НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Химия и жизнь

Комментариев: 0
Просмотров: 21341

Семён РОКОВОЙ

27.05.2012 00:00

Химия и жизнь

Как же так получилось, что в научную элиту Красноярска попал человек вне разума? Это - до сих пор головоломка для многих коллег любителя взрывов. К счастью, его «клуб по интересам» состоял исключительно из него самого. И благодаря грамотным действиям сотрудников регионального УФСБ хобби, несущее смерть, теперь завязано морским узлом. И крепко-накрепко.

Но страх всё равно остался. А вдруг по городским улицам уже бродит тень очередного гения-убийцы?

Своё очередное «творение» химик испытал в лесу за Дивногорском. Средство показало себя как действующее. И тогда он решил, что пора заявиться на весь мир. На пути попался торговый павильон. Рядом с ним химик и заложил в июне 2011 года сделанное собственноручно безоболочное взрывное устройство. Далее поджёг огнепроводный шнур… Прогремел взрыв. Полетели вдребезги стёкла в соседнем жилом доме и библиотеке...

Лишь чудом тогда никто не пострадал.

Убегающего «террориста» заметили сотрудники полицейского патруля и, конечно, попытались его остановить... Но не так-то просто оказалось это сделать! В ответ молодой человек начал отстреливаться из сигнального пистолета, переделанного им сами под боевое оружие. Один из преследовавших получил огнестрельное ранение. (По счастливой случайности, парень остался жив, поскольку пуля застряла в служебном удостоверении, которое находилось у него в нагрудном кармане.) А дальше - как в классическом боевике: в стражей порядка полетели самодельные взрывные пакеты. Полицейским только и оставалось что заслоняться от осколков разлетающихся смертоносных «хлопушек»… И лишь когда запас средств «самообороны» у беглеца иссяк, удалось задержать потенциально опасного для общества преступника. …Оказавшегося младшим научным сотрудником кафедры неорганической химии СибГТУ.

Выяснилось, что свои научные знания господин химик начал применять по-особому назначению ещё в 2008 году. На его счету - сотни изготовленных взрывных устройств. Судите сами. Во время проведённых обысков дома у задержанного и, главное, на кафедре вуза в сейфе был обнаружен целый арсенал самодельного оружия и боеприпасов. (Такое ощущение, что университетский работник вооружался капитально, собираясь объявить кому-то войну.) Почти две сотни различных составляющих и полностью готовых к приведению в действие взрывных устройств. Которых бы хватило, чтоб отправить на воздух весь университет со студентами и преподавателями, вместе взятыми.

Если бы это входило в планы нашего «злого гения».

На рабочем месте сотрудника университета, по данным следственного управления, были обнаружены: три кустарно изготовленных пистолета, патроны 9 мм в количестве 94 штук, патроны 5,6 мм в количестве 150 штук, магазины к пистолетам Макарова и Стечкина, четыре «самодельных взрывных устройства цилиндрической формы с поражающими элементами в виде металлических шариков» и тридцать «самодельных взрывных устройств без поражающих элементов», более полусотни штук кустарно изготовленных электровоспламенителей, «самодельное приспособление для терочного воспламенения в виде матерчатого браслета, крепящегося на запястье, порошкообразные взрывчатые вещества и химические компоненты - алюминиевая пудра и аммиачная селитра, более ста штук различных по конструкции и формам взрывоопасных предметов».

Проведённая в ходе расследования уголовного дела психолого-психиатрическая экспертиза установила, что задержанный химик является абсолютно невменяемым.

Как свидетельствуют очевидцы, 26-летний сотрудник технологического университета был… прекрасным сотрудником. Не получал ни от кого нареканий, отлично справлялся со своими служебными обязанностями и полностью отдавался научной деятельности.

В свои двадцать шесть младший научный сотрудник не имел своей семьи и детей, вёл очень замкнутый образ жизни, проживал вместе с матерью в Дивногорске. И состоял в прошлом - по неофициальной информации - на учёте у психиатра.

Знали ли о последнем факте коллеги - неизвестно. Но если и знали, то явно не придавали значения этому, ведь тёмные вехи прошлого выигрышно компенсировали деловые качества начинающего научного гения.

Трудно сказать, в какой момент у молодого человека окончательно поменялись ориентиры с плюса на минус. И что стало для него пусковым механизмом, сказать сейчас тоже никто не берётся. Но этих перемен почему-то никто не заметил. Мол, был чудак - чудаком и остался?

Меж тем в правоохранительных органах говорят, что такие общественно опасные отклонения необходимо выявлять на первоначальной стадии, когда всё ещё только в зародыше и никому не причинило беды. И вот здесь-то уже роль окружения - самая соль вопроса. Но когда окружение молчит (материнский инстинкт - не в счёт!), закрывает глаза на некоторые странности в поведении, приписывая их гениальности натуры и тд и тп - с кого тут спросить?

А за прогремевшие взрывы с кого спросить? А если бы жертвы?

Всё это время, начиная с 2008 года, дивногорский подрывник не прятался по лесам-болотам. Жил в городской квартире, работал среди массы людей, при этом мастерил свои метательные, огнестрельные, взрывоопасные устройства - практически у всех на глазах! Испытывал свои «детища».

И никто ничего не замечал!

Обладая универсальными знаниями в области химии, «злой гений» изготавливал универсальное оружие: он безо всякого труда мог переделать «игрушку» под боевой пистолет, выстрогать ножи-убийцы, соединить провода, приправить начинку нужными химическими реагентами и легко получить действующее взрывное устройство…

Кстати, в ходе следствия он так и не смог дать разумных показаний по поводу своего безумного «хобби».

Для судебного рассмотрения это уголовное дело уж точно обычным-рядовым не назовёшь. С одной стороны, потенциально опасный преступник, но с другой - потенциально опасный для общества психически больной человек. Причём, как выяснилось в результате психиатрической экспертизы, болезнь завладела его разумом задолго до заложенной под павильон взрывчатки. И как абсолютная категория - доказано, что сам подрывник-любитель не осознавал, какую угрозу - смерть - он несёт окружающим людям, «хлопая» на городских улицах свои боевые образчики.

А самая деликатная недосказанность: что потом? Что после специализированного психиатрического стационара? Полное выздоровление? И возвращение к исходным универсальным знаниям в области прикладной химии?





Новости

В регионе В России В мире
  • Практики личной филантропии и альтруизма

    Практики личной филантропии и альтруизма

    17.10.2020

    Благотворительный фонд Владимира Потанина приглашает своих грантополучателей и стипендиатов всех лет принять участие в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма».

  • В России нет ещё пока команды лучше «Спартака»!

    В России нет ещё пока команды лучше «Спартака»!

    16.10.2020

    Футбольный клуб «Енисей» объявил о старте продаж билетов на игру Кубка России с московским «Спартаком», которая состоится в ближайшую среду, 21октября.

  • Михаил Годенко: восстановленные номера

    Михаил Годенко: восстановленные номера

    15.10.2020

    Тремя яркими концертами в родном городе откроет 60-й творческий сезон Красноярский государственный ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко.

  • Красноярский лесоповал

    Красноярский лесоповал

    14.10.2020

    Из Красноярского края на экспорт отправлено более 5,5 млн куб. м лесопродукции в 37 стран мира.

  • Смертность выше рождаемости

    Смертность выше рождаемости

    13.10.2020

    Красноярскстат на основе данных, полученных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, подготовил информацию о рождаемости и смертности в Красноярском крае в январе-августе 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии