ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Экскурсия по кандидатам

Комментариев: 0
Просмотров: 961

Надежда МАЛАХОВА.

19.02.2019 00:00

Экскурсия по кандидатам

«А скоро кончится зима, исчезнут отголоски стужи, и разольется синева по небу и в дворовых лужах». Эти строчки стихотворения Ляли Нечерной подходят и для нашего города. Дворовых луж у нас с лихвой, жаль только синевы мы не увидим из-за развалин, отражающихся в них…

 

Их осталось только пять

8 февраля состоялось закрытое совещание общественной комиссии, на котором были определены территории, которые будут бороться за благоустройство в 2020 году. Несмотря на конфиденциальность собрания, на него пришли неравнодушные граждане с просьбой снова включить в список горсад и сквер в поселке Строителей. Но им было отказано.

По окончании заседания городу на Кану явили список из пяти территорий-претендентов: площадь Коростелева, площадка по улице Декабристов (памятник Ленину), площадка перед ММЦ, сквер в мкрн. Северный (библиотека Кисловского) и площадка на Стройтресте перед рестораном. За одну из этих территорий можно проголосовать с 18 по 25 февраля в девяти районах нашего города – об этом «СГ-Канск» писала в прошлом номере.

Для голосования изготовлены бюллетени, которые будут раздавать волонтеры. Проголосовать можно только один раз (голосования в социальных сетях учитываться не будут). Непонятно, правда, как будет соблюдаться порядок при подсчете голосов. В администрации было сказано, что в бюллетень нужно будет вписать свои персональные данные - ФИО, адрес и телефон. Но неясно, нужно ли предъявлять при этом паспорт или иной документ? Что мешает прийти с тем же паспортом на другой участок и там проголосовать? Не думаю, что при подсчете голосов кто-то обратит внимание на одинаковые ФИО.

Тем не менее давайте посмотрим на каждую из территорий: общественная комиссия на протяжении уже нескольких лет говорит о том, что нужно благоустраивать те территории, где есть смысл это делать.

 

Поддержим малый бизнес

Первый номинант – площадка на Стройтресте (по документам «сквер «Художественный»). Здесь обещают обустроить дорожки, организовать освещение, видеонаблюдение, детскую игровую площадку и даже места для занятий художественным воспитанием дошколят. Отсюда и название.

И это самое глупое расположение зоны отдыха. Или чиновники считают, что дошколятам нужно с малых лет посещать увеселительные заведения? Так и видишь красивые лавочки, беседки, урны, фонари над ними, клумбы вокруг и дошколят, перепрыгивающих через тела лежащих тут и там пьяных гостей ресторана. Экспрессионизм!

Вопрос: что мешает хозяину ресторана самому облагородить территорию, чтобы гостям его заведения было уютно и живописно? Вопрос второй: где и что будет располагаться? Ведь там плотно растут сосны. Или по старой доброй традиции администрация вырубит все деревья, оставив уже четвертую в городе «плешь»? После чего махнет рукой, скажет, что деньги кончились, и со спокойной душой покинет объект.

 

Через тернии к скверу

Второй номинант – сквер у библиотеки имени Кисловского. Он же «сквер «Предмостный». С этим вариантом я согласна - в свое время там действительно была зона отдыха. Здесь достаточно зелени, сохранились лавочки, урны, клумбы, пешеходные дорожки, а когда-то функционировал фонтан. Правда, сейчас в его середине очередной выкидыш видеофестиваля, но можно согласиться, что это тоже искусство. Зато рядом жирный плюс: современная библиотека. Работники перед входом даже установили подобие сцены, где летом выступает молодежь. Здесь также планируют обустроить дорожки, сделать освещение, видеонаблюдение, WI-FI и фотозону, места отдыха.

Но есть и пара «ложек дегтя». Первая – сквер прямо под окнами. Не всякий любит, чтобы на него глазели - по обеим сторонам окон. Вторая – торговки на Предмостной. Их не только невозможно оттуда «извлечь», но наличие сквера и людей только поспособствует расширению торговли.

 

Планы изменились

Идем дальше: ММЦ. О нем ранее я писала неоднократно. Прежде активисты от «молодежки» предоставляли проект масштабного сквера на территории, которая ныне огорожена забором. Еще в прошлом году чиновники муниципалитета уверяли, что эта территория, когда-то принадлежащая частному предпринимателю, отойдет к ММЦ. Но в конце лета прошлого года там началось строительство. Теперь же там вырублены деревья, залит фундамент, стоит будка и поддоны с кирпичами. Кто и что там строит - неизвестно.

Судя по плану на сайте администрации, теперь благоустраивать будут только площадку перед зданием ММЦ. А я до сих пор придерживаюсь мнения, что сквер там не нужен: близость автодороги и ж/д путей, спортбар и прочие неудобства. Не мешало бы и само здание привести в порядок, а уж потом думать дальше.

Важно: ММЦ - «поставщик» волонтеров, которые будут выдавать бюллетени на голосовании. И если вспомнить, как в прошлом «активисты» уже были уличены в давлении на голосующих за свой собственный проект, что им помешает и в этот раз подбросить парочку десятков бюллетеней с нужными голосами?

 

Под пятой Ильича

Четвертый претендент - площадка по ул. Декабристов (так называемые «Ленинские горки»). Зимой этот район Нефтебазы пользуется популярностью у горожан как единственное место с удобными и большими горками. Раньше там был просто крутой склон у подножия памятника, с которого каталась местная ребятня. Затем местный житель решил построить два деревянных полоза с бортиками и залил их водой. А ныне благоустройством места занялся депутат округа Андрей Джегет. Появились лавочки, металлические сердца, проходят народные гуляния. Другое дело, что летом место спросом не пользуется.

По планам здесь собираются обустроить дорожки, освещение, детскую игровую площадку, места отдыха и фотозону. И это не очень хорошо: рядом оживленная трасса, по которой беспрерывным потоком едут большегрузы, жилые дома в шаговой доступности (закон о шуме шлет привет) и сама удаленность района. Сюда ходят только три автобуса, а между рейсами ждать приходится порой по часу.

И еще нюанс. Не так давно сам Андрей Джегет на заседании депутатской комиссии говорил: «...Наверное, администрации, и в первую очередь техническим специалистам, надо ограничивать желания людей и вовремя говорить «нельзя». То есть на выбор мы должны, наверное, давать те территории, где имеется техническая возможность и где есть рациональный смысл производства работ». Получается,  жителям города нужно говорить «нельзя», а депутат захотел - и вот его территория в перечне голосования. Не окажется ли в итоге, что на федеральные деньги город будет благоустраивать Нефтебазу, чтобы потом депутат и его друг-мэр записали благоустройство в копилку собственных «бескорыстных поступков»?

 

Личина города

Зато самая, на мой взгляд, нуждающаяся в благоустройстве территория – это площадь Коростелева. После ее реконструкции в 2002 году к ней больше, по сути, не прикасались. И она на глазах приходит в запустение, которые не скрыть даже петуниями. Фонтаны покрылись мхом, плесенью и ржавчиной. Обелиск постепенно теряет плиты. Зеленые клумбы-чаши лежат на боку. Доски на лавочках из года в год перебивают все кривее и кривее. Я уже молчу о том, что вокруг площади вид не из приятных: руины старой почты, аляповатое здание «табачки», сгоревшая типография, серые заборы, некошеный газон.

Хотя бы деревья посадили… Но нет: по плану нам обещают организовать освещение, в том числе декоративные светящиеся формы, WI-FI зону, места отдыха и фотозоны.

Такие вот наши кандидаты. Мысли сделать Канск – хорошие. Но почему так странно выбирают места? Где планы на пляжную зону? Почему в Канске «схлопнулся» проект аквапарка? Почему не делается набережная вдоль Кана? Почему опять выбираются какие-то «крысиные норки», которые на поверку выходят местами ответственности предпринимателей, желающих собственной славы за казенный счет?

Еще раз помяну Джегета с речью о «рациональном смысле». Он делал упор на парковочные места  - мол, возле горсада их нет и потому не стоит там проводить работы. Но в вышеперечисленных территориях парковки также нет! Рядом либо жилые дома, либо оживленные проезжие части. То есть депутаты нам дали глупую отговорку, а теперь сами же о ней забыли и предлагают забыть и нам.

Но мы-то помним. И вопросы у нас есть. Но есть ли на них ответы у депутатов?

 

Голосованье сорвалось…

В понедельник, 18 февраля, судя по объявлению на сайте администрации, голосование стартовало Выбрав для себя самый близкий пункт для голосования - выставочный зал, я направилась туда к пяти часам вечера (с 15.00 до 19.00 там должны были быть волонтеры). Но там никого не было. Вообще. Я не поленилась обойти здание вокруг, но понедельник для зала – выходной день.

 

Поскольку проголосовать я уже собралась, я поехала к Порт-Артуру, где волонтеры должны быть с 16.00 до 20.00. Но и там никого. Даже закралась мысль – уж не взбунтовались ли волонтеры?

Но все оказалось проще: чиновники, которые от других строго требуют «проверять информацию», в очередной раз сами горожан обманули. Потому что, по сведениям самих волонтеров, 18-го у них было обучение, а голосование начинается 19-го. Вот такая у чиновников «пресс-служба»…

Кстати, проголосовать можно и на сайте 24благоустройство@рф. После входа на сайт нужно выбрать Канск, а затем под понравившейся территорией нажать кнопку. Вам предложат вписать ФИО, контактный телефон и электронную почту, а также поставить галочку возле согласия на обработку персональных данных. Однако чтобы ваш голос засчитали, нужно зайти на свою электронную почту и во входящем сообщении перейти по ссылке, чтобы подтвердить свой выбор.





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы