ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Немного воздуха и света

Комментариев: 0
Просмотров: 209

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

28.11.2018 00:00

Немного воздуха и света

Детская художественная школа – это, конечно, не выставочный зал. Но проходящие здесь выставки посещать стоит хотя бы потому, что здесь - грамотное искусство, которое может научить и привить хороший вкус. Сейчас здесь проходит выставка работ студентов училища им. В.И. Сурикова. Совсем недавно оно отметило 60-летний юбилей, а наша ДХШ – 50-летний, поэтому уместно будет, прежде всего, поздравить их с юбилеем.

 

Говоря же о Канске, подчас думаешь, что городу катастрофически не хватает хорошего искусствоведа. Такого, который бы вел и поддерживал художественное начало в городе. Мы слишком часто на различных городских площадках видим такое «искусство», рядом с которым просится табличка «Не смотреть!». Иногда за голову хватаешься, видя, что появляется на наших выставках под грифом «живописи», «графики», «дизайна» (если таковой есть). И все проглатывается…

 

На этом фоне хочется воскликнуть: слава Богу, что есть художественная школа! Школа, дающая глоток свежего воздуха и хорошего вкуса. Она учит понимать и ценить прекрасное, прививает вкус и знание, возвращает нас к исходной шкале понимания всего многообразия изобразительного искусства. Школа - это фильтр для мутного потока псевдо-шедевров, от которого мы иначе не были бы защищены. Позиция художественной школы - не навредить формированию хорошего вкуса личности, знакомить только с тем, что укоренит здоровое начало.

Как я уже сказал, в стенах школы проходит выставка учебных работ студентов Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова. Многих расхолодит слово «учебных». Иной скажет: что там смотреть, мы привыкли к творческим, «креативным», решениям (как же хочется сказать «кретинному восприятию» и «кретинному искусству»). Однако в одной учебной работе гораздо больше творчества, нежели во всех наших вместе взятых «кретинных».

Во-первых, это потрясающая композиция. Композиционный центр смещен, но мы смотрим именно с той точки, которую задал автор. Эти обворожительные натюрморты с зажженной свечой, когда при просмотре отличаешь главное, и только потом, шаг за шагом, идешь вглубь изобразительной поверхности. Непростая задача - передать на одном холсте два отличных по температуре типа освещения. Мне это представляется сверхзадачей, с которой трудно справиться даже маститому художнику. Но здесь ничего не путается, и все разложено по цвету так, как нужно.

Чисто учебные задачи, но как с ними лихо справляются студенты, с каким изяществом, с какой виртуозностью! Здесь вам полный арсенал приемов классической живописи, композиционных приемов и построения. Все до мелочей уместно. А попробуй задать нашему доморощенному «креативному» художнику многопредметную композицию, соединить планы, грамотно положить тени, рефлексы, задать фактуру, материальность – да он же потеряется, впадет в такой красочный маразм, хоть святых выноси. Здесь же одно наслаждение, эйфория!

 

Это нужно видеть: роскошная палитра, яркая, чистая, создающая изумительную гармонию, ощущение вкуса и запаха, атмосферы. А еще фактура – блеск металла и воды в кувшине, аппетитная мякоть спелого арбуза. И все до невозможности ладно и сноровисто. Живущие в городе художники уже напрочь забыли все эти приемы, и им не мешало бы обновить свое видение, встряхнуться. А делающим первые шаги - поучиться.

Неслучайно, наверное, в художественных учебных заведениях изучают способы работы акварелью, заливку, работу «по сырому», а потом уж переходят к гуаши и маслу. В масляной живописи уместны лессировка, акварельная заливка и пастозность, укрывистость гуаши. Приемы эти лучше испробовать первоначально на натюрмортах. Пейзажи кажутся новичку самыми легкими, но они его не воспитают как художника.

Я помню, с каким удивлением мы в художественном училище в свое время смотрели на заливки одного из учащихся - не раскрашивание отдельных предметов, а постепенное их «выбирание» из темного фона. И только потом - прописка, моделирование объема, расстановка акцентов. Это было откровение. Удивительна была свежесть, плановость и фактура написанных предметов. Работать «а ля прима», конечно, можно, но лучше делать все последовательно, с толком и пониманием. Лессировка и совмещение техник - вот что дает полное раскрепощение, дополнительные возможности в передаче формы, фактуры, воздушности, света.

 

На выставке в художественной школе представлены работы и первого курса, и последнего. Здесь можно подтянуть свои знания в искусстве, почувствовать что-то особенное. Придите обязательно, порасспросите преподавателей. Вдохните свежего воздуха. Никому не помешает.





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы