НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Трудное детство

Комментариев: 0
Просмотров: 34379

Семён РОКОВОЙ

11.09.2012 00:00

Трудное детство

Не утихли ещё толком страсти после прогремевшего рядом с детским домом взрыва, из-за которого без пальцев остался один из подростков - воспитанников учреждения. И в этом ЧП теперь надо разбираться с пристрастием и с учётом вновь всплывших обстоятельств.

Суть. Пару недель назад трое детдомовских мальчишек решили в соседнем заброшенном детсаду соорудить самострел, то бишь, самодельное ружьё. Ну и, конечно, испытать его на «технические свойства», зарядив кустарное оружие взрывоопасной смесью из спичек. Подожгли запал, и… ружье взорвалось в руках одного из пацанов. В результате у юного «калашникова» взрывной волной снесло пальцы на руке и разворотило предплечье… Но больше всего вопросов у правоохранителей должно появиться не столько к «создателям» самострела, сколько к педагогам детского дома, потому как «клуб самоделкиных» собрался в развалинах детского сада после девяти вечера, а в это время все нормальные детки уже готовятся ко сну.

Как оказалось, в детском доме всё поставлено с ног на голову. И выяснилось это в ходе прокурорской проверки. Нет, не по факту ампутированных пальцев мальчишки, а в результате надзорной деятельности. Поводом к приходу сотрудника прокуратуры в детский дом стала печальная статистика по краю. В этом году подростковое бродяжничество находится на пике. Судите сами. По данным МВД России, за первые шесть месяцев 2012 г. в Красноярском крае объявлен в розыск 901 несовершеннолетний. Местонахождение пятидесяти детей до сих пор не установлено.

Дети убегают из интернатов, детских домов. Уходят по разным причинам: жестокое обращение, трудный возраст, любовь, болезнь… Их ловят, беседуют, с ними работают психологи, которые пытаются вернуть подростков к нормальной жизни… И вот в это самое время, когда повсеместно идёт борьба за детей, педагоги сами отпустили их. Причём ночью, на улицу, в специальном журнале поставив отметку… «отпущен погулять» (!). Одним словом, создали все условия для того, чтобы подростки уходили, а их отсутствие не являлось чем-то из рук вон выходящим. Вроде как ребёнок предупредил, не тайно покинул стены казённого учреждения, а значит, данный факт ЧП не является - логика такая. И как всё гладко получается! И подросткам хорошо, и педагогам спокойно.

Выходит, по сути, что администрация детского дома узаконила подростковое бродяжничество ночью. Но ведь, как известно, именно в это время суток совершаются все преступления! Плюс под угрозу были поставлены жизни и самих ночных несовершеннолетних гуляк, которых отпускали одних, без сопровождения опекунов или родственников, а значит, подвергали опасности. (Увы, сегодня не редкость насилие над детьми, педофилия приняла характер эпидемии, и педагоги детдома не могли не знать этого.)

Есть и ещё один нюанс. Выставляя детей «по пропуску» из детского дома, администрация обеспечивала своё учреждение хорошими статистическими показателями. Ведь официально выходило, что из интерната не убежал ни один ребёнок. Честь, хвала и медаль на грудь за педагогическое «мастерство»! Это вам не то, что в Боготольском детском доме, откуда за полгода ушли двадцать воспитанников, за что директору учреждения дали по шапке - за ненадлежащее исполнение обязанностей законного представителя несовершеннолетних по защите их прав.

Так вот и жили счастливо, пока не случилась прокурорская проверка. А с этой колокольни и ЧС с подорвавшимся на самостреле мальчишкой обретает вполне объяснимое следствие такого вечерне-ночного детдомовского воспитания. Точнее, его полного отсутствия. Те, кто обязан отвечать за безопасность детей, за их нормальную адаптацию в обществе, воспитание (и тд), хитро и сознательно освободили себя от этих педагогических оков, самоустранились, сняли с себя всякую ответственность.

Цинично и то, что эти «разрешения» на ночные уходы из интерната фиксировались. А значит, не скрывались.

Сейчас на порочной практике поставлен крест. Во всяком случае, хочется думать, что детдомовские педагоги не изобретут ещё какой-нибудь кривой «велосипед».

Прокуратура вынесла представление (читай: предупреждение) министру образования и науки края. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности (читай: не получат премию).

 

МЕЖ ТЕМ

l По данным прокуратуры края, в отношении директора «Тесинского детского дома» (Минусинск) возбуждено уголовное дело по ст. 156 и 286 УК РФ - «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», «превышение должностных полномочий». Как выяснилось, руководитель казённого учреждения привлекала к воспитанию трудных подростков своих бывших выпускников, которые силой заставляли воспитанников быть послушными.

 

l По сообщению Главного следственного управления по Красноярскому краю, расследование уголовного дела идёт по факту превышения должностных полномочий директором красноярского детского дома-интерната № 4. Руководитель дал указание одному из сотрудников учреждения закрыть в боксе на сутки пятнадцатилетнего подростка, который «буйно себя вёл». Данный факт был зафиксирован в журнале, который неофициально вёлся в учреждении.

 

l По материалам ГСУ СКР по краю, возбуждено уголовное дело в отношении директора красноярского детского дома № 2 им. Пономарёва по статье 293 УК РФ - «халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». По поручению работника детдома два подростка оттирали пол от грязи. При этом использовали ацетон, который нашли на свалке. Пролив жидкость на пол, воспитанники её подожгли. Линолеум и банка с ацетоном загорелись, старший подросток хотел потушить пожар и пнул банку, которая отлетела в десятилетнего воспитанника... Взрослые пришли на помощь только тогда, когда услышали звук пожарной сигнализации. Подростки получили тяжёлые термические ожоги. При проведении следственных действий в прикроватной тумбочке одного из воспитанников были обнаружены и изъяты… сорок боевых патронов (!).





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии