НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Лагерная жизнь

Комментариев: 0
Просмотров: 27555

Екатерина ГРИГОРЕНКО / Фото автора

12.09.2012 00:00

Лагерная жизнь

На поле у шарыповского аэродрома кипит жизнь: повар и дежурные по кухне готовят обед, пацаны в камуфляже прибираются в трапезной, прочие чистят территорию и наводят блеск в палатках. С утра отстояли церковную службу, устали изрядно, но народ не ноет и не отлынивает - некогда.

Комфортным и благоустроенным лагерь православных следопытов с первого взгляда не назовёшь. Да и со второго тоже: туалеты - на улице, вода - из рукомойников, здоровенные солдатские палатки хоть и оборудованы койками, зато днём внутри жара преизрядная, а ночью - прохладно, спать приходится, закутавшись с носом. Не пятизвёздочный отель в Турции, словом. Впрочем, следопытов отсутствием удобства не испугаешь: комфорт комфортом, но зато тут настоящая романтика. Плюс - возможность почувствовать себя нужным и самостоятельным.

- Мне здесь очень хорошо, - рассказывает двенадцатилетний Максим Колмаков. - Всё время делаем что-нибудь интересное: то занятия по ППС (пожарно-прикладной спорт), то учат, как людям медпомощь оказывать. Между прочим, врач, которая с нами занималась, Афган и Чечню прошла. А ещё нравится жить на природе, в палатках ночевать. И еда тут классная. Сейчас обед будет, попробуете!

Кормят в лагере действительно полноценно: сегодня, в частности, на первое - гороховый суп, на второе - макароны по-флотски, да ещё салат из овощей, хлеб и компот. Просто, скажете? Подумаешь! Зато комплексно, сытно и вкусно, а для следопытов это самое главное. Разносолы нужны, чтобы себя со скуки тешить, говорят они, а нам скучать некогда.

И это правда: «профессиональному унывальщику» в лагере «Спасатель» делать нечего - расслабиться не дадут, пожалеть себя - тоже. Пообедал? Живо руки в ноги и - на занятия по первой медицинской помощи, например. Либо по туризму. Или - прыг в микроавтобус, и поехали святой источник чистить.

Короче, дел невпроворот - только успевай включаться.

…Собственно, на то и расчёт. Несколько лет назад будущие «родители» красноярского движения следопытов - священник Димитрий Любочко и врач (ныне - председатель регионального отделения БПС «Красный Яр») Дмитрий Федоров - задумались: что нужно сделать, дабы достойно воспитывать подростков? Проблема ведь в чём? Обычно воцерковленные (читай: регулярно ходящие в храм) дети занимаются в воскресных школах лишь до двенадцати лет. После же остаются совершенно неприкаянными, и там как повезёт: или будут выгребать в одиночку (что очень сложно), или же, как абсолютное большинство сверстников, погрязнут в бесконечных сидениях у монитора и телевизора. Вот чтобы помочь подросткам определиться, выдержать курс на духовный рост, и было создано красноярское отделение Братства православных следопытов.

- Мы стали перебирать, какой существует опыт, - вспоминает отец Димитрий. - И поняли, что системно подростками сейчас только следопыты занимаются. Здесь и личный пример, и взаимодействие младших со старшими, и приобретение навыков, необходимых для выживания в экстремальных условиях. Это и интересно, и полезно. Хотя, разумеется, экстрим - не главное, для нас гораздо важнее вырвать ребёнка из «виртуала».

Опыт оказался удачным: небольшой отряд со временем вырос, а дела следопытов не ограничились пределами Красноярска. География городов да весей, откуда съехались подростки в лагерь «Спасатель-2012», тому подтверждение: в списке помимо краевого центра Канск, Железногорск, Тасеево, Назарово, Шарыпово…

Само собой, держать в узде такую команду непросто. Впрочем, у наставников есть свои методы борьбы за дисциплину. Но это, как говорится, отдельная песня.

 

- Ты чё, совсем дурак? - раздражённо выкрикивает белобрысый пацан «брату по патрулю» (патруль - нечто вроде мини-отряда внутри братства)… и осекается, услышав голос старшего: «Десять отжиманий. Быстро!».

Парнишка тут же падает на землю и начинает свой скорбный труд. Не ворча и не возмущаясь - здесь это не принято. То есть досадовать на собственный промах тебе никто не запретит, а вот к братьям и сёстрам по вере нужно относиться с уважением - закон такой.

Сторонники введения ювенальной юстиции, оказавшись в лагере, наверняка бы инсульт получили, став свидетелями столь «жестокого» обращения с воспитанниками. Да только юные спасатели себя обиженными не считают.

- У нас даже сами взрослые отжимаются, если что не так сделают, - объясняет Максим. - Значит, всё по-честному. А мне так вообще отжиматься нравится, я даже специально по утрам и вечерам тренируюсь. Пощупайте, какие мускулы накачал!

И действительно: мускулы пацана тверды, как сталь, а концы следопытского галстука изрядно выпачканы в земле - отличительный знак самых шкодных «братьев». Сразу видно, кто тут самый… сильный.

Впрочем, отжимания - не единственный способ вразумления нарушителей дисциплины. Вот девчонок - тех, например, приседаниями наказывают. А если следопыты коллективно проштрафятся - коллективно и приседать будут, да ещё при этом друг друга за плечи обнимая. Действенный метод, надо сказать. Чтобы такие упражнения сделать, хорошая координация потребуется. И крепкое чувство локтя - буквально.

Чувство локтя для этих ребят - не просто красивое понятие. И хотя здесь царит почти воинская дисциплина, ни о какой дедовщине речи не идёт, каждый за товарища - горой. И неважно, сколько этому товарищу лет, новичок он или уже опытный, проверенный в самых разных акциях следопыт.

Случается, конечно, всякое. Порой, например, подросткам приходится выбирать: сохранить ли хорошие отношения с приятелем, явно нарушающим следопытские правила или сказать правду в лицо. Здесь предпочитают второе - и не из-за какой-нибудь там чрезмерной принципиальности и правильности, а потому что не могут позволить хорошему человеку стать хуже, чем он есть на самом деле.

- Бывает, мы и ссоримся иногда - кто-то перенервничал, кто-то кого-то достал, - говорит следопыт БПС Ксюша Татарова, - но всегда стараемся разбираться сами, ко взрослым жаловаться не ходим. Если узнаем, например, что человек курит (такого, правда, очень-очень давно не было), то сразу - по печёнке. Шучу, конечно! Разговариваем, делаем внушение, и всё как рукой снимает. А вообще, следопытом быть очень круто! И не надо думать, что мы белые вороны какие-то, нормальные люди, со своими интересами по жизни.

И действительно, следопыты мало напоминают сверхположительных зубрилок и пай-мальчиков / девочек: обычные ребята. Они и рок с удовольствием слушают, и ВКонтакте на досуге тусуются, и переживают первые влюблённости…

Кстати, надо сказать, что «большие чувства» порой вспыхивают и во время выездов в лагерь. Общаться новоявленным парочкам, разумеется, никто не мешает, но вот всякие там объятия-поцелуйчики, весьма привычные в молодёжной среде, запрещены. (Чтобы, как минимум, окружающих не провоцировать. И себя поберечь.)

- Для нас это табу, - объясняет отец Димитрий. - Я всем сказал: представьте, вы в храм пришли, будете там друг с другом обниматься? Разумеется, нет. А мы здесь - Церковь (церковь в данном контексте - собрание христиан - авт.), так что сами понимаете… Если нравитесь друг другу - разговаривайте, работайте рука об руку - намного больше почувствуете. И, знаете, ребята всё поняли, повторять не пришлось.

Что, в общем-то, неудивительно. Ведь в наше время полной вседозволенности чистые отношения на фоне совместного труда - нечто нереальное. Хоть туристам в качестве экзотики предлагай.

Правда, не факт, что туристы согласились бы работать «безвозмездно, то бишь даром». Так что с экскурсиями любопытствующих в лагерь, пожалуй, торопиться не стоит. Зато следопыты трудятся совершенно бесплатно, помогают всем, кто попросит о помощи: надо вырвать сорняки на аэродроме? Пожалуйста! Расчистить территорию у Святого источника? Не вопрос. Хотя это только на словах всё так легко и просто, надо понимать: подобная работа - вовсе не подарок. Особенно для городских, избалованных цивилизацией детей. Нет, правда! Увидев подобное, человек со стороны решит, что происходит нечто необыкновенное. В самом деле, представьте себе какого-нибудь среднестатистического подростка: его ведь в свой собственный огород на аркане не затащишь. А тут - полузаброшенный источник за четыреста километров от дома. Однако старшая группа следопытов трудится не покладая рук. И всего за полдня приличный участок вокруг маленькой часовенки, посвящённой иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте», полностью преображается: из замусоренного до сияющего первозданной чистотой.

- До нашего приезда здесь было настоящее запустение, - рассказывает председатель регионального отделения БПС «Красный Яр» Дмитрий Фёдоров. - Кругом валялись окурки, бутылки, на деревьях верёвочки висели - такая дань языческому обычаю. Одним словом, место было осквернено. Узнав об этом, старшие ребята решили устроить уборку, а благочинный церквей шарыповского округа настоятель Свято-Троицкого Храма отец Павел нас благословил. Понимаете, самое главное, что тут никто и никого не заставляет. Есть такое слово - «понуждение», оно больше подходит. Мы понуждаем наших следопытов, мотивируя их личным примером. Не ради тщеславия, а потому что иначе - никак. Ведь если ты сам палец о палец не ударил, ребёнок тебе не поверит. Плюс - мы стараемся делать их жизнь наполненной. Вчера, например, ездили в МЧС: дети смотрели, как работают профессиональные спасатели, а потом сами штурмовали пожарные полосы, крушили пеной огонь, расстреливали из брандспойтов мишени на скорость. Понимаете, им с нами интересно. А когда интересно - можно и на более серьёзное дело позвать.

Интерес и личный пример - вот два кита, на которых держится работа с подростками в братстве. Третий же - это вера. Молитва и постоянное участие в церковных таинствах позволяют каждому из следопытов обрести нравственные ориентиры и крепкий внутренний стержень. А это, согласитесь, дорогого стоит.

«Даже если кто-то из наших воспитанников однажды совершит серьёзный проступок, совесть не даст ему покоя. И рано или поздно он обязательно покается и попробует исправить ситуацию, - убеждены наставники. - А это значит, мы работали не зря».

Конечно, религиозная подоплёка следопытской работы понравится далеко не каждому родителю. Да и не всякий подросток выдержит непривычный ритм жизни братства, тем более, если не получит поддержки у взрослых. Но не зря же говорят: мы сами создаём будущее своих детей. Кого-то устраивает бесконечное сидение чада за компьютером и перед телеком, кого-то - нет. И альтернативных вариантов великое множество, ищи - не хочу.

Что же касается меня, выбор уже сделан. В конце лета десятилетняя дочь вернулась из лагеря «Спасатель-2012». Она - кандидат в следопыты Православного братства.

 

Кто такие следопыты?

«Красноярское региональное отделение межрегиональной детской личностно-развивающей общественной организации «Братство православных следопытов» (КРО МДЛРОО БПС) - некоммерческая общественная организация. Братство создано и действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и является членом Всемирной организации скаутского движения.

 

В настоящее время открыты восемнадцать отделений Братства на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана, в которых получают православное воспитание более 12 тыс. детей и подростков.

 

Красноярское региональное отделение БПС было создано в сентябре 2010 года. В организацию принимаются подростки возрастом от десяти до семнадцати лет. Деятельность организации направлена на воспитание в детях ответственности, морально-волевых качеств. Пропагандируется здоровый образ жизни.

 

Жизнь Братства православных следопытов основывается на фундаменте православной веры. Все стороны разнообразной деятельности Братства согласуются с нравственными устоями православного христианина, а скаутский метод используется как система обучения и стремится охватить своими программами все стороны жизни ребёнка.

 

Каждый человек, вступая в ряды БПС, даёт следующую торжественную клятву: «Честным словом обещаю по мере своих сил исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними и выполнять законы православных следопытов».

 

Как стать следопытом, можно узнать, связавшись с руководством регионального отделения БПС. Адрес сайта: www.krasbps.ru, электронная почта: krasbps@yandex.ru

 

Законы православных следопытов

l Следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним

l Следопыт честен

l Следопыт стремится быть полезным ближним

l Следопыт дружелюбен

l Следопыт вежлив и скромен

l Следопыт - друг природы

l Следопыт следует наставлениям своих родителей и руководителей

l Следопыт бодр и никогда не падает духом

l Следопыт трудолюбив и настойчив

l Следопыт чист в мыслях, словах и делах

 

Цветоделение

Отличительный знак следопыта - галстук. Треугольный отрезок ткани, он напоминает пионерский лишь формой. Цвета же и значения иные:

- Жёлтый - «новик», «желторотик». Его носят новички, недавно принятые в братство

- Красно-бело-голубой, «триколор» - у состоявшегося следопыта.

- Оранжевый с чёрной полосой - «ровер» - галстук инструктора-вожатого

- Зелёный - «офицерский» - отличительный знак наставника


Лагерная жизнь


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии