НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.06.2017

    14 июня

    В столице Ингушетии построят стадион вместимостью вдвое больше населения города.

     

    Пензенский инкассатор присвоил 2 млн рублей и половину проиграл за выходные.

     

    Несколько десятков учителей одного из городов Забайкалья в ходе пикета призвали власти решить проблемы с зарплатами.

     

    Блуждавший в уральском лесу мальчик попал в реанимацию.

     

    Российский моряк попытался вывезти 50 кг нефрита в Южную Корею.

     

    В туалете калининградского офиса обнаружили сетчатого питона.

  • 20.06.2017

    15 июня

    Минобрнауки РФ намерено расширить сеть детских загородных лагерей.

     

    На юге Франции неизвестные вылили 200 тыс. литров вина из бочек на винохранилище.

     

    В камчатском посёлке из-за пеплопада закрылись детские сады.

     

    Крестный ход-сплав с участием сотрудников МЧС завершился в Кузбассе.

     

    СКР попросил о домашнем аресте подростка за распыление газа в лицо полицейскому в Москве.

     

    Россельхознадзор обнаружил во Владивостоке крупную партию импортного арахиса, содержащего кадмий.

     

    Погибшим из-за падения частей ракеты с Байконура оказался водитель «НПО машиностроения».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Не боевые потери

Комментариев: 1
Просмотров: 58789

Семён РОКОВОЙ

14.06.2012 00:00

Не боевые потери

О том, что у сына начались проблемы в его войсковой части, Светлана Путинцева узнала из писем Валеры. Нет, он не плакался и не жаловался матери. Она понимала это по общему настроению солдатских весточек, которые получала из армии.

Из письма Валерия Путинцева матери 19 января 2002 года:

"Здравствуй, мама! Это письмо кроме тебя никому в руки попасть не должно. Особенно, пожалуйста, убереги мною написанное от бабули - ведь ты её знаешь. Думаю, мы с тобою друг друга хорошо поняли, и ты не допустишь, чтобы бабуля трепала себе последнее здоровье - я очень переживаю за неё. Она ещё будет нянькаться с моими и Анюткиными внуками... Я до сих пор не смирился с тем, что я служу рабом для блага мне ненавистных. Я просто больше жизни хочу работать во благо своих, поднимать семью, цену которой понял лишь здесь".

27 февраля 2002 года Валеры не стало.

Он умер в Красноярской краевой клинической больнице, куда его доставили вертолётом санавиации.

Умер от тяжелейшего огнестрельного ранения, которое получил от своего же сослуживца - в спину, по-предательски.

Но обо всем по порядку…

Валерий Путинцев был призван в Ужурскую часть из Тюменской области. В армию пошёл сам, потому что точно был уверен, что только армия сделает из него настоящего мужчину. Так он говорил своей матери - Светлане Валерьевне.

В семье Валера был единственным мужчиной. Воспитывался мамой и бабушкой. Опорой и защитой стал для своей сестрёнки Анюты.

А ещё Валерий Путинцев писал прекрасные стихи, для них он завёл даже специальную книжку.

После учебки в Переславле Валерий попал в Ужурскую часть. Где и узнал, что такое армия по-настоящему. По некоторым свидетельствам, "боевые товарищи" у него сразу начали воровать вещи, в том числе и заветную книжку со стихами, над которыми потом подсмеивались. Вымогали деньги. "В воспитательных целях" регулярно избивали парня.

Вскоре мать начала получать письма Валеры уже из неврологического отделения госпиталя: сын просил её как можно быстрее оформить ему "вызов" домой. Потом - выписка и перевод на узел связи... А 9 февраля Валерий Путинцев самовольно покинул войсковую часть в Ужуре. Потому что находиться там больше не было сил.

Его нашли почти сразу - спустя всего два дня - в двух десятках километров от части, задержали и на время разбирательства посадили на гауптвахту. 21 февраля Валера должен был оттуда выйти. Зная об этом, Светлана Валерьевна неоднократно звонила в часть и пыталась выяснить, что же там у них происходит. Ну а после того, как письма от сына стали приходить пачками, она срочно сама засобиралась в Ужур…

Мать не успела на какие-то пару дней: ей позвонили из части Валеры и сообщили, что её сын попытался бежать от конвоя и военнослужащие были вынуждены стрелять…

Как рассказали в Красноярском краевом комитете солдатских матерей, где хорошо помнят эту тяжёлую историю, на гауптвахте, судя по всему, Валеру били, и конвоировали его те же самые военнослужащие, что издевались над парнем.

Известно, что находясь на гауптвахте, Валерий жаловался на резкую боль. Под конвоем его повели в санчасть. По дороге Путинцев оттолкнул якобы часового и со словами "А вот теперь я посмотрю, как ты будешь стрелять мне в спину!" бросился бежать… Сначала прозвучали предупредительные выстрелы в воздух. Затем - на поражение.

При этом солдат Путинцев был безоружен и находился на территории части.

"Бросился бежать"… на территории части… Разве это означало, что он убежал бы непременно? Куда?!

Но стреляли так, как будто и, правда… хотели убить.

Цинично. Хладнокровно. С ненавистью.

С тяжёлым ранением Путинцева доставили в Красноярск.

Приехавшая, седая от горя мама успела застать сына ещё живым.

Первое, что бросилось ей в глаза - многочисленные синяки на теле Валеры.

Затем у девятнадцатилетнего молодого парня поочередно отказали почки и лёгкие, начался отёк головного мозга.

Какое-то время оставалось живым сердце, но 27 февраля оно перестало биться.

Как и полагается, шума из этого случая было много. Вначале было возбуждение уголовного дела. Потом - проверка. Расследование… Пока в 2003 году, когда общественная шумиха стихла и о деле Путинцева благополучно забыли, уголовное дело не прекратили.

Именно с этого момента для Светланы Путинцевой и началась жизнь-борьба.

Длиной в десять лет…

Жалобу по делу убитого солдата благотворительный фонд "Право Матери" в Евросуд подал ещё в 2004 году. В ней юристы фонда просили признать Россию нарушившей право Валерия Путинцева на жизнь, предусмотренное ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"ЕСПЧ пришел к выводу, что в случае гибели Путинцева Россия не выполнила свои обязательства в соответствии со ст. 2 по обеспечению права на жизнь путём создания соответствующей правовой базы по использованию силы и огнестрельного оружия часовыми (караульными)", - сказано в сообщении благотворительной организации.

В частности, Евросуд признал, что войсковой частью не были предприняты профилактические меры по предотвращению ситуации, которая произошла с Путинцевым. Так, командованию было известно о психологических проблемах солдата, к тому же он уже предпринимал попытку самовольно покинуть часть. И военное руководство должно было предвидеть, что свою попытку Путинцев повторит опять. Если бы все эти обстоятельства были учтены, трагедии удалось бы избежать. А бабушка Валеры сейчас нянчила бы правнуков… которых у неё никогда не будет...





Комментарии публикации

Куда Россия катится одному богу известно

test 25.09.2012 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • О ЧЁМ ГОВОРЯТ

    20.06.2017

    С пятницы главной темой в Красноярске стало перекрытие Коммунального моста, которое в разы увеличило напряжённость на дорогах.

  • ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    20.06.2017

    Пляжный сезон на острове Татышев официально стартовал в понедельник, 19 июня.

  •  БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    20.06.2017

    Следователи проверят, есть ли сговор в действиях владельцев красноярских АЗС при повышении цен на бензин…

  • КАПРЕМОНТ В ЦЕНТРЕ

    20.06.2017

    Стали известны компании, которые будут ремонтировать центральные улицы Красноярска. Срок окончание ремонта – 31 октября…

  • ОТДЫХАЙ!

    20.06.2017

    Лето в разгаре, а как обстоит в регионе дело с готовностью к организованному детскому отдыху?

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы