ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Вторая ласточка» от КрасЭКо

Комментариев: 0
Просмотров: 451

07.06.2018 00:00

«Вторая ласточка» от КрасЭКо

Минувшее воскресенье запомнится железногорцам надолго. Жители десятков домов в ЗАТО остались без света и холодной воды.

Отключение произошло из-за аварии на подстанции №4 в Подгорном: здесь загорелся трансформатор напряжения. Несколько часов потребовалось, чтобы восстановить электро- и водоснабжение. Аварию удалось ликвидировать. Но никто не может дать гарантию, что история не повторится.

 

 

Пожар на подстанции вспыхнул около четырёх дня. Не прошло и нескольких минут, как в соцсетях стали появляться первые «крики о бедствии». Не понимая, что происходит, железногорцы стучались во все паблики и спрашивали: куда делось электричество и куда пропала  холодная вода? Особенно паниковали те, у кого исчезло и то, и другое, а некоторые жаловались на отсутствие интернета и ТВ-трансляции.

О том, что на подстанции пожар, стало известно лишь через двадцать минут – служба ЕДДС выложила сообщение о ЧП в интернете. А дальше на протяжении нескольких часов посты в сети напоминали весточки с фронта. Железногорцы устроили своеобразную «перекличку» в комментариях под постами о случившемся. «Саянская 23, нет холодной воды», «ни того, ни того на 60 лет ВЛКСМ», «на Девятке тоже были помехи, теперь всё пропало» – лента сообщений прирастала с баснословной скоростью. Только спустя три часа электричество вернулось в дома. Вода появилась ещё позже, кое-где – только к половине десятого вечера.

Само собой, на следующий день состоялся большой «разбор полётов». Первыми  официальную версию озвучили пожарные. Они рассказали, что на подстанции горели трансформатор тока 110 кВ и разлившееся из него масло. Потушить возгорание удалось, однако оборудование уничтожено огнём полностью. Следом за спасателями выступили и городские власти.

– Причина отключения – разрушение трансформатора напряжения на подстанции П4, которую сейчас эксплуатирует КрасЭКо, – прокомментировал ситуацию и.о. Главы ЗАТО Железногорска Сергей Пешков. – Причина разрушения трансформатора сейчас выясняется. Оперативно сработал персонал Гортеплоэнерго.  Отключились водозаборные сооружения, три канализационные насосные станции.  ГТЭ вывозили туда дизеля, чтобы производить откачку. Все действия были произведены персоналом правильно. В 22.20 линия С-290 была вчера полностью включена в работу. Трансформатор напряжения просто выведен из схемы. Работа возможна и без него, этот трансформатор отвечает за учёт электроэнергии.

А теперь переведём сказанное с чиновничьего на удобоваримый русский. Так что же случилось на подстанции?  Да всё просто: вечером в воскресенье  в одном из трансформаторов П-4 «закоротило», и он загорелся. А поскольку «начинка» у него масляная, она вскипела, стала выплёскиваться и пожар разгулялся очень быстро. На подстанцию были запитаны насосы, которые подают холодную воду в город. Ясное дело, они отключились и железногорцы остались без воды и, заодно, света. 

Как же так? – спросите вы, – неужели на чрезвычайный случай не предусмотрен дополнительный, аварийный, вариант? И будете правы. Вариант такой существует – требовалось всего-то – переключить линию С-290 на принадлежащую ГХК резервную подстанцию П8. Однако сделать это не получилось, потому что (вот ведь совпадение!) как раз в этот момент сотрудники комбината проводили там ремонтные работы. Отсюда и промедление с возвратом как электричества, так и водоснабжения железногорцам. Впрочем, это ещё цветочки – накладка, конечно, неприятная, но все случайности предусмотреть невозможно. Главный же вопрос:  отчего загорелся трансформатор? И ответ на него до боли прост: потому что оборудование на подстанции работает с лохматого 1952 года, его давно пора менять. К слову, П4 входила в план реструктуризации, обязательства по которой взяла на себя КрасЭКо, забирая сети в аренду. Да только стоит это совсем недёшево, поэтому никто ничего делать не стал. Хотя, нет – кое-что всё-таки сделали. Некоторое время назад здание на подстанции… покрасили. Так оно и стояло – красивое, будто пасхальное яичко, но с гнилой начинкой. На какое чудо рассчитывали  краевые ресурсники, производя «косметический» ремонт, сказать трудно. Но понятно одно – чуда не случилось. Как не случилось его в своё время и на «нулевой подстанции» ГХК, так же переданной под патронаж красноярцев и пережившей серьёзнейший пожар.

И, учитывая, что сейчас КрасЭКо получит сети в аренду ещё на год, ждать чудес теперь придётся нам с вами. У варягов ещё много «заготовок» в кармане. Аварийное отключение воды и света– это семечки, а  неработающую канализацию увидеть в деле не желаете?

Короче, живём, как на вулкане, который в любой момент может начать извергаться фекалиями. Как говорится, спасибо за острые ощущения.

 

Андрей ХОРОШЕВ.



Новости

В регионе В России В мире
  • Цены вверх

    Цены вверх

    18.10.2018

    Цена одного десятка яиц в красноярских магазинах выросла на 12% с прошлого года и составила 56,17 рубля, рассказали статистики.

  • Cкандал с продолжением

    18.10.2018

    На учительницу из Канска, которая присылала 15-летнему школьнику свои фото в обнаженном виде, завели уголовное дело.

  • Личная безопасность

    18.10.2018

    В иланском ЛО МВД России постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, членов поездных бригад, выявление лиц, совершающих правонарушения в поездах, пресечение их действий.

  • Спорт

    18.10.2018

    Тяжелая атлетика / Бокс

  • Криминал

    18.10.2018

    Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор Канского городского суда в отношении 29-летнего красноярца, осужденного за покушение на убийство жителя Канска. В отношении жителя краевого центра было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы