НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 14.11.2017

    14 ноября

    Правительство РФ хочет освободить электромобили от транспортного налога.

     

    В Москве начинается процесс по делу о срыве военного строительства в Арктике.

     

    Снежный городок из 300 тонн снега построят в Омске.

     

    Россельхознадзор заподозрил ветслужбу Тюменской области в сокрытии африканской чумы свиней.

     

    Сахалинские поисковики передадут Японии останки японских воинов времён Второй мировой.

     

    Группа Guns N'Roses даст концерт в Москве за день до финала ЧМ по футболу.

     

    Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина.

  • 13.11.2017

    13 ноября

    К Новому году цены на шампанское в России вырастут на 15%.

     

    Госбанк Китая готов инвестировать 1 млрд руб. в создание в Приморье аукционной площадки для торговли рыбопродукцией.

     

    Минобороны РФ пытается вернуть земли во Владикавказе, незаконно оформленные в собственность.

     

    Число пострадавших в результате обрушения на стройке в Саранске возросло до пяти.

     

    В Госдуме открылся супермаркет.

     

    Фруктовый сад на площади более 1 тыс. га заложат в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии.

     

    Власти Петербурга предложили изменить место установки памятника Виктору Цою.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Дом вечного сна

Комментариев: 0
Просмотров: 60543

Анастасия ДЕМИШКЕВИЧ Рисунок и фото - автора.

11.09.2012 00:00

Дом вечного сна

Ожидать следует какого угодно вируса, но только не вируса бессмертия: ежегодно в Красноярске умирает около десяти тыс. человек. Можно даже сделать смелый прогноз - люди продолжат умирать. И если одна могила, по самым скромным запросам, занимает два метра, то к территории кладбищ прибавляется по двадцать км в год.

Быть окружённым могилами хочется далеко не каждому, поэтому вопрос о строительстве в Красноярске крематория периодически возникает.

 

Лет десять назад власти города задумались о возведении данного «культурно-оздоровительного учреждения» как раз в связи с риском оказаться в кладбищенской блокаде: крематорий мог быть построен на новом погосте «Восточное», на территории Емельяновского р-на… но так и не вошёл в окончательный план. Ибо столкнулись различные точки зрения, мифы и реальность, православие и, пожалуй что, сатанизм.

 

Тупых мещан не внемля лаю,

Прогресса гордый пионер

Я погребаться не желаю

На прародительский манер.

Картинных прошлого обломков

Не уважаю я...И впредь -

И за себя, и за потомков -

Даю согласие гореть.

Без лицемерных суесловий

В огонь бросаю потроха,

Но ставлю целый ряд условий

Товарищам из МКХ:

Чтоб сторож был силён и не пил,

Чтоб был запор на совесть твёрд,

Чтобы не стал мой бренный пепел

Добычей хулиганских орд;

И чтоб впоследствии фигурно,

Красуясь в продранном мешке,

Моя изысканная урна

Не продавалась на толчке!

 

Д`Актиль (Анатолий Френкель)

 

В противовес точке зрения, представленной фельетонистом Френкелем, можно привести другую - митрополита Навпактского и Святовласиевского Иерофея (Влахоса), который даёт богословскую оценку кремации мёртвых тел (полный текст - на сайте www.pravoslavie.ru). Одним из аргументов против кремации, по его мнению, является то, что «церковь должна оставаться не подверженной влиянию духа мира сего и продолжать отпевать и погребать тела, которые могут статься мощами святых. Они будут почивать в ожидании своего восстания, и когда случится их обретение, была бы возможность увериться в святости усопшего.

Потому что нетленность и чудотворение мощей есть доказательство обожения человека, так как благодать Божия пронизывает и всё тело. И конечно, подтверждение бытия святого имеет глубокое значение, поскольку тогда мы знаем, что его предстательство поможет и в нашем с вами спасении. Конечно, есть случаи, когда тела святых сгорели или тела людей сжигались по разным причинам. Но есть разница между добровольным и насильственным сжиганием. Одно дело, когда это происходит без желания человека, и совсем другое - добровольное согласие. В первом случае Господь не засвидетельствует неуважение к телу. А во втором, когда человек по своей воле так поступает, это показывает его неверие».

Тем не менее крематорий в Красноярске не состоялся отнюдь не по столь возвышенным причинам: вопрос экономический оказался на первом месте. Ведь, по разным оценкам, «дом вечного сна, крематорий» (как поёт одноимённый ВИА) обойдётся не меньше чем в 100 млн р.

В тему - по финансам: существует мнение, что кремация - экономически выгодный вариант, а традиционное погребение - насос по выкачиванию денежных средств из скорбящей родни усопшего. Так это? Судите сами. Согласно прайс-листу «Новосибирского крематория», кремировать, собственно, тело вполне возможно за семь тыс. р. Теперь ознакомимся с постановлением об утверждении цен на ритуальные услуги в Красноярске. Оформление документов, необходимых для погребения, - 510 р.; изготовление гроба - от 3000 р., изготовление могилы вручную - от 1763 до 3113 р.; транспортные услуги - от 1250 до 1972 р., а дальше последуют ленты, надгробные памятники, доставка бригады рабочих, прочие неприятные мелочи.

Проще сказать, верхней чёрточки на ценнике нет.

Справедливости ради, и у «Новосибирского крематория» есть свои подводные камни: доплата за кремацию крупного тела (размер одежды свыше 56-го) - 2100 р.

Кстати, имеется у соседей-новосибирцев ещё одна интересная опция - наблюдение за кремацией (стоимость услуги - 1070 р.) То есть если при традиционном погребальном обряде происходящее с телом остаётся, так сказать, за кадром, то все прелести сожжения можно увидеть своими глазами - через специальное смотровое окно. …И едва ли то, что вы увидите, вас порадует. Хотя, конечно, дело вкуса. Тем более что в могиле ведь тоже всё проходит не совсем гладко: гниение плоти, черви.

Некрофилы, наконец.

 

Вот как описал это в 1920 г. Липин, профессор Горного института, разработчик первой кремационной печи:

«При сжигании трупа без гроба наблюдается следующая картина. В момент ввода трупа в камеру сжигания вспыхивает одежда и волосы, после этого лопаются глаза, труп начинает шевелиться вследствие сокращения мускулов от высокой температуры. Голова откидывается назад, руки, скрещённые на груди, раскидываются, ноги сгибаются в коленях и в бёдрах, иногда наблюдается сгибание тела в пояснице, вследствие чего верхняя часть туловища приподнимается. Одновременно с этим начинается горение конечностей (мышечной ткани) и обгорание тканей лица и головы. Наблюдается кипение крови через глазные, ушные и носовые отверстия и через рот. Швы черепной коробки расходятся. В это же время обозначаются кости конечностей и грудная клетка, а голова отделяется от туловища. Почти одновременно с началом горения костяка череп разваливается и обнаруживается мозг, горящий зеленоватым пламенем. Конечности в это время отваливаются. Наблюдается горение лёгких и внутренностей грудной клетки и, несколько позднее, начинается горение внутренностей брюшной полости. Костяк в это время догорает, но пепел его сохраняет частью форму костей, частью же рассыпается. Внутренности постепенно догорают, кроме мозга, лёгких, желудка, почек и печени, которые сгорают последними и в последовательном, как перечислено, порядке».

Согласитесь: тоже то ещё шоу.

С другой стороны, при всех этих ужасах у кремации, тем не менее, есть одно неоспоримое преимущество: вы точно не очнётесь заживо погребённым.

И некрофилы, опять же, до вас не доберутся.

 

Анонимный источник в МП «Ритуальные услуги»:

- Крематорий срочно нужен из соображений элементарной гигиены. Земля на кладбищах заканчивается, сейчас выбирают землю для нового кладбища в Емельяновском р-не, но это как мёртвому припарка, простите за двусмысленность. Уплотнённые захоронения вести легально невозможно. Иногда кладбищенские подхоранивают за отдельные деньги к близким родственникам, но статистику это не делает. Снести даже запущенную безымянную могилу и поставить на её месте другую никто не рискует - вдруг родственник какой объявится; прикиньте, какой скандал будет! В Красноярском крае чётко нет прописанных санитарных правил касательно периода минерализации (то есть непонятно за сколько времени труп сгнивает до полного праха и его можно безопасно раскапывать). Так что о том, чтобы хоронить официально «в два слоя», и речи не идёт. Выход один - сжигать.

 

В ЛЮДЯХ

    Людмила Ефанова, 80 лет, пенсионерка

Как христианка, я против строительства крематория и не хотела бы гореть после смерти. Другое дело, что в последнее время я часто бываю на похоронах и вижу, как переполнены наши кладбища… Думаю, чисто по-человечески без крематория городу не обойтись.

 

    Дарья Королькова, 20 лет, фотограф

Короче, как-то я была на похоронах, и гроб упал, раскололся, покойник шмякнулся на землю, как манекен, - жуткое зрелище, женщины сразу начали в обморок падать, а мужики креститься. Была бы на месте гроба урна с пеплом, подобной истерии не случилось бы. И вообще, все эти традиции с трупами: поночуй с гробом в квартире, держи за ноги труп, чтобы человек не снился, целуй в лоб - страшное дело. Не хочу я, чтобы моё мясо после смерти лапали да мусолили, а потом ещё и червям на закуску чего осталось. По мне, быть сожжённой в печи, а потом развеянной где-либо гораздо гуманнее, чем пожирание червями на глубине нескольких метров. Я - за крематорий в Красноярске!

 

   Александр Григоренко, 48 лет, журналист

У людей должно быть право выбора. Не всем по душе быть похороненными, так сказать, классически - по христианскому или мусульманскому обряду. Лично мне наверняка будет всё равно, что именно сделают с моим телом после смерти. Но, наверное, кремироваться - это как-то неправильно, я же не викинг какой-нибудь.

 

   Илья Щек, 28, художник

Считаю, что крематорий в Красноярске нужен. Человеку необходимо предоставлять право выбора, ведь кто-то хочет быть развеянным над океаном, а кто-то предпочитает земельку.

 

   Антон Петров, 25, инженер

Я хотел бы кремироваться. Зачем и так испорченную землю поганить? Нужно сказать, что в землю - плохо! Митинги в поддержку крематория надо устраивать - на месте ферросплавного завода, и будет гуд.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    14.11.2017

    Врио губернатора Красноярского края Александр УСС в понедельник предложил придумать название для 4-го моста, инспектируя вместе с мэром Сергеем ЕРЁМИНЫМ развязку через ул. Волочаевскую.

  • ВИЗИТ

    14.11.2017

    С сегодняшнего дня полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО работает в Красноярском крае.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    14.11.2017

    14 ноября на сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили «назначенцев» мэра Сергея ЕРЁМИНА.

  • МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    14.11.2017

    Управление Роспотребнадзора по Хакасии бьёт тревогу, а всему виной фальсифицированное масло «Крестьянское».

  • СНОВА В ДЕЛЕ

    СНОВА В ДЕЛЕ

    14.11.2017

    Экс-губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ недолго оставался безработным пенсионером – он стал советником в новосибирской Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы