НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Спутник-то, говорят, ненастоящий!

Комментариев: 0
Просмотров: 20308

Андрей ХОРОШЕВ

29.08.2012 00:00

Спутник-то, говорят, ненастоящий!

Так что же всё-таки случилось со спутниками, отправленными в космос «верхом» на ракете-носителе «Протон-М»? Как выяснилось несколькими днями после «нештатного пуска», сама по себе ракета, созданная в центре Хруничева, тут вовсе ни при чём - она сработала, как и было положено. Виной всему стал хруничевский же разгонный блок «Бриз-М» - именно из-за него «потерялись» спутники. А если говорит точнее, сбоило в пневмогидросистеме блока. «Из-за этого не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, поэтому оно перестало поступать в камеру сгорания», - сделали вывод эксперты специальной комиссии, ведущей расследование инцидента.

Они предполагают, что, скорее всего, «поломка произошла в магистрали подачи гелия».

Впрочем, не будем вдаваться в мозголомные технические подробности - это дело учёных. Гораздо интереснее отметить другой факт: узнав, кто виновник ЧП, специалисты практически не удивились. Да и чему тут удивляться, если даже в пресс-службе космического центра им. Хруничева честно признают: в последние годы разгонные блоки «Бриз-М» стали причиной - внимание! - ВСЕХ аварий с участием ракеты-носителя «Протон-М». Что логично, ведь без «Бриза» на старте практически не обходится: наличие блока в составе ракеты-носителя позволяет увеличить массу полезной нагрузки и помогает выводить космические аппараты на низкие, средние, высокие орбиты и ГСО. И это притом, что эксперты уже давно твердят: блок сконструирован неудачно.

Но что такое мнение знающих людей, когда речь идет о прибыли, сумма коей напрямую зависит от количества пусков?

К слову, именно с деньгами связана и неофициальная версия «пролёта месяца», активно обсуждаемая ныне в стране вообще и Интернете в частности. Весь смак ситуации в том, что в кои-то веки на «неудаче» Роскосмос сумел… подзаработать. Судите сами: потеря обоих спутников обошлась в нехилую сумму - шесть миллиардов рублей. Однако хруничевский «Экспресс-МД2» был застрахован в «Ингосстрахе» на 1,1 миллиарда, а решетнёвско-индонезийский «Телком-3» - в двух компаниях: «Альфа-Страхование» (РФ) и JASINDO (Индонезия) на 5,7 млрд р. И Достаточно произвести простой арифметический подсчет, чтобы стало ясно: чистой прибыли при таком раскладе получается на 800 миллионов.

Некисло, если учитывать, что результат «полёта» по факту нулевой: вроде и не сделали ничего, а «бабла» подзаработали немало.

Итого неравнодушные граждане тут же взялись бурно обсуждать «теорию пустышки», дескать, «а был ли спутник, может, спутника-то никакого и не было?» Причем - замечу - никаких подозрений относительно детища нашего «ИСС» народ не высказывает. Тем более что «Телком» даже на нештатной орбите ведёт себя как путный, т.е. активно подаёт признаки жизни и исправно выходит на связь. А вот относительно «Экспресса» сомнения существуют у многих. В кулуарах даже поговаривают, что сроки изготовления аппарата по неким государственной важности причинам были сокращены, поэтому его просто не успели доделать. А чтобы покрыть позор, сымитировали отказ разгонного блока. Ну и подзаработали заодно.

Есть ли в этой теории заговора хотя бы крупица правды, сидючи на Земле и не будучи плотно «при космических делах», сказать практически невозможно. Однако забавно, что на радость сторонникам озвученной версии хруничевский космический аппарат, в отличие от «нашего», сознательности не проявляет и никаких сигналов из безвоздушного пространства не подает. Тем самым охотно подтверждая своё новое прозвище: «болванка».

С другой стороны, несмотря на неожиданный доход, разборок всё-таки избежать не удалось. Миллионы миллионами, а очередной межзвёздный провал - это серьёзный удар по космическому авторитету России, которого и без того у страны почти не осталось. (Не говоря уж о несостоявшемся сотрудничестве с Индонезией.)

Тут, пожалуй, уместным будет лирическое отступление. Человек, не связанный, опять же, с космической отраслью, вряд ли сумеет понять, как больно пнул нештатный пролёт «Протона» по сотрудникам ОАО «ИСС». Во-первых, трудились над проектом не один месяц; во-вторых, пришлось не только технической работой заниматься, но и обучением специалистов из Индонезии; в-третьих, перед партнёрами очень неудобно - вроде и не виноваты ни в чём, а всё равно в глаза смотреть стыдно. Одним словом, куда ни кинь - всюду клин и посыпание макушки пеплом скорби.

Близко к сердцу принял потерю очередных спутников и премьер-министр Медведев. По крайней мере, на совещании «о проблемных вопросах организации космической деятельности», оперативно собранном «по следам происшествия», главный чиновник страны заявил, что планирует в течение месяца выяснить, кто виноват в серии последних космических неудач, и определить меру ответственности всех сопричастных. Мало того, премьера страшно возмутил факт, что по закону «косячники» никакой материальной ответственности за происшедшее нести не обязаны. «Я тут выяснял: получается, что после страхового возмещения последствия выплаты страховой премии никоим образом не перераспределяются на реальных виновников, - поделился своим сенсационным открытием Медведев. - То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой финансовой ответственности не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую. Поэтому нужно в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам».

Кроме вышесказанного премьер настоятельно напомнил, что падение авторитета России как космической державы удивительно происходит на фоне ежегодного роста бюджетного финансирования отрасли: с 2012 по 2015 год планируется вложить в неё 650 млрд р. Оттого устранять проблемы следует максимально быстро. (И даже пообещал часть решений принять «уже сегодня».)

Серьёзное заявление, ничего не скажешь. Правда, есть предположения, что эти жёсткие высказывания - не более чем пустые слова. Во всяком случае, сообщений о каких-либо «превентивных мерах» в космической отрасли, инициированных непосредственно Медведевым, так и не последовало. Впрочем, с другой стороны, руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину от этого уж точно не легче: у него есть всего лишь месяц на наведение порядка - такой срок дал главе Роскосмоса Дмитрий Медведев на улучшение качества работы и контроля выпускаемой продукции. Через месяц глава правительства пообещал провести совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли, вот там и придётся Поповкину дать полный отчёт о проделанной работе. А вот судьба главы Центра им. Хруничева Владимира Нестерова уже известна: руководителю предприятия, где собрали «неудачный» разгонный блок, пришлось расстаться со своим креслом. И хоть сделал он это по собственной инициативе, эксперты предполагают, что отставка Нестерова была лишь делом времени. Мало того, уже скоро полетят головы и у других чиновников.

Ну а что же наши драгоценные спутники? Всё просто: сегодня «Телком-3» и «Экспресс-МД2» в компании с разгонным блоком «Бриз-М» болтаются на нерасчётных орбитах, как сами знаете что в проруби. То есть, говоря проще, стали космическим мусором. Правда, в нашей «звёздной фирме» всё ещё надеются индонезийский спутник пристроить к делу: функционирует-то он нормально, хоть и оказался «не там». На днях гендиректор и генконструктор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов даже заявил, что «Телком-3» может стать тестовым аппаратом для дополнительных испытаний новой космической платформы. Мол, сибирские спутникостроители для этого сделают всё, что потребуется. Если, разумеется, хозяева аппарата (а кто ими станет - индонезийцы или страховщики - ещё неизвестно) предоставят такую возможность. Правда, эксперты института космических исследований РАН оптимизма красноярцев не разделяют: все три аппарата дольше года на «вольной» орбите не продержатся и упадут на Землю, считают они. Причём в зоне возможности «получить по кумполу» - жители практически всей планеты, за исключением отдельных территорий, таких как Аляска, север Канады, Казахстан, Монголия и северные страны Европы. По предположениям учёных, спутники и блок упадут на землю не раньше, чем через полгода. А поскольку рухнет максимальное количество обломков - зрелище обещает быть весьма впечатляющим.

В любом случае, за поведением космического мусора будут наблюдать. И постараются предупредить опасность.

Если получится.

 

МЕЖ ТЕМ

Федеральная служба безопасности России заинтересовалась проектом ГЛОНАСС. В конце июля началось расследование дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на создание национальной навигационной системы.

Всё началось с запроса: 26 июля в ОАО «Российские космические системы» - головную организацию по созданию ГЛОНАСС - поступил официальный документ из ФСБ. В письме содержалось весьма недвусмысленное требование: немедленно предоставить информацию о взаимодействии РКС с ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек».

К слову, вышеупомянутый «треугольник» правоохранительные органы заинтересовал не впервые. В начале июля помещения РКС навестили оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи Четвёртого управления МВД, отвечающего за закрытые и режимные объекты. Визит случился после того, как полицейские возбудили уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». 

В основе этого дела - схема тёплых отношений РКС с НПО КП и «Синертеком». Во время проверки, устроенной Роскосмосом в прошлом году, выяснилось, что в 2007 / 2010 гг. РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между дочерними предприятиями НПО КП и «Синертек». И за три года на счета компаний капнуло не менее 3,2 млрд р. 

Но цимес, как говорится, в другом: в отчетах НПО КП и «Синертека» значилось, что в фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно. А комиссия Роскосмоса выяснила, что - вот те раз! - большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» одновременно числились и работниками РКС. Мало того, руководители «космических систем» фактически являлись совладельцами НПО КП. В частности, в 2008 году одним из акционеров НПО было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей коей числились гендиректор РКС, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич, а также его первый зам Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие сотрудники.

Одним словом, сплошная «семейственность».

Ещё в марте представители Роскосмоса сообщили, что отчёт по результатам проверки РКС передан в МВД. А после того как начались обыски, «космические системы» напомнили, что отношения с НПО КП и «Синертеком» в 2010 г. рассматривались арбитражным судом - МРИ ФНС № 48 требовала от РКС заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были получены подконтрольными ей структурами. Налоговики процесс проиграли, что дало повод представителям РКС заявить о чистоте и прозрачности отношений со своими дочерними компаниями.

На том до поры и остановились.

Что же касается уголовного дела, заведённого Четвёртым управлением МВД, обвинения пока никому не предъявлены. Однако уже известно, что главе РКС Юрию Урличичу накануне запланированной им поездки на авиакосмический салон в Фарнборо из Роскосмоса пришло уведомление об ограничении на выезд за границу аж до января 2017 года. Впрочем, в космической корпорации запрет на дальние поездки со свежезаведённым уголовным делом никак не связывают. А руководитель Роскосмоса Поповкин через своего скандального пресс-секретаря Анну Ведищеву и вовсе заявил, что не хотел бы обсуждать действия ФСБ. Равно как и сотрудники службы безопасности - они наотрез отказались от комментариев.





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии