ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Евгений Рудашевский: «Когда ты грустишь – ты думаешь»

Комментариев: 0
Просмотров: 2119

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

14.11.2018 00:00

Евгений Рудашевский: «Когда ты грустишь – ты думаешь»

30 октября в Канском библиотечном колледже прошел «Футуристический фестиваль», гостем которого был писатель Евгений Рудашевский.

 

Он еще пошутил: «Вот я и побывал на Канском фестивале». Я не сразу его понял, должно быть, подумав сперва о летнем видеофестивале. А он просто ответил: «Но фестиваль-то был». И тут меня осенило: «А ведь и правда, был фестиваль».

 

Евгений Рудашевский закончил журфак МГУП им.И.Федорова, работал корреспондентом журнала «Русская мысль», где публиковал рассказы, работал в «Итогах», «Смене», «Литературной учебе», «Родине», «Литературной газете», «Книжном обозрении», «Новых Известиях»... Человеку всего 31 год, а объехал он чуть ли не весь земной шар. Да что там объехал! Пожалуй, на своих двоих прошагал значительную часть параллелей и меридианов. Его сравнивают с Александром Грином и Константином Паустовским, которые прошагали километры в поисках образов и сюжетов будущих книг. В детстве он зачитывался Майн Ридом и Фенимором Купером, Джеком Лондоном, Генри Хаггардом. А потом перепробовал множество профессий: коммивояжер, продавец картин, таежный проводник, дрессировщик нерп, журналист… От мамы, заядлой парашютистки и горнолыжницы, получил хорошую походную закалку…

 

Детство прошло в Иркутске и прибайкальских селах. С детства приходилось переезжать с места на место. Шесть или семь раз менял школу. Жил в разных городах. Возможно, поэтому везде чувствует себя как дома и всегда готов к поездкам. Первый рассказ написал в пятом классе: «Не знаю, был ли я «думающим подростком», но хорошие оценки за учебу в классном журнале всегда сменялись двойками за поведение. Крики «Рудашевский, вон из класса» разносились на всю школу. Я был непоседлив. Часто попадал в переделки. Лазил по крышам, подвалам, бродил по болотам. Школьная программа по литературе прошла мимо меня». Рассказывает он так же, что детство отчасти прошло среди буддистов, шаманов и эмчи-лам (тибетских врачей), а среди его друзей были и тувинцы, и буряты, и голендры.

Евгений мечтал о карьере футбольного вратаря, но больше хотел писать: «Не быть писателем, не публиковаться, а именно писать. Все внешнее (издательства, публикации) пришло в мою голову значительно позже. Самое яркое впечатление в свое время произвела «На краю Ойкумены». На мой взгляд, никто лучше Ивана Ефремова не передал завораживающее чувство таинственного, непознанного мира вокруг. Путешествие в неизвестное всегда вдохновляет… Потом увлекся Маркесом. Прочитал где-то в его воспоминаниях, что он хотел опубликовать первый рассказ в девятнадцать лет. Мне захотелось того же. Я начал рассылать работы, по большей части фантастические и мистические рассказы, по журналам. Долгое время не получал ответов, но в девятнадцать лет сумел-таки опубликоваться в небольшом, малоизвестном издании. Был очень рад, но после этого еще долго никого не беспокоил своими рукописями».

География его путешествий обширна: «Мне хотелось путешествовать, и эта тяга пересилила желание стать адвокатом (было и такое). Однажды я проснулся и понял, что моя жизнь должна быть другой. Тогда я учился в небольшом чикагском университете. Пропустив занятия, отправился на автовокзал, купил билеты на ближайший автобус в Висконсин. Так началось мое первое самостоятельное путешествие».

Впоследствии путешествий было великое множество. Подозреваю, что вся жизнь Рудашевского - на колесах. И потому не решаюсь дать ему «писательскую» прописку. Недавно он вернулся из путешествия по Амазонии: Перу, Боливия, Бразилия... Тут уместно вспомнить великого британского путешественника Перси Фоссета, пропавшего в тех таинственных местах, по чьим рассказам Конан-Дойл воспроизвел свой «Затерянный мир». Жуть как интересны те мглистые тропы, с легкостью можно представить динозавров, оглашающих пространство криком.

 

Путешествовал Рудашевский и по Европе, забирая туда выпускавшиеся когда-то в Канске папиросы «Прима». Было немало исхожено и по родной стране: «Однажды на Камчатке, недалеко от Безымянного вулкана, я спускался по сыпучему яру к реке. Рюкзак значительно усложнял спуск, и тогда лучшим решением мне показалось отправить его вниз на веревке. Однако веревка лежала в нижнем клапане, под спальником, доставать ее на откосе было неудобно, и в итоге я бросил рюкзак без страховки. Рюкзак, скользнув на берег, ударился о валун, подлетел на два метра и плюхнулся в реку. Течение быстро подхватило его и унесло дальше по руслу. Так мимолетная беспечность оставила меня в лесу без снаряжения…»

Приходилось проезжать и мимо Канска. Воспоминания, честно говоря, негативные. Ехали автостопом из Тувы, в Канске погрузиться на какую-нибудь попутную машину не получалось: «В Тайшете было еще хуже, не везло нам. Сейчас интересно было бы посмотреть, что осталось от тех сел, тогда все было на грани. Интересно общаться со старожилами, где сильны еще традиции».

 

Наверное, пора упомянуть произведения Евгения Рудашевского. Сходу он называет цифру 18. Представляете, к 31-му году – 18 книг. Чтобы так успеть, нужно точно постараться. В библиотечном колледже мне вручили внушительный список его книг: «Бессонница», «Ворон», «Куда уходит кумуткан», «Здравствуй, брат мой Бзоу!», «Эрхегорд. Сумеречный город» и много других. Когда он все успел?

Я спрашиваю о том, каково положение с детской литературой в стране. И слышу ответ, который прежде слышал от переводчицы Ольги Варшавер, что несколько раз навещала наш театр:

- Сейчас очень много детской и подростковой литературы. Настоящий бум. Многие «взрослые» авторы взялись писать именно для подростков. Стоит, наверное, назвать Эдуарда Веркина, он сейчас один из сильнейших.

О самом Рудашевском пишут, что уже первая его повесть для подростков «Здравствуй, брат мой Бзоу!», вышедшая в 2015 году, отличалась мастерством, удивительным для молодого автора, смелостью в выборе темы и ее решением – суровым и правдивым в каждой строчке. И редким для детской и подростковой книги трагическим финалом. Историю дружбы мальчишки с дельфином Евгений услышал во время путешествия по Абхазии.

А вот один из эпиграфов к другой книге - «Куда уходит кумуткан»: «Да будет всякое существо избавлено от страданий». Этот настойчивый призыв, звучащий со страниц всех книг Евгения Рудашевского, найдет отклик в каждом сердце. Этот опыт, эта выстраданная, а не заимствованная жизненная философия, четкая и здравая система ценностей – в каждой его книге. Их открываешь с жадностью и трепетом, зная уже, что разговор будет прямой, честный и трудный, а жизнь будет показана такой, какая она есть: с болью, смертью, разлукой, но неизбежным прорывом к свету и добру.

 

Как же пишутся книги Рудашевского? Конечно же, рождаются после долгих длительных путешествий и рассказов, услышанных в дороге.

 - Процесс работы с текстом такой, на примере «Бзоу»: все начинается спонтанно. Я работал дрессировщиком, уже много читал и знал о дельфинах. Путешествовал, знал Кавказ, то есть у меня был определенный бэкграунд. И услышав в горах историю, сразу стал писать. Но рукопись едва не погибла. Я прошел перевал Чха и хотел пройти по Бзыбскому ущелью (это был одиночный поход, я встал в неудачном месте, и ночью дожди все промочили, в том числе и рукопись, она размокла). Но история нравилась мне настолько, что, вернувшись, я постарался ее восстановить. Я пишу только от руки, впоследствии перепечатываю. Пишу начальные заметки, потом базовую рукопись, потом полностью переписываю от руки начисто, расширяя все эпизоды, потом перепечатываю. В случае с «Бзоу» перепечатывал примерно десять раз. Постоянно к ней возвращался. Потом по совету друга отправил на «Книга.ру».

Линию задает сама история, логика ее повествования. Против нее не пойдешь. А если пойдешь, то все разрушишь. Так что я «пишу, как мне пишется» только первые несколько страниц. Дальше я становлюсь заложником рожденных образов. Юношеской книгу делают ее герои, их поступки и мысли, а не условные рамки. По меньшей мере, так должно быть в свободной литературе. Иначе читателя неизменно будут преследовать запашок ханжества или привкус деланности.

Меня очень интересует тема осмысления, осознания окружающего мира, одна из самых сложных в подростковом возрасте. Почему небо голубое, можно прочитать в книжках; что надеть зимой, расскажут родители. А когда появляются первые, еще не сформулированные вопросы о том, зачем мы живем, к чему все идет, наступает самый сложный период. Вопросы еще не сформулированы в словах, есть только их предчувствие. Никто вокруг не может ответить на них подростку, и возникает одиночество и грусть. У Окуджавы есть строки: «Не понимаю людей, которые не любят грустить, ведь когда ты грустишь, ты думаешь». Это действительно так. Когда мы смеемся, мы не думаем. Я не против смеха, но грусть — это уединение и осмысление.





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы