ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

В ожидании… скандала?

Комментариев: 0
Просмотров: 3817

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

27.03.2019 00:00

Новая неделя уже может стать праздничной: благодаря запросу «Лимон-ТВ» в следственный комитет стало известно, что в отношении бывшего мэра Канска Надежды Качан избрана мера пресечения – подписка о невыезде. И это уже серьезно: мера предпринята в ходе разбирательства по уголовному делу о халатности в связи с пожарами 2017 года. Второе дело – по иску прокурора об изменении формулировки досрочного прекращения полномочий главы – тоже в суде.

 

Да, это не арест. Однако сам факт говорит о том, что есть подозрения, что обвиняемый скроется от правосудия. Видимо, был прецедент и есть опасения на будущее. Просто так подобные документы подписать не предлагают.

 

Путь к успеху 

Правда, юристы на тему эффективности подписки спорят. Ее смысл не всегда понятен. Фактически (не процессуально) подписка о невыезде – это домашний арест, просто с широкими правами. Некоторые юристы в связи с этим прямо предлагают тем, кто находится под подпиской, надевать электронный браслет, но до практики с этим пока не дошло. В остальном, находящийся под подпиской о невыезде гражданин обязуется  не покидать без разрешения  следователя, дознавателя или судьи место своего проживания, являться по вызову и не препятствовать следствию.

Подписка – самая мягка мера пресечения, но в случае ее нарушения положение человека может ухудшиться. Нарушение карается изменением меры пресечения на домашний арест либо заключение под стражу.

Вот у Часовитина – большого друга канской помойки – совсем другая судьба. Он тоже звезд на посту главы краевого Минэко не хватал, но тихо уволился, пока его подозревали в лоббировании интересов некоторых мусорных операторов (мы в курсе, каких). И даже перешел на работу в «Красноярскнефтепродукт», заняв пост начальника управления внутреннего контроля компании. Вот такая непростая, но в целом счастливая судьба бывшего сотрудника прокуратуры.

Да и как иначе! Выступил же на днях депутат Госдумы от Кемеровской области Александр Максимов против законопроекта, запрещающего закупать для чиновников автомобили стоимостью более 2 млн. руб. за счет бюджета. Да с интересной аргументацией: «Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага». Вот мы и наблюдаем этот парад-кунсткамеру «состоявшихся людей». В Канске, кажется,  других и не осталось…

 

Дворец и лампочки

Вот вам еще один показатель успешности: согласно данным Красноярскстата наш город занял 17-е место в рейтинге освещенности городских населенных пунктов края. Мы - на 19-м году 21-го века - освещены аж на 56%. Прогресс!

А кто перед нами? В порядке убывания: Сосновоборск, пос. Североенисейск, Енисейск, Красноярск, Ачинск, Норильск, Балахтинский, Большемуртинский, Шушенский, Емельяновский, Рыбинский, Березовский, Мотыгинский районы, пос.Кедровый, Дивногорск, Ужурский район. Можно порадоваться, что, скажем, Иланский занял 28-е место (33%), а Минусинск - 29-е (31%). Но легкая нота неблагополучия в воздухе висит.

Особенно это контрастирует с вновь поднятыми из небытия планами построить ледовый дворец. Символично, что о спортобъекте вспомнил Андрей Береснев, семья которого, как мы помним по прошлому году, очень увлечена спортом – настолько, что многие ее члены в этом спорте на начальственных местах. Так и крутится в голове мысль, что неспроста дворец им вспомнился.

Между тем именно фирма МУП «Электросетьсбыт», которой руководил Андрей Береснев, отвечает в Канске за освещение улиц. И промежуточное положение Канска в рейтинге – это «заслуга» нынешнего мэра. В этой связи озадачиться бы освещением остальных 44% городской площади. Но денег пока хватает только на красивые баннеры с фото великолепного освещения где-то на европейских дорогах. Узкие рамки бюджета.

 

Такая «доля»

Наконец, самая животрепещущая тема нынешнего (и нескольких предыдущих) года – это отходы и мусор. Если пройти по городу – в любом его районе – не покидает чувство, что ты никак не покинешь свалку. Раньше кивали на то, что полигон, мол, старый, много не вывезешь. А теперь что за причина?

Ко всякой дряни в последние годы планомерно добавляются отходы лесопиления: горбыль, щепа и опилки. Несмотря на штрафы и прочие «приятия мер», ситуация не меняется вообще. Г-н Ильин, которому в концессию отдан новый полигон, на камеру заверял в прошлом году, что будет принимать лесоотходы и даже какой-то там аппарат для этого установит. Но с начала 2019 года вообще перестал принимать их для размещения на своей территории.

И тут мы переходим к последним новостям. Как стало известно, красноярское УФАС возбудило 6 дел на мусорных операторов. Сообщил об этом замруководителя управления по региону Олег Харченко, который особо подчеркнул, что столь массовые нарушения в сфере обращения ТБО зафиксированы только в Красноярском крае: «По крайней мере в оперировании поддельными банковскими гарантиями» (а это как фирмы Ильина – об этом «СГ» писала еще в прошлом году).

Харченко уточнил, что шесть дел заведено и на хозяйствующие субъекты, и на министерство экологии Красноярского края, откуда так вовремя «исчез» на сладкую должность г-н Часовитин. По словам Харченко, в числе претензий - предоставление поддельных банковских гарантий, завышенные тарифы и дискриминирующие условия для юрлиц: «Возбуждено дело в отношении «Планеты Сервис» по Канской, Мотыгинской, Назаровской, Лесосибирской, Абанской техзонам. При проведении отбора были предоставлены поддельные банковские гарантии — здесь задействован уже фактически ликвидированный «Бинбанк». Прокуратура выяснила, что оперировали подделками, ни в каких реестрах банковских документы не появлялись - это массовое мошенничество на территории края. Кроме того, есть дело в отношении компаний «РостТех», «ЭкоРесурс», «ЭкоРесурс групп»: через систему «ПлатеЖКи» оплата за вывоз мусора перечисляется на реквизиты «ЭкоРесурс», тогда как оператором является «РостТех». Здесь какие-то картели, соглашения, мутные схемы — со всем этим приходится разбираться. Сейчас пошли жалобы от конкретных юрлиц и торговых сетей на то, что в договорах устанавливаются дискриминирующие условия, кратные увеличения платы в договорах. Нам придется, скорее всего, остаток весны и все лето заниматься сложившейся ситуацией».

«Тариф вырос, но в 36 городах мы обнаружили в платежках, что жилищная услуга, в которую раньше была включена плата за мусор, не уменьшилась, при этом новый коммунальный тариф за вывоз мусора появился. Выходит, что люди, возможно, платят дважды за одну услугу. Нужно понять, приняты ли там решения людьми сохранить эти деньги в жилищной услуге и направить их на какие-то другие нужды. Если нет, то тогда это двойная оплата, что недопустимо, - отметил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев. Проверку информации о двойных платежах за вывоз отходов начала генеральная прокуратура.

 

И тут следует учесть, что дела по мусорным операторам родились аккурат в тот момент, когда ФСБ начало масштабные аресты чиновников и предпринимателей, связанных как со строительством объектов Универсиады, так и их обеспечением. Если сложить два и два, можно заранее предположить, что нас ожидает очень интересный год.

Смотрите в оба.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии