НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Китай. ПУТЕШЕСТВИЕ В СОЦИАЛИЗМ

Комментариев: 0
Просмотров: 19257

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО Фото из архива семьи ЛЯМШЕВЫХ

15.08.2012 00:00

Китай. ПУТЕШЕСТВИЕ В СОЦИАЛИЗМ

В Китай я мечтал съездить давно. Во-первых, интересно было посетить страну, где у власти всегда стояла разумная и честная элита, позволившая госу­дарству успешно развиваться в сложных условиях XX и XXI веков. А во-вторых, нам с женой очень хотелось познакомиться с культурой и историей этой ко­лыбели человечества.

Свои первые загранпаспорта мы получили ещё в 2004 году, сразу после моего ухода на пенсию, но поездки в Поднебесную откладывались из года в год по многим причинам: надо было регулярно навещать маму, плюс мои болезни и желание Нины «самостийно» путешество­вать на нашем «жигулёнке», пока ещё есть силы и возмож­ности… Но тут жене пообещали отпуск лишь в конце августа. И мы, прикинув, что погода для автопутешествий в это время будет уже не слишком подходящая, всё-таки решились на заграничную поезд­ку.

Нам предлагали горящие путевки в Испанию, но мы единодушно настаивали: Китай, только в Китай!

Сначала попытались заказать путёвки в Гонконг, однако знающие люди посоветовали поехать на остров Хайнань, мол, «там вы сможете присоединяться к лю­бым поездкам - куда захотите». Позже, правда, вы­яснилось, что в реальности это не совсем так, зато програм­мой предусматривались хорошие экскурсии, здорово разнообразив­шие наше пребывание в Санье (самом южном горо­де острова и страны).

В прессе то и дело ужасно рассказывают, как наши туристы по­падают за границей в неприятные ситуации - из-за ту­роператоров. Я, после того, как заключил с фирмой договор и заплатил 63 тысячи рублей, тоже об­наружил в документах кучу юридических прорех. (Так что окажись наше агентство несостоятельным, было бы сложно отстаивать права в суде.) Но мы рискнули, и… к сча­стью, всё обошлось благополучно: в назначенный час наш самолёт вылетел в сторону Таиланда. Там, в этом перевалочном пункте, нас высадили, и мы ока­зались в громадном зале, застроенном всевозможны­ми магазинами. Долго блуждали, не зная, куда дви­гаться дальше - никого из русскоговорящих побли­зости не оказалось. Так, телепаясь, в конце концов как-то прибились к нужному выходу. И уже там сообразили, каким рейсом полетим дальше.

Только такие воспоминания остались от Таиланда.

…Зато в Санье нас встретили как положено, и уже около часу ночи мы с женой оказались в своём шикарном номере на втором этаже виллы, рас­положенной в очень живописном месте. Немного осмотревшись, упали на кровать (такую огром­ную, что на ней, наверное, можно было бы поме­стить целую роту солдат при желании): хотелось как следует выспаться и набраться сил. Чтобы завтра пораньше бежать на море.

В семь утра были на ногах. Быстро собра­лись, вышли… и тут же наткнулись на бассейн с чудесными рыбками всех цветов. Стали их фотографировать, но снимки, увы, оказались неудачными: после прохладного воздуха в номере на уличном тепле опти­ка фотоаппарата тут же вспотела, и в кадре по­лучился сплошь туман.

 

                                     

По дороге на пляж нам попалось дерево, во­круг него лежали цветы, источающие потрясаю­щий аромат... Забегая вперёд, скажу, что всё вре­мя нашего отдыха в Китае мы каждый день цве­ты эти потом собирали и выкладывали из них красивое имя моей супруги - Нина… Правда, надпись быстро всегда «стирали» - не нрави­лась она почему-то китайцам.

Неподалёку от «цветочного дерева» возвышалась живопис­ная каменная горка - с неё можно скатиться в детский водоём, наполненный водой цвета неба. Тут же - горбатый мостик, а с левой стороны - красивейший голубой бассейн, кресла на берегу, беседка-буфет… Оттуда хорошо было наблюдать за приморской улицей (как она называется по-китайски, мы так и не узнали), по которой постоянно ездят такси, ходят несколько маршрутных автобусов, беззвучно шныряют вело- и мотоколяски. На другой стороне улицы по обеим сторонам дощатой до­рожки установлены колонки с несколькими вентилями на раз­ных по высоте уровнях - можно принять душ. В десяти метрах дальше - деревянная веранда, где посто­янно дежурят «патрульные», не пускающие отдыхающих на пляж вечером и в шторм. Впрочем, загораживая проход, настаивали они не слишком.

Спустившись на пляж по нескольким ступеням, мы разува­лись и брели босиком по очень мелкому жёлтому песку. Обо­сновавшись на лежаке под камышовым зонтиком, по очереди бросались к морю (оставшийся караулил имущество - приходи­лось таскать с собой и деньги, и документы: маленький сейф из нашей комнаты смог бы вынести вообще кто угодно).

Когда впервые пришли на море, в залив Санья - Sanya Bay, на берег накатывали могучие волны. Вода оказалась сильно тё­плой, наверное, градусов под сорок. Заходили мы в неё осторож­но, с опаской... А позже выяснилось: даже при набегающих волнах полутораметровой высоты спокойно можно дойти до буйка пешком, ни разу не окунувшись с головой. Главное - просто перед набегающей волной подпрыгнуть.

                                           

В первое утро мы провели на берегу и в море, наверное, часа два, а потом искупались еще и в бассейне (где вода оказа­лась просто горячей!)

Переодевшись, отправились искать дорогу в главный корпус - там расположен ресторан, где нас обещали кормить завтраками… В меню выяснился объёмный шведский стол: мясо, кол­басы, рыба, пельмени, лапша всех видов, каши, баклажаны, всевозможные холодные закуски, с десяток различных фруктов, целый стол неведомых деликатесов, напитки, соки и так далее. Большая часть горячих блюд оказалась нам незнакомой. Посему сперва аккуратно брали по маленьким кусочкам, чтобы определиться, насколько это съедобно.

Первый свой завтрак в Китае я завершил по-барски - свежим соком манго.

К слову, я так до сих пор и ем по-китайски: ложечку фасоли, несколько ломтиков маринованных перцев, пару ложек супа, кусочек рыбки, треть сардельки… То есть так и не смог вер­нуться к привычным двум-трём полноценным блюдам.

После завтрака мы снова купались и загорали до полудня, а потом с другими тури­стами собрались на инструктаж… Здесь-то мы и узнали, что никаких Гонконгов не бу­дет, так как у нас оформлена общая виза, а другую здесь сделать нереально. Погрустив, тут же записались на кучу экскурсий по Санье. Да ещё на медицинское обследова­ние (благо оно бесплатное).

К назначенному времени к главному корпусу пришла за нами автомашина, притом что медцентр находится буквально в соседнем квартале. Прибыли. Встречают очень тепло. Менеджер - при­ятный и симпатичный - говорил на хорошем русском. Он же работал и переводчиком. Первой обследовалась Нина, потом я. По окончании процедуры посоветовались и решили пройти курс лечения травами и массажем (хотя удовольствие это не из дешёвых). И в тот же день начали... Уж не знаю, была ли какая-то реальная польза от всего, что с нами китайцы вытворяли, но массаж длился по два часа кряду и оказался крайне необычным. Например, у меня на спине разводили костёр, а жену прижигали какими-то сигарами. Хотя никаких следов мы потом не обнаружили! Ещё специальный человек прово­дил иглоукалывание. После, размятых и упаренных, нас отвезли «домой».

На следующий день зарядил дождик, но у нас была назначена обзорная экскур­сия по городу. Собрались. Предупреждённые, что в автобусе будет холодно, с собой взяли тёплые вещи. И не прогадали. Тем бо­лее что ехать пришлось минут сорок - это до горы, возвышающейся над нескольки­ми заливами, в центре города… Ни я, ни жена не запомнили рассказанную гидом длинную легенду (наверняка увлекательную) об олене с золотыми ро­гами, завершившуюся всеобщим сча­стьем, - всё из-за обилия отвлекающих факторов: мы ж впервые оказались в настоящих джунглях! И хоть и ходили по асфальтиро­ванным дорожкам или камням, было бо­язно всё равно. К тому же слышали, что там запросто мож­но наткнуться на кобру и других опасных животных-аборигенов.

Каменный олень, персонаж любимой легенды китайцев (которой мы не запомнили)

До вершины горы, где установлен олень (почему-то он у них безрогий), мы карабкались, без устали фотографируя всё для нас экзо­тическое. Наверху посидели в кафе, попробовали кокос (разочаровались в нём, кстати). Так что к автобусу спускались, пребывая уже в не слишком восторженном настроении - утомились, да и вообще.

После нормального (с нашей точки зрения) обеда в русском ресторане - экскур­сия на фабрику шёлка... Ну и как мы могли что-то не купить? Конечно, не удержались! (Тамошний менеджер остался нами весьма доволен.)

С фабрики повезли в заведение, где поучительно рассказывали о пользе лекарств, «выгнанных» из акульих органов... И надо отдать должное убедительности «просветителей»: решительнее осталь­ных мы встали в очередь на обследование (хотя громкое это название: вся процедура заклю­чалась в беседе типа вопрос-ответ о наших проблемах со здоровьем), а после за­купили по красивому пакету лекарств на каждого - на несколько сотен долларов, между прочим. (А вдруг помолодеем хотя бы лет на тридцать?)

                                      

Потом было чайное заведение. Денег, после шёлка и полезных акул, уже оставалось немного, так что к тамошней рас­продаже мы отнеслись с прохладцей. Причём Нина очень расстроилась, когда услышала, что в заварочные пакетики обычно фасуют всякий мусор, буквально выметаемый с пола чаеразвесочных производств.

Ну и в довершение всего нас привезли на «змеиное производство». Естественно, и здесь агитировали купить лекарства из «ихнего», змеиного, яда, но мы уже, во-первых, основательно уста­ли от круговерти ушлых продавцов, а во-вторых, твёрдо решили, что нельзя за один день растранжирить все честно скопленные зелёные доллары. Слушали, конечно, лекции, но уже без всякого энтузиазма.

Мужичок, вы пошто животину тираните? - Да вот, змия запускаю!

Со всеми этими экскурсиями на лече­ние мы опоздали, но в центре нас всё равно приняли. В результате ор­ганизовался такой вот режим времяпрепровождения: до обе­да - море, потом - лечение, потом - отдых от лечения и самостоятельное путешествие по городу.

В оставшиеся дни отпуска поднабра­лись ещё самых разных впечатлений. Смотрели шоу в «Короне Красоты» - получили большое удовольствие. Правда, сейчас пытаюсь вспомнить, что увидел и что так заинтриговало, и… увы: ничего, кроме китайских циркачей под занавес, в голове не осело. Притом что стоит это мероприятие по девяносто долларов на нос.

Ещё один день посвятили экс­курсиям на остров обезьян и тер­мальные источники. Было, признаться, любопытно пообщаться с пред­ками человека. Которые совсем как мелкая шпана: один из «предков» оказался настолько шустрый, что в мгнове­ние ока выдернул у меня из па­кета что-то съестное - только его и видели. Тогда как другой «прапрадед» по-свойски присел рядом на скамейку и долго чего-то лопотал. Жаловался на судьбу, поди...

                                   

Монумент, воистину, покровительницы женщин Гуаньинь - самый высокий в Наньшане

Ну и совсем уж «под занавес» побывали мы в центре буддизма Наньшань - увидели храм Будды, загада­ли желания, посмотрели на золотые скульптуры. Вот это была любопытная экскурсия! Бу­дет о чём вспомнить и рассказать друзьям и близким...

Статуя Будды из чистого золота. Весит центнер. Украшена изумрудами, рубинами и жемчугом

Напоследок хочу сказать: хоть поездка в Китай и обошлась нам очень дорого, мы с Ниной остались довольны. Побывали в другом мире, мире социализма. Мире, кото­рый наша страна потеряла. Ведь что ни говори, а за какие-то два десятка лет китайцы смогли ту же курортную зону на Хайнане соорудить и обустроить так, что она кажется натурально ожившей фантастикой! При нашем же капитализме мы, похоже, ничего такого создать не сможем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии