НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 14.11.2017

    14 ноября

    Правительство РФ хочет освободить электромобили от транспортного налога.

     

    В Москве начинается процесс по делу о срыве военного строительства в Арктике.

     

    Снежный городок из 300 тонн снега построят в Омске.

     

    Россельхознадзор заподозрил ветслужбу Тюменской области в сокрытии африканской чумы свиней.

     

    Сахалинские поисковики передадут Японии останки японских воинов времён Второй мировой.

     

    Группа Guns N'Roses даст концерт в Москве за день до финала ЧМ по футболу.

     

    Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина.

  • 13.11.2017

    13 ноября

    К Новому году цены на шампанское в России вырастут на 15%.

     

    Госбанк Китая готов инвестировать 1 млрд руб. в создание в Приморье аукционной площадки для торговли рыбопродукцией.

     

    Минобороны РФ пытается вернуть земли во Владикавказе, незаконно оформленные в собственность.

     

    Число пострадавших в результате обрушения на стройке в Саранске возросло до пяти.

     

    В Госдуме открылся супермаркет.

     

    Фруктовый сад на площади более 1 тыс. га заложат в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии.

     

    Власти Петербурга предложили изменить место установки памятника Виктору Цою.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Дымовая завеса

Комментариев: 0
Просмотров: 19330

Елизавета БОЙКАЯ

15.08.2012 00:00

Дымовая завеса

То, что дело обстоит куда серьезнее, чем нам это рисуют чиновники, мы все чётко осознали, когда средь бела дня погрузились в плотную тьму дымовой завесы. Из-за нехватки кислорода у многих начались непроходящие головные боли, а у астматиков и хронических лёгочников стало ухудшаться самочувствие. Сибирь попала в зону адского пламени: разгул огненной стихии в лесах показал жарким летом 2012-го свою небывалую доселе мощь. По данным Росгидромета, в ряде районов края был превышен столетний максимум температур. Второй раз за лето региональное МЧС объявило о чрезвычайной ситуации во всех районах края, а в храмах по распоряжению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона прошли богослужения… о даровании дождей.

Первый предупредительный «звоночек» о том, что лесные пожары мощной волной накрывают регион, прозвучал от прокуратуры Красноярского края. Ещё в июне надзорный орган забил тревогу, заявив о бездействии ответственных ведомств по тушению огня в лесах. Но кто мог подумать, что горящая каждый год, при этом так далеко от городов и посёлков, тайга станет в одночасье реально угрожать нашей жизни? В начале лета прокуратура озвучила нешуточные цифры по площадям лесных возгораний, которые не тушились в первые сутки их возникновения. Но оргвыводов те, кто должен был, не сделали... пока очередной неподконтрольный лесной пожар семикилометровой полосой не подобрался к эвенкийскому посёлку староверов Бурный на расстояние всего двух километров!

Несколько дней местные добровольцы и лесничие буквально держали оборону подручными средствами. Но при этом сам пожар… никто не тушил!

Парадоксально, но факт. Именно в этом году было потрачено как минимум в два раза больше бюджетных денег на подготовку к летнему лесопожарному сезону. Создали даже специальную структуру - Лесопожарный центр, обучили пожарных парашютистов-десантников, закупили технику… А леса как горели, так и горят. При этом официальные источники постоянно подчёркивают, что ситуация находится под контролем. Между тем Роспотребнадзор по региону только неделю назад начал проверять, чем мы дышим. И вот что имеем. По результатам мониторинга качества атмосферного воздуха отмечается превышение уровня предельно допустимых концентраций по содержанию оксида углерода, формальдегида, взвешенных веществ в атмосферном воздухе в Красноярске и многих населённых пунктах края. На начало августа формальдегид в воздухе почти в два раза превышал допустимые пределы в Красноярске, содержание взвешенных веществ (зола, сажа и тд) так же превышало допустимые концентрации. Но наши чиновники живут, видать, в параллельном мире, и не ведают, что происходит у них под носом. Как, впрочем, наверное, и дышат они каким-то особым, незадымлённым воздухом кислородных камер. (Типа Майкла Джексона, царствие ему…) Более того: на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева в Томске красноярский губернатор Лев Кузнецов на голубом глазу сообщает, что, по данным специалистов Роспотребнадзора и Росгидромета, содержание серы диоксида, азота диоксида, формальдегида в населённых пунктах края не превышает гигиенические нормативы! И тут же… попросит финансовой поддержки Федерации.

 

l Формальдегид - бесцветный газ с резким запахом. Внесён в список канцерогенных веществ. По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Оказывает отрицательное влияние на органы дыхания, вызывая остановку дыхания, ярко выраженные дерматиты, экземы, язвы, энцефалопатию. При постоянном воздействии высоких концентраций могут возникнуть мутации органов. Влияет на почки и печень, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Потенциально может вызывать астму и астматические приступы. Накапливается в организме и трудно выводится.

l Окись углерода (угарный газ) - бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха. Очень опасен, вызывает отравление и смерть. Токсическое действие основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и в триста раз быстрее, чем, таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе оксида углерода более чем в 0,1 % приводит к смерти в течение часа.

 

Расходы региона уже впечатляют. Беспрецедентные лесные пожары этого лета съели весь лимит федерального бюджета (160 млн р., тогда как фактически потратили 688 млн!) и добрались до резервного фонда правительства края. Откуда на тушение лесных пожаров и патрулирование дополнительно выделено 500 млн - именно этими цифрами наш Кузнецов наглядно проиллюстрировал «ответственность чиновников».

Председатель правительства, кстати, остался доволен и поручил руководству региона подготовить финансовое обоснование, согласно которому затраты бюджета края на борьбу с пожарами будут компенсированы из федеральной (видимо, резиновой?) казны.

Разоблачительные заявления сделали на днях специалисты Гринпис в России и Всемирного Фонда дикой природы. Руководитель лесной программы Гринпис в России Алексей Ярошенко в эфире телеканала «Дождь» подчеркнул, что ситуация выходит из-под контроля, но признать это никак не хотят даже на правительственном уровне. При этом цифры по лесным пожарам преступно занижаются в разы. По данным защитников природы, огнём сожрано более пяти миллионов гектаров лесов. (В то время как по официальной информации их «утеряно» чуть более миллиона.)

Эксперты WWF и Российской Академии наук в один голос говорят о том, что экосистеме лесов Сибири пожары 2012 года нанесли колоссальный ущерб. Задымление огромных территорий приведёт к уменьшению численности животных, в том числе редких и исчезающих видов, серьёзный урон понесли заповедники. Среди сибирских животных может пострадать молодняк северного лесного оленя, хищные птицы, обитающие в таёжной зоне. Пожары выгоняют из лесов медведей к людям. По данным WWF, в первые два-три года после пожаров сократится численность соболя - пока не сформируется травостой и не размножатся мышевидные. Для белок кормовые и защитные условия восстановятся только через тридцать (!) лет.

Этот же срок Рослесхоз отвёл на реабилитацию сгоревших лесов Сибири.

И при этом нам продолжают цинично врать языком протокольных рапортов. Уверяют, что леса должны и будут гореть и впредь, и что нам ничего не угрожает. Что сажа, которую мы тут ели вместе с пищей, нам лишь показалась. Что запах дыма и лёгочные спазмы мы себе понапридумывали. И преувеличиваем масштаб событий (не без помощи въедливых журналюг, конечно же).

Первая параллель, которую сейчас проводят, - это вышепомянутые июльские события 2010 года, когда Москву окутал смог и количество смертей в столице, по данным Минздрава, увеличилось в полтора раза. И всё потому, что в Подмосковье бушевали торфяные пожары. Работу над ошибками тогда провели на всех уровнях (вроде бы). И признали, что вина за произошедшее лежит на чиновниках, которые недопрофилактировали, недосмотрели, недоконтролировали - и в результате упустили время. (Дежавю, называется.)

Преступную халатность родом из 2012 года по достоинству начинает оценивать прокуратура края, которая первой забила во все колокола ещё на старте пожароопасного сезона… но не была услышана. Теперь настаёт время собирать шишки. По информации ведомства, на сегодня районными и городскими прокурорами выявлено почти две тысячи нарушений лесного законодательства, допущенных контролирующими органами, государственными, местными и лесопользователями. Внесено свыше трёхсот прокурорских представлений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 360 лиц, объявлено восемьдесят предостережений, в суды направлено свыше 320 заявлений, правоохранительными органами возбуждены и расследуются порядка сорока уголовных дел. Главы шестнадцати муниципальных образований привлечены к административной ответственности.

Однако окончательный вердикт главного надзорного органа страны ещё впереди. Как говорится, цыплят по осени посчитают.

 

 ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ / Как выжить

- не бывать на воздухе рано утром, когда накапливается максимальное количество вредных веществ (беременным женщинам и детям ограничить время пребывания на улице);

 

- не открывать окна и занавешивать их влажной тканью;

 

- несколько раз в день проводить влажную уборку помещения, где находитесь, и установить там ёмкости с водой и периодически распылять ее;

 

- исключить занятия спортом;

 

- не употреблять алкоголь и не курить;

 

- носить защитные маски, которые следует увлажнять по несколько раз в день;

 

- выпивать в день не менее двух литров чистой воды;

 

- принимать поливитамины;

 

- промывать нос и горло;

 

- при появлении симптомов отравления продуктами горения незамедлительно обратиться к врачу.

 

По данным краевого Роспотребнадзора, на сегодня повышенная задымлённость воздуха отмечается в крае только в двух населенных пунктах Мотыгинского р-на - посёлках Кировск и Южно-Енисейск. Хотя неблагоприятная лесопожарная обстановка сохраняется ещё в Богучанском, Ермаковском, Енисейском, Кежемском, Северо-Енисейском, Тасеевском и Эвенкийском районах.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    14.11.2017

    Врио губернатора Красноярского края Александр УСС в понедельник предложил придумать название для 4-го моста, инспектируя вместе с мэром Сергеем ЕРЁМИНЫМ развязку через ул. Волочаевскую.

  • ВИЗИТ

    14.11.2017

    С сегодняшнего дня полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО работает в Красноярском крае.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    14.11.2017

    14 ноября на сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили «назначенцев» мэра Сергея ЕРЁМИНА.

  • МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    14.11.2017

    Управление Роспотребнадзора по Хакасии бьёт тревогу, а всему виной фальсифицированное масло «Крестьянское».

  • СНОВА В ДЕЛЕ

    СНОВА В ДЕЛЕ

    14.11.2017

    Экс-губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ недолго оставался безработным пенсионером – он стал советником в новосибирской Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы