ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Декабристы нашего времени

Комментариев: 0
Просмотров: 1185

Наталья ГАВЗОВА, фото предоставлены Канской воспитательной колонией.

21.12.2018 00:00

Декабристы нашего времени

14 декабря в нашем городе состоялась премьера короткометражного художественного фильма историко-правовой тематики «Декабристы: взгляд через два столетия», которая проходила в необычном формате. К слову, дата премьеры была выбрана неслучайно – 14 декабря (по старому стилю) 1825 года группой дворян была совершена попытка государственного переворота.

 

Чтобы попасть в зрительный зал, любителям искусства сначала пришлось преодолеть пространство, окруженное высокими стенами, «украшенными» сверху колючей проволокой, а затем расстаться с паспортом и телефоном на КПП, где гостей еще и сканировали металлоискателем на наличие запрещенных предметов.

 

Фильм был создан в рамках проекта «Кино равного доступа». Это стало еще одним ресурсом в деле воспитания подростков, возможностью получения ими опыта построения доверительных отношений и конструктивного сотрудничества. Во время подготовки к ролям ребятам пришлось изучать литературные и исторические источники и музейные экспонаты, рассказывающие о жизненном пути декабристов. Они погружались в эпоху 19 века, примеряли на себя образы и характеры своих героев.

Конечно, пришлось учить много текста, причем теми словами, которые были в обиходе у представителей дворянства двести лет назад и которые очень далеки от разговорной речи нынешних подростков. В ходе работы над ролью ребята пополнили свой багаж не только новыми знаниями, но и новыми личностными качествами и постарались осмыслить настоящее через освоенный опыт.  

Все дело в том, что данное мероприятие проходило в Канской воспитательной колонии, а в роли декабристов снялись учащиеся школы ГУФСИН. Кстати сказать, с работой подобного плана ребята столкнулись впервые, потому что до этого времени в их копилке были только театральные постановки, такие, например, как «Республика ШКИД» или «Спасибо тебе», фрагменты которых гости смогли посмотреть перед фильмом.

Я с интересом вслушивалась в речь подростков, произносящих на импровизированной сцене очень правильные слова, и сожалела, что в подобном учреждении пропадают таланты (или не пропадают?). Трудно сказать, была ли у этих мальчишек до отбывания наказания желание и возможность проявить свои способности, или просто рядом с ними не оказалось людей, которые направили бы их энергию в нужное русло.

Конечно, однажды подростки со всем своим максимализмом все же поймут, что на самом деле ценно, но лучше, если это случится вовремя, пока не наступила точка невозврата. Уже одно участие в спектакле с глубоким смыслом оставляет, на мой взгляд, в душах ребят что-то светлое и важное, которое они упустили или не смогли понять…

Но вот все гости собрались, и фильм начался. Невзначай я отметила, что в зале мгновенно стало тихо, и вот мы уже видим, как группа воспитанников входит в Канский краеведческий музей.

- Куда это нас привезли?

- Да про декабристов каких-то рассказывать будут…

Следующая сцена переносит зрителей в спортзал колонии, где ребята занимаются на тренажерах и обсуждают полученную информацию в своей манере.

- Слышь, а декабристы эти, оказывается, у нас, в Сибири, срок мотали.

- А что их в Сибирь-то отправили? Они че, натворили что?

- Ну да, тебе ж говорили, царя хотели свергнуть, эту, как ее, Конституцию принять.

- Что-то на картинках они как-то стремно выглядят. Старперы интеллигентные. Не похожи они на мятежников.

- Так восстание декабристы в молодости поднимали, в расцвете сил.

- Интересно, какими они в малолетстве были?

- Да, поди, такие же охламоны, как и мы. Только дворянских кровей…

Одна за другой на экране появлялись сцены: они то повествовали о жизни декабристов, то вновь возвращали в колонию. В первом случае новоявленные актеры старались донести до зрителей атмосферу того времени и объяснить, почему все сложилось так, как сложилось, а во втором анализировали ту или иную ситуацию, проецируя ее на наши дни.

Запомнился фрагмент из фильма, где наши герои рассуждали о том, что на одну и ту же вещь можно смотреть по-разному. Кивнув на обедавших за соседним столом подростков, один из них произнес: «Смотрите, один ест так, как будто ничего слаще не видел, а другой ковыряет в тарелке – а едят одно и то же»…

Так уж устроена жизнь, что в ней нет конкретных советов и правильных ответов на все вопросы, поэтому мы все совершаем ошибки. Только вот ошибки бывают совершенно разные: одни можно исправить сиюминутно, как неправильную букву в слове, а за другие приходится платить годами собственной жизни.

Закончился необычный фильм беседой декабристов нашего времени, попытавшихся примерить на себе такую непростую штуку как неповиновение.

- Так кем же декабристы были – экстремистами, террористами, лидерами ОПГ или народными героями?

- Дворяне тех времен высокообразованными людьми были. В их кругах вращались поэты, писатели, художники и музыканты. В Сибири на поселении они обычных людей культуре и грамоте обучали. Не все же во глубине сибирских руд сгинули.

- К тому же жены декабристов за своими супругами на поселение отправились, они в народ этикет и эстетику принесли и оставили в Сибири богатое культурное наследие.

- А еще они открыли людям глаза, все поняли, что и на царский беспредел управа найдется.

- Получается, декабристы, по закону того времени, политическими преступниками были.

- Так это было, есть и будет при любом государственном строе, какими бы благими не были их намерения. Преступил закон – отвечай по всей строгости…

 

 

Научный сотрудник Красноярского краеведческого музея, консультант Светлана Хмырова, обращаясь к воспитанникам колонии перед началом фильма, в частности, сказала: «Когда-то мне случайно попалась в руки книга «Из искры пламя», которая заставила меня заболеть декабристами, почувствовать какую-то очень важную связь с ними. Они дали мне тогда и возможность определиться с жизненными целями, и нравственную опору в школьной жизни. Их личность, их судьба, их дорога в Сибирь и из Сибири – это уникальный путь, уникальный нравственный опыт, который, может быть, ценен для всех поколений молодых людей, которые сталкиваются с трудными жизненными ситуациями.

Хочу надеяться, что кто-то из вас попробует найти в них, в их судьбах, исканиях какую-то нравственную жизненную опору, которая поможет вам вернуться в большой мир, в общество и стать полезными этому обществу, хотя бы в самом малом, не обязательно в великом».





Новости

В регионе В России В мире
  • Опять пожар

    Опять пожар

    12.03.2019

    В Канске пожарные целую ночь пытались потушить двухэтажный дом по адресу: ул. Кайтымская, 25.

  • Криминал

    12.03.2019

    Жительницу Зеленогорска осудили за мошенничество в особо крупном размере, рассказали в краевой прокуратуре.

  • ДТП

    12.03.2019

    Вечером 9 марта на трассе М-53 между Канском и Дзержинским случилось ДТП.

  • Будь здоров

    Будь здоров

    12.03.2019

    В свою традиционную поездку красноярский передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)» отправится во второй половине марта.

  • Спорт

    12.03.2019

    7-10 марта в Горно-Алтайске прошел второй этап IX летней Спартакиады учащихся России (юношеская, СФО) по борьбе самбо.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы