НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Тянется-тянется

Комментариев: 0
Просмотров: 33633

Павел Сеткин

16.10.2012 00:00

Тянется-тянется

Многие, несказанно многие годы назад, в средней стадии детства, видел по телевизору репортажи политобозревателя Цветова из Японии. Цветов рассказывал про подотчётную страну много всякого, и - что сейчас понимаю - без осуждения и пролетарской ненависти. Про игрушечных роботов, большеглазые мультфильмы, дорожных регулировщиков в кислородных масках, кендо и сумо. «Или вот, - вещал Цветов, зайдя в рядовой магазинчик и снимая с полки некую первой попавшуюся яркую банку, - лапша. Обратите внимание какая. Это называется «термочашка». Вот тут отгибаете крышечку немного, наливаете кипяток, потом взад закрываете и оставляете на три минуты. И лапша готова - можно кушать. Прямо из отсюда же. Тут же и вилочка приложена, а это - пакетики с приправами. Эдак…»

Японская лапша в термочашке меня потрясла и раздавила ничуть не слабее большеглазых роботов. Сила пищевой мысли ошарашила и осоловела. Я подумал: «Господи, ну почему мы так не живём? Почему наша лапша - только в виде вермишели и в прозрачных целлофановых пакетах-фасовках. И её надо варить в кастрюльке, далее скидывая в страхолюдный алюминиевый дуршлаг, и после даже нельзя жрать как самостоятельный вариант друга желудку, - только пустить гарниром».

Почему в СССР, наверняка производившем пенопласта раз в триста больше, чем весь регион Юго-Восточная Азия разом, не мог делать вермишели в термических чашках, а только в прозрачных целлофановых пакетах-фасовках?

И без приправ?

…Вы ещё спросите, почему в СССР был дефицит сосисок в целлофане, туалетной бумаги и любой рыбы, кроме спинок минтая и умерших от обезвоживания килек. Народ-богоносец выстаивал километровые очереди за варёной колбасой и подтирался порванной на четвертушки «Правдой» с портретами вождей и героических космонавтов. (С первыми-то - хер с ними, но за космонавтов до сих пор очень обидно).

Туалетная бумага делается из того расчёта, что её можно безболезненно смыть унитазом. Но с газетами такой номер прокатывал далеко не всегда. Особенно если предварительно клиент избавился и от частично переваренной колбасы c повышенным содержанием всё той же целлюлозы. Канализационная система не могла всего этого принять и выходила из строя и из берегов - в коммунальном хозяйстве царили бардак и разруха (слова профессора Преображенского актуальны на веки вечные - заметьте).

Но разговор, как обычно, не про то. А про, что нынче термочашечная лапша - непременный атрибут, она в ассортименте и, само собой разумеется, в среде не только клерков, желающих перехватить по-быстрому не отлипая от монитора, но и нормальных людей с отлипанием. При этом есть и вполне устойчивая категория чванливых граждан, той лапшой брезгующих и едой её с чего-то не считающих. «Пусть её сами китайцы жрут», - глупо говорят они. Что полностью зря. Лапша в термочашке - нормальна, конструктивна и полностью приемлема. Особенно если не фаршировать себя ею по три раза на дён, а соблюдать разумную дозировку. К тому же и с ней можно проделывать всякое другое, помимо тупого ошпаривания кипятком и поспешного запихивая в рот, дуя, шипя, матерясь и обжигаясь.

 

Простейшая и элементарная манипуляция - обжарить с яичком. То бишь запарили лапшички, всыпали приправы, настояли и слили воду. Параллельно на сковородке обжарили порезанную луковку и немного давленого чеснока. Высыпали к ним лапшу, поворошили, разбили пяток яиц и теперь дальше жарим их уже всех скопом, изредка переворачивая. Изредка - потому что нам необходимо образование хрумкой корочки хотя бы в некоторых местах. (С хрумкой корочкой такое дело охотно потребляют даже дети. Особенно если хорошим кетчупом наподдать.)

 

Традиционный корейский суп цзо когги бокум изначально готовится без лапши вовсе, но лично мне на это сильно плевать, поскольку полагаю, что чем гуще - тем нажористей. (Во всяком случае, хуже ему точно не станет.)

Возьми:

говядо - полкило, вырезку (или купи в супермаркете уже порезанного порционными кусками на гуляш), и две банки шампиньонов.

Ещё имей под руку: сахар, соль, перец, пакетик сушёных овощей, луковицу, чеснок, сливочное масло, немного муки и банку лапши.

Теперь:

оттай мясо и перемешай его с чесноком резаным (клади по вкусу), сахаром, солью, овощами из пакета и поперчи здраво, щедро.

Дальше:

те из грибов, что покрупнее, порежь их сперва и обжарь в масле, а в полуготовности как станут - подлей на сковородку воды и уже туши.

Потом:

залей мясо где-то литром воды, всыпь порезанный лук, влей отвар от грибов тот, что не выкипел, и положи масла.

Крой крышкой и туши на сильном огне. За десять минут до готовности мяса: всыпь грибы, две ложки пшеничной муки смешай ещё со сливочным маслом и разведи их тёплой водой - и влей.

Сверху на суп положи сухую лапшу. Огонь убавляй. Получившаяся штуковина и будет почти цзо когги бокумом, поскольку корейцы вместо лапши потом кладут в него рис (или подают его в миске отдельно).

Но мне вариант с рисом как-то не прокатил - повторюсь. С лапшой выходит лучше. Поверьте.

 

Такое ещё:

Понадобится:

- три-четыре большие чашки лапши (типа бизнес-ланча)

- 100 г сливочного масла

- полстакана муки

- пол-литра молока

- стакан жирных сливок

- 250 г твёрдого сыра

- три помидорки

- столовая ложка незлой горчицы (а если есть польская ореховая - так той можно и две-три; уж очень она замечательная)

- соль, перец, немного дроблёного мускату - петрушка… ну а нет петрушки - так и ладно

Действо:

Поставь греться духовку, а сам запарь лапшу. Всю.

В кастрюле растопи масло и высыпай в него муку. Обжаривай на скромном огне где-то с минуту, а потом начинай вливать попеременно молоко и сливки, соли, перчи, брось мускату (буквально чуть больше, чем на кончике ножа) - это у тебя соус готовится, и он, соответственно, должен неуклонно густеть.

Загустел когда - снимай с огня, и добавляй горчицу и примерно 3/4 предусмотрительно заранее натертого уже сыра.

Мешай его там, пока сыр не разойдётся.

Слей из лапши воду и смешай её, лапшу, с полученным соусом, выложи на что-то типа формы, ну или просто в глубокую сковородку, разровняй, присыпь оставшимся сыром, положи поверху порезанные кружками помидоры и запекай в духовке полчаса, пока не прихватится румяной коркой.

Перед подачей посыпай еще рубленой петрушкой. (Но если нет её, так и не посыпай, бог с ним.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы