ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Жив курилка»?

Комментариев: 0
Просмотров: 1705

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

21.11.2018 00:00

Надежда Качан ушла. Но последствия ее руководства мы будем еще долго расхлебывать. Речь, как вы поняли, о «тихо согласованной» ею незаконной свалке отходов лесопиления на Абанской горе, которая горит уже несколько дней - это 150 тыс. кв. м.

 

Как цитирует горькую шутку канцев красноярский 7 канал, «мэр напоследок подожгла». Шутка шуткой, но и доля правды в этом где-то есть тоже.

 

Уходя, глава города дала общественности «на выбор» сразу несколько причин своего ухода, разным новостным каналам каждый раз называя новую. Между тем, большинство все же цитирует одну: «Это исключительно связано с моими семейными обстоятельствами. Так случилось в моей семье, что я больше нужна своей маме, чем моей работе. Наверное, у каждого будет такой период в жизни, когда вы будете делать этот выбор. Я его сделала в пользу моего дорогого человека... Я с чувством удовлетворения этот промежуток моей жизни - 6 лет и 8 месяцев - закрываю».

 

Огонь и трубы

Опять же, по словам уже бывшего мэра, еще в августе она предупредила правительство края о будущей отставке и договорилась отложить вопрос до 2019 года - но ушла за считанные дни перед утверждением бюджета города, потому что считает, что он уже проработан. Это как-то настораживает, не правда ли? Получается, верстался бюджет при ней, а отвечать за него она уже не будет.

В прошлом номере я выдвинул свою версию скоропостижного бегства Надежды Качан с поста главы города, которое противоречило ее прежним заявлениям в стиле «не дождетесь, меня избрали». Случилось оно сразу после того, как ее племянник Эдуард Борель, который при ней стал миллионером, был осужден Канским городским судом. Я все так же считаю, что Надежда Качан ушла не без совета адвоката, который вероятно порекомендовал отказаться от должности, чтобы не попасть в те же тарапаты, что и ее родственник. И тут есть над чем подумать: история не знает примеров, чтобы человек, пусть и не напрямую, «сделавший» своего родственника миллионером, сам остался бессребреником. Оттого трудно поверить заверениям Надежды Качан, что она ничего от должности не поимела. И первым сразу вспоминается дело о собственниках теплотрасс Канска, которое пристально изучал (тоже экс) губернатор Виктор Толоконский. Хотя бы это дело…

 

Аналогично, Ватсон

Не будем также забывать, что на Надежду Качан заведено два уголовных дела о халатности. Наверняка многие сейчас думают, что экс-мэр ушел от ответственности, и то очень ловко. Но хочу обратить внимание на дело краевого (и снова экс, что уже симптоматично!) министра Елены Вавиловой, суд над которой как раз начался. Напомню, 21 августа 2017 года Елена Вавилова ушла с поста министра по собственному желанию. До этого чиновницу отстранили от должности, поскольку она находилась под следствием, и это удивительным образом отличает министра Вавилову от мэра Качан, которая в своем кресле сидела как влитая. Вавилову подозревали в незаконном переводе 800 тысяч кубометров леса в дочернюю структуру Красноярского края – госпредприятие «Краслес».

Следствие по делу началось в 2015 году, Вавилова тогда утверждала, что все обвинения против нее  заказные. Но следствие не помешало Вавиловой уже в сентябре прошлого года занять место руководителя краевого аналитического центра и на тот момент информацию об этом подтвердили в самом центре. Как сообщал на тот момент портал «Проспект Мира», «КАЦ», по данным сайта правительства края, находится в Канске. Организация подведомственна постоянному представительству Красноярского края при правительстве РФ, офис которого расположен в Москве. Представительство организует участие губернатора и правительства края на различных встречах федеральных органов власти. По данным сайта «Госзатраты», «КАЦ» в последние два года оказывал для ведомства транспортные услуги, организовывал встречу и обслуживание красноярских делегаций в Москве».

Суд над Вавиловой – уже давно не чиновницей, а частным лицом – начался на прошлой неделе. За превышение полномочий бывшему министру грозит до 7 лет лишения свободы, также возможен запрет занимать определенные должности на срок до 3 лет. И аналогии здесь просматриваются сами собой.

Хочется надеяться, что, как и в случае с экс-министром, в случае нашей экс-главы жернова правосудия будут проворачиваться медленно, но неумолимо. Считаю, увольнение – не причина обвинения с  экс-главы Канска снимать.

 

Новенький да хиленький

Впрочем, теперь горожан занимает уже другой вопрос: кто будет после. Горсовет отчего-то очень не хочет вернуть прямые выборы мэра горожанами. Свой страх (а это именно страх, потому что нужно было видеть счастливые лица депутатов, когда они голосовали за поправку в Устав города об изменении выборной системы главы города) они выдают. В том числе, говоря о том, что городу якобы нужен тот, кто город любит – то есть, якобы, «свой, родной». Между тем, Канск родным уже накушался – мы видели и приезжих, и своих, один другого стоил. А в условиях тухлого междусобойчика, в который превратилась политическая жизнь города из-за переплетения родственных уз местных кланов, «свой» будет означать неминуемую смерть города, который и без того уже на ладан дышит.

Но что еще хуже, своим будет легко управлять. А как это делать – «заманчивыми» и «симпатичными» предложениями – наших депутатов учить не надо: многие там полжизни сидят. И потому в условиях канской клановости и семейственности городу жизненно необходим сити-менеждер с прямым подчинением губернатору.

А если все ж подумать, то из кого в Канске выбирать? Судя по последним новостям, канский межрайпрокурор уже сегодня требует отставки сразу четверых депутатов горсовета. Требование в адрес депутатов уже направлено и основано оно на итогах проверки сведений о доходах и имуществе депутатов за 2017 год. Так, согласно представлению, Ирина Авдошкевич не отразила в документах две суммы: 9805 руб. 10 коп. и 5362 руб. 21 коп., полученные от Молодежного центра. Виктор Туруханов (тот самый, что избрался ничтожным меньшинством) пропустил в данных об имуществе легковой автомобиль Тойота Рав 4, принадлежащий его супруге. Не указал некоторые доходы своей супруги и Андрей Джегет, а именно средства, якобы полученные его женой как ИП, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в размере 8 999 268 рублей. А депутат Олег Герасимов, так же как и Виктор Туруханов запамятовал  вписать в документы транспортные средства зарегистрированные на супругу - КАМАЗ 43101 и прицеп ТМЗ 802.

В прокуратуре настроены решительно и напоминают, что вариантов действий при выявлении таких нарушений у нарушителей немного. Рассмотреть представление прокурора депутаты должны уже на ближайшей очередной сессии. В случае, если они откажутся отправлять своих коллег в отставку, прокуратура обратится в суд. Если же требование прокурора будет удовлетворено, Канск ожидают новые выборы сразу по 4-м округам.

Значит ли это, что и выборы мэра отложатся? Эх…

 

Кулуары, кулуары

Отдельное мнение, как всегда, у телеграм-канала «Красноярскгейт». Правда, его автор как-то неровно дышит к СГК - отношения там почти по Фрейду, иначе как объяснить, что СГК он видит абсолютно во всем. Но его мнение тоже интересно: «В должности мэра Надежда Николаевна запомнилась заботливым отношением к родственникам, контролирующим «малые котельные» и зарабатывающим на тарифах. Разговоры про низкую эффективность Качан (с материалами от силовиков в отношении ближайшего окружения и подчиненных) регулярно поступали в Серый дом. Однако, как говорят, Толоконский предпочитал не обращать на это внимания. Проблемы Канска этот экономист предпочитал решать увеличением дотаций. Стоит понимать, что за информационной кампанией в отношении СГК стояли, по разговорам, угольщики и ряд смекалистых депутатов. СГК добивается в Канске замещения «неэффективных котельных». Отношения с качановскими энергетиками напряженные. Структуры СГК через суды добивались актуализации схемы теплоснабжения и статуса Единой теплоснабжающей организации. Вопрос по отставке Качан ставился прошлой зимой, но перед выборным циклом вопрос решили не форсировать. Поговаривают, решение по Качан выглядит логично в свете рокировок в СГК и с точки зрения системных проблем с профилактикой коррупции, ЖКХ, свалками. Интересно, конечно, чем закончится клинч энергетиков в Канске и тарифное решение для местных потребителей».

Как по мне, версия вполне жизнеспособная. В конце концов, важен результат, а кто что сделал для этого, дело десятое.

 

Дайте отдохнуть!

Что касается будущего Надежды Качан, по крайней мере один эпизод я уже нарисовал. О другом она сама делилась в интервью очень охотно. По ее словам, она «получила семь предложений о новой работе, одно из них «очень симпатичное» из коммерческой структуры». А еще она подала документы на пост главы канского ЗАГСа.

Про последнее можно сказать следующее: конкурс на замещение должности в ЗАГСе состоится 27 ноября, а в день конкурса заявители должны подать комиссии собственную программу: текст в среднем на 40 страниц 14-м размером шрифта. Учитывая объем текста и время, которое необходимо на его вдумчивое чтение и анализ, понятно, что это «липа»: никто его читать не собирается. Скорее всего, кандидатура уже выбрана, остальное – формальности. В связи с этим предлагаю каждому жителю, который не хочет видеть в должности начальника ЗАГСа Надежду Качан, лично обратиться в Агентство ЗАГС Красноярского края и его руководителю Александру Алексеевичу Грешилову по служебному телефону 8 (391) 265-84-08 или электронным письмом на адрес inform@zags.4net.ru.

Если Надежда Качан в день ухода сказала нам всем правду, ей будет необходимо много свободного времени, чтобы ухаживать за мамой.

А маме Надежды Николаевны мы все искренне желаем здоровья и долгих лет. 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы