НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Шанс на покаяние

Комментариев: 0
Просмотров: 34741

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ

19.09.2012 00:00

Шанс на покаяние

Под истерический аккомпанемент раздутой государством истории вокруг Pussy Riot не очень заметным событием на его фоне промелькнуло другое, очень значимое: подписание Русской православной церковью и епископатом Католической церкви Польши декларации о примирении между нашими народами.

Смогут ли христиане двух конфессий заложить основы нового обустройства посткоммунистического пространства Европы или, как выразился один из «потерпевших» в Хамовническим суде, дело христианина - всего лишь «стремиться стараться прощать»?

Ответ неоднозначен, но можно попытаться сравнить шансы.

Польша сегодня остаётся одной из немногих действительно христианских стран на территории постиндустриальной либеральной Европы, конституционно оставаясь светским государством. Это страна, где фактически католиками признают себя 69% населения, а христианами других конфессий и деноминаций - еще 24%. Что не просто декларация: обязанностью католика является исповедь и причастие, по крайней мере, дважды в год, но, как правило, истый католик причащается и исповедуется раз в месяц (а очень многие делают это раз в неделю, а то и чаще). И для поляка, католик он или нет, слова «прощение» и «покаяние» - реальность жизни; не демагогия.

С Россией намного сложнее. Статистические исследования, проведенные Независимым институтом социальных и национальных проблем пять лет назад, показали: верующих в классическом понимании слова (участвующих в Таинствах регулярно) здесь лишь около 10% от всех, называющих себя православными. При этом значительная часть тех, кто считает себя православными, это так называемые «православные неверующие» - то есть те, кто крестился «чтобы не болеть» или «от сглаза», а в церковь заходит лишь для того, чтобы поставить свечку «на удачу» - более ни для чего.

Польша - страна прочной интеллектуальной культуры. Здесь серьёзные богословские и философские споры регулярно публикуются… в центральной прессе, и люди обсуждают вопросы веры на кухнях (достаточно вспомнить недавнюю полемику об узаконивании зачатий in vitro). При этом в стране критикуют Церковь так, как православным в России и не снилось, и тоже в центральной прессе, открыто и без стеснения. Что возможно благодаря как светскости государства, так и принципу свободы слова, который соблюдается, а не декларируется.

Россия, увы, страна уголовного шансона и затхлой газмановщины. Среднестатистический житель Красноярска не назовёт и двух произведений не то что Шнитке - Шопена, а московский студент не очень помнит, писал ли Достоевский «Воскресенье», искренне считает, что в Думе заседают министры. А какие-то серьёзные споры на философские и богословские темы у нас возникли в последние месяцы - дичь! - именно благодаря Pussy Riot - девушкам, сидящим сегодня в колонии в первую очередь за свои убеждения.

У Польши трудная история. В ней были взлёты и падения, большая её, истории, часть прошла в войнах за свободу. Поляки свободу ценят. И демократический строй, пусть и не всегда умело, но возводят по кирпичику. В новейшей истории католический епископат Польши уже подписывал подобные декларации о примирении, причём первую - с подачи краковского епископа Кароля Войтылы (впоследствии Папы Иоанна Павла II) - с послевоенной Германией. И поляки очень трепетно относятся к таким актам, не шутят этими вещами.

История России тоже непростая, но - иная. Это история централизации, подавления и насаждения покорности любой ценой. Достаточно вспомнить, что говорили поляки, приглашенные в Москву при Лжедмитрии на службу трону и увидевшие, как царская семья режет друг друга и свой народ: «Если они со своим народом так поступают, то что они сделают с нами?!» В России нет традиции каяться и прощать - здесь принуждали к повиновению и миловали по настроению.

Такая «традиция» продолжалась весь ХХ век, перешла она и в век ХХI.

Учитывая всё это, а также многое другое, ещё до подписания декларации многие в Польше высказывали сомнение в искренности намерений РПЦ. Между тем Польша уже предприняла второй шаг: текст декларации о примирении между Польшей и Россией читался во время богослужений во всех католических храмах Польши… и вообще не читался в России: большинство из вас, согласитесь, узнали о нём только что, из нашей газеты. (Если кому интересно, декларацию легко найти в Сети по словам «Прощаем и просим прощения».)

 

                                   

Вещи эти, конечно, высокие, государственные, и нам остаётся только следить за тем, как они будут воплощаться в жизнь. Хотя есть и более практические соображения: они станут актуальными уже совсем скоро. Вот лично меня, например, очень интересует, как теперь - после подписания означенной декларации - в РФ будут трактовать Катынь, как будут трактовать смоленскую авиакатасрофу, а также праздновать двусмысленный праздник 4 ноября, который стране усиленно навязывали последние годы на волне недопонимания с польским руководством.

И главное: кто же у нас теперь Иван Сусанин?

К слову о прощении и покаянии. Как все мы знаем, позапрошлая неделя ознаменовалась несомненно хулиганской выходкой неизвестных пока вандалов - спиливанием крестов якобы сторонниками трёх осужденных участниц панк-молебна в ХХС, а также скорбной новостью об убийстве в Казани двух женщин - якобы всё теми же сторонниками. Но больше чем эти дикие преступные акты, меня поразила реакция видных фигур РПЦ. Так, когда вандалы из группы FEMEN спилили первый крест, скандально известный протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью каналу НТВ, что хулиганы этим не ограничатся, что будут ещё спиливать, причём в дальнейшем такие действия могут перерасти в насилие и даже убийство... И - о, «чудо»! - буквально на следующий же день были спилены ещё два креста, а спустя две недели - совершено якобы ритуальное убийство в Казани, где кровью на стене было выведено по-английски «Свободу Pussy Riot!»

Сразу после этого глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов - ещё одна известная медийная фигура - прямо заявил «Интерфаксу» (а следом - в своём блоге), что ставит в один ряд тех, кто виноват в убийстве двух женщин в Казани, и тех, кто выступал в защиту участниц Pussy Riot: «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш». И ниже - фамилии известных в стране писателей, актёров, режиссёров, благотворителей... Меж тем ещё на прошлой неделе убийце было предъявлено обвинение, и выяснилось, что преступник кровавой своей надписью пытался направить следствие по ложному пути, придав бытовому убийству вид ритуального.

Я не говорю сейчас про покаяние, но извинился ли Дмитрий Смирнов за свои слова? Нет. И запись в блоге на том же месте.

Если это не циничное манипулирование общественным мнением, то что тогда?

Ну и, наконец, архимандрит Тихон Шевкунов (больше известный как духовник Путина) заявляет: «По сути, девушки из Pussy Riot - те же шахидки, которых тщательно подготовили и использовали люди, стоящие за ними». Всех же сочувствующих им в связи с беззаконием, какое творило над девушками государство, он назвал пособниками экстремизма и терроризма!

Не знаю, как отнесётся к этому читатель, но это уже - прямое обвинение в преступлении, меня в том числе. Возможно, я и идеалист, но полагаю так: в стране с думающим населением и нормальной властью, поступающей по закону всегда, за такими словами следуют немедленные действия: задержание, предъявление обвинения, статья за клевету (административная или уголовная - не суть). И если вышеозначенным лицам оно до сих пор не предъявлено, значит, мы живём в неправовом государстве.

О чём, собственно, и кричали Pussy Riot в печально известном ролике, что нам и доказал «хамсуд» своим приговором.

Так умеет ли Россия жить по закону, прощать и каяться?

А мы сами?

 

В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения.

Результаты таких опросов весьма противоречивы.

По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем, верующими в Бога себя называют 47% респондентов. При этом почти половина из них никогда не открывали Библии, только 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, а 43% ходят в церковь лишь по праздникам.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии