НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Чудеса на виражах

Комментариев: 0
Просмотров: 33913

Инна АКИМОВА

03.10.2012 00:00

Чудеса на виражах

Дело о задержанном нетрезвом водителе, пенсионере Сергиенко, за которым наша газета пристально наблюдает, теперь интересно не только «СГ», но и другим средствам массовой информации. В понедельник муниципальное «Свежее ТВ» Красноярска-26 разродилось (иначе не сказать) сюжетом на данную тему. С комментариями следователя и видеозаписью, взятой из материалов предварительного следствия.

Судя по всему, после очередного номера «Сегодняшней», где вышла статья, ставящая под сомнение профессиональность работы следственных органов, наш СК - через четыре дня - пришёл в чувство и решил сделать ответный ход. Для чего призвал на помощь карманное тиви… И то помогло! Потому что когда надо отмыть от грязи мундир - они тут как тут; обслужить власть, сладко лизнуть - это всегда пожалуйста.

А мы пока давайте выполним работу за телевизионщиков, и попробуем разобраться в деле: что же всё-таки стоит за публикациями «СГ» - банальная попытка редакции прикрыть отца своей бывшей сотрудницы (как некоторые пытаются это представить) или, всё же, желание добраться до истины и остановить правовой беспредел.

 

Казалось бы, с чего вдруг такая яростная шумиха вокруг рядового задержания? Подобных нетрезвых водителей отлавливают ежедневно пачками - и никакого тебе общественного резонанса. А здесь, понимаешь, раздули скандал до небес. Всё правильно! Про остальные случаи превышения сотрудниками полиции своих должностных полномочий в прессе ни гу-гу, потому что… пресса о них не знает. Ибо пострадавшие молчат в тряпочку. Как вы понимаете, боясь осложнений. Не идут они в СМИ, потому что не верят, что журналисты помогут. Ведь жить им (журналистам) ещё в этом городе, ездить по этим дорогам. Ясно же: никто не хочет связываться с силовыми структурами: связываться с силовыми структурами - всё равно, что плевать против ветра: сам же оплёванным будешь. Так что в случае с пенсионером Сергиенко все детали произошедшего вылезли на свет божий лишь благодаря тому, что дочь у задержанного оказалась как раз журналистом.

И теперь на этом примере мы можем разобрать «по косточкам», как ведут себя полицейские и как обстряпываются уголовные дела против тех, кто попытается подать голос. (Если вы думаете, что вас это никогда может не коснуться - глубоко ошибаетесь. В России от сумы, да от тюрьмы не зарекайся, как известно.)

Немного «истории». Суть конфликта заключается в следующем: пенсионер Сергиенко считает, что при задержании его в нетрезвом виде за рулем сотрудники ДПС неправомерно применили (к нему) силу и спецсредство - наручники. В результате, после такого лихого захвата у 65-летнего мужчины медиками были зафиксированы многочисленные телесные повреждения: ссадины, гематомы, растяжение связок коленного сустава и хондроз, начались обмороки (как после выяснилось, от повреждения позвоночника, который после сеансов лучевой терапии стал слишком хрупким и уязвимым). Пенсионеру пришлось даже пролечиться две недели в стационаре. Помимо этого, очередное обследование в онкоцентре показало увеличение лимфоузлов - это после того, как гаишники дали и посидеть, и полежать ему на холодном асфальте (при раке-то третьей стадии!).

Что говорят на это полицейские? Полицейские обосновывают свои действия тем, что якобы гражданин Сергиенко попытался скрыться с места (заблокировал машину, потянулся к ключу зажигания, т.д. и т.п.), а потом ещё - «из чувства мести»- стукнул головой полицейского в лицо, разбив ему губу.

Вопросы пытался пенсионер Сергиенко скрыться или нет и врезал ли он таки менту стали камнем преткновения в деле. Следственный комитет при прокуратуре всё лето корпел над опросом свидетелей и сбором данных, и важно выдал обвинительное заключение: да, врезал; да, и скрыться пытался. Тогда как полицейские - молодцы какие! - действовали в строгом соответствии с законом «О полиции», которым органы сейчас прикрывается, как фиговым листком. (Такое ощущение создаётся, что следователи работают адвокатами ментов, а не стремятся добраться до сути.)

Разобрались? Да как же! После просмотра записи с видеорегистратора и изучения материалов следствия, лично у меня, например, осталось ощущение, что всё дело шито белыми нитками внахлёст. А трое ДПС`ников явно путаются в показаниях и противоречат не только друг другу, но и сами себе: то Сергиенко, у которого не было при себе водительских документов, согласился показать пропуск через горзону, то отказался; то в машине ехали два пассажира, то один... Притом, что в машине был всё-таки один пассажир - сосед по даче, которому срочно понадобилось домой, и он упросил Геннадия Сергиенко подбросить его до КПП, где ждало такси. Но полицейскому Акшонову показалось, что из машины вышли двое (никак в глазах двоиться начало у наших стражей порядка от тяжелой работы?).

В своих замечательных объяснениях все трое ДПС`ников красочно описывают, как культурно представились они гражданину Сергиенко, браво козырнув, как тот полез за пропуском в машину и начал вытворять удивительные натурально чудеса: блокировать двери, махать ногами, ругаться матами. После чего к нему и пришлось применить спецсредства и силой выдворить из машины.

Давайте включим элементарно простейшую логику, товарищи. Вы вот поверите, что человек с высшим образованием, строитель-архитектор, проработавший сорок лет на руководящей должности в градообразующем предприятии, в преклонном возрасте, к тому же онкологический больной, решил вдруг поиграть в Джеймса Бонда, и дать дёру от двух полицейских «мигалок» (которые подпирали его с двух сторон) на своей допотопной «семерке»?! В таком случае Геннадий Сергиенко должен был не гулять на свободе, а лечиться в психдиспансере закрытого типа. Ведь на такой шаг отважится только сумасшедший. …Каковым и пытались его представить следствию полицейские. Меж тем на записи с видеорегистратора всё чётко видно: после того, как менты остановили машину Сергиенко, тот вышел, о чём-то недолго поговорил с ними, при этом виновато пожимая плечами, потом сел боком на водительское сиденье так, что обе ноги свисали на землю, полез в бардачок... И тут полицейский Акшонов вдруг ныряет в его авто, наваливается на пенсионера, и в машине начинается потасовка: Геннадий Сергиенко пытается скинуть с себя гаишника, потому что тот, как объяснил потом задержанный, прижал его грудью к поднятому ручнику. Затем уже двое сотрудников ДПС за ноги и за руки выдворяют пенсионера из авто, валят на асфальт, заламывают руки, надевают наручники… В этот момент в кадре появляется свидетель, который вмешивается в происходящее, загораживает обзор и дальше видно лишь, как полицейский Акшонов дёрнул головой назад, затем ринулся вперёд. По словам того самого свидетеля, при этом Акшонов крикнул: «Он меня хотел ударить!»

Тем самым свидетелем, который пытался остановить полицейских, оказался, кстати, директор строительной фирмы, 61-летний Анатолий Мержеевский. Он-то и наблюдал практически всё, от начала до конца, когда стоял в автомобильной очереди на выезде через КПП. Увидев как полицейские валяют по асфальту тщедушного пожилого человека, «в котором весу-то не более пятидесяти килограммов», Анатолий не выдержал, выехал из очереди и вмешался в происходящее со словами: «Прекратите безобразие!»… И только подойдя поближе, Мержеевский узнал в задержанном своего знакомого Сергиенко. Однако в момент «удара Акшонову в лицо» свидетель отвлёкся, разговаривая с другим полицейским, а потому видеть ничего не видел, только слышал одну выше упомянутую фразу. По крайней мере, в своих показаниях Анатолий Мержеевский сообщил, что никаких телесных повреждений на лице Акшонова он не заметил. На что в деле тут же появилось заключение судмексперта по поводу якобы повреждённой губы Акшонова: «в обычных условиях такая локализация травмы не доступна визуальному наблюдению окружающих».

Поняли? Пенсионеры у нас умеют так искусно головой бить ментов в морду, что у тех не остается никаких следов! Их может найти только специально обученный судмедэксперт при тщательном внутреннем изучении.

Практически при вскрытии.

Но самое интересное в материалах следствия - наличие двух рапортов от лейтенанта полиции Шалдаева о задержании Сергиенко, от одного и того же числа - 03.06.2012 г. Абсолютно одинаковых, за исключением маленького абзаца, втиснутого аккурат в середину одного из них. Там - в бонусном этом абзаце - говорится, что гражданин Сергиенко нанёс телесные повреждения полицейскому Акшонову. То есть в одном рапорте этот факт зафиксирован, в другом - нет.

Объясню почему. На утро следующего дня, когда журналистка Ирина Сергиенко обнаружила своего отца на даче с синяками на запястьях, опухшей ногой, с гематомами и ссадинами по всему телу, она, естественно, первым делом позвонила тому, кого знала из руководства УВД (ибо когда-то занималась в СМИ именно криминальной тематикой). А именно - замначальника Лоренцу. С претензиями, как вы понимаете, на действия полицейских. И Лоренц, судя по всему, стремительно отреагировал: в деле появился второй рапорт.

По нашим сведениям, «пострадавший» Акшонов тоже побывал у начальника, и как знать, может быть, оттуда он и вышел с разбитой губой? (Была проведена воспитательная работа?)

Помимо этого, в своих показаниях Акшонов сообщил, что «уходя домой, Сергиенко попросил прощения у меня и у других сотрудников ДПС». Сам Сергиенко это категорически отрицает. А нам видно: у полицейских совсем отшибло память, они ж пенсионера Сергиенко не «домой отпустили», а сами доставили обратно в сад-огород. Притом, что он просил отвезти его в приёмный покой, поскольку чувствовал боль во всём теле. Но тогда в медицинских документах были бы зафиксированы причины травм - а кому это нужно?

Таких перлов в деле - воз и маленькая тележка; не выдоишь за день - устанет рука.

На следственном эксперименте полицейского Акшонова следователь несколько раз переспрашивает: «А где в момент удара вам в лицо у Сергиенко были руки?» И каждый раз тот отвечает «Не помню». Позвольте сообщить, господин полицейский: за спиной они у него были. За спиной! Потому что Сергиенко от начала до конца был в наручниках! Забыли, как сами на него их надели?

Ну так кто у нас здесь неадекватен: задержанный пенсионер или полицейские?

Меж тем, всё в материалах дела направлено на то, чтобы доказать: неадекватен именно Сергиенко. Для этого подтянули всех: соседку по дому, которая давно мечтала свести счёты с тем, кто не даёт ей выгуливать собаку во дворе без поводка; двух дубачек с КПП, которые видели как-то пенсионера в нетрезвом виде... «Для усиления доказательной базы» смешали в кучу всё, до чего только дотянулись: и мух, и котлеты. Даже по муниципальному ТВ показали часть видео. Только не то, коню понятно, где полицейские валяли человека по земле и таскали за ноги и за руки, а то, где он сидит в ГАИ на освидетельствовании. На ней-то - на нужной части видео - и построил свой сюжет журналист Пичугин, рассказав городу, что на пьяного водителя Сергиенко дело передано в суд. Мол, посмотрите, как он себя ведёт!

Да, из пьяного Сергиенко лезли понты. Но ничуть не больше, чем их лезет из трезвого Пичугина. И вообще, какое это имеет отношение к действиям полицейских и самому моменту задержания? Никакого! Попытка вызвать негативный эмоциональный настрой зрителя в адрес поддатого человека - не боле. Банальный и примитивный ход следственных органов и телевизионщиков. На более грамотные шаги, видно, не способны ни те, ни другие. Не зря ж так долго числится в и.о. руководителя Следственного комитета Ольга Ковалевская - не согласовывают почему-то наверху её кандидатуру. Ищут, похоже, другую, более подходящую.

Но, судя по всему, совсем у следаков плохо с кадрами.

Мы, например, это уже давно поняли.





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии