НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.07.2019

    16 июля

    Глава СКР предложил раскрывать банковскую тайну на стадии доследственных проверок.

     

    Минфин призвал не снижать НДС на экзотические фрукты.

     

    Около полусотни домов в Тулуне остаются подтопленными.

     

    Дело экс-министра финансов Подмосковья передано в суд.

     

    Правительство поддержало ограничение использования вейпов и кальянов.

     

    В ближайшие дни начнётся строительство первой трансграничной канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ.

  • 15.07.2019

    15 июля

    Правительство намерено продлить заморозку накопительной части пенсии.

     

    Уволили руководителя спецподразделения ФСБ «Альфа».

     

    Учительницу физики и её мужа-ветеринара осудили за наркоторговлю в Петербурге.

     

    Новым фигурантом дела о госизмене в ЦНИИМаш стал специалист по защите от астероидов.

     

     

    Мавзолей Ленина закроют на неделю из-за Дня бокса.

     

    Молния убила пастуха и лошадь и обесточила несколько башкирских деревень.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пусть мама услышит

Комментариев: 0
Просмотров: 22076

Дмитрий ЛИВИЦКИЙ / Фото автора

20.06.2012 00:00

Пусть мама услышит

Общежитие в районе политехникума. Здесь обитают разные люди. Разумеется, им приходится ютиться в небольших комнатушках не от хорошей жизни. Но кто-то старается создать уют даже в этих халупах, тогда как другие и без того неважнецкие условия превращают в совсем уж невыносимые. И ладно бы только себя в грязи и нищете топили, так ведь и детей за собой тянут…

Анастасия - ещё молодая женщина, мать двоих детей. Одной дочке - четыре годика, вторая ещё совсем кроха. По-нормальному если, всё внимание женщины должно быть сосредоточено на них, кровиночках. Однако на деле о детях больше заботятся инспекторы по делам несовершеннолетних, чем самый близкий и родной человек: с 2009 года Анастасия состоит на учёте как не исполняющая свои родительские обязанности.

В поле зрения полиции женщина попала, когда её старшенькая, Злата, только появилась на свет. Но, несмотря на то что Анастасия не сумела стать хорошей матерью для одного ребёнка, она зачем-то решила рожать ещё, и теперь уже две девочки лишены нормального детства.

Думать о малышках маме совсем некогда: она то прикладывается к бутылке, то занимается налаживанием взаимоотношений со своим сожителем. А то и совмещает оба мероприятия.

Когда мы пришли проведать эту семью, взрослые снова увлечённо скандалили, а девочки играли в коридоре. Общаться на предмет своего вопиющего поведения Анастасия наотрез отказалась, захлопнув перед нами дверь. А вот Злата без утайки поведала, как живётся им с сестрёнкой.

- Когда тебе последний раз игрушки дарили? - интересуюсь у девочки.

- Я не знаю.

- Злата, а платьица тебе мама покупает?

- У меня есть платьица.

- Их мама в магазине купила?

- Нет. Это тётя Таня принесла.

- А мама пьёт?

- Только пиво, а ещё коктейль пьёт с Валерой.

- И часто пиво пьёт?

- Да.

К разговору прислушивается женщина, выглянувшая из соседней комнаты. Спустя пару минут и она присоединяется к беседе. У Татьяны Перепечаенко сердце за девчушек болит уже давно, но она никуда не обращается, потому что… жалеет ребятишек.

- Не хочется, чтобы девочек в детский дом забрали, - говорит соседка. - Но дальше так продолжаться не может. Я Настю предупреждала, что не буду вечно молчать. Как она следит за своими детьми? Ладно, старшая уже выросла, благодаря нам, соседям. Так она и на маленькую внимания не обращает: девочка всегда раздетая, на полу спит, вечно сопли по колено!

- И так постоянно?

- Дело в том, что когда Настя живёт одна, без своего сожителя, то ведёт себя нормально: не пьёт, более-менее следит за детьми. Но как только в очередной раз возвращается возлюбленный, всё насмарку сразу. Бывает, дерутся по три раза на дню, потом в синяках оба ходят.

Разумеется, заставить Анастасию расстаться с дебоширом никто не в силах. Только сама женщина может выбрать, кто ей дороже: залётный ухажёр или родные дети. Однако таким вопросом она, похоже, пока не задаётся. Уже три года Анастасия состоит на учёте в ОПДН, и сколько ещё будет числиться, неизвестно. Возможно, до тех пор, пока девочкам не исполнится восемнадцать лет, забрать их у матери никто не сможет, ведь кое-какие условия содержания всё же соблюдаются. А значит, закон на её стороне.

Ещё одно общежитие, рядом с психиатрической лечебницей. Местная обитательница Наталья вопросы содержания и воспитания дочек решила по-своему: четырнадцатилетние близняшки практически всё время живут в школе-интернате, дома бывают только на выходных. Да и что здесь делать-то? В комнате грязь, маманя практически всегда подшофе. Вот и сегодня хозяйка навеселе, на кухне у неё - гости с несвежими лицами. Очередная гулянка в самом разгаре. Правда, никакой вины родительница за собой не чувствует, ходит с высоко поднятой головой и смело глядит в глаза собеседникам.

- Сейчас дочки в школе, но скоро выходные. Как-то к приходу детей готовитесь, стараетесь что-то для них делать? - допытываюсь у хозяйки дома.

- Для них папа уже постарался - помер. Теперь мы деньги по потере кормильца получаем.

- А сами работаете?

- Постоянно - нет. Так, если калым какой-нибудь подвернётся: ремонт сделать или что-то в этом роде.

- А почему у самих ремонта нет?

- Так обычно же так и бывает - сапожник без сапог! (Остроумно смеётся.) Денег не хватает на ремонт.

Однако и особого желания привести жильё в приличное состояние, судя по всему, у женщины нет.

Кстати, недавно близняшки ездили в Одессу, где принимали участие в фестивале хоровых коллективов. Домой сестрёнки вернулись с призовым местом. Поездку оплатили спонсоры, собирали девочек в дорогу в интернате: у мамы, как всегда, не было ни денег, ни особой охоты всем этим заниматься. Но зато теперь Наталья с гордостью хвастается дипломом и искреннее считает, что успех девочек - это исключительно её личная заслуга. Хотя, по сути, вся любовь к детям проявляется у неё только на словах.

В этом случае повлиять на непутёвую мамашу также вряд ли представляется возможным. Плохонькие кровати в комнате есть, место для выполнения домашних заданий тоже, причём даже с компьютером (подарил кто-то из родственников), еда какая-никакая имеется. Таким образом, обстановка не считается социально опасной. Полицейским только и остаётся что просто продолжать сюда регулярно наведываться, видя из раза в раз не меняющуюся картину.

Детей из семьи изымают в самых крайних случаях, когда существует реальная угроза их жизни и здоровью. Именно такая ситуация сложилась в следующей квартире, где из-за беспробудных пьянок матери, полного отсутствия ухода и вынужденных голодовок несовершеннолетние действительно находились на грани выживания. В настоящее время их забрали и поместили в больницу, однако женщине дали шанс исправить положение. С того момента прошло достаточно времени, чтобы изменения стали заметны. Но есть ли они? Звоним в дверь. Открывает хозяйка. Гостям она явно не рада, заплетающимся языком пытается препираться с инспектором ОПДН:

- Вы у меня детей забрали! Я что, спасибо вам должна сказать? Вы всё уже сделали. Что вам ещё нужно?

По её щекам катятся пьяные слёзы. Во всем, разумеется, виноват кто угодно, но не она - невинная жертва всеобщего произвола. Пока женщина, с трудом выговаривая слова, высказывается в адрес всех служб и ведомств, занимающихся вопросами детства, осматриваемся по сторонам… О каком исправлении речь! Да здесь элементарно уборку не делали как минимум месяц. В комнату так просто не пройдёшь: от пола до потолка она завалена тряпьём и прочим хламом.

- У меня слегка не прибрано, - мимоходом бросает хозяйка, разглядев выражение наших лиц.

Ага, действительно совсем чуть-чуть: пыль с утра забыла смахнуть!

Меж тем сожитель непутёвой мамаши оказывается более вменяемым. Объясняет, что они как раз сейчас собирают все необходимые справки и документы, чтобы предстать перед комиссией, которая и решит, можно ли вернуть детей домой. Хотя вердикт специалистов, наверное, будет не в пользу родителей. Ведь задуматься над своим поведением их не заставила даже принудительная разлука с ребятишками.

Правда, иногда такая крайняя мера, как изъятие детей из семьи, всё же даёт результаты. Оксана, аборигенка жутенького барака, на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоит с 2010 года. История её - обычная: начала выпивать, с каждой рюмкой всё дальше отдаляясь от ребёнка, и в какой-то момент он стал ей совсем не нужен. Главная цель в жизни появилась новая - напиться и забыться. Однако когда встал вопрос о лишении родительских прав, тормоза таки сработали, и Оксана сумела сказать себе: стоп, хватит! Она рассталась с мужем, инициатором всех пьянок, завязала с алкоголем и начала восстанавливать разрушенное собственными руками. Комната преобразилась, да и сама хозяйка похорошела. Если так пойдёт и дальше, необходимость в постоянном контроле со стороны полиции полностью отпадёт.

Показательный случай, но, к сожалению, чуть ли не единичный. Горе-родители берутся за ум крайне редко. Животным хватает одного инстинкта, чтобы заботиться о своём потомстве, а людям для этого порой недостаточно даже разума. Они не задумываются о том, что всё в жизни возвращается, и, может быть, спустя годы уже выросшие дети будут наплевательски относиться к ним, беспомощным и нуждающимся в заботе.





Новости

В регионе В России В мире
  • Дышите – не дышите!

    16.07.2019

    Считается, что в Красноярск принёс дым северо-восточный ветер.

  • Молочные реки

    Молочные реки

    16.07.2019

    Итоги проверок качества молочной продукции в магазинах подвели в краевом Роспотребнадзоре – специалисты ведомства посетили почти 800 торговых точек на территории региона.

  • Огонь, вода...

    16.07.2019

    Сегодня в Красноярске загорелось общежитие аграрного университета.

  • Проверки на дорогах

    16.07.2019

    Прошла очередная контрольная проверка автобусов, результаты которой можно найти на сайте Красноярскгортранса…

  • Обмен-обман

    16.07.2019

    За прошедшую неделю в Красноярске зарегистрировано 10 одинаковых случаев мошенничества с использованием купюр банка приколов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы