ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Нетипичное наводнение»: бедствие как норма

Комментариев: 0
Просмотров: 637

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ. Фото из группы ВКонтакте «ЧП-Канск».

09.07.2019 00:00

«Нетипичное наводнение»: бедствие как норма

Канск, который в сознании многих жителей страны уже несколько лет прочно связан с пожарами, в этот раз прошел испытание водой. Город оказался не готов. И это неудивительно – в последний раз подобное происходило в 2005 году и давно и прочно забылось.

 

Правда, нынешнее наводнение от прошлых отличается. Пока понимающие в этом люди говорят осторожно, называя его «нетипичным» для нашего города. Однако эта нетипичность становится все очевиднее с каждым днем.

 

Хроники

Писать о том, как именно происходило наводнение, нет смысла: телевизор все показал с подробностями и в самом неприглядном виде. Зато в связи с версией о нетипичном характере паводка есть смысл вспомнить то самое наводнение 2005 года. И сравнить.

Прежде всего, наводнение 2005 года было ОЖИДАЕМЫМ. Да, его ждали, особенно после проливных дождей в ночь с 25 на 26 апреля, когда чиновникам и специалистам МЧС стало ясно, что беды не избежать. И потому к большой воде начали готовиться уже с 26-го числа, каждые 30 минут запрашивая сведения с водомерных постов в верховьях Кана. Когда 30 апреля стало известно, что в зоне затопления оказался Ирбей, Канск уже был готов. Параллельно с Канском в тот год начало топить и Иркутскую область - в Тайшетском районе паводком разрушило деревню Патриха.

В Канске наводнение началось ровно через сутки. В черте города уровень воды утром 1 мая составил 445 см (при критической отметке 360 см). В зоне подтопления оказались 18 хозяйственных построек жилых домов, 30 земельных участков острова Восточный и 13 хозпостроек жилых домов на Красном Огороднике. Началось подтопление ул. Гавань и пер. Кедровый (это  60 жилых домов, в которых жили 183 человека, из них 39 детей), поселка Строителей (8 многоквартирных домов, 480 жильцов - 75 детей, 96 пенсионеров). Электричество было отключено сразу. Была организована эвакуация пострадавших от паводка в профилакторий «Кедр», базу отдыха «Салют», Канский драмтеатр, профилакторий «Солнечный».

А что не так в этом году?

 

Нюансы

В этот раз наводнение также началось на переломе месяцев, после проливных дождей 29 и 30 июня – в ночь на 1 июля уровень в реке Кан поднялся до 438 см, утром этот уровень вырос до 441 см, а к вечеру опустился до 429 см (при этом критический уровень МЧС оценивало в 350 см – на 10 см меньше, чем 14 лет назад ). В зоне подтопления оказались 264 человека. Потоп охватил частные дома, земельные участки, и, по официальной информации, эвакуация началась вечером воскресенья, после ввода режима ЧС. Но сама ситуация, что греха таить, застала жителей и власти врасплох. Причем жители Нового Пути имеют по этому поводу большие претензии к чиновникам – они меньше всего ожидали беды. Паводковыми водами размыло дороги, затопило домовладения, дачи, подтопило многоэтажки, воды добрались даже до кладбища в Кан-Перевозе, которое находится между протокой и руслом Кана. По официальным сведениям, подтопленными оказались 79 придомовых территорий и 140 дачных участков, эвакуировано 79 человек, в том числе 24 ребенка.

На момент начала паводка, по оценке главы города Андрея Береснева, материальная помощь могла потребоваться примерно 130 семьям (350-400 человек). Также он предположил, что главная причина паводка - проливные дожди и таяние снега в Саянах. В тот же день свое мнение выразило и краевое МЧС, которое опровергло версию о «ледниках» и оставило в числе причин только ливень.

Однако есть все основания полагать, что ливни – лишь часть проблемы. Основная же причина – строительство так называемого Южного обхода города, в результате которого было существенно заужено русло Кана. В результате водам, которые ранее могли беспрепятственно уходить, ничего не оставалось, как выйти из берегов. Стоит добавить только, что русло было заужено в районе Анжевки – как итог, затопило именно ту сторону Канска, которая находилась на пути воды. Неудивительно, что этого никто не ждал. Зато теперь предстоит выяснить, было ли это заужение русла вынужденным, спланированным или появилось в результате нарушения параметров, предписанных проектом. Потому что план строительства эту проблему предполагал!

Я специально заглянул в подписанное еще 1 июня 2007 года Сергеем Гуровым «Постановление о плане мероприятий по реализации генерального плана города Канска», в котором черным по белому написано: «Генеральным планом предлагается строительство южной объездной дороги из Красноярска в Иркутск. Такое строительство может существенно изменить сток в южной части Канска. Чтобы исключить образование бессточных колтловин и подтопления территорий, предлагается утройство вдоль проектируемой дороги нагорной канавы, перехватывающей и отводящей поверхностные воды в р. Тарайка, а восточнее – в р. Кан».

Кто же тогда накосячил?

 

Страх божий

Горожане, ставшие жертвами стихии, в один голос говорят: их никто не предупреждал – ни о времени возможного начала затопления, ни о том, как движется вода, ни о масштабах бедствия. И благодарят судьбу и Небо, что все закончилось быстро и не так страшно, как в Иркутской области. Вот там, говорят они, страшно, а у нас еще можно жить. Горькая ирония.

- Ходим по грязи, а что делать. В домах еще не везде просохло, но спать же где-то надо, вот и спим, дышим сыростью. Из грязи – в сырость, - делятся своими переживаниями жители Красного Огородника. – У нас еще хоть как-то, а у моей знакомой на Новом Пути – вот где страх божий.

Но подтоплены не только Новый Путь и Красный Огородник. Вода залила Сплавконтору, остров Восточный, поселок Строителей, Зеленый Луг. Стояла вода и в дачных поселках.

- Огороды жалко. Какие наши зарплаты – так хоть какое подспорье было, а теперь что на зиму заготовить? Говорят, нам правительство огороды компенсирует, но я в это особо не верю – дадут пять тыщ и скажут, что помогли. Вон, за пожары еще не всем компенсацию дали, говорят, ну и нам, может, лет через пять дадут. Эх…

Умные горожане скажут – мол, страховаться надо было, тогда бы не пришлось сетовать и охать. Но краевые СМИ уже пишут, что страховые компании начали отказывать людям в выплатах, ссылаясь на «нестраховые случаи». В частности, в Канске одному из пострадавших горожан, взявших дом в ипотеку, так и сказали – мол, если бы у вас крышу снесло, это был бы страховой случай, а мокрые стены – это баловство.

Возмущаются люди и организацией подвоза помощи. Говорят, что об этом не объявляют – ни заранее, ни во время. В итоге многие никакой помощи продуктами и водой получить не могут – они просто не знают, что ее выдают. А стоять на перепутье целый день и глупо, и времени нет – нужно за хозяйством смотреть да жилье восстанавливать.

 

Деньги

Масштабы трагедии приехал оценить зампред краевого правительства Анатолий Цыкалов, который ознакомился с работой по восстановлению систем жизнеобеспечения города и оказанию помощи гражданам. «Всевозможной помощи», как указывается в официальных релизах.

Цыкалов побывал на острове Восточный, в поселках Строителей и Новый Путь, где осмотрел проблемные участки и встретился с жителями, пострадавшими от паводка. Также он провел совещание в администрации города, где перечислил первоочередные вопросы, которые следует незамедлительно решать: прежде всего сформировать списки жильцов, пострадавших в результате подтоплений, - для осуществления социальных выплат. «Первоочередной задачей является восстановление всей инфраструктуры. На данный момент во все жилые и дачные дома подано электричество, восстановлено дорожное сообщение. Проконтролировано исполнение и дополнительных поручений губернатора – установка уличного освещения, работа мобильных общественных приемных. В дальнейшем будет проведен разбор ситуации и будут выявлены причины возникновения этого происшествия. Необходимо предпринять все меры, чтобы такая ситуация в Канске больше не повторилась», - подытожил Анатолий Цыкалов.

В последнее верится с трудом, но в целом визит Цыкалова оказался намного насыщеннее, чем ожидалось. Первый и главный вопрос для потерявших все горожан – возмещение убытков. Цыкалов рассказал о  переданном правительству поручении губернатора предусмотреть для жителей Канска наибольший размер компенсации из краевого резервного фонда. По краевому законодательству пострадавшие в чрезвычайной ситуации получают единовременную выплату из краевого резервного фонда. Губернатор поручил предусмотреть для пострадавших в Канске МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ СУММУ.

Вы только не смейтесь –  это… 50 тысяч рублей. С другой стороны, могли и ничего не дать, а так к этим деньгам добавят еще и единовременную адресную материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией – это еще плюс 10 тысяч. Если посчитать в долларах, выходит почти ровно тысяча. Для сравнения, средняя пенсия в США (просто пенсия, не возмещение убытков, а заслуженная ежемесячная выплата пенсионеру от государства) – 1400 долларов. Почувствуйте заботу государства.

К чести властей стоит отметить, что краевые чиновники также подумали о том, чтобы возместить жителям потерю урожая, а также организовать в городе прием заявок на обеспечение древесиной для строительства, ремонта, реконструкции и отопления домов. Это хоть как-то поможет выжить.

Действительно поможет.

 

Справки

Однако означенную выше МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ ВЫПЛАТУ еще нужно получить.

Для этого жителям, пострадавшим от паводка, необходимо обратится в городское управление социальной защиты (кабинеты №№ 210, 211) в рабочие дни с 8.00 до 12.00, предварительно получив справку в управлении по делам ГО и ЧС (ул. Краснопартизанская, 68, пом. 88, телефон 2-04-78). И это – первая справка.

Считаем дальше. Соцзащита (ул. 40 лет Октября, д. 60, каб. №№ 206, 207, 209; с 8.00 до 17.00; телефоны: 3-26-17, 9-02-05) предоставляет адресную материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией на основании следующих документов: копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина; документа, подтверждающего состав семьи гражданина (справка о составе семьи, выписка из домовой книги, выписка из финансово-лицевого счета и пр.); копии документа, удостоверяющего личность законного представителя, и копии документа, подтверждающего полномочия законного представителя по предоставлению интересов гражданина (в случае предоставления  единовременной адресной материальной помощи несовершеннолетнему, недееспособному или ограниченно дееспособному гражданину); документа, подтверждающего факт стихийного бедствия, чрезвычайного происшествия.

Итого как минимум еще четыре бумажки.

При себе нужно иметь правоустанавливающие документы: свидетельство о госрегистрации, договоры купли-продажи, дарения, найма, приватизации и т.п. В зависимости от ситуации, таких бумаг может набраться с десяток. Смело прибавляйте.

А еще нужен расчетный счет, открытый в кредитной организации, – значит, нужна справка из банка. Итого шестнадцать.

При этом документы, не заверенные соответствующим образом, предоставляются с предъявлением подлинников – вы же знаете об этом? Также документы, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления, могут быть истребованы по каналам межведомственного взаимодействия. Но не факт, что будут. Поэтому приготовьтесь принести ВСЕ.

На выхлопе может выйти килограмма два-три документов, а вы еще раз убедитесь, что страна так просто денег не дает – это процесс трудный и неулыбчивый.

 

Зараза

Одно из тягостных последствий наводнений – угроза распространения инфекционных заболеваний. В этой части Минздрав края уже поставил на уши горздрав Канска, объявив об иммунизации населения против гепатита А. Как сообщается в официальном источнике, «в связи с чрезвычайной ситуацией в Канске, возникшей вследствие подтопления жилых домов с надворными постройками, возникла угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения. С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний проводится иммунизация населения против вирусного гепатита «А» в поликлинике № 2».

В связи с этим горздрав также распространил сообщение – и это уже важно, потому что угроза действительно есть.

В общем же можно сказать, что Канск, переживший огонь, пережил и воду. «Медные трубы» нам обеспечивают федеральные СМИ, из которых Канск не пропадает уже пару-тройку лет. Краевые и городские власти обещают, что тщательно изучат причины, сделают выводы и что подобного стихийного бедствия в нашем городе больше не повторится.

Все, что остается делать сейчас – это ждать официальных отчетов и всем миром выбираться из последствий. Может, это и вправду в последний раз так.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трагедия

    09.07.2019

    На трассе между поселками Тины и Нижний Ингаш Mitsubishi Outlander столкнулся с рейсовым автобусом «Нижняя Пойма – Красноярск».

  • Специалисты говорят об эпидемии

    09.07.2019

    В регионе увеличилось распространение ВИЧ-инфекции.

  • На слуху

    09.07.2019

    Следователи завершили разбирательство по делу бывшего заместителя начальника полиции Красноярского края о превышении служебных полномочий.

  • Капремонт

    09.07.2019

    Депутаты Заксобрания не смогли принять решение по законопроекту о капитальном ремонте.

  • Дождь из самолета

    09.07.2019

    В Красноярский край вызвали специальный самолет, который умеет искусственно вызывать осадки.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы