ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Ищите, люди, пока не поздно…

Комментариев: 0
Просмотров: 2641

Наталья ГАВЗОВА, фото с сайта Канской епархии.

12.12.2018 00:00

Ищите, люди, пока не поздно…

7 декабря в нашем городе состоялись VI Канские Епархиальные Рождественские образовательные чтения - очень значимое для нашего региона мероприятие. В этом году форум носил новый формат, охватывающий многие образовательные и культурные организации территорий восточной зоны Красноярского края.

 

Его пленарная часть проходила в стенах Школы искусств, которая славится не только талантами своих воспитанников, но и гостеприимством. В этом году тема Чтений была, на мой взгляд, очень злободневной - «Молодежь: свобода и ответственность».

 

В приветственном слове управляющий Канской епархией епископ Канский и Богучанский Филарет, в частности, сказал, что задачей форума является не только развитие православного образования и духовно-нравственного просвещения общества, но и переосмысление с позиции православного мировоззрения различных вопросов науки, культуры, социальной и молодежной работы межгосударственных и межконфессиональных связей.

Продолжается диалог церкви, государства и общества на благо подрастающего поколения. Приобщение молодежи к традициям православной культуры дает возможность объединиться представителям духовенства, власти, педагогам, родителям и самим подросткам в решении вопроса о том, как создать среду, в которой молодой человек может определить свои духовные ориентиры, дающие возможность правильного формирования дальнейшего пути его становления.

Да, изначально свобода человека была ограничена только божьими заповедями. Но ведь свобода способна как дать толчок развитию человека, так и стать причиной его падения. Наше будущее зависит от того, какие внутренние принципы будут определять поступки молодых людей, вышедших во взрослую жизнь. Правильное понимание ответственности за свой жизненный выбор поможет стать им настоящими людьми, гражданами Отечества, способными определить свой жизненный путь. Вопросы нравственности на сегодняшний день являются основными в диалоге церкви с молодежью. Следование христианской традиции может стать условием правильного воспитания будущего поколения.

 

Совершая экскурс в историю православной церкви, Филарет рассказал, что именно она во все времена акцентировала свое внимание на воспитании подрастающего поколения. Первыми шагами  князя Владимира после крещения Руси была организация школ христианской направленности. Средневековая Русь демонстрирует яркий пример духовного просвещения молодежи, а новое время истории церкви показывает, что в государственных учебных заведениях наряду со светскими дисциплинами преподавался и Закон Божий. Как ни крути, а столетие назад суда божьего боялись больше, чем родительского, тем не менее соблюдалась пятая заповедь - почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

В начале 90-х годов прошлого столетия резко поменялась идеология государства, прежние институты молодежи (например, комсомол) были упразднены, а новые не созданы, и Русская православная церковь пошла на создание собственной структуры по работе с молодежью, стали появляться молодежные отделы при епархиях. Филарет привел слова патриарха Алексия, сказанные некогда на всецерковном съезде православной молодежи: «Пришла пора объединить усилия всех тех, кто ощущает в душе острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно не примемся сообща за кропотливый труд учителей и наставников молодежи, если мы не найдем действенные подходы воспитания, мы потеряем страну». Слова, которые актуальны до сих пор.

 

По окончании пленарной части участники мероприятия продолжили работу в секциях, темы которых звучали так: «Исторический опыт России: осмысление, традиции, перспективы», «Духовное наследие Красноярский земли - православное краеведение» (краеведческий музей), «Духовно-нравственное воспитание в образовательных организациях: опыт, система работы, результаты». «Методика и практика преподавания ОРКСЭ в школе» (молодежная библиотека), «Образы и символы веры в русской литературе» (библиотечный колледж).

Решив, что мне будет интересна тема духовно-нравственного воспитания, я отправилась в библиотеку.

В рамках работы секции учащиеся рассказывали о роли молодежи в жизни общества и рассуждали о красоте как источнике доброты, учителя делились темами классных часов, опытом работы по реализации благотворительного проекта, методами проведения тематических уроков. Всеобщий интерес вызвала тема изучения храмового строительства в Канске и вовлечение учеников в исследовательскую деятельность. Очень эмоциональным было выступление докладчиков из Канской воспитательной колонии. Они рассказали о роли волонтерской деятельности в нравственном становлении несовершеннолетних осужденных, а также роли школьного музея в их духовно-нравственном воспитании. Было видно, что педагоги всем сердцем и душой стараются помочь своим подопечным открыть новый мир, воспитать новые качества.

 

Когда-то родительское слово было законом для любого ребенка независимо от возраста, а наказание розгами допускалось не только родителями, но и учителями. Родитель был и обвинителем, и защитником. Главное - никому не приходило в голову жаловаться на отца с матерью высшему полицейскому начальству. Теперь у родителей практически нет никаких прав, только обязанности, а наказать свое чадо можно только на свой страх и риск. Складывается ощущение, что в наше время без разрешения всевозможных инстанций они могут только родить ребенка, на все остальное нужно позволение свыше.

И что в итоге? Молодежь бросается во все тяжкие, не обращая никакого внимания на увещевания взрослых, желание и стремление родителей воспитать их достойными членами общества. В связи с этим вспоминается случай, когда 6-летний ребенок вступил в дискуссию с заведующей детским садом. После очередной его выходки она пригрозила исключить его из дошкольного учреждения, на что тот категорически заявил: «Не имеете права!» Безусловно, ребенок должен знать свои права, только, может, не лишним было бы и об обязанностях не забывать.

Увы, в наше время уже стало не то что невозможно сделать замечание подросткам, ведущим себя на людях весьма вызывающе, а просто небезопасно. Мало того, что можно получить в ответ отборную брань, которой позавидовали бы самые отъявленные сквернословы, но вполне реально еще и получить по «башке». А то и того хуже.

Получается, когда-то общество свернуло с пути истинного не в тот переулок и пора бы вернуться обратно.

 

 

Представители отдела по делам молодежи, культуры и спорта Канской епархии поведали присутствующим о добрых делах в рамках Международного фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество». Жаль, что в мероприятиях подобного рода время выступления участников строго регламентировано, потому что о любимом деле, я уверена, они могут говорить очень долго.

Покидая стены библиотеки, я думала о том, что нынешние Чтения стали для меня действительно образовательными, поскольку учиться никогда не поздно. И еще о том, что если наше безыдейное государство не способно научить молодежь правильно пользоваться свободой и быть ответственной,  может, Православной Церкви это удастся.

 

В заключение приведу слова песни в исполнении ансамбля «Верую» кафедрального Свято-Троицкого собора:

Ищите всюду, ищите каждый,

И вы найдете его однажды.

И будет радость, и выше неба,

Но так ищите, как нищий хлеба.

Ищите Бога, ищите слезно,

Ищите, люди, пока не поздно...





Новости

В регионе В России В мире
  • Трагедия

    09.07.2019

    На трассе между поселками Тины и Нижний Ингаш Mitsubishi Outlander столкнулся с рейсовым автобусом «Нижняя Пойма – Красноярск».

  • Специалисты говорят об эпидемии

    09.07.2019

    В регионе увеличилось распространение ВИЧ-инфекции.

  • На слуху

    09.07.2019

    Следователи завершили разбирательство по делу бывшего заместителя начальника полиции Красноярского края о превышении служебных полномочий.

  • Капремонт

    09.07.2019

    Депутаты Заксобрания не смогли принять решение по законопроекту о капитальном ремонте.

  • Дождь из самолета

    09.07.2019

    В Красноярский край вызвали специальный самолет, который умеет искусственно вызывать осадки.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы