ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Возьмите Якутск в побратимы!

Комментариев: 0
Просмотров: 3529

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

29.01.2019 00:00

Возьмите Якутск в побратимы!

Первые недели января традиционно небогаты событиями. Точнее, те события, которые в январе происходят, творятся там, куда око обывателя не проникает. И потому кажется, что за окнами тихо-мирно продолжается зима и природа (а с ней и человек) продолжает понемногу отходить от новогодних каникул. Между тем, впечатление это во многом обманчиво. Потому давайте осмотримся, чтобы ничего не упустить.

 

Мистер Инстаграм

Во-первых, нельзя не отметить ту активность, которую с первых дней проявил на посту мэра города Андрей Береснев. Теперь главный источник информации в Канске – это его аккаунт в Инстаграме, где едва ли не проводятся «летучки». Теперь любой житель Канска в режиме реального времени может наблюдать решение насущных городских проблем, представлять, что он едет в рейд в одной с Андреем Михайловичем машине, задает с ним перцу нерадивым управленцам. И вообще находится в самой гуще событий.

Однако я оценивать действия Андрея Береснева не стану. Как я писал ранее, мы должны дать ему карт-бланш на полгода, чтобы увидеть хотя бы первые ощутимые плоды и составить представление о стиле работы. Понятно, что он еще не успел заняться всем. Например, мы увидели, как он инспектирует дороги, но в то же время снова горели отходы лесопиления в промзоне за Солнечным, тлела старая свалка, а город накрывало ее смрадом. Но об этом в Инстаграме пока ничего. А хотелось бы, чтобы и этим проблемам было, наконец, найдено окончательное решение. Поэтому, как бы нам ни хотелось все и сразу прокомментировать, давайте все же подождем.

 

Пусть нас научат

Однако совсем молчать тоже не станем. Правда, поговорим о мэре… Якутска, города, находящегося в районе Крайнего Севера. Статья Сардане Авксентьевой как раз вышла в последнем номере «Аргументов и Фактов». После ее избрания прошли первые пять месяцев и журналист «АиФ» позволил себе подвести некоторые итоги в интервью с главой.

Что такого сделал мэр Якутска, что о нем нужно говорить в Канске, спросите вы. В ответ я просто перечислю то, о чем пишет журналист в своей статье. Итак, она «выставила на торги дорогие внедорожники из гаража администрации и отменила торжественную церемонию своего вступления в должность; сократила расходы на содержание главы города; уволила главу управления делами, заказавшего банкет в мэрии на сумму свыше 1 млн руб.; запретила сотрудникам новогодние корпоративы и банкеты за счет бюджета, вместо них организовала благотворительные мероприятия; ограничила заграничные поездки и представительские расходы; расторгла контракт с подрядчиком, увидев, как на одной из улиц асфальт укладывают прямо на снег; уволила главу округа за пьяных дворников; организовала проверку всех подвластных ей ведомств; снизила стоимость проезда в городском транспорте...».

Сардана Авксентьева тоже ведет страничку в Инстаграм, где жители обращаются к ней напрямую. Возможно, Андрей Береснев о ней уже наслышан и берет с нее пример? Если нет, то стоило бы, потому что небольшой Якутск и некрупный Канск очень похожи. Якутску даже сложнее, ведь он намного севернее.

Сама мэр Якутска, избранная в сентябре прошлого года, говорит о своей работе так: «За последние 3 месяца 2018 года относительно простыми решениями мы смогли сэкономить 52,7 млн. рублей. Возможно, это не такие большие деньги по меркам городского бюджета: у Якутска это 18 млрд. рублей. Но здесь важен принцип. Кстати, собственные доходы Якутска - всего 7,6 млрд. рублей. Значительная часть бюджета - это межбюджетные трансферты».

Если это ничего вам не говорит, приведу вам еще одну цитату из Сарданы Владимировны – о ее планах: «Я бы хотела сократить количество ветхого и аварийного жилья в родном городе. У нас 999 многоквартирных деревянных домов не признаны аварийными. Всего их порядка полутора тысяч. Это наша боль... Я бы хотела улучшить состояние дорог. Сегодня только 50% дорог в Якутске имеют твердое покрытие. И это XXI век, столица алмазной республики... Я бы хотела кратно увеличить количество теплых остановок. Представляете, как люди в -50 ждут на улице общественного транспорта? Пока таких остановок только 24... Есть общая для страны проблема изношенности инфраструктуры. В Якутске 549 многоквартирных домов, в которых истек срок эксплуатации газового оборудования. Проблема? Еще какая!..» Кроме того, Канск и Якутск даже в горе похожи – на днях там тоже сгорел двухэтажный дом…

Обратите внимание: мэр-женщина, но какое разительное отличие от бездарного руководства Канском Надеждой Качан! В общем, я думаю, было бы замечательно, если бы канский муниципалитет взял на вооружение те же методы, которые оказались успешными в Якутске. И добился в ближайшие полгода хотя бы похожих результатов. А мы бы порадовались и об этом написали.

 

Бесконечная история

Пока же оптимизм наш едва теплится. И дело не в неверии в новые силы, пришедшие в муниципалитет, а знание того, как в Канске дела делаются. Я вам приведу пример.

Пару номеров назад я упоминал о Сергее Джамане, который оказался в кресле руководителя Канского ПАТП. Я писал, что точно знаю об уголовном деле против него, но не знаю, чем завершилось. Что ж, я узнал, но лишь частично.

Документу, который я вам процитирую немногим больше года. Он датирован 21 января 2017 г. В нем Главное следственное управление по Красноярскому краю в лице руководителя второго отдела процессуального контроля Е.С. Дмитриевой отвечает жителю Канска на поставленные вопросы и завершает свое письмо следующими словами: «…В части доводов о нарушениях, допущенных первым заместителем главы Канска Джаманом С.Д. и исполняющим обязанности первого заместителя главы Канска Иванцом П.Н. разъясняю, что следственным отделом по Канскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю окончено производство по двух уголовным делам, о результатах расследования которых в установленном порядке уведомлены заинтересованные лица-участники уголовного судопроизводства, К ЧИСЛУ КОТОРЫХ ВЫ НЕ ОТНОСИТЕСЬ (выделено нами – «СГ-Канск»). Нарушений при расследовании и принятии решений по указанным уголовным делам не установлено».

Выделенная фраза – это не только отношение СК РФ к упомянутому гражданину. Это их отношение ко всем нам. Потому нам всем СК  тоже ничего не говорит и сообщать не торопится. Но зато СК РФ поторопился в свое время оповестить о начале дела.

Напомню, что по всем СМИ сообщалось о том, что «первый вице-мэр, курирующий вопросы жизнеобеспечения, в декабре 2014 года выдал разрешение на ввод в эксплуатацию фактически недостроенного многоквартирного дома по адресу: Канск, мкр. 6-й Северо-Западный, участок №2. Это явилось основанием для необоснованного перечисления одному из подрядчиков застройщика (ООО «Вектор-95») денежных средств в размере более 18 млн. рублей. Материалы проверки были переданы следователям, и те возбудили в отношении чиновника уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)». И если о реабилитации Иванца по делу о «взятке колесами» мы все слышали, о Джамане по сию пору – молчок.

Правда, в деле Петра Иванца тоже не все просто. Писалось о том, что он обвинялся в получении взятки от Владимира Шестова, а в деле фигурировали автомобильные диски, переданные взамен получения предприятием субсидии. По ходу дела выяснилось, что диски якобы вовсе не взятка, а денежный долг, который таким образом вернул заемщик. Правда, посредник, передавший диски, сначала дал чистосердечное признание, но после почему-то от слов отказался, и в итоге суд решил что Петр Иванец не виноват. Что случилось с посредником и какие его слова были правдой - непонятно.

В связи с этим я вновь говорю: очень хочется услышать ответ Канской межрайонной прокуратуры – правомочно ли Сергей Джаман занимает нынешний пост, закончено ли в отношении него уголовное дело, и какое решение по нему было вынесено.

 

Канску приготовиться

Под конец – новости из области бизнеса. На днях стало известно, что в Карсноярский край желает зайти омский предприниматель Виктор Шкуренко. На родине он известен сетью сельских гипермаркетов «Низкоцен». А инвестиции Шкуренко в Красноярский край и Кузбасс суммарно оцениваются в 1,5 млрд. рублей.

СМИ сообщают, что ГК «ТД «Шкуренко» уже приобрела для строительства небольших торговых комплексов до 1,5 тыс. кв. метров участки в Канске,  Иланском и прочих городах края. Недвижимость планируется сдавать в аренду.

Как мне кажется, многим в Канске с приходом Шкуренко придется потесниться. Во всяком случае, пересмотреть приоритеты, потому как планы у омского предпринимателя быстрые. На торговые комплексы площадью 20 тыс. кв. метров бизнесмен готовится потратить около 500 млн. рублей, на магазины до 1,5 тыс. кв. метров — 25-40 млн. рублей, причем вложения планирует окупить за 5 годовых арендных плат. А потом пойдет дальше – откроет еще 10 магазиновв Свердловской, Омской, Тюменской и Курганской областях. То есть Канск – просто точка на карте.

Чтобы понимать масштабы бизнеса Шкуренко и то, как он ведет дела, загляните в интернет. Там вы найдете, например, описание праздника, который бизнесмен устроил для своих сотрудников (!) в июле 2017 года. 1500 сотрудников из Омска выехали за город, где было пиво, мороженое, музыкальные группы, мангалы и полевые кухни. Торжественная часть корпоратива завершилась большим костром: «сожгли чучела конкурентов, налоговой и всего плохого».

Не избалованные вниманием сотрудники канских торговых сетей смогут, я думаю, оценить.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы