НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пусть мама услышит

Комментариев: 0
Просмотров: 22302

Дмитрий ЛИВИЦКИЙ / Фото автора

20.06.2012 00:00

Пусть мама услышит

Общежитие в районе политехникума. Здесь обитают разные люди. Разумеется, им приходится ютиться в небольших комнатушках не от хорошей жизни. Но кто-то старается создать уют даже в этих халупах, тогда как другие и без того неважнецкие условия превращают в совсем уж невыносимые. И ладно бы только себя в грязи и нищете топили, так ведь и детей за собой тянут…

Анастасия - ещё молодая женщина, мать двоих детей. Одной дочке - четыре годика, вторая ещё совсем кроха. По-нормальному если, всё внимание женщины должно быть сосредоточено на них, кровиночках. Однако на деле о детях больше заботятся инспекторы по делам несовершеннолетних, чем самый близкий и родной человек: с 2009 года Анастасия состоит на учёте как не исполняющая свои родительские обязанности.

В поле зрения полиции женщина попала, когда её старшенькая, Злата, только появилась на свет. Но, несмотря на то что Анастасия не сумела стать хорошей матерью для одного ребёнка, она зачем-то решила рожать ещё, и теперь уже две девочки лишены нормального детства.

Думать о малышках маме совсем некогда: она то прикладывается к бутылке, то занимается налаживанием взаимоотношений со своим сожителем. А то и совмещает оба мероприятия.

Когда мы пришли проведать эту семью, взрослые снова увлечённо скандалили, а девочки играли в коридоре. Общаться на предмет своего вопиющего поведения Анастасия наотрез отказалась, захлопнув перед нами дверь. А вот Злата без утайки поведала, как живётся им с сестрёнкой.

- Когда тебе последний раз игрушки дарили? - интересуюсь у девочки.

- Я не знаю.

- Злата, а платьица тебе мама покупает?

- У меня есть платьица.

- Их мама в магазине купила?

- Нет. Это тётя Таня принесла.

- А мама пьёт?

- Только пиво, а ещё коктейль пьёт с Валерой.

- И часто пиво пьёт?

- Да.

К разговору прислушивается женщина, выглянувшая из соседней комнаты. Спустя пару минут и она присоединяется к беседе. У Татьяны Перепечаенко сердце за девчушек болит уже давно, но она никуда не обращается, потому что… жалеет ребятишек.

- Не хочется, чтобы девочек в детский дом забрали, - говорит соседка. - Но дальше так продолжаться не может. Я Настю предупреждала, что не буду вечно молчать. Как она следит за своими детьми? Ладно, старшая уже выросла, благодаря нам, соседям. Так она и на маленькую внимания не обращает: девочка всегда раздетая, на полу спит, вечно сопли по колено!

- И так постоянно?

- Дело в том, что когда Настя живёт одна, без своего сожителя, то ведёт себя нормально: не пьёт, более-менее следит за детьми. Но как только в очередной раз возвращается возлюбленный, всё насмарку сразу. Бывает, дерутся по три раза на дню, потом в синяках оба ходят.

Разумеется, заставить Анастасию расстаться с дебоширом никто не в силах. Только сама женщина может выбрать, кто ей дороже: залётный ухажёр или родные дети. Однако таким вопросом она, похоже, пока не задаётся. Уже три года Анастасия состоит на учёте в ОПДН, и сколько ещё будет числиться, неизвестно. Возможно, до тех пор, пока девочкам не исполнится восемнадцать лет, забрать их у матери никто не сможет, ведь кое-какие условия содержания всё же соблюдаются. А значит, закон на её стороне.

Ещё одно общежитие, рядом с психиатрической лечебницей. Местная обитательница Наталья вопросы содержания и воспитания дочек решила по-своему: четырнадцатилетние близняшки практически всё время живут в школе-интернате, дома бывают только на выходных. Да и что здесь делать-то? В комнате грязь, маманя практически всегда подшофе. Вот и сегодня хозяйка навеселе, на кухне у неё - гости с несвежими лицами. Очередная гулянка в самом разгаре. Правда, никакой вины родительница за собой не чувствует, ходит с высоко поднятой головой и смело глядит в глаза собеседникам.

- Сейчас дочки в школе, но скоро выходные. Как-то к приходу детей готовитесь, стараетесь что-то для них делать? - допытываюсь у хозяйки дома.

- Для них папа уже постарался - помер. Теперь мы деньги по потере кормильца получаем.

- А сами работаете?

- Постоянно - нет. Так, если калым какой-нибудь подвернётся: ремонт сделать или что-то в этом роде.

- А почему у самих ремонта нет?

- Так обычно же так и бывает - сапожник без сапог! (Остроумно смеётся.) Денег не хватает на ремонт.

Однако и особого желания привести жильё в приличное состояние, судя по всему, у женщины нет.

Кстати, недавно близняшки ездили в Одессу, где принимали участие в фестивале хоровых коллективов. Домой сестрёнки вернулись с призовым местом. Поездку оплатили спонсоры, собирали девочек в дорогу в интернате: у мамы, как всегда, не было ни денег, ни особой охоты всем этим заниматься. Но зато теперь Наталья с гордостью хвастается дипломом и искреннее считает, что успех девочек - это исключительно её личная заслуга. Хотя, по сути, вся любовь к детям проявляется у неё только на словах.

В этом случае повлиять на непутёвую мамашу также вряд ли представляется возможным. Плохонькие кровати в комнате есть, место для выполнения домашних заданий тоже, причём даже с компьютером (подарил кто-то из родственников), еда какая-никакая имеется. Таким образом, обстановка не считается социально опасной. Полицейским только и остаётся что просто продолжать сюда регулярно наведываться, видя из раза в раз не меняющуюся картину.

Детей из семьи изымают в самых крайних случаях, когда существует реальная угроза их жизни и здоровью. Именно такая ситуация сложилась в следующей квартире, где из-за беспробудных пьянок матери, полного отсутствия ухода и вынужденных голодовок несовершеннолетние действительно находились на грани выживания. В настоящее время их забрали и поместили в больницу, однако женщине дали шанс исправить положение. С того момента прошло достаточно времени, чтобы изменения стали заметны. Но есть ли они? Звоним в дверь. Открывает хозяйка. Гостям она явно не рада, заплетающимся языком пытается препираться с инспектором ОПДН:

- Вы у меня детей забрали! Я что, спасибо вам должна сказать? Вы всё уже сделали. Что вам ещё нужно?

По её щекам катятся пьяные слёзы. Во всем, разумеется, виноват кто угодно, но не она - невинная жертва всеобщего произвола. Пока женщина, с трудом выговаривая слова, высказывается в адрес всех служб и ведомств, занимающихся вопросами детства, осматриваемся по сторонам… О каком исправлении речь! Да здесь элементарно уборку не делали как минимум месяц. В комнату так просто не пройдёшь: от пола до потолка она завалена тряпьём и прочим хламом.

- У меня слегка не прибрано, - мимоходом бросает хозяйка, разглядев выражение наших лиц.

Ага, действительно совсем чуть-чуть: пыль с утра забыла смахнуть!

Меж тем сожитель непутёвой мамаши оказывается более вменяемым. Объясняет, что они как раз сейчас собирают все необходимые справки и документы, чтобы предстать перед комиссией, которая и решит, можно ли вернуть детей домой. Хотя вердикт специалистов, наверное, будет не в пользу родителей. Ведь задуматься над своим поведением их не заставила даже принудительная разлука с ребятишками.

Правда, иногда такая крайняя мера, как изъятие детей из семьи, всё же даёт результаты. Оксана, аборигенка жутенького барака, на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоит с 2010 года. История её - обычная: начала выпивать, с каждой рюмкой всё дальше отдаляясь от ребёнка, и в какой-то момент он стал ей совсем не нужен. Главная цель в жизни появилась новая - напиться и забыться. Однако когда встал вопрос о лишении родительских прав, тормоза таки сработали, и Оксана сумела сказать себе: стоп, хватит! Она рассталась с мужем, инициатором всех пьянок, завязала с алкоголем и начала восстанавливать разрушенное собственными руками. Комната преобразилась, да и сама хозяйка похорошела. Если так пойдёт и дальше, необходимость в постоянном контроле со стороны полиции полностью отпадёт.

Показательный случай, но, к сожалению, чуть ли не единичный. Горе-родители берутся за ум крайне редко. Животным хватает одного инстинкта, чтобы заботиться о своём потомстве, а людям для этого порой недостаточно даже разума. Они не задумываются о том, что всё в жизни возвращается, и, может быть, спустя годы уже выросшие дети будут наплевательски относиться к ним, беспомощным и нуждающимся в заботе.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы