НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Играйте вы на ФаГОСе?

Комментариев: 0
Просмотров: 64662

Екатерина ЛЁТНАЯ

03.10.2012 00:00

Играйте вы на ФаГОСе?

Хорошая новость для кадровых двоечников, лентяев, прогульщиков и потенциальных бичей: уже совсем скоро далеко не каждый сможет позволить себе ходить в школу, а у родителей больше не будет проблем с приобретением многочисленных и недешёвых канцтоваров для обучающихся. Тогда как сами обучающиеся сразу пойдут все работать на заводы и фабрики - как того желает наше правительство. (Ну или в бичи, опять же.)

Думаете, бред? Отнюдь! С введением нового Федерального государственного стандарта (ФГОС - повсеместно его для простоты называют ФаГОСом) и так называемой «школы полного дня» школярами становится быть не то что невыгодно, но даже и вредно. Для здоровья, нервов и кошельков.

Обо всём подробнее - в материале Екатерины ЛЁТНОЙ.

 

- Мам, а мам, можно, я в школу сегодня не пойду? - с мольбой произнесло давеча чадо, страдальчески собирая пузатый баул в «альма-матер».

«Как, уже?!» - в панике подумала я, молниеносно прикинув, что же ждет нас с папой этого чада в будущем, если ребёнок в свой пока лишь четвёртый класс идёт с такой неохотой.

- И почему это? - уточняю, не подавая виду, что медленно прихожу в кромешный ужас.

- Да у нас «школа полного дня» будет, учительница сказала, - с обречённым видом молвило дитя, ковыряя носком ботинка линолеум. - Уроки у нас с восьми, а в школе мы должны быть до вечера. А я не хочу.

Я такого тоже не хотела. А хотела, во-первых, чтобы у моего ребёнка было время для отдыха, потому как сын, будучи отличником, и так практически не гуляет, постоянно либо делая уроки, либо пропадая на секциях; во-вторых, я, конечно, ничего такого не имею сказать о школьном питании - меню там разнообразное и приближено к домашнему варианту, но всё-таки дома - оно лучше. Да и, в конце концов, что ребёнку должно быть ближе - дом с семьёй или школа?

Назидающе поговорив с наследником и предложив ему зыбкую отмазку типа «всё будет хорошо», любящая мать, прекрасно осознавая, что как раз всё хорошо уже не будет, сама отправилась в школу. Разведать, так сказать, обстановочку.

 

В школе меня встретили знакомые учителя. И смотрели они так, что даже спрашивать ничего не пришлось. Ибо на лицах педагогического состава гигантскими прописями было сказано: всё не просто плохо - всё ещё хуже; реформы Минобрнауки, о которых мы слышали так сказать в «прожекте», таки докатились до нашей глубинки.

- Поработаем ещё немного, посмотрим, что это будет, да и увольняться, - честно сообщили почти все педагоги. - Что, у нас самих семей нет, дома нас никто не ждёт, чтобы торчать в школе целыми днями - до позднего вечера?! Подумайте сами: планируется, что уроки у старших классов, которые учатся во вторую смену, будут заканчиваться в районе десяти вечера! Как в таких случаях произносит агент Дана Скалли, истово моргая глазами вразнобой, «омайгад!»

Не так давно наш новый министр образования и науки, сильно смахивающий на актёра комедийных жанров Дмитрий Ливанов, особо не заморачиваясь, направил в Минюст подписанный своим одиозным предшественником Фурсенко вариант ФГОСа, который был предложен в прошлом году. То есть суть просто встав на те же самые грабли, приняв решение с обществом ничего не обсуждать и толкать паровоз грандиозных реформ в том же направлении.

(Заметим сразу: «Фурсенке» было не привыкать: его, как бяку и буку разом, никто не любил, поэтому вызванный проектом шквал критики со стороны научно-педагогической общественности и родителей названого особо не тронул.)

Итого ФГОС среднего (полного) общего образования, по которому будет учиться наши дети, «ушёл в народ». Который его, собственно говоря, не хотел.

Правда Минобрнауки всё же немного подправило редакцию документа. Но - повторю - при этом никаких обсуждений (подходяще процитировать, видимо, матроса Железняка: «караул устал», мол).

 

Итак, что там у нас? Первый вариант ФГОСа для старших классов предусматривал обязательное изучение лишь четырёх предметов (если здесь вообще уместно это слово): «Россия в мире», «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), физкультура + некий «индивидуальный проект». Соответственно, такие основные предметы, как русский язык (!), литература, история (!), математика (!), физика (!), химия и биология признаются факультативами. И коли хочешь знать математику чуть шире, нежели пигмей из Гваделупы, - назови её «индивидуальным проектом», и учи себе.

Физика, товарищи, - предмет, формирующий мировоззрение человека, перестал быть обязательным, превратившись в «факультатив». Надо изучать физику - подай заявку, не надо - знать её не обязан. Вот и начнёт школа выпускать в жизнь людей, которые даже не будут иметь представления, как элементарно устроен окружающий их мир. Соответственно, до плоской Земли на трёх китах и звёздах, ввинченных в небесную сферу, - рукой подать.

Здравствуй, Средневековье!

«Главное - знать, что такое «Россия в мире» (что это за предмет, затруднится ответить, наверное, любой учёный), как спасти свою жизнь (ОБЖ) и быть спортсменом», - горько шутила тогда учёная братия.

То бишь если брать по логике известного персонажа Фонвизина, «зачем географию учить, коли на свете извозчики есть?»

Впрочем, и Фонвизина теперь помнить будут немногие, ведь достаточно, например, быть спецом в одной лишь химии.

Дальше - занятнее: особо догадливые быстро сообразили, что подобные реформы выгодны стране страшно, ведь каждый «индивидуальный проект» предлагалось ещё и оплачивать дополнительно. Разумеется, родителям: не государству же, право слово. В смысле, забудьте, что в Стране Советов когда-то было бесплатное образование. К тому же, как вы, наверное, уже слышали, у нас в России сейчас главное - спорт. Всюду открываются спорткомплексы, площадки и стадионы, гражданам настоятельно рекомендуют заниматься физкультурой и этим самым спортом кто во что горазд. Качать бицуху, поднатореть в беге и распрыжке.

Но продолжим. Вскоре школьник должен будет выбрать сам себе не более трёх дополнительных курсов... но и здесь его образовательные аппетиты ограничены: общее число учебных часов по этим выбранным предметам не должно превышать тридцати семи в неделю. Тогда преподавание этих дисциплин останется бесплатным. Если же ученик захочет выучить что-то ещё - пожалуйста, конечно, но за это уже почти наверняка придётся платить.

Ну а если основные науки упраздняются, так зачем, спрашивается, в школу тогда вообще ходить? Нанимай репетиторов - и учись, чему хочешь и сколько хочешь. И в школе целыми днями и вечерами не надо торчать: никакой тебе революционной «школы полного дня», прочих заморочек.

 

Новый этот ФГОС должен вступить в силу с 2020 года. А пока «первые ласточки» его в виде «ШПД» (школа полного дня) долетают и до нас. Странные, уродливые. Ведущие к тому, что подобными темпами из школ вот-вот побегут не только больные, переутомлённые учащиеся, но и учителя. Многие из которых окажутся незаменимыми. Потому? Ко всему прочему хотя бы и потому, что старые кадры (как правило, лучшие, опытные воспитатели и Педагоги с большой буквы, профессионалы и умницы) не знают компьютерных премудростей, а по новым стандартам они должны непременно освоить ПК. Зачем? А затем, что скоро на партах сплошь будут стоять - ха! ха! - нетбуки, и ученики будут не столько писать, сколько печатать и набивать ответы в упражнениях на клавиатуре.

Соответственно, и учитель обязан владеть новой техникой.

Нет, я совершенно не против «компов», но категорически против того, чтобы лучшие учителя из старого поколения уходили из школы, где учатся наши дети, по таким ничтожным причинам, как неумение работать с мышкой.

И к чему мы идём со всеми этими реформами - судите сами.

 

P.S. По легенде, после полёта Гагарина президент Кеннеди вызвал к себе ближайших советников и велел им подумать о реформе американской школы, позаимствовав опыт школы советской. «А то вскоре все мы будем вынуждены учить русский язык», - предостерёг президент.

Состояние нынешней российской школы такого беспокойства у него наверняка не вызвало бы.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Продажа топлива оптом в Новороссийске . Дизайн интерьера коттеджа.