НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Четвёртые сутки пылают станицы

Комментариев: 0
Просмотров: 55247

Пётр НЕМОВ

16.10.2012 00:00

Четвёртые сутки пылают станицы

26 мая 2011 г. на территории 99-го арсенала в Башкирии произошло возгорание, вслед за которым последовали взрывы хранившихся там боеприпасов. Спустя неделю возник пожар на 102-м арсенале в Удмуртии. Здесь также начали взрываться боеприпасы. Что послужило причиной происшествий - пока неизвестно. И не успело утихнуть, не смолк ещё гул в ушах: «Более четырёх тысяч тонн различных снарядов и бомб взорвалось 9 октября днём в результате ЧП близ железнодорожной станции Донгуз (Оренбургская обл.). Произошло это в районе военного полигона, где утилизируются устаревшие боеприпасы».

 

В МЧС сразу сообщили, что в районе Донгузского полигона горит сухая трава: «Площадь пожара, вызванного падением горячих осколков от разорвавшихся снарядов, составляет до двадцати гектаров», - уточнила начальник пресс-службы регионального управления МЧС Самойлова. На самих военных складах пожара нет, подтвердила она. При этом к полигону на всякий случай сразу были стянуты противопожарные бригады с четырнадцатью автоцистернами и пятью специальными пожарными машинами, а в дополнение к этому - четырнадцать же бригад скорой помощи.

На самом полигоне после ЧП работали военные и спецтехника, которые очищали территорию от снарядов. На всякий случай также шла подготовка к эвакуации жителей трёх близлежащих поселков. Всего для тех, кто захочет эвакуироваться, подготовили три десятка автобусов.

По данным областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, завершившей работу в Оренбурге, жертв и пострадавших в результате взрывов нет, повреждены лишь три строения в посёлке Первомайском и выбиты стёкла во многих домах.

Единственным пропавшим во время взрывов некоторое время считался командир подразделения, оказавшегося в эпицентре событий, старший лейтенант Титов. Он вывел разгрузочную команду, как только задымились первые снаряды, и сохранил жизни около сотни солдат, но сам, как было решено первоначально, выбраться не успел. Однако вскоре пресс-служба Центрального военного округа обрадовала всех известием, что Титов сумел выжить в этом пекле, спрятавшись в укрытии.

Сами солдаты рассказывали, что пожар начался на складе во время разгрузки. «Из ящика с боеприпасами повалил дым. Титов первым увидел и приказал бежать. Он последним уходил со склада. Мы успели добраться до укрытия, и начался один взрыв за другим. Потом - пожар, огонь перекинулся на стоявший рядом состав, который как раз разгружали», - такой рассказ очевидца уже во вторник приводил ряд интернет-ресурсов.

Свидетели происшествия также вспоминали, что жители Оренбурга услышали два сильных хлопка, и в домах задребезжали стекла. Невооружённым глазом был виден густой белый дым, поднимавшийся в небо.

Всего, по сообщению Минобороны, взорвались: 1379 тонн (!) 100-миллиметровых снарядов, четыреста тонн авиабомб и 2300 (!) тонн 280-миллиметровых реактивных снарядов системы «Ураган». На месте - две воронки по триста метров диаметром.

 

А что с жертвами? Ранее сообщалось о четырёх раненых, доставленных с травмами в больницу. При этом после ЧП по округе пошли пугающие слухи об огромном числе жертв и двухстах пропавших. Ни одна из этих страшилок не подтвердилась. Лишь один офицер контужен.

Как ожидалось, потушить пожар, возникший в результате взрывов под Оренбургом, могут помочь дожди. «Если сразу не потушат, то это поможет. Кроме того, будет дуть южный ветер, дым от пожаров будет идти в Челябинскую обл., на его пути почти нет населённых пунктов, - рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Варакин. - На полигоне были обычные снаряды, без химических и радиоактивных веществ. Экологической опасности нет». Об отсутствии такой угрозы заявлял и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Интересно, что губернатор Оренбургской обл. Берг в своём блоге написал, дескать, особых причин для волнений нет… Правда, сам-то он в тот момент находился в Москве, на заседании госсовета. (Что ж, на расстоянии видно лучше, наверное.)

Позже депутаты Заксобрания Оренбуржья обратились к Бергу с просьбой законодательно запретить подрыв боеприпасов на Донгузском полигоне в связи с ЧП. В письме руководителя фракции «Справедливая Россия» в оренбургском парламенте Фролова, адресованном Юрию Бергу, говорится, что эсеры провели заседание по поводу ЧП. По итогам которого обратились к губернатору с просьбой «о незамедлительном издании Указа «О прекращении подрыва боеприпасов на Донгузском испытательном военном полигоне ГРАУ», извещении правительства РФ и министра обороны РФ о принятии такого решения».

В письме отмечается, что уже неоднократно за последние два года в адрес правительства и Законодательного собрания области поступали обращения жителей п. Первомайский и г. Оренбурга о прекращении подрыва боеприпасов на территории Донгузского полигона… «Однако Ваши заверения и договорённости с Министерством обороны РФ о снижении мощности одновременного подрыва боеприпасов не выполняются. Граждане находятся под психологическим ожиданием очередного подрыва боеприпасов, взрывная волна от которых доходит до зданий и сооружений города Оренбурга», - отмечает эсер.

При этом автор письма описывает подробности ЧП с боеприпасами, произошедшего на полигоне. По его словам, после того как «Оренбург потрясла взрывная волна от трёх последовательных мощных взрывов, жители посёлка Первомайский и военного городка Донгуз вынуждены были покинуть свои жилые дома». Командование в/ч 33157 включило сирену оповещения и объявило о необходимости жителям немедленно покинуть дома. Все бюджетные и иные учреждения были закрыты, а учащиеся отпущены по домам. Такая же ситуация наблюдалась и в Оренбурге». «После взрывов сотрудники администрации города покинули своё здание в 13:10 по местному времени. Управление образования администрации Оренбурга распространило указание по руководителям образовательных учреждений о прекращении занятий. Учащиеся были отправлены домой. Также в учреждениях здравоохранения были приняты решения о прекращении приёма больных в поликлиниках ЛПУ», - говорится в письме.

А ещё депутат пишет, что над Первомайским после взрывов поднялись клубы дыма и взрывных веществ на высоту более полутора км. «Уже через сорок минут в Промышленном районе стал чувствоваться привкус химических соединений. Об этом мне самому пришлось сделать вывод. Позже, в 15.00, этот привкус уже чувствовался и в центре Оренбурга», - доводит до сведения Фролов. И подчёркивает, что за последний год таких мощных взрывов при подрыве боеприпасов на испытательном гарнизоне ещё не было. «Ясно, что произошло ЧП при транспортировке и разгрузке боеприпасов на разгрузочной площадке. Пока неизвестно о факте гибели военнослужащих и гражданского персонала, но сегодня стало окончательно ясно, что все подрывы боеприпасов на территории испытательного полигона в районе поселка Первомайский Оренбургского района должны быть прекращены! Этого требуют жители полумиллионного областного центра, который находится в 24 км от полигона», - говорится в тексте обращения.

В свою очередь, губернатор Берг назвал одной из причин ЧП под Оренбургом неосторожное обращение военных с огнём. «На полигоне произошёл несанкционированный взрыв около трёх тыс. тонн боеприпасов. Это уточнённые данные, полученные от руководства ЦВО», - сказал глава территории на пресс-конференции.

Несколько дней назад на полигоне устроили пресс-тур, решив показать журналистам и населению, что с безопасностью здесь всё в порядке. Показали…

Первое, что пообещали сделать жителям близлежащих населённых пунктов, так это вставить выбитые взрывами стёкла… И о главном: Донгузский полигон под Оренбургом после столь серьёзного ЧП действительно могут закрыть. Но произойдёт это не раньше, чем… уничтожат старые снаряды, уже завезённые туда.

 

 

Донгузский полигон основан в 1934 г. для испытания зенитной артиллерии, техники и вооружения. Вплоть до разработки и начала испытания первых зенитно-ракетных комплексов войск ПВО страны он являлся единственным зенитным полигоном СССР, на котором испытывалось всё вновь создаваемое зенитное артиллерийское вооружение и радиолокационная техника. В Донгузе испытывалась и знаменитая «Катюша», и другие системы залпового огня и средства ПВО: «Град», «Смерч», «Ураган» и т.д. В начале шестидесятых был создан Эмбинский полигон в Казахстане, и наиболее сложные испытания новой техники ПВО стали проводиться там.

Ранее Донгузский полигон назывался «Научно-испытательный полигон ПВО МО РФ, в/ч 33157, Научно-испытательный зенитно-артиллерийский полигон». Расположен он к юго-западу от железнодорожной станции Донгузская. Административный и жилой центр полигона - посёлок Первомайский Оренбургского р-на. Площадь полигона - 121 000 гектаров, при этом его северная граница находится всего в двадцати км южнее Оренбурга. Там есть даже военный аэродром, ныне заброшенный.

В конце сентября 2008 г. на Донгузском полигоне проводилась завершающая фаза оперативно-стратегических учений «Центр-2008», которые посетил тогдашний президент РФ Медведев.

 

Из прямой линии военного публициста Владислава Шурыгина с читателями ленты.ру:

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, хранятся ли в подобных арсеналах тактические ядерные заряды? К примеру, боеприпасы, предназначенные для бывшей советской ядерной артиллерии? Имеются в виду базировавшиеся в Восточной Европе 152-миллиметровые гаубицы или предназначенные для стрельбы ядерными зарядами самоходные артиллерийские установки. Возможен ли пожар в арсеналах, содержащих боеприпасы для таких установок?

- Нет, они не хранятся. Все ядерные заряды находятся на особых складах, и там, слава богу, пока ещё нет такого бардака, как на складах с обычными боеприпасами. Наверное, потому что работают международные договоры, а также есть страх того, что доступ к таким боеприпасам могут получить террористы.

 

- Должным ли образом осуществляется противодиверсионная оборона объектов повышенной опасности? Есть ли риск скоординированного нападения иностранного спецназа или террористов с целью полной дезорганизации и разгрома вооружённых сил и / или захвата ядерного оружия?

- Иностранным террористам, по-моему, нет никакого смысла пытаться проводить у нас диверсии, потому что мы и без них очень хорошо "справляемся". Если говорить об угрозе, то она, конечно, существует. Более того, после проведения реформы она только возросла. Раньше любой склад и арсенал такого масштаба являлся особо охраняемым режимным объектом. В советское время кроме должностных лиц арсенала за порядком на объекте наблюдала военная контрразведка, район, примыкающий к складу, являлся зоной особого внимания для КГБ и МВД. Охраняли такой склад профессиональные военнослужащие, специальная рота охраны, обслуживанием боеприпасов занимались специально обученные офицеры и прапорщики. То, что к арсеналам было привлечено такое внимание, давало результаты и обеспечивало безопасность: в советское время катастроф подобных масштабов было не больше десяти (если брать период с 1960 года), и это в масштабах огромного СССР. Сейчас же склады охраняет ВОХР (вневедомственная охрана), то есть обычные гражданские, которых набирают для этого точно так же, как охранников в супермаркеты. Никакой серьёзной проверки и подготовки их не ведётся. Хорошо, если хотя бы удаётся набрать нужное количество охранников. В самих арсеналах после всех сокращений остался мизерный штат офицеров, совершенно не способных справляться с существующим объёмом работ. Планируется набирать на такие объекты штаты гражданских специалистов, но никто не знает, где их взять и кто их будет готовить. Поэтому сейчас гражданские специалисты либо отсутствуют, либо представлены какими-то совершенно нелепыми фигурами. Год назад мой сослуживец, участвовавший в учениях на Дальнем Востоке, был поражён, когда его подразделение, переброшенное из Центральной России на Дальний Восток, должно было получать на местной базе хранения технику и вооружение - вскрывать склады с танками и бронетранспортерами и выдавать им технику пришла пожилая женщина, учительница по образованию. Ни на один вопрос по состоянию техники, наличию или отсутствию ГСМ, ЗИПов, состоянию аккумуляторов она ответить не могла. Такие люди сейчас привлекаются к работам на складах и арсеналах. Поэтому мы имеем то, что имеем. 

 

P.S. Система оповещения в Оренбурге во время взрывов на Донгузском полигоне сработала плохо, город больше часа находился в информационном вакууме, заявил глава администрации Оренбурга Арапов.

"Целый час население города не оповещалось о том, что произошло. Люди были близки к панике. Много слухов породило облако, временно нависшее над городом. Только на следующие сутки вышла официальная информация о результатах замеров воздуха", - сказал он на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Позже выяснилось, что нависшее облако красного цвета - это глинозем смешанный с почвой и взлетевший на воздух - последствие взрыва снарядов.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

аренда мерседеса s 222 с водителем по специальным расценкам в москве