ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Эти реки текут в никуда...

Комментариев: 0
Просмотров: 1091

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

07.02.2019 00:00

Эти реки текут в никуда...

«Прошелся я по центру родного города, в котором родился и живу по сию пору. И решил перефразировать текст известной песенки: «Пройду-ка я по Ленина, сверну на Краснопартизанскую и на Советской улице я постою...» Постою в раздумье и недоумении. Понимаете тему?

 

Ах, да! Еще поблизости моя родная, незабвенная ул. Парижской Коммуны. Ну кто из горожан не помянет, всплакнув на сон грядущий, сию историю.  Кстати, какой это был год? Зачем она имела место? А Канск причем?

Слышу, слышу привычное «это наша история, привыкли»… Дорогие! История истории рознь. Помнится то, что для примера и подражания. Ну не слышал я об увековечении памяти фашистских деятелей в ФРГ.

Вот улицы товарищей Ушакова, Шабалина, Анели Кживонь – это да, это история.

Но что кроме рвотного рефлекса могут вызвать таблички с именами (кличками?) сомнительных и, несомненно, преступных личностей, узаконенные в мутный период лихорадочного «осовечивания» страны, начиная с 20-х годов прошлого века. Возьмите того же Урицкого – «палач Петрограда», руководитель невиданного террора в первый период после переворота. Или Каландарашвили по кличке «Дед» - тривиальный уголовник, высланный и организовавший «кавказскую ОПГ» в Восточной Сибири, даже не большевик, прославившийся крайней жестокостью. А кровавый Эйдеман… Вы и сами можете найти биографии этих «деятелей».

Такая вот «история». Мы ездим по улицам Деда Хасана и Джека Потрошителя, дети ходят по ним в школу. И это не просто безобидный курьез. История, как известно, это «прошлое, опрокинутое в будущее». Слава Богу, основной идеологический вектор государства определился (ох, дорогой ценой…) и не вызывает возражений. За исключением отдельных лиц и групп, все еще предпочитающих обитать в свердловсках, ленинградах, троцках и пр.

 Горожанин В. Николаев».

 

Улица Душегубова…

Как человек, периодически поднимающий вопросы топонимики, должен сказать, что «Сегодняшняя Газета-Канск» уже множество раз высказывалась на тему этой «исторической шизофрении», которая выражается в названиях ряда улиц Канска, многие из которых прежде имели собственное имя, красивое или связанное непосредственно с городской историей. Достаточно взглянуть на старые карты, чтобы понять, насколько уютным делали наш Канск эти названия.

Я больше чем уверен, что человека думающего вопрос городской топонимики (как и топонимики вообще) не волновать не может. Конечно, если не интересоваться историей, жить бездумно и равнодушно, можно оказаться и в переулке Чикатило. Но вы не спрашивали себя, почему в Канске нет такого переулка, хотя Чикатило прославился на весь мир? Правильно, недопустимо прославлять (а именование улицы - это форма прославления) уголовников, будь они хоть сто раз большевики. Это пагубно скажется на молодом поколении. И не каким-то магическим образом, а вполне реальным.

Скажите мне, что помешает подростку, живущему на улице головореза Гетоева и узнавшего его историю, стать, к примеру, убийцей? Ведь образец для подражания перед его глазами: Гетоева ж прославили, его именем улицу назвали! И какая польза будет от вашего воя о нравственности и морали, если табличка с надписью «улица Гетоева» все еще висит перед вашим носом?

Но таких улиц – не одна. Треть улиц нашего города названы именами тех, о ком при жизни тюрьма плакала горючими слезами. Так может не надо рыдать о «безнравственном поколении» и пора посмотреть в зеркало? Либо и дальше живите на своих «ленина» и «парижских коммунах» - и наблюдайте, как пресловутая нравственность летит в тартарары.

Помимо упомянутого косвенного влияния, имена душегубов, которыми полнится карта города, делают Канск городом совершенно безликим, серым, унылым. И если уж заниматься благоустройством Канска, следует уделить внимание именам улиц.

Мне думается, самым разумным было бы поступить так: улицам исторического центра города вернуть их прежние названия, а из числа советских изменить и убрать те названия, которые связаны с именами матерых уголовников. Прочие же – а их больше всего – пусть останутся.

Мне скажут: мол, денег на это много надо, да и морока…  Отвечу: у Канска на самом деле проблема не с деньгами, а с головой.

Умных людей в Канске по пальцам перечесть, и все они – не во власти. Поэтому просто не выйдет сформировать научную, профессиональную топонимическую комиссию и поставить перед ней соответствующую задачу. Что Канск - такой комиссии нет даже в Петербурге! И это не я говорю. Это ректор Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий уверен, что топонимической комиссии Петербурга не хватает квалифицированных культурологов, о чем он говорил в связи с переименованием части улиц в Северной Столице.

Наконец, ложь, что денег на это нет. Деньги есть. Во-первых, таблички и так регулярно меняются, а единовременной замены всех документов от граждан никто не требует. Во-вторых, в Канске немалые суммы находятся на городские гуляния и прочие двусмысленные предприятия. Они есть на то, чтобы их «закопать» на «благоустройстве» вокзала и горсада. Миллионы каждый год исчезают дословно в никуда. И от разовой замены небольшого количества табличек ничего бы не изменилось.

А еще говорят, что народ против. Но народу, как доказала история последних 20 лет, вообще все равно, лишь бы его не трогали. Так что не денег нет и не согласия народа. Нет воли. Простой воли – политической и человеческой.

А еще мозгов. Но их, увы, не купишь.





Новости

В регионе В России В мире
  • Акция

    Акция

    17.04.2019

    В Комплексном центре социального обслуживания населения Канска стартовало новое направление творческой деятельности для людей пенсионного возраста – валяние из шерсти.

  • Тотальный диктант

    Тотальный диктант

    17.04.2019

    13 апреля красноярские осужденные приняли участие в ежегодной российской образовательной акции «Тотальный диктант».

  • Золото – безработным

    Золото – безработным

    17.04.2019

    12 апреля в центре занятости населения Назарово прошло веб-собеседование соискателей с кадровой службой АО «Полюс Красноярск».

  • Расписание

    Расписание

    17.04.2019

    С 19 апреля по 14 октября возобновится движение дачных маршрутов...

  • Капремонт

    17.04.2019

    Краевое минэнерго выступило с инициативой внести изменение в п.6 ст. 20 Закона края, чтобы средства, собранные на территории одного муниципального района, могли быть использованы на ремонт иных домов. В 19 регионах РФ практика «общего котла» уже действует.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы