ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Блокада. Память на века

Комментариев: 0
Просмотров: 799

Татьяна ЮРКИНА, автор книг «Память на века», «Учитель в солдатской шинели».

13.02.2019 00:00

Блокада. Память на века

Очень переживала, сумею ли в Канске посмотреть фильм «Спасти Ленинград»: ведь такие фильмы как «Движение вверх», «Т-34» в канском кинотеатре не показывались. Почему-то все объясняют, что покупка этих кинолент для предпринимателей очень дорога. Неужели дороже, чем воспитание, особенно молодого поколения?

 

Я сидела в кинозале, где было еще от силы 20-25 зрителей. Так стыдно стало за своих земляков перед ленинградцами, совершившими великий подвиг. Неужели городские власти, предприниматели не могли организовать бесплатные билеты для участников войны, блокадников, детей войны, подарить им именные билеты, посадить в «Космосе» на первых рядах, а молодое поколение преподнесло бы им по гвоздичке. А зрители стоя приветствовали бы своих героев громкими аплодисментами…

Помню, как мы организовывали школьников на просмотр таких фильмов как «Помни имя свое», «Иди и смотри». Из зала подростки выходили со слезами – так они смогли прочувствовать войну. А почему сегодня такое безразличие к отечественным фильмам, тем более в преддверии 75-летия Победы.

Вся страна помогала ленинградцам выстоять в те страшные блокадные дни. Не остался в стороне и наш Канск – городок в глубоком тылу. Именно он приютил эвакуированных детей. Именно жители Канска выхаживали и возвращали к жизни детей-дистрофиков, делились с ними одеждой и едой. А что знает о тех страшных днях нынешняя молодежь? Много ли наших детей прочли «Блокадную книгу» А. Адамовича и Д. Гранина? Еще раз, не без содрогания, я перечитала ее. На такой подвиг, наверное, способны были только ленинградцы. Как же передать чувство восхищения их честью и достоинством, общую боль о сотнях тысяч жертв, покоящихся в братских могилах на Пискаревском, Смоленском и других кладбищах.

 

 

Фильм «Спасти Ленинград» основан на реальном событии, произошедшем 16 сентября на барже-752 на Ладожском озере. На ней находилось почти 1,5 тысячи людей, удалось спастись около 500, остальные утонули. Долгие годы этот факт замалчивался, был под грифом «совершенно секретно». И только недавно мир смог узнать об этой страшной трагедии.

Влюбленные Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, но на месте трагедии первыми оказываются не спасатели, а вражеские самолеты…

Увиденное потрясло меня, фильм смотрится на одном дыхании. Это настоящий подвиг ленинградцев: и гражданских, и военных, этих молодых артиллеристов, которые сражались до последнего патрона, до последнего вздоха, и отца Насти, доктора биологических наук, «врага народа», вернувшегося из ГУЛАГа буквально накануне блокады и сразу же ушедшего в ополчение, который геройски погиб в боях за «Дорогу жизни», так и не увидав свою повзрослевшую дочь.

 

Мне еще хочется рассказать о своих героях – защитниках Ленинграда - из книги «Учитель в солдатской шинели». Одна из них – Тамара Уж (по мужу Морозова). В 1940 году после окончания Канского педучилища она едет в Ленинград, мечта – поступить в институт. Поступила на рабфак, стала работать на заводе. Именно в городе на Неве она встретила тот страшный день – 22 июня 1941 года… Тамара Михайловна работала на заводе, где делали минометы. Вспоминала, как многие настройщики-мужчины умирали от голода. Ели все, что можно было съесть. Настал такой день, когда и у нее кончились силы. Остались последние деньги, на которые она купила хлеб и сразу весь съела. Но сил все равно не прибавилось, она не смогла идти на работу. Шла, сама не зная куда, долго шла, а очнулась на мосту через Неву, Посмотрела вниз, в голове возникла мысль: утоплюсь, и никаких мучений. Но тут же подумала: а если все так топиться начнут, кто воевать-то будет? Снова долго куда-то шла. Уже в полуобморочном состоянии попала на эвакопункт. Очнулась в кабинете, где ей, как и другим изможденным людям, дали билет на поезд и выдали сухой паек! Уезжали в 5 утра с Финляндского вокзала. Повезли на правобережье, на Ладогу…

Из воспоминаний Тамары Морозовой: «Мы работали в госпиталях, перевязывали раненых, много было летчиков, страшно было на все это смотреть, но мы понимали, что надо. Немцы уже подходили к городу. Мы копали траншеи, строили противотанковые заграждения. Осенью 1941 г. участились налеты вражеских самолетов. Однажды видела, как наш самолет таранил в воздухе немецкий. Это было страшно и жутко».

Тамара Михайловна прошла всю войну, вернулась с победой. Была награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над фашистской Германией».

 

Еще один герой – защитник Ленинграда - Николай Шапкин учился в педучилище с 1938 по 1941 гг. и закончил его с отличием. Был бессменным комсомольским вожаком. Через три дня после окончания был призван Ирбейским РВК в армию. Сражался на Ленинградском и Волховском фронтах. На Волховском фронте воевал в звании старшего лейтенанта, был заместителем командира 20-й батареи 941-го артполка 342-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Именно на этом фронте он был награжден медалями «За боевые заслуги» (январь 1943 г.) и «За оборону Ленинграда» (сентябрь 1943 г.). Вот как описываются в наградных документах его героические действия: «В боях за рабочий поселок № 8 Шапкин Н.Ф. все силы отдавал на выполнение боевых задач. Только за один день 13 января его батарея прямым попаданием уничтожила два дзота, две пулеметные точки, а также до 100 солдат и офицеров противника».

Имя героя-сибиряка осталось в памяти ленинградцев: Шапкин Н.Ф. числится в списках известных погибших, которые похоронены в братском воинском захоронении «Синявинские высоты». Также его имя увековечено на мемориальной плите Кировского механического завода. Сердце и душа переполнены гордостью за нашего земляка, который прожил чуть больше 20 лет и жизнь которого обозначена словами отличник, комсомольский вожак, защитник Родины, защитник Ленинграда.

 

Среди защитников Ленинграда есть и мой родной дядя Сергей Юркин, о котором я очень подробно написала в своей книге «Память на века». В 1942 г. он окончил военное училище в. Великом Устюге, 20-летним юношей ушел на фронт. Погиб в августе 1943 года под Ленинградом, похоронен на «Синявинских высотах».

Я знакомилась с дядей по его письмам, которые сохранились в домашнем архиве. Довоенное: «Меня избрали комсоргом курса и хотят назначить в агитаторы. Если можно, то пошлите мне, пожалуйста, материал на брюки, я этого никогда не забуду».

 

7 августа 1941 г.: «Я ездил в Ленинград, хотел поступить в военное училище, но туда запоздал, поступил в Великом Устюге. Живу хорошо, учусь на командира нашей славной РККА, будем учиться 6 месяцев. Я отдам все силы, чтобы выйти полноценным командиром, и смело пойду в бой за Родину, за Сталина. А вам желаю честно и добросовестно трудиться на трудовом фронте».

Дальше идут письма со знаком «проверено военной цензурой».

 

19 февраля 1942 г.: «Привет с Ленинградского фронта!.. Остаюсь жив и здоров, беспощадно громим немецких оккупантов. Вас горячо любящий брат Сережа».

 

12 мая 1942 г.: «… Шлю вам всем свой пламенный командирский привет!.. Мне здесь деньги не нужны… Мне уже присвоили звание старшего лейтенанта, я работаю в штабе батальона помощником начальника штаба, адъютантом командира батальона… Вы работайте в тылу, помогайте фронту, а мы здесь с честью выполним приказ нашего наркома, закончим уничтожать гитлеровскую сволочь в 1942 г.».

 

2 июля 1942 г.: «… Вы мне пришлите фотокарточку всех вас, хотя бы одну общую. А я пока прислать не могу, нет возможности сфотографироваться. Уничтожаю врага с еще большей энергией…».

 

Одно из последних писем, 1943 г. (без даты): «Привет с фронта. Не обижайтесь, что долго не писал писем… На фронте обстановка не всегда бывает одинаковая. В последнее время я был в жарких боях. Дорогие, поймите, какая радость получить здесь письмо из глубокого тыла. Когда стремление быстрее уничтожить лютого врага. За последний бой я награжден правительственной наградой (орден Красной Звезды – прим. автора)».

А потом на имя его младшей сестры пришла похоронка. Командир части сообщал: «Ваш брат, начальник штаба части капитан Юркин Сергей Андрианович, погиб в боях за социалистическую Родину. Убит 19 августа, похоронен…».

Я дядю Сережу никогда не видела, потому что родилась в сентябре 1941 г. Он прожил короткую, но очень героическую жизнь. Да, я не стыжусь написать эти слова: вся его жизнь – подвиг. В 21 год быть начальником штаба не каждому по плечу. Как рано взрослели и мужали мальчишки тех грозовых лет…

После окончания войны сестры Юркины съездили на могилу брата, поклонились его светлой памяти.

 

В 2010 году страна отмечала 65 лет Победы. Для нашего огромного семейства это святая дата. В те майские дни представители уже нового поколения Юркиных возлагали цветы на дорогие могилы и мысленно благодарили всех за подаренные жизни. Даже самая далекая могила в Ленинградской области не осталась без внимания. Иван Шидловский, курсант СПб университета, и его друзья не только побывали на месте захоронения и возложили цветы, но произвели военный салют в честь защитника. Вот она – связь поколений.

 

Все поколения россиян не должны забывать героических страниц своей истории, помнить каждого бойца. У меня перед глазами до сих пор стоит заключительная часть фильма: Бессмертный полк, над которым огромный плакат «Баржа № 752», и огромный людской поток с фото и без фото своих родных, погибших в холодных водах Ладожского озера в сентябре 1941 года. Их мы тоже обязаны помнить!





Новости

В регионе В России В мире
  • Кому доплату?

    Кому доплату?

    20.03.2019

    В крае утвержден перечень специальностей для назначения ежемесячных краевых выплат первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ.

  • Cвежий ветер

    Cвежий ветер

    20.03.2019

    Суд приостановил работу двух лесопилок в Канске. Компании «Погрузка» нельзя будет запускать станки по распилке древесины в течение 30 суток, а фирме «Елочка» - 60 суток.

  • Хорошее дело

    Хорошее дело

    20.03.2019

    На минувшей неделе в администрации города прошло заседание рабочей группы по внешнему облику города.

  • На селе

    На селе

    20.03.2019

    65 фермерских хозяйств края поборются за гранты на развитие собственного бизнеса на селе.

  • Трагедия

    20.03.2019

    Под Канском произошло смертельное ДТП, в котором погиб 40-летний водитель.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы