ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

…плюс газификация!

Комментариев: 0
Просмотров: 171

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

28.11.2018 00:00

С приходом на место губернатора Александра Усса активизировалась тема газификации Красноярского края, в том числе Канска. Если кто помнит, она уже всплывала в прошлом и позапрошлом годах, но только в официальных СМИ - и у нас, в «СГ».

 

Теперь эту тему задели те СМИ, которые, как и нас, сложно заподозрить в «официозе». Любопытно, что тема оживилась после визита в Красноярск главы федерального МинЭко Дмитрия Кобылкина, который, по официальной версии, прилетал разобраться с проблемой «черного неба» в краевой столице.

 

Визит федерального министра – большую его часть – оставим в стороне, она Канску малоинтересна. Занимательно разве только то, что нашему министру Часовитину слегка досталось. Но, судя по реакции официального Красноярска, уж очень «слегка».

 

Кулуары

Чуть интереснее Красноярск неофициальный. Например, уже не раз поминаемый нами Красноярскгейт пишет, что «финансовая составляющая мер по улучшению экологии вызывает вопросы. Нехватка средств на экологию в краевом бюджете никак не сказывается на БОЛЬШИХ аппетитах. Говорят, в Москве есть мнение, что красноярским управленцам помимо мечтаний о федеральных деньгах неплохо бы поискать средства у «партнеров». Также упомянутый телеграм-канал говорит в контексте визита Кобылкина и о краевом главэкологе: «У министра Часовитина (и не только у него) есть одна проблема – несоответствие новым требованиям. В министры надзорник и руководитель контрольного управления Часовитин выбился при Толоконском. И вполне отвечал духу времени. Толоконский с удовольствием читал статистические выкладки про удои, вырубки и считал возможным решать вопросы через голову министров. Так модель и работала: фонтанирующий губернатор и старательный министр. Один говорит меморандумами, второй чего-то там «надзирает» и «контролирует»… Проблема Часовитина в том, что он к этой ответственности и к новой роли не готов. Так в план и попадает чего ни попадя. Составление комплексного плана требует и понимания того, как администрировать средства, выстроить цепочку целевых показателей. А у нынешнего краевого Министерства с этим большие проблемы». Наконец, и это важно в контексте Канска, поминают и «лоббистские» интересы Часовитина: «…Как говорят, не последнюю роль в такой легкомысленности сыграло чрезмерное участие работников министерства в процедурах по отбору «мусорных операторов». Есть мнение, что у ряда персон из министерства участие носило черты лоббизма».

А ведь мы помним, откуда в Канске взялся господин Ильин, который так сумел потратить 70 с лишним миллионов на достройке нового мусорного полигона, что следов этих самых миллионов никто не может увидеть. А еще помним счастливые глаза министра Часовитина, перерезающего на этом полигоне красную ленточку. И с трепетом ждем резкого удорожания тарифов на вывоз мусора. Спасибо сами знаете кому.

 

Тишина по трубам

Но вернемся к газификации. Канск должен был стать одной из важных частей проекта. Тот самый Канск, в котором в начале 21 века половина города ходит, простите, в деревянный туалет на улице. И для которого проект газификации мог стать началом переустройства жизни на куда более современный лад.

Первое упоминание о газификации края связано с Александром Хлопониным в должности губернатора. Договор с Газпромом был подписан в 2007 году – но на этом все и затихло.

Следующий этап - 2014 год и Виктор Толоконский в должности. Он запомнился тем, что Кремль поддержал инициативу края по газификации. Важной вехой стало то, что именно при Толоконском о нашем крае заговорили как о нефтегазоносном регионе России. Правда, вот что писали тогда на официальном сайте СГК (май 2016 г.): «Вопрос подключения к магистральному газопроводу пока остается неясной перспективой. Основным вариантом является прокладка трубы от Проскоково (Кемеровская область), по которой идет природный газ с Уренгоя. Стоимость работ при этом называется астрономическая: по словам директора Политехнического института Сибирского федерального университета Евгения Бойко, такое строительство потребует порядка двухсот миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Красноярского края. Еще 17-18 миллиардов потребуется на перевод крупных ТЭЦ на газ. Учитывая, что регион обеспечен собственным углем Канско-Ачинского бассейна на сотни лет вперед, эксперты относятся к проекту весьма скептически. Хотя бы с точки зрения того, что на конечного потребителя его реализация может лечь непосильным грузом… Власти Красноярского края обещают газификацию, но конкретных сроков предпочитают не называть».

Потом был год 2016-й. В тот год была разработана и даже утверждена генеральная схема газоснабжения и газификации края. Как вы поняли уже, дальше – опять тишина.

 

Прямо на глазах

Год 2018-й – и вот газификация края становится одним из пунктов предвыборной программы Александра Усса. Казалось бы, и в этот раз всему суждено кануть в небытие.

Но шевеление шло. В марте Александр Усс согласовал схему газификации края, которую представил зампред правительства края Юрий Лапшин. Эта схема предполагает три варианта: в первом источником газа станут месторождения в Эвенкии; второй предполагает использование существующей газотранспортной инфраструктуры «Газпрома» в Кемеровской области; в третьем варианте — газопровода «Алтай» в Томской области.

В июне в краевом правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по разработке программы газификации жилищно-коммунального хозяйства и организаций региона в период до 2023 года. Министр Анатолий Цыкалов тогда говорил, что планируется проработка двух основных направлений — освоение собственной сырьевой базы края и вовлечение газа Западной Сибири, отмечая при этом, что будут проработаны условия для перевода автотранспорта на природный газ и развитие сети газозаправочной инфраструктуры в крае. Верил ли он сам во все это? Ведь он же говорил об этом и годом, и двумя ранее. Во всяком случае, особого эха в СМИ это не получило.

Но внезапно: 22 ноября министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев на Сибирском энергетическом форуме сообщил, что правительство Красноярского края до конца года рассмотрит пятилетнюю программу газификации. Значит, согласно утверждениям чиновника, к 2023 году газу в крае быть.

 

Наше место у трубы

Теперь самый главный вопрос, какой именно из проектов, появившихся в прошлые годы, перевесит. Прежде мы имели вариант газопереработки в Карабуле и газопровода Канск-Красноярск, а также вариант газопровода из Юргинского района Кемеровской области. В нынешнем году, как уже сказано выше, появились еще три - газификация края с использованием местной ресурсной базы, газификация от компрессорной ст. Проскоково Кемеровской области и газификация края от перспективного томского магистрального газопровода «Алтай». Видимо, власти все же решили, что «непосильный груз» вполне можно осилить. Но действительно ли они готовы переложить на нас с вами это бремя или справятся силами федерального и краевого бюджетов?

Между тем, в прошлом году в «Российской Газете» (декабрь 2017 г.) вышел материал, в котором высказывались опасения, что подобный проект вообще станет возможным в ближайшие годы: «Реальность такова, что Красноярский край пока не может добраться до собственного газа. Прокладка труб на расстояние свыше тысячи километров обойдется в 83,8 миллиарда рублей. Более вероятным видится строительство 670-километрового магистрального газопровода Проскоково - Ачинск - Красноярск - Канск - Балаганск из Кемеровской области, позволяющего обеспечить газом 10 городов и 16 районов края. В этом случае его стоимость составит 48,8 миллиарда. Наконец, есть третий вариант: газовая ветка от Володино в Томской области протяженностью 720 километров. Общую стоимость проекта специалисты компании назвать не берутся. Экс-губернатор Виктор Толоконский в начале года оперировал цифрой 30-35 миллиардов. Независимые эксперты, например, Сибирского федерального университета полагают, что на газификацию понадобится сумма, в разы превышающая оценки краевого правительства». Думайте сами, считайте сами…

 

А нам-то что?

А нам может выйти прямой профит. Это в Красноярске опасаются за экологию, говоря, что газовые ТЭЦ и прочие радости, которые принесет с собой большая труба, дескать, тоже не «зеленая энергетика». Зато главы малых городов и поселений на пути пока еще фантомного газопровода уже строят планы. Например, глава Большеулуйского района в СМИ прямо говорит, что в их районе газификацию уже ждут с нетерпением: «В первую очередь на газовое отопление будут переведены все муниципальные объекты, что не только приведет к экономии бюджетных средств, но и улучшит экологическую обстановку. Сейчас используем уголь, потому всю зиму страдаем от сажи и копоти. Как только в районе построят газовую автозаправочную станцию, мы сразу же переведем на экологичное топливо весь служебный транспорт и автобусы. Это сэкономит нам до 30% бюджетных расходов. Большой интерес к приближающейся газификации проявляют и жители района. Газификация, безусловно, повысит само качество жизни в глубинке, что привлекает молодежь. У нас в райцентре новое жилье строится сейчас целыми улицами. Поэтому рассматривается вариант установки на них небольших газовых котельных, чтобы новоселов обеспечить газом централизованно…».

Представляете, что можно будет сделать в Канске, если даже Большой Улуй, стоящий посреди тайги, радуется. Однако я пока не слышал, что наша власть хоть как-то рассматривает проекты улучшения жизни горожан. Пусть даже теоретически. В любом случае, раз край уже готов к переменам, что-то в этом направлении делать Канску придется уже скоро.

Может, и деревянные туалеты исчезнут. А отчего б не помечтать?





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы