НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Жареное солнце

Комментариев: 0
Просмотров: 17655

Дмитрий ЛИВИЦКИЙ

11.07.2012 00:00

Жареное солнце

     - Надежда Васильевна, чем вообще опасно тёплое время года для человеческого организма?

- Сейчас жарко, люди спешат на природу, чтобы позагорать. Причём нежатся под ультрафиолетом буквально не щадя себя, а солнце сейчас очень агрессивное. Хорошо, если вы отделаетесь лёгкой аллергической реакцией, покраснением или зудом. Случается, к нам привозят людей, обезображенных солнечными ваннами. Представьте человека, полностью покрытого волдырями, которые при заживлении могут оставлять на теле некрасивые рубцы. В настоящее время у нас очень много таких больных. Кстати, не стоит думать, что, если до этого никаких проблем загар не вызывал, то вы застрахованы от попадания в стационар. Практика показывает обратное: раз на раз не приходится. Сейчас у нас на лечении находится мужчина, которого, откровенно говоря, думали, не выходим. От долгого пребывания на солнце у него обширный отёк лица, поражение кистей рук, предплечий и общая интоксикация организма.

 

- Получается, от загара лучше вообще отказаться? Вряд ли кто-то на это пойдёт…

- Разумеется, никто и никогда не заставит людей полностью отказаться от загара, особенно женщин. Загорайте в тени деревьев! Все разговоры, что таким способом никакого эффекта не добьёшься - неправда. Кроме того, принимать солнечные ванны нужно до обеда либо ближе к закату. Ну и, разумеется, всё нужно делать в меру: нельзя часами находиться под лучами. Нужно понимать, что загар в любом случае ничего хорошего не приносит, ведь что такое загар? Это реакция организма на избыточное воздействие на него ультрафиолета. Некоторые говорят: морской загар лучше, чем, например, на Чулыме. Ерунда! Он везде одинаков, как и его пагубное воздействие. Пигмент меланин, который придаёт коже тёмный оттенок, - это своеобразный барьер, защищающий от вредного излучения. Лёжа на бережку, мы просто испытываем на прочность свой иммунитет. Получается, что он не выдерживает.

 

- А как же «солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья»?

- Повторю, всего должно быть в меру. У наших людей с этим, к сожалению, проблемы. Если вы ненадолго выберетесь на речку, поиграете в волейбол, искупаетесь, солнце вряд ли причинит вам вред, а если вы будете целенаправленно жечь себя весь день лучами, то и самый здоровый организм не выдержит.

 

- Наверное, не только у целенаправленно загорающих могут появиться проблемы? Сейчас дачный сезон, народ - днями на солнце - ковыряется в огороде…

- Да, дачники от общего числа больных с «солнечными» диагнозами составляют солидную часть. И удары у людей случаются, и серьёзные ожоги, и всё, что к чему может привести долгое пребывание под ультрафиолетом. Недавно к нам дедушка поступил: у него из-за слишком усердной работы на садовом участке обострился псориаз, причём настолько сильно, что пациент ни рта раскрыть не мог, ни рукой пошевелить из-за бляшек. Зимой такого не бывает. Сейчас вот всеми силами пытаемся вывести его из этого состояния.

 

- А растения нынче неприятности нам доставляют?

- Природа, видимо, взбунтовалась против человека: из-за его отношения к экологии. В медицинских справочниках даже такого понятия, как «травяной дерматит», нет, мы его сами придумали, чтобы как-то обозначать это заболевание. Несколько лет назад стали обращаться люди, у которых после соприкосновения с растениями начал появляться дерматит. Интересно, что пятна иногда имеют форму части растения, с которым был контакт, например листочка. Мы поначалу даже не знали, как лечить таких больных: нигде про это ничего не сказано, приходилось самостоятельно разрабатывать методики. Нынче травяных дерматитов немного, но всё равно встречаются. Поэтому следует очень внимательно следить за тем, какую траву срываете, и обязательно работать в перчатках, если говорить о дачниках.

 

- Овощи, фрукты, ягоды добавляют вам работы?

- Безусловно! Огурцы, помидоры, дыни, виноград, цитрусовые и так далее. Из года в год они не сдают лидирующих позиций среди аллергенов. На днях к нам поступил мужчина, отравившийся арбузом. Помимо общей интоксикации организма у него ещё и обширные высыпания на коже. И это только начало, ведь опасными бывают не только откуда-то привезённые овощи и фрукты, но и выращенные в собственном огороде. Иногда сами люди виноваты в том, что у них появляются проблемы. У нас был пациентка с аллергией на клубнику. Она знала о последствиях, однако каждое лето всё равно наедалась от души этой ягодой и прямиком отправлялась к нам. Даже такое бывает. Кроме того, надо сказать ещё об одном факторе риска летом: газированной воде, особенно обильно окрашенной. В жару употребление жидкости заметно возрастает, как следствие - увеличивается количество аллергических реакций. Поэтому я посоветовала бы утолять жажду минералкой. Не скажу, что вся она качественная, но всё-таки риск попасть к нам после её употребления гораздо ниже.

 

- И из-за границы, поди, опять привозят на родину болячки?

- Недавно у женщины, вернувшейся из Таиланда, извлекали из-под кожи экзотического червя. Видимо, купалась, и он каким-то образом попал в тело. Бывает, возвращаются домой с ожогами от медуз, отравлениями разными заморскими блюдами. Но таких случаев немного вообще-то...

 

- Вот я сейчас вас послушал, и лето мне каким-то совсем страшным показалось...

- Да нет, у него, как у других, есть свои плюсы и свои минусы. Конечно, летом факторов риска гораздо больше, чем в другие времена года. Но если правильно себя вести, кушать дары природы в меру, принимать солнечные ванны без фанатизма, осмотрительно вести себя на заграничном отдыхе, то тёплые деньки принесут только положительные эмоции!





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии