ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Коррупция по-кански: прокуратура подводит итоги

Комментариев: 0
Просмотров: 787

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

12.12.2018 00:00

Пока Канск наблюдал, как юлит уличенный в коррупционных связях экс-мэр Канска Надежда Качан после приговора, вынесенного ее племяннику Эдуарду Борелю, в крае тоже происходили интересные вещи.

От следствия в отношении «внезапно больного» коррупционера и по совместительству главы Богучанского района, ниточки от которого протянулись аж до Канска, до руководства краевого Пенсионного фонда, которое решило, что деньги страны - это их личная собственность.

 

Одно из последних громких дел - уголовное дело в отношении председателя Минусинского горсовета. И здесь бы нашему горсовету очень пристально присмотреться...

 

За забором

 

Дело в отношении Геннадия Циплина было заведено по оперативным материалам краевого ФСБ России. Ему вменяется статья 289 УК РФ (незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности). Повод прост: Циплин участвовал в управлении компанией «ЭлитСтрой» в то время, когда он занимал пост председателя горсовета. И не просто занимал пост - благодаря своему положению он создавал для нее благоприятные условия на торгах, помогая выигрывать крупные контракты, в том числе и на капремонт многоквартирных домов. О каких конкретно фактах идет речь и какие суммы фигурируют в деле, прокуратура не говорит. Сейчас в ведомстве проверяют законность возбуждения дела, по которому Циплину может грозить до двух лет лишения свободы. Помимо этого минусинская прокуратура через суд пытается лишить Геннадия Циплина депутатских полномочий за коррупцию.

Правда, в Минусинске было веселее, чем у нас. Циплин неоднократно становился участником скандалов. В сентябре прошлого года, незадолго до выборов в минусинский горсовет, он со своими людьми напал на оппозиционного кандидата. Месяц спустя, уже в качестве переизбранного главы горсовета, Циплин избил минусинского предпринимателя. К слову, в сентябре 2018 года в отставку ушел глава Минусинска Дмитрий Меркулов, а Циплина в Минусинске называли его «карманным депутатом».

Согласитесь, фабула дела как бы нехотя наводит нас на некоторые параллели, тем более что Канская прокуратура отмечает: «По-прежнему значительное число коррупционных нарушений обусловлено несоблюдением должностными лицами обязанностей, установленных в целях предупреждения коррупции». У нас тоже только одна строительная фирма выигрывала и строила. А одна котельная плевала на предписания и собирала деньги с населения. И много чего еще в одном экземпляре.

 

Свояк свояку…

 

Снова процитирую прокуратуру: «В действиях руководителей муниципальных бюджетных учреждений Канского района в анализируемом периоде прокуратурой выявлялись факты заключения договоров на оказание услуг с близкими родственниками в условиях конфликта интересов, в нарушение установленного порядка заключения таких сделок». Это дело супруги руководителя канского горсовета Ольги Бересневой, которая, будучи начальником отдела спорта муниципалитета, выписала премию своей маме Ларисе Бакшеевой, которая находилась у нее в подчинении. Как такое допустил председатель нашего горсовета Андрей Береснев? Неужели на кухне вечером не обсуждали, как деньги в семью принести? Ой, ли...

Еще одно громкое дело этого года - незаконная сдача администрацией города (тогда еще под руководством Надежды Качан) муниципальной квартиры сотруднику военкомата. Если учесть, что такие договоры подписываются с главой города, после таких подвигов, как вы сами понимаете, только в ЗАГС и идти.

Напомню, в августе 2017 года упомянутый военный обратился в мэрию с заявлением о заключении договора социального найма трехкомнатной квартиры. Несмотря на то, что он и его семья как нуждающиеся в жилье на учете не состояли, чиновники просьбу удовлетворили. При этом они даже обошли процедуру принятия соответствующего решения на уровне администрации. Плюс к этому они проигнорировали федеральный закон «О статусе военнослужащего», по которому с 1 января 2005 года жилье военным оплачивает бюджет страны. После заключения договора соцнайма новые жильцы квартиры ее приватизировали. Это нанесло бюджету Канска ущерб в 1,1 млн. рублей. По результатам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание виновному - 4  года лишения свободы. Расследование дела продолжается, но кого же сделают «козлом отпущения»? Кто там у нас спешно увольнялся в последнее время?

В годовом отчете прокуратуры сообщается также, что «актуальными и высокоэффективными остаются проверки достоверности и полноты представляемых чиновниками сведений об имущественном положении». Это все больше про наш горсовет, который заигрался в условные кубики и отчего-то вбил себе в голову, что пост депутата – это индульгенция от законов РФ. Будем с нетерпением ждать, когда прокуратура через исковые заявления и суд утрет этим игрокам нос, как уже сделала это с Юрием Печерским. В горсовете еще есть где развернуться.

Пока, как пишет старший помощник прокурора Анна Гардт, «…по результатам проверок выявлено 91 нарушение закона о противодействии коррупции, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения представлений 58 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых полномочия одного должностного лица прекращены досрочно по мотиву утраты доверия».

 

От Канска до Китая

 

Но если говорить совсем начистоту, канские чиновники не лезли бы так на рожон, «тая копейку», если бы не видели пример чиновников вышестоящих – вплоть до Белокаменной. Я, например, очень хорошо помню, как депутат Госдумы Яровая на международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса» в 2015 году во всеуслышание заявляла, что, цитирую, «задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения национального суверенитета». Ту же мысль выражал заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, заявляя, что «все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией».

Но ближе всех к сути подобралась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она сказала, что их фонд регулярно публикует результаты расследований, в центре которых оказываются крупные чиновники, и закономерным итогом этих публикаций должны были бы быть уголовные дела. Но дела возбуждать никто не хочет, поэтому приходится объяснять, что борьба с коррупцией – это зло. В итоге ловят лишь «мелкую рыбу», а те, кто повыше, уходят от ответственности и продолжают разлагать нравы в стране. И круг замыкается.

А еще я думаю о Китае – стране, на которую, я считаю, Россия должна ровняться и которую просто обязана догонять в развитии. Китай не достиг бы нынешних высот в экономике, если бы не боролся с коррупцией и не поставил бы эту борьбу во главу угла. Как не достигли бы таких же высот ни Япония, ни Южная Корея, ни Сингапур.

 

Власть, как ни крути, развращает. Поэтому чем большая власть дается в руки человеку, тем жестче должны быть механизмы контроля, одним из которых обязаны быть регулярные антикоррупционные проверки. А пока даже в Канске депутаты сами себе все прощают, не будет будущего ни у Канска, ни у края, ни у страны.

 

Из годового отчета Канской межрайонной прокуратуры:

«В 2018 году Канская межрайонная прокуратура выявила 178 нарушений закона о противодействии коррупции: 4 связаны с осуществлением государственной службы, 56 - с осуществлением муниципальной службы, 81 - с осуществлением функций в иных органах, организациях и учреждениях, 6 – с закупками. Внесено 59 представлений, опротестовано 20 потенциально куррупциогенных нормативно-правовых актов. В суд направлено 4 исковых заявления, к дисциплинарной ответственности привлечено 94 должностных лица, к административной – 3. Три лица предупреждены о недопустимости нарушения закона. В следственные органы направлен 1 материал общенадзорной проверки о превышении должностных полномочий с корыстным мотивом: по результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По результатам проверок исполнения публичными должностными лицами обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов прокуратурой выявлено 10 нарушений закона о противодействии коррупции, внесено 4 представления, по результатам рассмотрения представлений 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 3 исковых заявления.

Кроме того, по представлению прокуратуры в анализируемом периоде расторгнут 1 трудовой договор с бывшим муниципальным служащим в связи с несоблюдением требований законодательства о противодействии коррупции при заключении указанного трудового договора.

В анализируемом периоде, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного прокуратурой, мировым судом к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 1 юридическое лицо с назначением ему административного наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.».





Новости

В регионе В России В мире
  • Кому доплату?

    Кому доплату?

    20.03.2019

    В крае утвержден перечень специальностей для назначения ежемесячных краевых выплат первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ.

  • Cвежий ветер

    Cвежий ветер

    20.03.2019

    Суд приостановил работу двух лесопилок в Канске. Компании «Погрузка» нельзя будет запускать станки по распилке древесины в течение 30 суток, а фирме «Елочка» - 60 суток.

  • Хорошее дело

    Хорошее дело

    20.03.2019

    На минувшей неделе в администрации города прошло заседание рабочей группы по внешнему облику города.

  • На селе

    На селе

    20.03.2019

    65 фермерских хозяйств края поборются за гранты на развитие собственного бизнеса на селе.

  • Трагедия

    20.03.2019

    Под Канском произошло смертельное ДТП, в котором погиб 40-летний водитель.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы