НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 11.02.2020

    11 февраля

    Житель Абакана привёз из Таиланда метательный нож ниндзя, который хакасские таможенники без лишних разговоров благополучно отобрали.

     

    В королевской семье очередной раскол. Отем Келли, жена Питера Филлипса, старшего внука королевы Великобритании Елизаветы II, пожелала развестись после 12 лет брака.

     

    Телеведущую Алёну Водонаеву, призывавшую «не рожать рабов этому государству», разыскивает налоговая инспекция. Якобы из-за долгов по налогам за автомобиль и дачу в Московской области.

     

    23-летний племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Хамзат Кадыров назначен главой Совета безопасности республики. No comments.

  • 10.02.2020

    10 февраля

    В Красноярске пойманы злоумышленники, пополнявшие через банкоматы Сбербанка свои счета поддельными купюрами («Билетами банка сувениров») и укравшие таким образом 2,87 млн руб.

     

    При строительстве «Стены Трампа» на границе США и Мексики в ходе взрывных работ уничтожены могилы, в которых индейцы папаго с почестями хоронили врагов, убитых в бою.

     

    Найден виновник ДТП на пр. Свободном, в результате которого повреждён виадук. 63-летнему водителю грузовика MAN грозит до 20 тыс. руб. штрафа и лишение водительских прав.

     

    В Красноярском аэропорту совершил вынужденную посадку Boeing-737-800 авиакомпании NordStar. Сразу после взлёта датчики на лайнере показали, что не убраны закрылки. Обошлось.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Казённый дом

Комментариев: 0
Просмотров: 49394

Дмитрий ЛИВИЦКИЙ / Фото автора

29.08.2012 00:00

Казённый дом

У каждого из стариков своя жизненная история: кто-то, став немощным, оказался не нужен родным, кто-то сам попросил приюта в госучреждении, не желая обременять близких, а кто-то всю жизнь провёл так, что ему принципиально никто не захотел подать теперь кусок хлеба.

 

Татьяна Сергеевна Мунина - седая старушка с уставшим лицом: на нём отпечатались все тяготы и невзгоды, перенесённые за 92 года. Жизнь женщины была трудной, как у большинства людей того поколения, но она никогда не думала, что на старости лет окажется никому не нужной и уж тем более что её предаст самый близкий человек - единственная внучка.

 

Мунина родилась в деревне Черкассы Енисейского р-на. Там и провела большую часть жизни. Когда началась Великая Отечественная, у женщины уже были муж и сын. Во время войны она изо всех сил трудилась в тылу ради победы. В 1945-м супруг вернулся с войны, но долгой и счастливой семейной жизни не получилось... Вскоре после развода Татьяна Сергеевна вышла замуж во второй раз. Новый избранник оказался полной противоположностью первому: негулящий, работящий, заботливый. Вместе супруги прожили почти сорок лет, разлучила их смерть: муж умер. Этот брак подарил женщине ещё одного ребёнка - дочку. Но девочка появилась на свет очень болезненной, страдала различными недугами и в девятнадцать лет отошла, что называется, в мир иной. А за год до смерти мужа у Татьяны Сергеевны трагически погиб и сын. Одному Богу известно, чего стоило женщине найти в себе силы жить дальше. Отдушиной для неё стала внучка Наташа, которую бабушка после смерти сына забрала к себе (к тому моменту Мунина переехала в частный дом в Енисейске). Все силы женщины были брошены на воспитание девочки. Шли годы, Наташа росла. И вот настал момент, когда девица пришла и объявила, что выходит замуж. Старушка благословила внучку и с лёгким сердцем отпустила в самостоятельную жизнь: жених ей понравился.

Как-то Наталья с супругом пришли в гости к Татьяне Сергеевне, и меж делом внучка предложила бабуле переехать жить к ним: вместе-де веселее, да и ей, пожилой, в благоустроенной квартире будет легче, чем в частном доме: всё под рукой ведь. Мунина отказалась, но с каждым визитом родственники становились всё настойчивее, и, в конце концов, женщина поддалась на уговоры и переехала жить к ним. Татьяна Сергеевна была полностью уверена в близком человеке, поэтому ничего не заподозрила даже тогда, когда Наташа предложила продать дом. Мол, чего добру пропадать. Оформлением всех бумаг занимались супруги, бабушка только ставила подписи, где требовалось (к тому моменту она уже практически ослепла). Вырученные за её дом деньги родственники, естественно, оставили себе.

Поначалу у внучки жилось хорошо, комфортно, рассказывает Татьяна Сергеевна. И вроде бы ничего не предвещало беды. Но после того как жильё бабушки было продано и 650 тысяч рублей положены в карман, молодая семья стала понемногу выживать старушку из своей квартиры. Началось всё с мелких претензий, но дальше - больше. Вскоре Наташа уже начала требовать плату с родственницы за то, что моет в её комнате полы, - 500 рублей, потом начала воровать из холодильника купленные старушкой продукты - чтобы той было нечего есть.

Татьяна Сергеевна плакала и терпела: деваться-то некуда.

В итоге дошло до того, что внучка стала угрожать бабушке физической расправой.

- Убью, говорит, тебя всё равно вскрывать не станут: старая, - вытирая слёзы с морщинистых щёк лица дрожащими руками, вспоминает свою жизнь с «внученькой Наташей» Татьяна Сергеевна. - Это было 22 октября, как сейчас помню. Через несколько дней опять подходит: «Всё равно задушу тебя, когда спать будешь. Уходи лучше!» Вот такую внучку вырастила…

Побоявшись, что Наталья таки воплотит задуманное, однажды старушка собралась и ушла. Идти бабушке, которой немного не хватало до 90 лет, было некуда, думала поселиться на вокзале. Благо приютил двоюродный брат, инвалид. Полгода жила у него, потом родственники помогли Татьяне Сергеевне устроиться в ястребовский интернат. Было это три года назад. С тех пор она так ни разу и не видела внучку. Конечно, бабушка на неё очень обижена, но наверняка в глубине души всё же надеется, что Наталья одумается, приедет, попросит прощения. …Как, впрочем, почти все обитатели этого казённого дома: несмотря на практически идеальные условия проживания и постоянный уход обслуживающего персонала, каждому пожилому человеку хочется чувствовать присутствие родных, знать, что кому-то они не безразличны. Больше им мечтать не о чем.

 

Нина Михайловна Селицкая встречает нас улыбкой. Несмотря на то, что здоровье подводит всё чаще, взгляд её остаётся живым и энергичным. Бабушка по случаю нашего приезда даже принарядилась: повязала на шею цветастый платочек.

Родилась Нина Михайловна в деревне Баробановка в 1930 году. Когда грянула война, Селицкой было одиннадцать - именно тогда началась её трудовая биография. Девчонкой работала в колхозе: пахала, сеяла, пилила брёвна - словом, выполняла всё, что поручат. В 1950 году переехала в Ястребово, где познакомилась со своим будущим супругом. Они прожили душа в душу целых полвека. Работали, растили двоих сыновей. Старушка говорит, всегда думала, что они и состарятся вместе, и умрут в один день. Но судьба распорядилась по-своему: в 1998 году мужа не стало, затем ушёл из жизни старший сын. Младший к тому времени уже жил с семьёй в Сосновоборске.

Так Нина Михайловна осталась одна.

Со временем управляться по хозяйству становилось всё сложнее. Сын стал предлагать маме переехать к нему. Женщина долго сопротивлялась, но в итоге пришлось согласиться: очень болели ноги, дал о себе знать изнурительный труд в начале сороковых… Но в Сосновоборске она сразу почувствовала себя лишней в чужом доме.

- У них своя семья, свои заботы, - говорит Нина Михайловна. - Зачем я буду ярмом на шее висеть? Относились ко мне очень хорошо, невестка заботливая, внуки любили. Но я всё равно понимала, что обуза для них.

Через некоторое время, несмотря на протесты родственников, бабушка собрала нехитрые пожитки и вернулась обратно в Ястребово, в свой домишко. Правда, жить самостоятельно было совсем уж невмоготу.

- Возьму флягу, отправлюсь по воду, наберу, а везти уже сил нет, - вспоминает старушка. - Кто-нибудь из соседей мимо идёт - поможет. Помыкалась я, помыкалась и пошла к директору интерната для пожилых.

В койке ей не отказали, приняли, окружили заботой. Уже восемь лет Нина Михайловна живёт здесь. Раньше приезжал проведывать сын, но в этом году не стало и его. Теперь женщина совсем одна. Хотя нет, персонал интерната стал для неё второй семьей. Нина Михайловна искренне не понимает, когда о домах престарелых говорят как о чём-то ужасном.

- Я живу здесь как королева, - улыбаясь, говорит она. - Кормят вкусно, четыре раза в день. Постирают за меня, помыться помогут. Опять же круглосуточный медицинский уход. Старому человеку что ещё нужно? Если бы сюда не попала, наверное, меня уже и в живых-то не было.

Живёт Нина Михайловна в уютной комнате. Делит её со своей соседкой Клавдией Авдеевной. Теперь это лучшая её подружка. Обе плохо ходят, поэтому большую часть времени проводят за задушевными разговорами да за игрой в карты. Единственное, о чём жалеет Нина Михайловна, что здоровье не позволяет выходить на улицу: очень уж хочется прогуляться по улочкам родного Ястребово, с которым связана большая часть её жизни. Но из-за больных ног видеть село она может только через окно. ---

Через дом престарелых проходят десятки пожилых людей. И, кстати, не всегда бездушные родственники или их отсутствие служат путёвкой в это учреждение. Здесь живёт и бабушка, у которой дочь - нормальная во всех отношениях женщина, однако маму она совсем не навещает. Первое, что приходит в голову: неблагодарная, бросила. Но когда узнаёшь все подробности, поведение дочки уже не кажется таким уж вопиющим. Дело в том, что нынешняя старушка очень бурно провела свою молодость: мужчины, выпивка и так далее. Ребёнок в это время рос под присмотром посторонних людей. Оттого неудивительно, что никаких тёплых чувств к своей родительнице женщина не питает. Теперь бабушка постоянно ждёт свою дочурку, все разговоры только о ней, но месяцы, годы идут, а она всё не едет…

Уезжал я из интерната с тяжёлым сердцем. И уютно там, и комфортно, и видно, что работают неравнодушные люди, но место это всё равно печальное, по крайней мере, оно точно не вызывает положительных эмоций. Мне бы, честно, не хотелось оказаться здесь в старости. А ведь от этого никто не застрахован.





Новости

В регионе В России В мире
  • Печальная статистика

    11.02.2020

    Красноярские статистики рассказали о демографической ситуации в крае в 2019 году. Как оказалось, в регионе по-прежнему умирает больше человек, чем рождается.

  • Министерский визит

    Министерский визит

    11.02.2020

    В Красноярск прибыл новый министр спорта России Олег МАТЫЦИН. По словам краевого министра спорта Павла РОСТОВЦЕВА, у прибывшего чиновника насыщенная рабочая программа в Красноярске.

  • Что вместо больницы?

    Что вместо больницы?

    11.02.2020

    Администрация Красноярска считает законным начавшийся снос объектов, которые относились к старинной больнице в центре города на ул. Вейнбаума.

  • Универсиада не отпускает

    11.02.2020

    Счётная палата России вновь планирует проверить, как были использованы бюджетные средства для подготовки Красноярска к XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая прошла в прошлом году.

  • Цены и карманы

    11.02.2020

    В Красноярском крае цена квартир за последние три месяца прошлого года заметно выросла, причём больше всего – на вторичное жильё в новых домах.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии