ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

А был ли Ешка?

Комментариев: 0
Просмотров: 1309

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

16.01.2019 00:00

А был ли Ешка?

Топонимика с «причудой»

 

Топонимика - если иметь в виду не столько абстрактную науку о названиях, сколько сам процесс поиска значений, осмысления мира вокруг, учит двум вещам. Во-первых, тому, что даже за самым с виду понятным словом может скрываться совершенно иной язык, древний и неведомо как оставивший след сквозь сотни и сотни лет. А во-вторых, что никакой правды не существует - как и любая другая кабинетная наука, топонимика кишит неточностями, натяжками и передергиваниями, на которых множество людей делали и делают себе научные степени.

При этом топонимика остается – по праву - серьезной наукой. Это и грустно, и весьма поучительно. Но с другой стороны, у каждого есть возможность разобраться самому и даже сделать открытие, найдя то, что не нашли до тебя. Разумеется, тебя засмеют и оговорят, но разве не так делается большая наука?

В прошлом номере я писал о своем поиске значения имени села Анцирь. Разумеется, мои выводы, как я всегда уточняю, спорные: я был бы круглым дураком, если бы настаивал на собственной версии.

А сегодня я хотел бы вам приоткрыть «кухню» таких поисков, чтобы вы своими глазами увидели тот балаган, который творится за забором, на котором написано «наука Топонимика». А для того чтобы приблизить вам эту тему и немного очертить круг проблем, я назову лишь несколько из них, самые частые.

 

Ложная память

Народные толкования непонятных названий – главная беда для того, кто ищет истину среди неясных остатков древних языков. Эта проблема повсеместна, но в Сибири она приобрела какой-то особый размах, местами переходящий в вакханалию. Однако эти народные объяснения наука не только не искореняет, но даже поощряет, вводя в научный обиход.

Опасность таких толкований двояка. С одной стороны, они создают видимость «историчности» названия реки или населенного пункта через видимость «народной памяти» о его происхождении. С другой, такие объяснения, будучи изложенными в красочной манере, надолго застревают в памяти, в буквальном смысле уничтожая в человеке желание искать глубже. Самый ядовитый пример ложной памяти – писательские измышления ради красного словца.

Известный вам пример – название реки Кан, разбору которого я посвятил несколько статей в начале 2016 года. Один не очень толковый человек сочинил легенду про кровавое побоище на берегу нашей реки, подвел под название «историческую базу» - и вот уже несколько поколений уныло повторяют бред о том, что «кан» - это якобы «кровь». И хотя давно написано множество вполне научных статей о том, что «кан» - не более чем «река», слово, которое встречается по всей территории Азии, никому и дела нет.

Или еще пример. Во время зимних праздников я решил поискать какие-либо исторические упоминания названий сел Ашкаул, Чечеул, Амонаш и прочих. Но нашел совсем другое. Приведу вам фрагмент работы 2016 года на тему «Чечеул» ученицы канской школы №2, которую она написала под руководством учителя истории и обществознания. Первая задача, которую она вместе с учителем ставит в работе, «выяснить образование и этимологическое происхождение названия села». Но вместо того чтобы посвятить время иследованию слова «Чечеул», ученица (явно с подачи педагога) цитирует… «историческое повествование Н. Николаева «Канская легенда»! Вот уж источник так источник…

Что же она там нашла? «Богат и славен вождь могущественного племени камасинов Ашка. На десятки верст простирались его владения. Люди его племени пахали земли, сеяли хлеб и торговали им. Поэтому и назвали его городище Ашкаулом. В большой просторной юрте сидело двадцать его приближенных. Среди них выделялся крепким телосложением, большой подвижностью и красивой внешностью смуглый юноша Чечка. Это вождь соседнего с Ашкаулом стойбища. Люди там занимались продажей пряностей и сладостей. Не случайно поэтому и прозвали люди стойбище Чечеулом, что на языке камасинов обозначает «сахарное село». Рядом с вождем сидел царевич Аядук. Он прибыл с верховьев Енисея. Привез дорогие подарки от всесильного царя кыргызов Абзы-хана. Он был недоволен несговорчивостью вождя. Люди племени камасинов, великий вождь устраивает состязание сильнейших! Есть ли среди вас доблестные воины, способные постоять за честь народа нашего? Кто окажется победителем в этой схватке, тому великий вождь отдаст в жены свою дочь - красавицу Ирбизу!»

Нетрудно догадаться, что дальше разговор сворачивает на очередное кровавое побоище – на большее у канских писателей фантазии не хватает. И ни у кого не возникает даже тени сомнения, что все может быть не так. Что никакого «аула Ашки» быть не может, потому что «ул» - это вообще не про село, а про воду.

Увы, подобные измышления попадают не только в школьные рефераты - они попадают в топонимические словари. И вот мы читаем статью в словаре, который по определению является научным изданием: «АШКАУЛ - ручей, левый приток р. Кан. Назван по имени вождя асанского племени Ешки, вторая часть в переводе с древнекетского - «ручей», «вода». Поселок назван по имени ручья».

 

Пальцем по воде

И тут мы переходим ко второму подводному камню на пути наших изысканий. Как ни горько, это научные работы.

Обратите внимание на статью об Ашкауле. Если название образовано от имени, значит, наука должна обосновать такое происхождение, а не принимать на веру. Скажите, Ашка – это имя «племени камасинов», «вождя асанского племени» или вообще чье? На минутку, это совершенно разные народы с разными языками. Я могу понять, что писателю Николаеву по барабану – Ашка мог быть даже инопланетянином, лишь бы к тексту подошел. Но разве ученому не все равно?

Между тем, всего 10 минут поиска позволяют определить, что имя Ашка (Ешка) встречается только у сибирских татар, а они ничего общего не имеют ни с камасинцами, ни с асанами (кетами). И в истории их зафиксировано всего три - ни один не был в околицах Канска. Первый – Ешка Кутабердеев, тобольский татарин, «запомнившийся» своими кознями среди сородичей. Второй - Ашки-шайх, один из четырех сыновей знаменитого Алимшиха, татарина бухарского рода, прославившегося своей поездкой к царю Петру Первому. Род Шиховых также осел в Тобольской губернии и глубже в Сибирь в нужное нам время не переселялся, а сам Ашки вообще нигде кроме ревизской книги не упоминается. Также среди томских татар известен некий князец Ашкеней, кочевавший в низовьях реки Томь. Но никакого следа в топонимике он тоже не оставил.

Наконец, история оказалась совсем немилосердной к «сахарному Чечке» - это имя вообще нигде не встречается. И потому лучше его вовсе забыть как нелепую выдумку.

 

Кентавры на Кану

Третий скользкий камешек в мутных водах топонимики нам также подложила наука. Оказывается, ученые верят в кентавров, но нам ничего не говорят!

Вновь обращу ваше внимание на Ашкаул. Слог «ул» - как достоверно установлено - означает «вода / река». С небольшими вариациями он встречается и у тюркоязычных народов (в частности, у тофаларов), и в кетско-асанском языке. С Ашкой (Ешкой) мы уже все прояснили – таковых тут не водилось. А если бы и были, то были бы тюрками, и тогда в словаре должно было быть так: «Ашкаул – от тюрк. «Ашка» (имя собственное) и «ул» (река): «река Ашки».

Но такого вы нигде не встретите. Зато увидите, как на ваших глазах происходит нечестная игра – названия толкуются так, чтобы к известной части слова подогнать неизвестную. Пусть даже в итоге получится дивный кентавр.

Есть и «хитрости». Одни толкователи не стесняются, а сразу пишут, что название двойное или тройное, причем все части из разных языков. Так и с Ашкаулом, где неизвестное имя подогнано под нужный язык.

Вторые умалчивают о неизвестной им части слова – будто ее вообще нет. Например, так происходит со словом «Ингаш». Если вы захотите узнать, что означает это название, скорее всего натолкнетесь на такое объяснение: «Название произошло от р. Ингаш (от эвенкийского корня «ина / инга» – «береговая галька, отмель»)».

Третьи же слепят вам любое чудище, только чтобы вас порадовать. В книге «Земля Ингашская моя» авторы производят кропотливую операцию по пришиванию эвенкийской головы к тофаларскому туловищу: «В эвенкийском «инга» значит «камень», «галька» – есть в окрестностях и каменный уголь, и галечник. А в тофаларском «гаш» означает «лес» – и по сей день вокруг поселка грибные и ягодные леса».

Но если вы на минуту вспомните, что мы живем на древней земле кыргызов и окружают нас тюркоязычные народы, вы обратитесь к тюркским словарям. И там найдете, например, такую статью: «Кингаш – правый приток Кана, татар. кин – «широкий во время разлива», тюрк. газ, гаш – «речка, ручей, родник», дословно – «река, разливающаяся во время половодья». Вспомните названия рек в районе и окружающих районах: Ингаш, Атагаш, Телегаш, Ягаш…».

А как вам такое: «Езагаш — река в Балахтинском районе Красноярского края, левый приток Енисея. По-хакасски река называется Ызыгас, что буквально значит «трясогузка». Значит, и у Ингаша могут быть другие корни, ничего с эвенками не имеющие? Как вы думаете?

 

Мать-история

И еще один камешек вам назову. Он появляется, как только ученые мужи ради объяснения топонима начинают «охмуреж»: ради солидности подводят под своего кадавра историческую базу. Вкупе с картами, полными стрелок, это выглядит очень внушительно и многих сбивает с толку.

Пример - река Агул. Многие любят на ней отдыхать, рыбачить. Но кто знает, откуда взялось ее название?

Официальная версия такая: «Река Агул. Происходит от названия племени асанов (ас) с характерным языковым элементом - «ут», «уль», «юль» - «река». Также есть версия происхождения названия из этнонима «ага» (русские агинцы) и кетского «ул» – «река». Вполне весомо и солидно, правда?

Но вот незадача. Неподалеку есть ерека  Тагул. И уже ее название вообще никто не объясняет. Вы уже догадались, почему? Именно: потому что никакого племени «тага / тагинцы» не существовало и не существует. Но если об этом рассказать, такая красивая версия пропадет!

Вот такая история с топонимикой. Надеюсь, у вас сложилось представление о том, что поиск подлинного значения названий – дело, требующее не веры на слово, а кропотливых поисков, сравнений, сопоставлений и проверки результатов. Потому что топонимика – это все-таки наука. Однако заняться ею может любой – было бы желание. И поверьте, радость открытия у вас никто не отнимет!

 

В этом материале я упомянул сразу несколько топонимов – Ингаш, Ашкаул, Чечеул, Агул. Предлагаю вам подумать над их значением и прислать нам результаты своих поисков. Я же в следующем номере расскажу о своих поисках и о том, к чему я в итоге пришел.





Новости

В регионе В России В мире
  • Акция

    Акция

    17.04.2019

    В Комплексном центре социального обслуживания населения Канска стартовало новое направление творческой деятельности для людей пенсионного возраста – валяние из шерсти.

  • Тотальный диктант

    Тотальный диктант

    17.04.2019

    13 апреля красноярские осужденные приняли участие в ежегодной российской образовательной акции «Тотальный диктант».

  • Золото – безработным

    Золото – безработным

    17.04.2019

    12 апреля в центре занятости населения Назарово прошло веб-собеседование соискателей с кадровой службой АО «Полюс Красноярск».

  • Расписание

    Расписание

    17.04.2019

    С 19 апреля по 14 октября возобновится движение дачных маршрутов...

  • Капремонт

    17.04.2019

    Краевое минэнерго выступило с инициативой внести изменение в п.6 ст. 20 Закона края, чтобы средства, собранные на территории одного муниципального района, могли быть использованы на ремонт иных домов. В 19 регионах РФ практика «общего котла» уже действует.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы