ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Лес проблем. Что Канску показал июль

Комментариев: 0
Просмотров: 3447

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

31.07.2019 00:00

Лес проблем. Что Канску показал июль

Трудный июль, который многим в Канске запомнится надолго неожиданным и до сих пор во многом странным наводнением, подошел к концу. Но как ни горька ирония, «благодаря» паводку наш город недолго дышал одним воздухом с остальной страной, ибо разделял общую беду - топило, как вы знаете, не только нас.

 

Но все же Канск - это город, который больше лелеет собственные болячки, а у нас их как праздников в календаре. Поэтому давайте еще раз оглянемся на июль и пару слов скажем о том, о чем еще не говорили.

 

Дамба – не дамба

Паводок, конечно, во главе угла. И с его причинами, как я уже сказал, далеко не все понятно. Что касается нашего города, то версии были разные. Так, глава Канска Андрей Береснев вначале высказал предположение, что главная причина - проливные дожди и таяние снега в Саянах. В тот же день свое мнение выразило и краевое МЧС, которое оставило в числе причин только ливень. Сутками позже Андрей Береснев говорил о том, что среди главных причин наводнения – засоренное русло реки Кан и строительная дамба, возведенная при строительстве южного обхода города.

С последним согласен и я – эта версия объясняет поведение воды, о чем я уже писал в статье «Нетипичное наводнение». Но ученые, анализировавшие протекание и характер паводков в Сибири в последние годы, отмечают и другую причину – куда более глобальную, на которую Канск повлиять не в силах. Они утверждают, что весомый вклад в усугубление ситуации вносит изменение характера сибирских лесов и отчасти увязывают это с двумя факторами – безалаберным «хозяйствованием» в лесной отрасли и… глобальным потеплением.

Такие выводы делают эксперты как красноярского СФУ, так и межправительственной группы по изменению климата. Они говорят, что к большему числу наводнений на территории Сибири может привести тот простой факт, что при глобальном потеплении сосна постепенно заместит лиственницу в ее привычных местах обитания. Опасение вызывает так называемая деградация многолетней мерзлоты по всему северному полушарию. При таянии многолетнемерзлых почв повышается влажность почвы, начинается заболачивание, и это негативно влияет на видовой состав лесов. Доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Йозеф Урбан даже утверждает: «Можно предположить, что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские, где многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а в древостое преобладают сосна и ель. Сосна заменяет лиственницу, поскольку лиственница не может конкурировать с ней в новых климатических реалиях. Лиственница также меняет свой ареал и в горах, она «поднимается» выше, туда, где раньше произрастать не могла. Распространение сосны в горах до высотных отметок, где она до настоящего времени не встречалась, происходит не только в Сибири, но и в Альпах».

 

Слава поневоле

С лесами связано и вторая главное событие для Канска в июле – наш город попал на полосу New York Times. Статья о нас озаглавлена «Из-за вырубки китайцами сибирских лесов растет беспокойство россиян» («As the Chinese Cut Down Siberia’s Forests, Tensions With Russians Rise»). Статья не очень большая, но в ней, помимо всем нам известных фактов, приведены и такие слова: «Были и есть жалобы на ущерб, наносимый окружающей среде лесозаготовками в Сибири, но воздействие на климат измерить сложно. Россия лидирует в мире по показателю истощения лесов - 16,3 млн. акров в прошлом году против 9,1 млн. акров, утраченных на Амазонке. Но леса в Сибири растут заново после рубок и пожаров, что делает процесс менее разрушительным, чем расчистка тропических дождевых лесов для ведения сельского хозяйства. До сих пор, по словам профессора университета в Мэриленде Питера Потапова, который руководит глобальными проектами по мониторингу лесов, ученые не смогли достичь консенсуса относительно того, выделяют ли пожары и лесозаготовки больше углекислого газа, чем поглощается растущими районами».

Таким образом, мы видим и другую сторону проблемы, которая теперь предстает нам куда сложнее, чем простая дамба. Однако если с дамбой что-то сделать можно даже силами Канска, куда сложнее справиться с потеплением, пожарами, таянием вечной мерзлоты и сменой видового состава лесов. И с вырубками, добавлю я. Потому что статья в NYT, живописуя сибирские страсти китайской кистью, опять же умалчивает о том, что должно быть на устах каждый день и о чем я уже неоднократно писал. А именно: ни в Россию, ни в Канск китайцы не приходят подземными ходами в плащах-невидимках. Они здесь получают предпринимательские преференции – от государства. Им дают разрешения на деятельность – наши, российские, чиновники. Их, что греха таить, «крышуют» на самых верхах – я никогда не поверю, что власть, которая так отважно дубинками разгоняет мирные, хоть и многотысячные, демонстрации собственных граждан, не может справиться с китайскими лесопилками. Поэтому корень проблемы нужно искать в российском чиновничестве и его любви к «левым» деньгам. У китайской проблемы – российское лицо. Жаль, что даже такая честная газета как NYT не смогла его разглядеть.

 

Власть в лесу

Гримасы этого лица – в еще одной июльской проблеме – очередную свалку отходов лесопиления обнаружили жители, имеющие дачи на Курыше. Вы и без меня определите, что макаронник свозят туда не китайцы. К счастью, «на втором году пятилетки» даже до губернатора дошло, что что-то здесь нечисто.

Возможно, произошло это с подачи Госдумы, которая в январе нынешнего года завела разговор о законопроекте о защитных лесах. Проект закона сразу же был поддержан и национальной ассоциацией лесопромышленников «Русский лес». Ее вице-президент Иван Сухоруков отметил, что «ранее категории защитности лесов регулировались лесоустроительной инструкцией, теперь нововведения выносят этот вопрос на уровень федерального закона эффективно скажется на борьбе с «черными лесорубами» и нелегальными лесозаготовками». В любом случае, уже хорошо то, что появился план, как отрегулировать эту непростую сферу.

Также в числе уже реализуемых планов – создание в крупных лесных территориях края ассоциаций лесопереработчиков. В эти объединения войдут предприятия, которые поддерживают ответственное лесопользование, используют средства и ресурсы для лесовосстановления. Губернатор Александр Усс сказал об этом так: «Одно из объединений – в Канске, где более 100 предприятий. Мы надеемся, что в ближайшее время такая ассоциация будет создана в Лесосибирске и на юге края. Это решение должно принести пользу и тем, кто работает в лесной отрасли, и краю в целом. Нам нужно больше цивилизованности, эффективности и порядка… Одна из наиболее значимых проблем – утилизация отходов лесопиления и переработки низкосортной древесины. Она носит комплексный характер, поскольку речь не только об эффективности использования лесов, но и о влиянии на окружающую среду, и на вопросы пожарной безопасности. Мы должны вместе с вами искать конкретные механизмы, при которых вы сможете без особого напряжения, не снижая рентабельности, избавиться от отходов лесопиления. Необходимо консолидировать усилия и ресурсы, создавать совместные мощности по переработке или утилизации отходов. Также нужно разработать в каждом районе программу, в которой будут прописаны конкретные шаги в этом направлении».

 

Развод руками

Но не только наводнения – пожары тоже стали частью канской реальности. Город и сам горел, и вокруг него горит немало. Проблема настолько серьезная, что депутат Заксобрания края Иван Серебряков заявил, что ситуация с пожарами вышла из-под контроля руководства региона, и потребовал созвать внеочередную сессию. А первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян в федеральных «Ведомостях» в понедельник открыто признался: большинство пожаров происходит в зонах контроля, где со стихией власти предпочитают не бороться. И объяснил, что тушение лесных пожаров в труднодоступных районах всегда было убыточным, но ситуация стала настолько серьезной, что об экономии ресурсов думать слишком поздно. «Сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять».

 

Как видите сами, малая толика проблем, которые я обозначил, тесно друг на друга завязана. И решать их тоже нужно комплексно. Постепенно до власти доходит то, от чего она прежде отмахивалась: мы живем в большом и сложном мире, где все влияет на все.

 

Йозеф Урбан, эксперт СФУ: «Возможные последствия глобального потепления - изменение соотношения между потоками тепла и энергии, а также значительные трансформации в количестве доступной для растений влаги. Мы можем стать свидетелями увеличения числа экстремальных событий – например, наводнений, это произойдет частично за счет того, что речной сток увеличится в результате перераспределения количества осадков в течении года. А еще снизится «испарительная способность» лесов из-за смены видового состава: сосняки испаряют меньше, чем лиственничники в одинаковых условиях».





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы