НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Команда молодости нашей

Комментариев: 0
Просмотров: 23101

Наталья КАЗАЧЁНОК / Фото автора

05.09.2012 00:00

Команда молодости нашей

- Именно в таком, как сейчас, составе «Пламя» впервые у нас выступает... Помню, несколько лет назад дали тут концерт «Солисты «Пламя-2000» во главе с Юрием Петерсоном. Какое отношение эта группа имеет к ансамблю и - чуть забегая вперёд - как вы боретесь с подобными явлениями?

Данилов:

То, что вы сейчас рассказали, - для нас большая новость! К сожалению, неприятная… Сейчас развелось столько самозванцев! Мы уже их ловить устали! У нас другой работы полно, но мы всё равно реагируем на подобные сообщения. Обращаемся в полицию, инициируем задержание лже-артистов, судимся с ними. И кое-какие уголовные дела даже выигрывали - по факту мошенничества по отношению к зрителям некоторые наши «дублёры» даже получили условный срок… Самое обидное, что мошенники зачастую халтурят и портят нам репутацию. Ведь песни под откровенную «фанеру» наносят урон престижу ВИА «Пламя». Люди незаконно используют наше зарегистрированное название и нарушают авторские права. Мы же не столь растиражированы, как современные поп-артисты из хит-парадов, поэтому на стадионе при хорошей фонограмме зрители вообще не замечают, бывает, обмана. К тому же музыкантами коллектива представляются те люди, которые даже не были его участниками! Говорят, что даже рабочие, которые у нас грузили аппаратуру, выходят на сцену и открывают рот под нашу фонограмму. В настоящее время, помимо нас, на эстраде работают три коллектива, так или иначе использующие в названии слово «Пламя». И единственные поблажки мы делаем экс-музыканту группы Петерсону, так как этот человек реально работал в группе. Он был в числе первых, кого пригласили поработать во вновь образовавшемся коллективе. То есть судиться мы с ним не будем: не хотим лишать его куска хлеба, Петерсон всё-таки нам не чужой.

 

- За почти сорок (!) лет существования ВИА «Пламя» через коллектив прошло огромное число музыкантов. Один из вокалистов ансамбля Вячеслав Малежик давно работает с сольной программой, а экс-директор Марк Рудинштейн занимается кинобизнесом. Поддерживаете ли вы отношения со своими бывшими музыкантами?

Данилов:

С Вячеславом Малежиком и Марком Рудинштейном у нас дружеские отношения. Периодически со всеми пересекаемся на концертах, общаемся.

Интересно, кстати, что в «Пламя» Малежик пришёл из «Весёлых ребят». В семидесятых-восьмидесятых годах вообще было принято переходить из одного коллектива в другой. И ничего зазорного в этом не было. Просто люди искали более удобные условия работы. Шла ротация, что называется.

 

- Не говорит ли это о том, что тогда все коллективы были похожи друга на друга?

Данилов:

Чуть-чуть были похожи, конечно. Но у ансамбля «Пламя» всегда был свой стиль, своё лицо. А самым большим отличием от других было то, что для группы писали очень хорошие авторы, поэты с большой буквы: Рубальская, Тушнова, Танич, музыку писал Шаинский, например. «Пламя» всегда отличали красивая музыка, понятные слова и хорошее вокально-инструментальное исполнение. Этот ретростиль я и называю советской песней.

 

- А знаете ли вы точное количество исполненных коллективом песен?

Данилов:

Мы такую статистику не ведём. Это бессмысленное занятие. Есть песни, которые мы раз спели и забыли про них (это так называемые «датские», то есть написанные к определённой дате). Есть и такие, которые мы записали, но они в народ не пошли…

 

- Сколько, на ваш взгляд, может существовать ансамбль «Пламя»? Не планируете ли после празднования сорокалетия коллектива уйти на покой?

Дорфман:

Думаю, «Пламя» будет существовать до тех пор, пока у нас не закончится запас слов и нот. Но этого никогда не случится, ведь репертуар ВИА вечен - это песни о любви к музыке, Родине, женщине… Вообще, я с трудом представляю, как Сергей Березин будет сидеть на диване и плевать в потолок. Ведь ни он, ни кто-либо другой из участников коллектива ничего другого не умеет делать. Вся жизнь отдана музыке.

 

- Всем известен феноменальный успех «Пламени» в семидесятых годах, активная гастрольная деятельность в восьмидесятые, а чем занимались его музыканты в девяностых?

Дорфман:

Разным. Все выживали как могли. К примеру, Березин пытался создать из нескольких солистов «Пламени» новый коллектив - «Нескучный сад». Также работал над озвучиванием кинофильмов. В начале нового тысячелетия его песни часто звучали в отечественных кинолентах (например, фильм «Вход через окно»). Ещё Сергей вовсю тогда «стряпал» звёзд: к нему в звукозаписывающую студию приходили богатые папы и мамы со своими бездарными отпрысками. Сергей еле сдерживался, но работал с ними. Ему хватило такта, чтобы не ругаться ни с юными певичками, ни с клубными юношами и их спонсорами. Из тех новоявленных звёзд более-менее приличной можно назвать только группу «На-На», записью дебютного альбома коллектива также занимался Березин.

Ну а в девяностые годы ансамбль «Пламя» стал олицетворением «совка» и подлежал «отстрелу»: нас «отстрелили» от всех телевизионных и радиопрограмм. Те годы это вычеркнутый из жизни отрезок. Отлучённые от сцены музыканты вынуждены были искать иные способы заработка. Всем известно, что тот же Лев Лещенко купил лесопилку, Ира Салтыкова челночила, а один из вокалистов «Пламени» вообще гонял автомобили из Германии.

 

- В этой ситуации не проще ли было сменить коллективу имя?

Дорфман:

Смена вывески ничего бы не дала. В те времена к любому ВИА относились настороженно. Чиновников раздражало массовое искусство. В семидесятые мы были своего рода «Ласковым маем» - не понятным для многих музыкальным явлением. К тому же в отличие от других руководитель ансамбля не был членом партии. Кстати, и название коллективу придумал.

Сергей Березин:

«Пламя» легко запоминалось и не вызывало раздражения у начальства.

 

- Стало ли больше свободы, когда коллективы отошли от так называемого обязательного «планового» хозяйствования?

Дорфман:

И тогда, и сейчас была своя свобода и несвобода, свои минусы и плюсы. В период Советского Союза при Росконцерте существовали и обязательная сдача концертной программы, и строгие худсоветы. Но зато у групп не было проблем с маршрутом гастролей. Администрация любого ВИА на полгода вперёд знала, где коллектив будет выступать. Сейчас такого нет. Мы крутимся сами. Сами планируем себе гастрольный график, сами занимаемся бытовыми вопросами (закупка авиабилетов, заказ автобусов и пр.). Сегодня «Пламя» могут в любой момент дёрнуть и попросить отработать в том или ином уголке страны. Вот, к примеру, у вас мы выступаем поздно вечером, а улетаем в Москву рано утром. И уже днём должны в столице дать концерт. И никого не волнует усталость, разница во времени. А раньше бы у нас был отсыпной день...

 

- Но зато сейчас не надо ни перед кем отчитываться!

Дорфман:

Перед зрителями надо!

 

- Ваша сегодняшняя аудитория - это всё-таки люди уже солидного возраста, не так ли?

Дорфман:

Совершенно верно. Мы не можем сказать, что наши песни слушает молодёжь. Хотя и среди школьников есть поклонники группы «Пламя». К примеру, многие подростки знают нашу песню «Не надо печалиться!». Наверное, они впитали это, что называется, с молоком матери. Видимо, наши песни устояли перед натиском времени, они оказались «долгоиграющими».

 

- Гелена, сейчас вы - единственная женщина в коллективе. Удается ли быть строгой с мужчинами-музыкантами и имеется ли в коллективе, извините, проблема с алкоголем?

Дорфман:

Сейчас в коллективе все музыканты ведут здоровый образ жизни. Иначе просто нельзя. У нас довольно жёсткий гастрольный график, и на расслабление нет ни времени, ни здоровья. Хотя за долгую историю ВИА были разные ситуации. Но теперь такой проблемы не существует. Алкоголизм я поборола!

 

- К Сергею вопрос: известно, что «Пламя» когда-то выступало на одной сцене с некогда популярным прогрессивным американским певцом Дином Ридом, ныне покойным. Неоднозначным, конечно, товарищем… Расскажите как это было.

Березин:

Это был фестиваль на Кубе. Так вышло, что на одном из концертов артисты «Пламени» работали - да - вместе с Дином Ридом. Это был музыкальный экспромт, в котором ансамбль аккомпанировал его популярной песне «Джерико», а потом мы все вместе под аплодисменты зала спели «Пусть всегда будет солнце». Вот, пожалуй, и всё.

 

- С кем ещё посчастливилось работать?

Березин:

С такими известными тогда зарубежными певцами, как Карел Готт и Хелена Вондрачкова. «Пламя» выступало и продолжает выступать и с популярными отечественными исполнителями: Ротару, Лещенко, Пьехой, Кобзоном. Последний, к слову, помог нам, как сейчас принято говорить, раскрутиться. Если бы не заступничество Кобзона, коллектив, скорее всего, разогнали бы ещё в самом начале становления.

 

- Где вас особенно тепло принимают?

Березин:

Да почти везде. А вот если говорить о прошедшем времени, то самая отзывчивая публика была в Афганистане. Концерты там зачастую переходили в ночные посиделки и были эмоционально насыщеннее, чем любой пафосный концерт на столичной площадке.

В Афганистане, кстати, мы едва не погибли: во время одного из выступлений автобус с артистами попал под обстрел. В ответ на пулемётные очереди сопровождавшие нас солдаты открыли ураганный огонь, а весь ансамбль по команде тут же залёг на дно автобуса. Кроме меня. Я сидел, притиснутый к окну басовой колонкой, и она физически не давала мне возможности сползти на пол. Так и торчал в окне, чувствуя себя настоящей мишенью, и меня пытался прикрывать какой-то щупленький сержантик. В те минуты я проклял и эту колонку, и всю музыку, вместе взятую!..

Когда коллектив отмечал своё десятилетие, эти ребята-афганцы приходили к нам на концерт, и мы сидели в баре, вспоминали случившееся. И слава богу, что больше никаких ЧП с музыкантами не происходило. Разве что только однажды у нас ломался гастрольный автобус. А на улице - зима, рядом на много километров - ни души. Помощи ждать не откуда. Мобильных телефонов, понятное дело, тогда ещё не было. Так мы надели на себя все концертные костюмы, какие были и пошли. И на концерт не опоздали.

 

- Сергей, пожелайте что-нибудь читателям «СГ».

- Желаю, чтобы все горести прошли стороной. Ну а если взгрустнётся, слушайте нашу «Не надо печалиться»!





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии