ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Помогите озеру Святое!

Комментариев: 0
Просмотров: 2271

Игорь Зайцев, депутат Абанского райсовета.

27.03.2019 00:00

Помогите озеру Святое!

В Абанском районе Красноярского края уничтожается памятник природы - озеро Святое.

 

Проблема берет свое начало в 2012 году, когда инициативная группа жителей п. Абан смогла отстоять озеро, не позволив лесорубам уничтожить лес вблизи памятника природы. Тогда при поддержке федеральных и региональных СМИ ситуация получила широкую огласку, и лес с озером были спасены. Спустя семь лет ситуация повторяется и становится еще более критичной: вокруг озера произошел пожар, который нанес существенный урон всей экосистеме. Со слов местных жителей, пожар был рукотворным, а его цель – возможность вести «санитарную» вырубку леса вблизи озера Святое.

К сожалению, человеческая жадность не знает границ. Свой выбор черные лесорубы делают не в пользу озера Святое - они выбрали деньги. Теперь, получив возможность рубить лес вблизи памятника природы, лесорубы могут нанести ему непоправимый ущерб. Это может стать последней губительной каплей для озера Святое, которое известно на всю страну и пользуется огромным спросом у жителей Красноярского края. Нельзя позволить вести вырубку уцелевших деревьев и необходимо остановить самовольные рубки в границах озера Святое, которые уже начались.

 

Наш общий долг – помешать корыстным планам лесозаготовителей и черных лесорубов, не допустив их пилы и топоры до вековых сосен памятника природы! Уже много лет Дирекция ООПТ Красноярского края, Абанское лесничество, настоятель и прихожане Абанской церкви, активная молодежь и многие неравнодушные жители района ведут неравную борьбу, спасая озеро Святое. Но усилий, прилагаемых жителями района, явно недостаточно, а отсутствие финансирования на охрану и содержание территории вблизи озера несет в себе смертельные риски для всей экосистемы.

Из-за отсутствия средств на противопожарные мероприятия уже серьезно пострадал лес вокруг озера. Загрязнение Святого – еще одна огромная проблема: в летний сезон тысячи отдыхающих оставляют за собой десятки тонн брошенного прямо на землю мусора. Его уборка силами волонтеров и дальнейший вывоз мусора местными предпринимателями немного сглаживают ситуацию, но с каждым годом положение дел ухудшается. Отдыхающие наносят озеру Святое и всей его экосистеме громадный ущерб, а исправить это силами ООПТ и лесничества попросту невозможно!

 

В 2012 году внимание к проблеме удалось привлечь при помощи автопробега «Не тронь Святое!», участие в нем приняли экологические общества Красноярского края. К сожалению, тогда мы смогли лишь немного отсрочить проблему, но так и не решили ее. Приходится снова бить в набат…

 

Обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой – максимально распространите эту информацию! Только объединившись мы сможем решить проблему и не допустить гибели настоящей жемчужины Красноярского края – озера Святое, которое существует более 2 тысяч лет!

 

 

Для справки:

 

Озеро Святое в Абанском районе стало памятником природы в 1991 г. для сохранения ценного в экологическом, эстетическом отношениях природного комплекса. В состав памятника природы входит прибрежная полоса шириной 200 м.

 

В Постановлении администрации Красноярского края  от 7 декабря 2000 г. указывается, что к озеру Святое  запрещен проезд автотранспорта вне дорог, стоянка автотранспорта вне установленных мест, рубка леса, строительство без согласования со специально уполномоченными госорганами, применение ядохимикатов и удобрений, охота и рыболовство (за исключением любительского рыболовства в соответствии с Правилами любительского лова на территории края).

 

Глубина оз. Святое около 34 м, форма округлая, диаметр около 500 м. Границы озера постоянно изменяются. Озеро бессточное, образовалось в кратере метеорита. Возраст около 2-3 тыс. лет (озеро молодое). Прозрачность высокая, дно видно до 9 м. Цвет озера лазурный. Температура воды на поверхности +20, на глубине: +6, вода слабо-минерализованная. Питание дождевое и снеговое, водосбор имеет малую площадь, расстояние 100 м от озера. На поверхности озера присутствует зоопланктон, фитопланктон отсутствует, из рыб живут окунь, сорога, карась. Водные растения - элодея, рдест кучерявый, рдест ланцетовидный, ряска.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы