17.04.2018
17 апреля
Эксперты считают протечки в крыше возможной причиной замыкания, вызвавшего пожар в «Зимней вишне».
Россельхознадзор снял запрет на поставки детского питания Несвижского завода.
Более сотни приусадебных участков остаются подтопленными паводком в Алтайском крае.
Последний находившийся на свободе фигурант дела «приморских партизан» взят под стражу.
Комиссия Мосгордумы одобрила продление времени голосования на выборах мэра Москвы до 22:00.
Жители сахалинского села потребовали закрыть полигон складирования нефтяных отходов, который угрожает их здоровью.
16.04.2018
16 апреля
У здания ФСБ задержали протестовавших против блокировки Telegram активистов.
Троллейбусы в Рыбинске встали из-за долгов.
Экс-сотрудник Минобороны РФ приговорен к двум с половиной годам колонии за хищение 137 млн руб.
Волоколамский суд получил ещё восемь исков с требованием закрыть полигон «Ядрово».
Воры в масках связали сторожа и опустошили банкомат в ингушском селе.
Уникальный альбом шведского разведчика о России XVII века представят в Президентской библиотеке в Петербурге.
Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
14.06.2012 00:00
О том, что у сына начались проблемы в его войсковой части, Светлана Путинцева узнала из писем Валеры. Нет, он не плакался и не жаловался матери. Она понимала это по общему настроению солдатских весточек, которые получала из армии.
Из письма Валерия Путинцева матери 19 января 2002 года:
"Здравствуй, мама! Это письмо кроме тебя никому в руки попасть не должно. Особенно, пожалуйста, убереги мною написанное от бабули - ведь ты её знаешь. Думаю, мы с тобою друг друга хорошо поняли, и ты не допустишь, чтобы бабуля трепала себе последнее здоровье - я очень переживаю за неё. Она ещё будет нянькаться с моими и Анюткиными внуками... Я до сих пор не смирился с тем, что я служу рабом для блага мне ненавистных. Я просто больше жизни хочу работать во благо своих, поднимать семью, цену которой понял лишь здесь".
27 февраля 2002 года Валеры не стало.
Он умер в Красноярской краевой клинической больнице, куда его доставили вертолётом санавиации.
Умер от тяжелейшего огнестрельного ранения, которое получил от своего же сослуживца - в спину, по-предательски.
Но обо всем по порядку…
Валерий Путинцев был призван в Ужурскую часть из Тюменской области. В армию пошёл сам, потому что точно был уверен, что только армия сделает из него настоящего мужчину. Так он говорил своей матери - Светлане Валерьевне.
В семье Валера был единственным мужчиной. Воспитывался мамой и бабушкой. Опорой и защитой стал для своей сестрёнки Анюты.
А ещё Валерий Путинцев писал прекрасные стихи, для них он завёл даже специальную книжку.
После учебки в Переславле Валерий попал в Ужурскую часть. Где и узнал, что такое армия по-настоящему. По некоторым свидетельствам, "боевые товарищи" у него сразу начали воровать вещи, в том числе и заветную книжку со стихами, над которыми потом подсмеивались. Вымогали деньги. "В воспитательных целях" регулярно избивали парня.
Вскоре мать начала получать письма Валеры уже из неврологического отделения госпиталя: сын просил её как можно быстрее оформить ему "вызов" домой. Потом - выписка и перевод на узел связи... А 9 февраля Валерий Путинцев самовольно покинул войсковую часть в Ужуре. Потому что находиться там больше не было сил.
Его нашли почти сразу - спустя всего два дня - в двух десятках километров от части, задержали и на время разбирательства посадили на гауптвахту. 21 февраля Валера должен был оттуда выйти. Зная об этом, Светлана Валерьевна неоднократно звонила в часть и пыталась выяснить, что же там у них происходит. Ну а после того, как письма от сына стали приходить пачками, она срочно сама засобиралась в Ужур…
Мать не успела на какие-то пару дней: ей позвонили из части Валеры и сообщили, что её сын попытался бежать от конвоя и военнослужащие были вынуждены стрелять…
Как рассказали в Красноярском краевом комитете солдатских матерей, где хорошо помнят эту тяжёлую историю, на гауптвахте, судя по всему, Валеру били, и конвоировали его те же самые военнослужащие, что издевались над парнем.
Известно, что находясь на гауптвахте, Валерий жаловался на резкую боль. Под конвоем его повели в санчасть. По дороге Путинцев оттолкнул якобы часового и со словами "А вот теперь я посмотрю, как ты будешь стрелять мне в спину!" бросился бежать… Сначала прозвучали предупредительные выстрелы в воздух. Затем - на поражение.
При этом солдат Путинцев был безоружен и находился на территории части.
"Бросился бежать"… на территории части… Разве это означало, что он убежал бы непременно? Куда?!
Но стреляли так, как будто и, правда… хотели убить.
Цинично. Хладнокровно. С ненавистью.
С тяжёлым ранением Путинцева доставили в Красноярск.
Приехавшая, седая от горя мама успела застать сына ещё живым.
Первое, что бросилось ей в глаза - многочисленные синяки на теле Валеры.
Затем у девятнадцатилетнего молодого парня поочередно отказали почки и лёгкие, начался отёк головного мозга.
Какое-то время оставалось живым сердце, но 27 февраля оно перестало биться.
Как и полагается, шума из этого случая было много. Вначале было возбуждение уголовного дела. Потом - проверка. Расследование… Пока в 2003 году, когда общественная шумиха стихла и о деле Путинцева благополучно забыли, уголовное дело не прекратили.
Именно с этого момента для Светланы Путинцевой и началась жизнь-борьба.
Длиной в десять лет…
Жалобу по делу убитого солдата благотворительный фонд "Право Матери" в Евросуд подал ещё в 2004 году. В ней юристы фонда просили признать Россию нарушившей право Валерия Путинцева на жизнь, предусмотренное ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
"ЕСПЧ пришел к выводу, что в случае гибели Путинцева Россия не выполнила свои обязательства в соответствии со ст. 2 по обеспечению права на жизнь путём создания соответствующей правовой базы по использованию силы и огнестрельного оружия часовыми (караульными)", - сказано в сообщении благотворительной организации.
В частности, Евросуд признал, что войсковой частью не были предприняты профилактические меры по предотвращению ситуации, которая произошла с Путинцевым. Так, командованию было известно о психологических проблемах солдата, к тому же он уже предпринимал попытку самовольно покинуть часть. И военное руководство должно было предвидеть, что свою попытку Путинцев повторит опять. Если бы все эти обстоятельства были учтены, трагедии удалось бы избежать. А бабушка Валеры сейчас нянчила бы правнуков… которых у неё никогда не будет...
19.04.2018
Крестник «СГ», выпускник зеленогорского лицея №174 Даниил Медников (крайний слева) стал единственным студентом Красноярского края, кого отправили защищать честь регионам на всероссийский чемпионат «Молодые профессионалы».
18.04.2018
Завершившийся в субботу XV Красноярский экономический форум «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал» запомнился не только деловой программой, в состав которой входило более 80 круглых столов, дискуссий и мастер-классов, но также спортивными и культурными мероприятиями.
18.04.2018
Наибольшее количество торговых центров, работающих без разрешения на ввод и эксплуатацию, нашли в Красноярском крае и ряде других регионов страны.
18.04.2018
В Красноярском крае зафиксированы первые присасывания клещей. Об этом предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора.
18.04.2018
Рано утром 16 апреля стало известно, что на строительной площадке по ул. Шахтёров, 66 обнаружено тело 61-летнего мужчины с признаками падения с высоты.