с ним договора соцнайма на занимаемое им жилое помещение.

Должностные лица администрации Канска, зная о том, что основанием для заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований ЖК РФ решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, которое, в отношении данного лица, а также членов его семьи администрацией Канска не принималось, а также о том, что должностное лицо военного комиссариата Канска, а также члены его семьи, на учете в качестве нуждающихся не состоят, а обязанность по обеспечению военнослужащих (в том числе в отставке) жилым помещением лежит на федеральном органе исполнительной власти и осуществляется за счет средств федерального бюджета, заключили с ним договор соцнайма жилого помещения. После заключения договора в октябре 2017 года жилое помещение приватизировано.

В результате отчуждения трехкомнатной муниципальной квартиры бюджету Канска причинен ущерб в размере 1196684,3 руб. На основании материалов проверки, 29.10.2018 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации, а также охраняемых законом интересов общества и государства)».

Тема для Канска не новая – многие прошли тот же путь, что и «лицо из комиссариата». Но кого теперь сделают ответственным за этот конкретный случай? Надо ли нам ожидать скорого исчезновения из публичного поля господ Иванца и Боборика, как в свое время – в связи ситуацией вокруг программы переселения в дом на Гетоева – спешно покидали свои кресла господа Русских, Обидин и Адамцев?

 

На право пойдешь…

Как бы то ни было, мы имеем право предположить, что наша версия верная. Тем более что даты событий, которые могли послужить толчком к такому решению Надежды Качан, свежие: 29 октября заведено уголовное дело по квартире, 30 октября озвучен приговор Эдуарду Борелю (сообщение прокуратуры об этом – рядом). Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в середине октября в Канске побывал депутат ЗС Иван Серебряков (интервью с ним на стр. 7). Полагаю, доля его участия в этом тоже есть. И, разумеется, наш скромный вклад – столько, сколько писала «СГ», не написал никто. Ибо капля камень точит.

Можно сделать еще одно предположение. Если история с отставкой по собственному желанию – не очередной «финт ушами», который мы уже наблюдали в 2015 году, вряд ли кто-то из депутатов горсовета рискнет сказать, что Надежда Качан – настолько ценный кадр, что отпускать ее город не в праве. Полагаю, все как один проголосуют за ее отставку – как раньше все делали вид, что не видят представления прокурора в отношении мэра. Правда, «родить» нового мэра, который стал бы лучше прежнего, депутатский корпус не в состоянии. Выбрать кого-то из нынешних депутатов – это стать новым посмешищем для всей страны. А кадровый резерв, как нам показали годы с Н.Н. Качан, скуден как никогда.

Поэтому надеяться на то, что с ее уходом станет лучше, я бы не рискнул. Положение Канска за время ее пребывания в должности сильно просело – город в разоренном состоянии. С другой стороны, ее уход – однозначное благо. Одно можно сказать с определенностью: дальше будет иначе.

 Надежда ушла. Да здравствует надежда.

 

К сведению

Приговором Канского городского суда от 30.10.2018 осужден управляющий ООО «Генерация Т» за совершение преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). В ходе судебного следствия стороной государственного обвинения доказано, что ООО «Генерация Т» в период с 25.10.2014 по 17.10.2016 осуществляло деятельность, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта III класса опасности (площадки главного корпуса ТЭЦ, включающей в себя здания, сооружения и оборудование). В нарушение положений п. 12 ч.1 ст.12 ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» эксплуатация опасного объекта III класса опасности осуществлялась в отсутствие лицензии, несмотря на то, что управляющему ООО «Генерация Т» было достоверно известно о необходимости получения лицензии. Объективных причин, препятствующих получению лицензии, не имелось.

Доход, полученный ООО «Генерация Т» за период осуществления деятельности без лицензии, составил 276 087 963, 52 рубля, что признается особо-крупным размером. Суд признал управляющего ООО «Генерация Т» виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы со штрафом в размере 40000 рублей. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 2 года.





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы