НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Сердце в Португалии

Комментариев: 0
Просмотров: 31627

Ирина АЛОВА Фото из архива Максима ПОТАПОВА

03.10.2012 00:00

Сердце в Португалии

Можно ли путешествовать в дальнее зарубежье без туроператора вовсе, без опеки над каждым твоим шагом? Семья Потаповых считает, что не просто можно - нужно!

 

Как говорит Максим Потапов, заглянувший в редакцию «СГ» на днях, они с женой Анной убедились: «своим ходом» ездить куда как интереснее.

«Совершив два автобусных тура по Европе, мы поняли, что, отклоняясь от маршрута, получали больше удовольствия, - объяснил нам Максим. - А то бывает, буквально через день уж не помнишь, что гид рассказывал. Плюс расходы несопоставимые. За пятнадцать дней на троих мы истратили 210 тыс. р., и это включая все перелёты, все переезды, питание и даже покупки. Понятно, что с любой турфирмой такая насыщенная поездка стала бы неподъёмной».

Главный минус подобного «дикого» отдыха - Максиму от и до пришлось организовывать тур самому. Шенгенскую визу оформил в Красноярске, a бронировал отели и билеты через сайт www.bookin.com. (Самый дорогой отель вышел по 3300 р. за номер в сутки.) Чтобы сэкономить (всё подсчитал!), Потапов заказал билеты не сразу до Лиссабона, а до Мадрида. И только переночевав в столице Испании, семья улетела в собственно Лиссабон, в Португалию. Суеты, конечно, чуть больше, чем если б «от фирмы», но оно того стоит.

По словам нашего собеседника, он строил маршрут таким образом, чтобы совместить «лежальный» пляжный отдых с активным - с экскурсиями.

 Вот что он рассказывает: «Для семейного отдыха Португалия - идеальная страна. Есть отели без дискотек, тихие, уютные, не буйные. И главное, совсем мало рулящих персонажей с какого-нибудь Тагила, которые едут целенаправленно кутить. Рыбалка в океане, сёрфинг, виндсёрфинг, скайсёрфинг, гольф, хорошие вина и кухня! Что ещё хотеть?! Да и красота вокруг: целые города Португалии объявлены ЮНЕСКО мировым достоянием. К тому же Вторая мировая обошла её стороной (велись только шпионские войны), поэтому, в отличие от многих европейских городов, старинные здания сохранились именно в первозданном виде, а не восстановленными из руин».

Для пляжного отдыха Потаповы выбрали Кошту-да-Капарику - напоминает Адлер, говорят. Расположен город в пятнадцати километрах от Лиссабона. И если Испания откровенно утомила жарой, духотой, то на Кошту постоянно дул ветер с океана. Прекраснейший тридцатикилометровый песчаный пляж облюбовали сами португальцы, которые приезжают сюда на выходные. Океан, правда, прохладный, так что в первый день сибиряки только ноги намочили - отметились «для галочки». И лишь привыкнув, потом уже, стали купаться. Ходили к нему (океану) смотреть потрясающие закаты.

Парадокс, конечно, но в стране, где вино льётся полноводной рекой, алкоголиков нет! И это притом, что бутылку приличного вина можно купить за - внимание! - один евро. Широчайший выбор портвейна - от трёх до шестисот евро. За качеством следит целый институт вина.

Наряду с мадерой и портвейном национальным напитком португальцев считается джинджа - двадцатиградусный вишнёвый ликёр. Фишка которого в том, что подают его в шоколадных стопочках.

Местного пива (довольно неплохого), разве что, всего три сорта.

Такой момент: в одном из кафе дочери Максима Полине официант предложил вина. На недоумённые взгляды Потаповых расшифровав, что у них, в Португалии, разрешено продавать спиртное с шестнадцати лет. (Кстати, сам он оказался адвокатом из Лиссабона, а работа в кафе - его хобби.)

 

Благодаря тому, что наши земляки имели возможность подробно рассмотреть города, они увидели не только глянцевую сторону Португалии. Оказалось, что страна эта бедная - заметно по одежде людей, машинам, обшарпанным домам и грязным улицам.

«С работой у них напряжёнка, с мигрантами проблемы, - рассказывает Максим. - Море нелегалов из Африки и Индии. Нам попадались настоящие трущобы из картонных домиков».

Более того, в Лиссабоне почти открыто продают наркотики. В первый же вечер сибиряки напоролись на сбытчиков прямо в центре города.

«Молодой индус, проходя мимо, прошептал мне в ухо: «Гашиш» - и показал пакетик с нарисованным листиком. Тут же, прямо на улице, и употребляют. Полицейские на это вообще не обращают никакого внимания».

«Тем не менее страна покорила нас своей атмосферой, культурой, добрым отношением к приезжим. Злых людей, таких как в Москве, нет. Достопримечательности смотришь, задрал голову - воткнулся в человека, а он перед тобой извиняется. Жутко любят детей. Пары немолодые, а дети у них - маленькие. Отцы просто воркуют над детишками, целуют, тискают, радуются».

По наблюдению Максима, такое ощущение, что все поголовно португальцы играют в футбол. «Похоже, они с мячами рождаются, - поражается парень. - На пляже просто безумство! Выходят бабушки, дедушки с детьми, подхватывают мяч и так виртуозно набивают, что я был в шоке. Кажется, набрать с пляжа детей - порвут нашу сборную. Красиво играют, финты всякие выделывают!»

Криштиану Роналду, который вырос на Мадейре, является там мегакультовым национальным героем. Как говорит Максим, у многих португальцев, начиная лет этак с пяти - характерные стрижки, как у обладателя «Золотой бутсы».

А ещё на каждом шагу встречались фирменные лавки разных футбольных клубов - пачками.

 

С бытом проблем не было. Завтракали Потаповы в отелях, обедали в кафе или ресторанах. Самый дорогой обед обошёлся в сорок евро на троих, самый дешёвый - в пятнадцать. Кухня отличается зело разнообразием морепродуктов. Порой брали еду и в супермаркетах: на десять евро можно купить бутылку вина, дыню или арбуз, пиво, фрукты, зелень, мясную нарезку, сыр, салаты в вакуумной упаковке. Всё всегда свежее и очень вкусное.

После пляжного отдыха, вдоволь натешившись, семья переехала в городок Порто Сальве, откуда было удобно выбираться на экскурсии. Рядом там находится и знаменитая Синтра, которую называют городом королей.

Поразил Потаповых национальный Дворец Пена, расположенный на вершине горы - настоящий сказочный замок, утопающий в зелени! Дворец этот был построен в XIX веке мужем королевы Марии II.

«Внутри снимать нельзя, но показали все королевские апартаменты: кабинеты, залы, детские, здоровенные двуспальные кровати с балдахинами, - рассказывает Максим. - В туалетах и ванных всё выложено изразцами. А с крепости открывается вид с птичьего полёта - дух захватывает!»

Королевский дворец запомнился своими залами. В Зале сорок, например, весь потолок расписан изображениями этих птиц, держащих в клювах розы, и надписями: «К лучшему», мол. Говорят, фразу произнёс король Жоаном I, когда королева застала его целующим одну из фавориток. И чтобы покончить со сплетнями, Жоан приказал нарисовать на своде столько сорок, сколько было придворных дам у королевы.

Кроме старины в Португалии интересна и современность. Посетили наши путешественники привилегированное туристическое место Эшторил и Кашкайш, где расположены пятизвёздочные отели, роскошные дома (но, несмотря на это, все пляжи - доступны). В городе Кашкайш побывали в пятизвёздочном же гольф-клубе, который тоже поразил демократичностью.

«Всегда хотел попробовать, что это за вид спорта такой, - вспоминает Максим. - И действительно увлекает! И нагрузку даёт. Клуб на удивление толерантный, несмотря на то что там полно миллионеров: ни фейс-контроля, ни дресс-кода - нам были искренне, похоже, рады».

Оставшиеся дни поездки сибиряки провели в Лиссабоне. Приобрели пластиковые карты, дающие скидки на посещение музеев, зоопарка, памятников и весь общественный транспорт. В том числе и на старинные трамваи маршрута № 28, на которых, по словам Максима, обязательно надо прокатиться. Трамвай выглядит так же, как и сто лет назад. Из его окон можно увидеть весь город: старинные и современные районы.

Сходили и в кафе, где поют фаду - уличные романсы. Грустные любовные песни певец исполняет в сопровождении классической гитары и двенадцатиструнной португальской. Аборигены считают, что фаду как нельзя лучше выражают их национальный характер, поэтому вечером романсы звучат почти во всех кафе.

«Было приятно: сидишь, ужинаешь, слушаешь живую музыку. Фаду поют и взрослые, и дети… Хотя, честно говоря, хардрок-кафе понравилось больше. Мы там были два раза. На стене - гитара группы Kiss в виде топора, автограф Элтона Джона и других мировых знаменитостей. Когда мы там были в первый раз, в кафе «гастролировала» какая-то малоизвестная испанская группа. Было много ровесников дочери. Со сцены поздравляли именинников. И что характерно, молодежь пила только газировку, закусывая гамбургерами. Тем не менее все веселились».

Вообще, португальцы, по очередному наблюдению Максима, зажигаются моментально: на одном из представлений в дельфинарии, когда зазвучала популярная песенка Nosa-nosa, взрослые и дети вдруг разом подскочили и начали танцевать…

Потаповы успели осмотреть почти все достопримечательности лиссабонской Ривьеры.

Прикипели даже - уезжать не хотелось. «Нам бы нашу собаку, которую мы оставили на бабушку, денег, и мы бы ещё путешествовали», - грустно сказал Максим в заключение беседы, поглядывая на дождь за окном. Поделился, что со временем - бог даст - планирует с семьёй посетить Азорские острова, возле которых обитает двадцать видов китов, побывать на Мадейре и в городе Порту, где производят вина, принесшие стране мировую славу.

В общем, Португалия поразила его в самое сердце.


Сердце в Португалии


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы