НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 14.11.2017

    14 ноября

    Правительство РФ хочет освободить электромобили от транспортного налога.

     

    В Москве начинается процесс по делу о срыве военного строительства в Арктике.

     

    Снежный городок из 300 тонн снега построят в Омске.

     

    Россельхознадзор заподозрил ветслужбу Тюменской области в сокрытии африканской чумы свиней.

     

    Сахалинские поисковики передадут Японии останки японских воинов времён Второй мировой.

     

    Группа Guns N'Roses даст концерт в Москве за день до финала ЧМ по футболу.

     

    Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина.

  • 13.11.2017

    13 ноября

    К Новому году цены на шампанское в России вырастут на 15%.

     

    Госбанк Китая готов инвестировать 1 млрд руб. в создание в Приморье аукционной площадки для торговли рыбопродукцией.

     

    Минобороны РФ пытается вернуть земли во Владикавказе, незаконно оформленные в собственность.

     

    Число пострадавших в результате обрушения на стройке в Саранске возросло до пяти.

     

    В Госдуме открылся супермаркет.

     

    Фруктовый сад на площади более 1 тыс. га заложат в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии.

     

    Власти Петербурга предложили изменить место установки памятника Виктору Цою.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Смертельный кайф

Комментариев: 0
Просмотров: 78254

Екатерина ГРИГОРЕНКО

19.09.2012 00:00

Смертельный кайф

Тело подростка нашли за гаражами. Пока на место происшествия ехали скорая и милиция, случайные прохожие пытались вернуть Илью к жизни... но тщетно. Мальчик скончался здесь же, не приходя в сознание.

Позже следователи попытаются восстановить картину его последнего дня, и окажется, ничего из ряда вон с подростком не происходило: гулял, сидел в Интернете, днём был в школе. Преподаватели вспоминают: выглядел мальчишка неплохо - сильно повзрослел, вытянулся за лето, да ещё и в костюме пришёл, аккуратный такой, красивый. В хорошем настроении: смеялся, болтал с одноклассниками, подтрунивал над приятелями… После родители повезли его в магазин: нужно было купить тетрадки. У гипермаркета «Аллея» отдали сыну деньги и отпустили в «свободное плавание» - благо парень уже большой, сам справится...

Он и справился: приобрел всё, что нужно, а сверх того - баллончик с бытовым газом.

Не для зажигалок - «заправиться» самому.

 

Информация о смертоносном газе впервые появилась в СМИ несколько лет назад. С тех пор сотни российских подростков отправились на тот свет, пытаясь словить «кайф из баллончика».

 

Силовики так и не выяснили, кто придумал и подсказал детям этот изуверский способ ухода от реальности. Не удосужились они и поработать со взрослыми - хотя бы предупредить, что такое явление существует, а значит, стоит внимательно отслеживать, на что тратят деньги их дети. Губительное упущение, ведь человеку, далекому от наркомано-токсикоманских штучек, и в голову не придёт, что обычный баллончик с газом можно использовать не по назначению. Максимум - мелькнёт мысль из серии «спички детям не игрушка», и всё. А предполагать, что это можно «пить», уж точно никто не станет. Тем не менее они пьют: пускают струю из дозатора себе в рот, потом вдыхают полной грудью. Иные умельцы ради прикола ещё и поджигают газ на выходе - дескать, красиво. Вот только на самом деле красивого мало: кайф получается из разряда опьянения от дешёвого пойла, только длительность короче, а последствия страшнее. Мало того, что отрава вызывает необратимые изменения в организме, так ещё и вероятность летального исхода велика: либо задохнёшься, либо сердце остановится. Причём последнее чаще всего случается при выполнении какой-либо физической нагрузки: «распитие» газа так выматывает, что даже на обычную прогулку сил уже не остаётся.

Возможно, причиной гибели Ильи как раз и стал микс из газа и «двигательной активности». Или, говоря проще, подростка, «пьющего» из баллончика, кто-то спугнул, он стал убегать и… упал замертво.

Меж тем достоверно говорить, что на самом деле произошло с пацаном, пока никто не может. Сейчас следствие занимается выяснением всех подробностей, беседует с родителями и учителями, изучает круг общения. Что не так уж и просто: к разряду пай-мальчиков погибший не относился, друзей по «улице» у него было предостаточно. В общем, по словам педагогов, Илья шёл по категории непростых детей: курил, дерзил, не слишком любил учиться. «С трудом усваивает материал, не может усидеть больше десяти минут, начинает мешать классу, - сообщает запись в его личном деле. - Дома не подчиняется родителям, не имеет никаких поручений. Стоит на внутришкольном учёте». Одним словом, полный набор проблем. Однако, рассказывая о трудностях в работе с Ильёй, преподаватели тут же добавляют, что, несмотря на внешнюю ершистость, человеком он был неплохим. Мог поддержать товарищей, увлекался интересными делами, неплохо шёл на контакт, если доверял человеку. В прошлом учебном году учителя потратили на него немало сил, и результат не оставил себя ждать: парень остепенился, стал учиться, вести себя на порядок лучше и даже записался в секцию электростроения и моделирования в СЮТе. Правда, расстраивало педагогов то, что никак не удавалось действовать совместно с родителями - найти общий язык с мамой и папой Ильи учителя так и не смогли.

«Семья не очень благополучная, - говорят в школе, - наверное, где-то недоглядели за мальчишкой»…

Каковы были отношения погибшего и его родителей на самом деле - сказать трудно. Но друзья подростка утверждают, что тот никогда не жаловался на отца с матерью.

- Мама у него молодая такая, папа вроде инвалид, бабушка ещё есть, - перечисляет друг Ильи Андрей. - Всегда о них только доброе говорил, он вообще хороший пацан был. Иногда, правда, клинило его - мог поругаться, настроение испортить, но в целом отличный человек. Плохо только, связался с придурками, которые его газ пить научили…

По словам приятелей, использовать баллончики «для кайфа» погибший стал недавно: познакомился с новыми ребятами, они и рассказали подростку про газ. Это увлечение поглотило Илью полностью: перед началом учебного года хотелось получить удовольствия по максимуму. «Они с Л. и с кем-то ещё тринадцать баллонов за два дня выпили», - пишут очевидцы ВКонтакте. И с сожалением добавляют: «Объясняли ведь ему - дрянь это, не пей!»

Увы, старых приятелей парень не послушал. И, словно заговорённый, продолжал «утолять жажду» из баллончика. Причём отнюдь не в одиночестве. Поэтому друзья и не могут понять, отчего рядом с Ильёй в момент смерти никого не оказалось. А если точнее - просто в это не верят.

- Ходят слухи, что он сделал шесть глотков из баллона, - говорит подруга Ильи Аня. - Я хочу знать, откуда это известно? Никакая экспертиза такого не покажет. Думаю, просто кто-то пил газ вместе с ним, а когда Илюшка упал, этот кто-то испугался и сбежал. Бросили его там умирать, нашего мальчика…

Есть ли смысл в этих догадках или подозрения напрасны - узнаем позже, когда завершится следствие. Теперь важнее другое: нужно немедленно сделать всё, чтобы дети осознали: никакой кайф не стоит их жизни, а тех, кто «употребляет» баллончики, вполне можно приравнять к самоубийцам. И не надо думать, что в вашей благополучной семье никогда такого не случится, знайте: те, кто «пил газ» вместе с Ильёй, - вполне нормальные дети приличных родителей. Хотите узнать, кто они? Зайдите на страницу своего чада ВКонтакте, просмотрите списки друзей. Заодно поймёте: глупо верить, что гибель подростка чему-то научит его сверстников. Со дня похорон прошли лишь сутки, а надписи «помним, любим, скорбим» на страничках одноклассников и друзей Ильи уже заросли новыми картинками, статусами и ссылками. Потому что жизнь кажется им онлайн-игрой, а смерть - банальной перезагрузкой. И чудовищные эксперименты над собой они не прекратят никогда. Сделать это можем только мы.

Если, конечно, любим своих детей.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

l 4 октября 2011 г. в городе Камышино пропал 15-летний подросток. Его нашли четыре дня спустя в лесополосе. Смерть мальчишки наступила в результате отравления токсическим веществом, которым парень дышал вместе с друзьями. Как выяснилось, в тот день школьники накупили зажигалок, надышались газом... Один из них потерял сознание. Друзья сбежали, бросив его умирать, а потом как ни в чём не бывало принимали активное участие в его поисках.

l 8 апреля 2012 г. в Волгограде скончался 16-летний студент профессионального училища. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, молодой человек умер от отравления неустановленным веществом. Со слов друзей погибший систематически, в том числе и в этот день, с целью опьянения дышал газом, предназначенным для заправки зажигалок.

l 17 апреля 2012 г. в Челябинске газом отравился 12-летний школьник. Прохожие заметили на улице компанию подростков, одному из которых было плохо. Взрослые тут же вызвали скорую. Прибывшие две бригады врачей провели реанимационные мероприятия, но мальчика спасти не удалось. По предварительным данным, подросток отравился газом. В компании сверстников он вдыхал газовую смесь из баллончика для заправки зажигалок, а затем, выдыхая, поджигал её.

l 27 апреля 2012 г. в школе города Печоры, надышавшись газом, умер 14-летний ученик. На перемене подросток выпускал газ из баллончика себе в рот. Когда вернулся в класс, ему неожиданно стало плохо, он упал и скончался.

l 16 мая 2012 г. в Петропавловске-Камчатском погибла 13-летняя школьница, надышавшись газом из баллончика. Её тело обнаружили на улице. По словам очевидцев, девочка с подругой-ровесницей пряталась под лестницей общежития и вдыхала газ. Затем ей стало плохо - девчушку вывели на улицу, но она умерла ещё до приезда скорой.  

l 10 июля этого года в Калининграде был обнаружен труп подростка. Как установлено, 14-летний Виктор П. скончался, нанюхавшись газа для зажигалок. Рядом с телом мальчика нашли полиэтиленовый пакет и восемнадцать опорожнённых одноразовых зажигалок.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    14.11.2017

    Врио губернатора Красноярского края Александр УСС в понедельник предложил придумать название для 4-го моста, инспектируя вместе с мэром Сергеем ЕРЁМИНЫМ развязку через ул. Волочаевскую.

  • ВИЗИТ

    14.11.2017

    С сегодняшнего дня полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО работает в Красноярском крае.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    14.11.2017

    14 ноября на сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили «назначенцев» мэра Сергея ЕРЁМИНА.

  • МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    14.11.2017

    Управление Роспотребнадзора по Хакасии бьёт тревогу, а всему виной фальсифицированное масло «Крестьянское».

  • СНОВА В ДЕЛЕ

    СНОВА В ДЕЛЕ

    14.11.2017

    Экс-губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ недолго оставался безработным пенсионером – он стал советником в новосибирской Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Стойки ресепшн киев продам стойки ресепшн. . Радиаторы отопления в уфе радиаторы отопления в уфе цены. . ГРПШ-А-01 с регуляторами РДНК-50