ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Маленькие депутаты в Большом Мире

Комментариев: 0
Просмотров: 563

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

19.02.2019 00:00

Маленькие депутаты в Большом Мире

На минувшей неделе произошло событие без малого эпохальное: депутаты горсовета увидели новый полигон ТБО. Депутат Игорь Филиппов на своей странице озвучил цель визита (цитирую без правки): «для ознакомления работы данного предприятия и определением шагов дальнейшего взаимодействия этой организации с населением нашего города». 

Лучше и не скажешь...

 

Полного видеоотчета об этом судьбоносном вояже не существует. Однако и те фрагменты, на которых видно, как негодуют депутаты на самом полигоне, заставляют нас, жителей города, испытывать стыд. Стыд за то, что, скажем деликатно, кругозор знаний у наших депутатов об окружающем мире существенно уже ожидаемого.

 

Надежды на вас нет

Короткое, но блистательное сообщение депутата Филиппова в сети Вконтакте – почти единственное прямое свидетельство о поездке, не считая видеосюжетов. Поэтому  я его процитирую еще и вновь без изменений: «Хочется отметить, что практически все депутаты городского Совета (не взирая на партийную принадлежность) приняли участие в данном мероприятии не смотря на морозную погоду. Во время посещения полигона и уже после, за «круглым» столом, у нас возник ряд вопросов которые мы в режиме real-time задавали руководителю службы «ПЛАНЕТА-СЕРВИС» Татьяне Бизяевой на, что получали исчерпывающие ответы. Часть вопросов касались проектной документации и расшифровки тарифа, на что нам было дано обещание предоставить всю необходимую информацию в Горсовет до конца недели».

Пару лет назад на вопрос одного из наших читателей депутат (имя неважно) горсовета пафосно оповестил: мол, он «Сегодняшнюю Газету» не читает. Не очень умное заявление с его стороны, хочется сказать. Потому что именно «СГ» много и подробно писала, в частности, про новый полигон ТБО. И если бы горсовет периодически просматривал наши публикации, депутаты намного больше знали бы об окружающем их Большом Мире.

У нас они могли не только прочесть о «полигоне», отданном «Кашалоту» г-на Ильина, но даже увидеть его фото. И по фотографии понять, что сортировочный полигон – фикция. Все, что там есть – это яма в земле и сарай, покрытый жестью. Именно на «ЭТО» и потратил, как утверждалось официально, г-н Ильин что-то около 75 млн. рублей, за что и получил полигон в концессию на десятилетия с плеча Н.Н. Качан. Напомню, до этого сюда было вбухано еще около 200 млн. – в «СГ» об этом был отдельный материал в прошлом году.

Поэтому смешно и стыдно было видеть насупленно-удивленные лица депутатов, увидевших вместо современной мусоросортировочной станции за 300 млн. простой бульдозер, который, дословно, гоняет отходы по яме, уминая их и разравнивая. Фактически ничего не изменилось в сравнеии со старой свалкой. Просто мы теперь платим за это в четыре раза больше.

Неудовлетворительны, на мой взгляд, и пояснения г-жи Бизяевой, которая уверила, что цех сортировки, ориентировочно, запустят в июле – так ее слова передал 5 канал. В таком случае я решительно не понимаю, отчего так возбужденно резали ленточку Качан и Часовитин. Оба к настоящему времени уже лишились должностей, но полигон-то до сих пор не готов! Или г-н Ильин у нас таким образом саботирует мусорную реформу? Во всяком случае, я с удовольствием понаблюдаю, как слежавшийся под бульдозером мусор будут сортировать летом. Надеюсь, г-жа Бизяева присоединится к трудящимся и покажет пример.

Еще грустнее слушать недоуменное возмущение депутатов расположением полигона. Хочется их спросить: кто прилетел к нам с Марса – вы или свалка? Ведь какие-то слушания на эту тему были, кто за это голосовал. Учитывая, что половина депутатского корпуса кочует из созыва в созыв, можно только подивиться их «девичьей памяти». Или бессовестности, как вариант.

И опять же - все это было в «СГ»: я сам писал и про холмы, и про Иланку рядом, цитировал заключения экологов и т.д. и т.п. Я понимаю, что газета должна быть хорошо осведомлена. Но ведь предполагается, что депутаты осведомлены еще лучше.

В общем, информация о выездном совещании горсовета по поводу полигона оставила тягостное впечатление: городом руководят далеко не самые компетентные (да и просто не любознательные) люди. Поэтому никакой надежды на то, что они что-то там решат в пользу горожан, никакой.

 

По Большой Нужде

Впрочем, я уже в прошлом номере писал о том, что депутаты не слишком озадачиваются окружающей действительностью, пока она не касается их лично. Это касается и выборочной забывчивости при оформлении деклараций о доходах, и расследования по поводу тепломагистрали, по которой тепло поступает в мкрн. Солнечный. Как следует из решения арбитражного суда от 9 июня 2017 года (Дело № А33-2267/2017), МУП «Канский Электросетьсбыт» (вотчина Андрея Береснева), извлекавшее прибыль из неупорядоченного статуса этой трубы в течение шести лет, еще и оспаривал решение УФАС. Да, ему было в притязаниях отказано. Но и про неучтенные прибыли никто не спросил.

Похожая ситуация была в 2015 году у другого аксакала среди депутатов – Олега Какоулина. В январе 2015 года УФАС заявило, что муниципальная система коммунального хозяйства Канска передана в пользование ОАО «Гортепло» без проведения публичных процедур: «Красноярским УФАС России вынесено постановление о назначении административного наказания директору ОАО «Гортепло» за заключение антиконкурентного соглашения с КУМИ г. Канска. На основании указанного соглашения муниципальная система коммунального хозяйства Канска передана в пользование ОАО «Гортепло»  без проведения публичных процедур». Речь о создании преимущественных условий для «Гортепло» путем передачи ему в пользование системы коммунального хозяйства по договорам аренды.

Прошу отметить, что речь идет о соглашении между фирмой Какоулина и КУМИ. Полагаю, депутаты ни о чем не знали, хотя деньги на городской жилкомхоз закладывались в бюджет. Не знали они о родственнике Качан, сидящем на «трубе» ТЭЦ БХЗ (а котельные ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» - это около 15% рынка теплоэнергии Канска) – удобно было не знать. Потом они ничего не знали о «трубе Береснева», хотя также голосовали за деньги на ее содержание. Теперь они ничего не знают о полигоне, который отдан в концессию на сорок с лишним лет г-ну Ильину в частные ручки по соглашению все с тем же канским КУМИ.

Заметьте также, что в конкретном случае ведомство Береснева ради трубы даже решение УФАС оспаривало в суд. И доказательства ради шальных денег изыскало. А теперь сравните это с первыми шагами Андрея Береснева на посту мэра Канска: первое, что сделал человек, до этого 10 лет занимавший должность председателя городского Совета депутатов… попросил жителей рассказать о городских проблемах.

 

Насколько я понимаю, у канского горсовета теперь такой стиль работы – прикидываться валенком. А о Большом Мире вокруг узнавать только по Большой Нужде. Ну, что ж, это тоже позиция. Но только почему мы должны из своих налогов платить части из них Большие Деньги?

Мне кажется, не в коня овес…





Новости

В регионе В России В мире
  • Кому доплату?

    Кому доплату?

    20.03.2019

    В крае утвержден перечень специальностей для назначения ежемесячных краевых выплат первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ.

  • Cвежий ветер

    Cвежий ветер

    20.03.2019

    Суд приостановил работу двух лесопилок в Канске. Компании «Погрузка» нельзя будет запускать станки по распилке древесины в течение 30 суток, а фирме «Елочка» - 60 суток.

  • Хорошее дело

    Хорошее дело

    20.03.2019

    На минувшей неделе в администрации города прошло заседание рабочей группы по внешнему облику города.

  • На селе

    На селе

    20.03.2019

    65 фермерских хозяйств края поборются за гранты на развитие собственного бизнеса на селе.

  • Трагедия

    20.03.2019

    Под Канском произошло смертельное ДТП, в котором погиб 40-летний водитель.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы