ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Свое не пахнет»: город как свалка

Комментариев: 0
Просмотров: 3519

Тимур ВОЛКОВ.

22.05.2019 00:00

«Свое не пахнет»: город как свалка

Кажется, такая проблема Канска как ухабистые дороги ушла в историю. А ее место заняли сразу две новые, уже пару лет не сходящие с новостных каналов: пожары и мусор. Свято место пусто не бывает.

 

Что касается мусора, ситуацию несколько обострил суд, который окончательно отменил итоги конкурсов по выбору региональных операторов по канской, лесосибирской, абанской и минусинской технологическим зонам. Беда лишь в том, что договор канского КУМИ с владельцем «Кашалота» Ильей Ильиным никто не отменял – и потому даже если мусор вывозится из рук вон, денежки за вывоз продолжают доставать из наших карманов. С другой стороны, прежде выигравшие конкурс организации по решению суда должны продолжать свою деятельность до момента проведения нового конкурса – но отчего на качестве этого «продолжения» никто не заостряет внимание?

 

Прокурор с лопатой

Как пишет в своем телеграм-канале руководитель красноярского НП «ЖКХ Контроль» Роман Казаков, на март 2019 года средняя собираемость платежей за обращение с ТКО по краю составила 55%. Разброс - от 3% по ачинской технологической зоне до 85% в Зеленогорске. Красноярский край один из худших регионов по показателям реализации мусорной реформы.

В том числе и по этой причине в начале мая генпрокурор РФ впервые за 15 лет назначил «оперативку» по экологической проблематике – все ведомства, хоть сколько-нибудь имеющие отношение к надзору, в прямом смысле завалены обращениями и жалобами жителей страны.

Совещание прошло еще 7 мая в Екатеринбурге, но актуальности не потеряло. Генпрокурор поставил подчиненным следующие задачи: ввести режим постоянного надзора за деятельностью регоператоров; провести тотальную проверку решений об установлении стоимости услуг регоператоров, а также законности проведенных конкурсов по их отбору; оценить качество территориальных схем по обращению с отходами; оперативно реагировать на все протесты жителей, чтобы не доводить до «горячего». Также объявлено о более плотном взаимодействии органов прокуратуры и Росприроднадзора в рамках контроля за законностью в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Казаков прокомментировал слушания следующим образом: «Для прокуратуры Красноярского края назначенная генеральной прокуратурой оперативка может стать дополнительным стимулом для пристального внимания за работой региональных операторов в регионе. Заметим, что прокурорский надзор уже скоро полгода закрывает глаза на прямой недокомплект регулирующей нормативной документации в исполнении правительства Красноярского края. Судебные споры относительно компаний, предоставивших поддельные банковские гарантии для участия в конкурсах на отбор региональных операторов, пока результата не дали. В правительстве отмечают, что даже положительное (для прокуратуры) решение суда в этих спорах не приведет к расторжению договоров. Тем временем операторы в ряде территорий Красноярского края (Минусинск, Лесосибирск) начали работу исключительно в виде выставления платежных документов без фактического оказания оплачиваемых потребителями услуг. Казалось бы, тоже повод для принятия мер прокурорского реагирования и в отношении регоператоров, и в отношении закрывших на это глаза чиновников Минэкологии, но нет».

 

Мнение изнутри

Как всегда, со своей точкой зрения обозначился аналитический канал Красноярскгейт, который добавил подробностей в общую картину:

«Самый любопытный пункт повестки оперативки - вопрос о законности проведенных аукционов. По нашим данным, ни в одном субъекте РФ не было такого обилия исков о расторжении договоров, претензий из-за того, что будущие операторы предоставляли поддельные документы (Планета-Сервис, Аэросити-2000). Поговаривают, БОЛЬШОЙ вопрос о соблюдении юридических процедур должен возникнуть, если озадачиться тем, как РЕАЛЬНО отбирали операторов в Лесосибирской технологической зоне и на каких основаниях структуры Ильина установили контроль над мусорной инфраструктурой. Не менее любопытные процедуры по определению операторов происходили в Железногорской и Зеленогорский технологических зонах с мутным отсечением муниципальных структур в пользу мусорного королька Шепелева.

Схема саночисток территории, разработанная за 65 млн. при активном содействии С. Шахматова (главный «зеленый», а на момент разработки схемы – зам. министра экологии), признана некорректной и неполной. Из этой схемы, как говорят, повылазили «технологические зоны» с непонятными нормативами.

Оператор Ильин («Красноярская рециклинговая компания», в «Планета-Сервис») любит поплакать про «пакеты услуг, которые не вошли в тариф». Мол, из-за этого компания несет убытки. Однако есть мнение, что организации Ильина не слишком-то думают об экономии. 7 миллиардов «за вывоз мусора» структуры Ильина отдали в рамках закупки у единственного поставщика аффилированным структурам. И есть серьезные вопросы к обоснованию цены контрактов.

 

Под бульдозером не видно

На фоне таких глобальных совещаний как-то особенно тихо на канском участке работ. По теме мусора слышно только общественников – спасибо им за то, что хотя бы они не позволяют замолчать тему. Я же вспомню достопамятный выезд депутатов на «ильинский» полигон, где их, по-детски удивлявшихся всему увиденному, успокаивала г-жа Бизяева – мол, будет вам и сортировка, и все что угодно. Только потерпите. Но кажется, что сортировки нет и поныне. Что еще хуже, в городе огромными кучами лежит мусор, начавший скапливаться еще в конце апреля. На снимках вы можете видеть кучи у контейнеров в мкрн. Солнечный – сразу у КП. Но и дальше – то же самое. И такая же ситуация по всему Канску. Да, мусор из контейнеров вывозят. Но и с этим нужно что-то решать.

А еще нужно что-то решать с самим полигоном. Законы природы никто не отменял, и вся та дрянь, что копилась в «наглаживаемой» бульдозером яме с прошлого года, уже растаяла. «СГ-Канск» в апреле выражала надежду на то, что с приходом тепла все та же г-жа Бизяева покажет пример, как именно полигон будет заниматься сортировкой слежавшегося мусора. Но, видимо, мы это увидим нескоро – ведь с нее никто кроме «СГ» ничего не требует, с чего бы брать на себя инициативу.

Между тем грязь течет в Кан. А в самом Канске с приходом тепла участились случаи странных болезней – не то ротовирусной инфекции, не то отравления, сопровождающихся резким повышением температуры, кишечным расстройством и болями по всему телу. Горздрав молчит, Роспотребнадзор молчит. Но хотя бы вы, жители Канска, сами будьте осторожны – симптомы отравления формальдегидами и формалином вы найдете рядом на странице.

А напоследок - официальная информация. Жаль, что не от российских властей, а от Гринпис.

Greenpeace попросил Совет безопасности РФ и профильные госструктуры разобраться с ослаблением нормативов по формальдегиду и другим опасным веществам. Роспотребнадзор отказывается.

В 2018 году резко обострилась проблема свалок: из-за резкого запаха загрязняющих веществ, например, метилмеркаптана, на прилегающих к ним территориях растет социальная напряженность. Действующая сейчас ПДК в 1,5–3 раза превышает порог восприятия человеком запаха этого вещества. С 1999 по 2017 год СЭС, а затем и Роспотребнадзор ослабили среднесуточную ПДК метилмеркаптана в 660 раз. Были смягчены нормативы и по другим загрязняющим воздух веществам — например, формальдегиду и диоксиду азота. До последних изменений нормативов в городах, где была превышена ПДК формальдегида, жило 50 миллионов человек, а теперь статистика «улучшилась» — таких людей стало всего 20 миллионов.

Новые ПДК ставят под угрозу национальные проекты «Экология» и «Здоровье». Вместо того чтобы перейти на наилучшие доступные технологии и снизить загрязнение воздуха, некоторые предприятия смогут увеличить объем разрешенных выбросов. Загрязнение воздуха канцерогенами не позволит снизить смертность и заболеваемость. Такие вещества как фенол, формальдегид, метилмеркаптан являются ядами, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. Это один из факторов, из-за которых статистика за последние 20 лет показала рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в несколько раз.

Эксперты российского отделения Greenpeace проанализировали обоснованность последнего изменения ПДК по фенолу и формальдегиду. В официальных источниках, в том числе на сайте Роспотребнадзора, нет информации о результатах предусмотренной российским законодательством экспертизы Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию и оценки риска для здоровья человека при разработке санитарных правил. Нет и данных о том, какие именно материалы были представлены на комиссию.

В ответах на запросы российского отделения Greenpeace Роспотребнадзор ссылается на некие комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также анализ международного опыта исследовательскими организациями Роспотребнадзора. Однако предоставить эти обосновывающие материалы ведомство категорически отказывается.

В октябре 2018 года запрос о предоставлении экспертных материалов был отправлен непосредственно в эти исследовательские организации Роспотребнадзора. Из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды был получен ответ, что исследования не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору информационные материалы носили общий справочный характер, но и они не были учтены при принятии решения об изменении ПДК по фенолу и формальдегиду.

В итоге российское отделение Greenpeace отправило в профильные министерства и федеральные службы открытое письмо с предложением провести оценку действующих в настоящее время значений ПДК прежде всего канцерогенных веществ и обоснованности их увеличения.

 

 Обратите внимание!

Симптомами хронического отравления формальдегидом являются слабость, быстрая утомляемость, истощение, подавленное настроение, бессонница, затрудненное дыхание, приступы бронхиальной астмы, головные боли, ночные судороги, бледность кожных покровов. Об остром ингаляционном отравлении формальдегидом свидетельствуют затруднение дыхания, кашель, возможно развитие отека легких. По мере вдыхания токсических паров поражается центральная нервная система: появляются головокружение, тревога, чувство страха, дискоординация, судороги. При отравлении формальдегидом через рот пострадавшего беспокоят боль, жжение в глотке, по ходу пищевода, в желудке, диарея, кровавая рвота. Возможны также и такие грозные осложнения как отек гортани, остановка дыхания, геморрагический нефрит, анурия.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы