НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

  • 18.07.2017

    18 июля

    В лесах Дальнего Востока зафиксировано около 90 пожаров.

     

    Власти Удмуртии выступают за приватизацию неэффективно управляемых госпредприятий республики.

     

    Почти 750 ставропольцев, чьи дома разрушил паводок, претендуют на получение жилищных сертификатов.

     

    Смоленского банкира за растрату отправили в колонию на 7 лет.

     

    Около 70 миномётных мин времён войны обнаружил житель Белгорода под своей времянкой.

     

    Школа звонарей появится в калужской колонии.

     

    Более трёх тонн добытого браконьерами лосося изъято на Камчатке за три дня.

     

    «Балтика» начала поставки своей продукции в Конго.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Не боевые потери

Комментариев: 1
Просмотров: 59693

Семён РОКОВОЙ

14.06.2012 00:00

Не боевые потери

О том, что у сына начались проблемы в его войсковой части, Светлана Путинцева узнала из писем Валеры. Нет, он не плакался и не жаловался матери. Она понимала это по общему настроению солдатских весточек, которые получала из армии.

Из письма Валерия Путинцева матери 19 января 2002 года:

"Здравствуй, мама! Это письмо кроме тебя никому в руки попасть не должно. Особенно, пожалуйста, убереги мною написанное от бабули - ведь ты её знаешь. Думаю, мы с тобою друг друга хорошо поняли, и ты не допустишь, чтобы бабуля трепала себе последнее здоровье - я очень переживаю за неё. Она ещё будет нянькаться с моими и Анюткиными внуками... Я до сих пор не смирился с тем, что я служу рабом для блага мне ненавистных. Я просто больше жизни хочу работать во благо своих, поднимать семью, цену которой понял лишь здесь".

27 февраля 2002 года Валеры не стало.

Он умер в Красноярской краевой клинической больнице, куда его доставили вертолётом санавиации.

Умер от тяжелейшего огнестрельного ранения, которое получил от своего же сослуживца - в спину, по-предательски.

Но обо всем по порядку…

Валерий Путинцев был призван в Ужурскую часть из Тюменской области. В армию пошёл сам, потому что точно был уверен, что только армия сделает из него настоящего мужчину. Так он говорил своей матери - Светлане Валерьевне.

В семье Валера был единственным мужчиной. Воспитывался мамой и бабушкой. Опорой и защитой стал для своей сестрёнки Анюты.

А ещё Валерий Путинцев писал прекрасные стихи, для них он завёл даже специальную книжку.

После учебки в Переславле Валерий попал в Ужурскую часть. Где и узнал, что такое армия по-настоящему. По некоторым свидетельствам, "боевые товарищи" у него сразу начали воровать вещи, в том числе и заветную книжку со стихами, над которыми потом подсмеивались. Вымогали деньги. "В воспитательных целях" регулярно избивали парня.

Вскоре мать начала получать письма Валеры уже из неврологического отделения госпиталя: сын просил её как можно быстрее оформить ему "вызов" домой. Потом - выписка и перевод на узел связи... А 9 февраля Валерий Путинцев самовольно покинул войсковую часть в Ужуре. Потому что находиться там больше не было сил.

Его нашли почти сразу - спустя всего два дня - в двух десятках километров от части, задержали и на время разбирательства посадили на гауптвахту. 21 февраля Валера должен был оттуда выйти. Зная об этом, Светлана Валерьевна неоднократно звонила в часть и пыталась выяснить, что же там у них происходит. Ну а после того, как письма от сына стали приходить пачками, она срочно сама засобиралась в Ужур…

Мать не успела на какие-то пару дней: ей позвонили из части Валеры и сообщили, что её сын попытался бежать от конвоя и военнослужащие были вынуждены стрелять…

Как рассказали в Красноярском краевом комитете солдатских матерей, где хорошо помнят эту тяжёлую историю, на гауптвахте, судя по всему, Валеру били, и конвоировали его те же самые военнослужащие, что издевались над парнем.

Известно, что находясь на гауптвахте, Валерий жаловался на резкую боль. Под конвоем его повели в санчасть. По дороге Путинцев оттолкнул якобы часового и со словами "А вот теперь я посмотрю, как ты будешь стрелять мне в спину!" бросился бежать… Сначала прозвучали предупредительные выстрелы в воздух. Затем - на поражение.

При этом солдат Путинцев был безоружен и находился на территории части.

"Бросился бежать"… на территории части… Разве это означало, что он убежал бы непременно? Куда?!

Но стреляли так, как будто и, правда… хотели убить.

Цинично. Хладнокровно. С ненавистью.

С тяжёлым ранением Путинцева доставили в Красноярск.

Приехавшая, седая от горя мама успела застать сына ещё живым.

Первое, что бросилось ей в глаза - многочисленные синяки на теле Валеры.

Затем у девятнадцатилетнего молодого парня поочередно отказали почки и лёгкие, начался отёк головного мозга.

Какое-то время оставалось живым сердце, но 27 февраля оно перестало биться.

Как и полагается, шума из этого случая было много. Вначале было возбуждение уголовного дела. Потом - проверка. Расследование… Пока в 2003 году, когда общественная шумиха стихла и о деле Путинцева благополучно забыли, уголовное дело не прекратили.

Именно с этого момента для Светланы Путинцевой и началась жизнь-борьба.

Длиной в десять лет…

Жалобу по делу убитого солдата благотворительный фонд "Право Матери" в Евросуд подал ещё в 2004 году. В ней юристы фонда просили признать Россию нарушившей право Валерия Путинцева на жизнь, предусмотренное ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"ЕСПЧ пришел к выводу, что в случае гибели Путинцева Россия не выполнила свои обязательства в соответствии со ст. 2 по обеспечению права на жизнь путём создания соответствующей правовой базы по использованию силы и огнестрельного оружия часовыми (караульными)", - сказано в сообщении благотворительной организации.

В частности, Евросуд признал, что войсковой частью не были предприняты профилактические меры по предотвращению ситуации, которая произошла с Путинцевым. Так, командованию было известно о психологических проблемах солдата, к тому же он уже предпринимал попытку самовольно покинуть часть. И военное руководство должно было предвидеть, что свою попытку Путинцев повторит опять. Если бы все эти обстоятельства были учтены, трагедии удалось бы избежать. А бабушка Валеры сейчас нянчила бы правнуков… которых у неё никогда не будет...





Комментарии публикации

Куда Россия катится одному богу известно

test 25.09.2012 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • «ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ…»

    18.07.2017

    Вторая половина недели принесёт красноярцам ливни и грозы.

  • ВНОВЬ В СИЗО

    18.07.2017

    Бывшая замминистра экономического развития края Надежда МАРШАЛКИНА вернулась в СИЗО после двух недель, проведённых под домашним арестом.

  • БЕСПЛАТНО!

    БЕСПЛАТНО!

    18.07.2017

    С недавних пор в городской электричке можно бесплатно провезти велосипед.

  • ЛЮДСКАЯ МОЛВА

    18.07.2017

    В соцсетях красноярцы не без юмора обсуждают изменение колера подпорной стенки около здания администрации.

  • ОГРАНИЧЕНИЯ-ПЕРЕКРЫТИЯ

    18.07.2017

    На ул. Ленина до 20:00 1 августа ограничено движение транспорта.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы